Напоминание

Работа с предложением и текстом


Автор: Мельникова Виктория Сергеевна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: "Лычковская средняя школа"
Населённый пункт: с. Лычково Демянского района Новгородской области
Наименование материала: Конспект урока
Тема: Работа с предложением и текстом
Раздел: начальное образование





Назад





Конспект урока русского языка во 2 классе

УМК «Школа России»

Тема
: Работа с предложением и текстом.
Цель:
закрепление понятия о предложении, тексте; создание условий для определения правил оформления предложения, текста.
Планируемые результаты:
- учащиеся научатся различать предложения и группу слов; - оформлять предложение на письме; - аргументировано отвечать, доказывать своё мнение; - писать по памяти предложения, видеть орфограммы в словах; - оценивать свою работу на уроке.
Оборудование:
карточки для работы в группах, карточки для работы в парах, светофорчики, фонарики, снежинки для оценивания.
Ход урока.

I.

Организационный момент.

У:
Прозвенел для нас звонок, начинается урок!
Д:
Будем думать, рассуждать и друг другу помогать!
У:
Прежде чем начать урок, я бы хотела узнать, насколько вы внимательны. Сядьте девочки, которые сидят за третьей партой. Сядьте мальчики, которые сидят на I варианте. Сядьте девочки, которые сидят во втором ряду. Сядьте все остальные.
У:
Ребята, сегодня к нам на урок придут сказочные герои Незнайка и Знайка, чтобы посмотреть чему вы научились за эти две четверти. Скажите, как нужно работать на уроке, чтобы наши гости поняли, что вы многое умеете? (по очереди называю нужное качество, каждый следующий, прежде чем назвать своё качество, повторяет предыдущие). Например, Нужно работать: -активно… -активно, внимательно…
- активно, внимательно, дружно… -активно, внимательно, дружно, ответственно… -активно, внимательно, дружно, ответственно, аккуратно вести записи…
II.

Постановка учебной задачи.

У:
В определении темы нашего урока нам помогут Знайка и Незнайка. - Посмотрите, какую цель ставит для нас Незнайка: РАБОТАЕТ БУДЕМ ПРЕДЛОЖЕНИЕ С И ТЕКСТА.
У:
Понятна ли нам тема нашего урока?
Д:
Нет!
У:
Почему?
Д:
Нет смысла.
У:
Что нужно сделать со словами, чтобы задание стало понятным?
Д:
Связать слова по смыслу.
У:
Попробуйте изменить форму слов, так, чтобы они были связаны между собой по смыслу. Цель: БУДЕМ РАБОТАТЬ С ПРЕДЛОЖЕНИЕМ И ТЕКСТОМ.
У:
Давайте сравним нашу цель с той, которую предлагает Знайка.
У:
Как думаете, какие знания мы должны получить на уроке, может быть что- то новое узнать, или закрепить уже пройденное. Дети высказывают предположения о том, чем будут заниматься на уроке.
III.

Актуализация знаний.

У:
Записываем число, классная работа.
Д:
Я тетрадь свою открою и с наклоном положу. Я, друзья, от Вас не скрою, ручку я вот так держу. Сяду прямо не согнусь, за работу я возьмусь!
У:
Почему некоторые буквы и знаки выделены красным цветом?
Д:
Это ошибкоопасные места, нужно запомнить!

Минутка чистописания.

У:
Посмотрите, на эти слова и скажите, что их объединяет. ЗИМА, МОРОЗ, УЗОРЫ.
Д:
Слова объединяет зимняя тема и то, что во всех словах есть буква «з».
У :
Прописываем букву «з» строчную, подчёркиваем самую красивую, меняемся тетрадями с соседом по парте, выбираем лучший вариант написания в его тетради, объясняем почему именно этот вариант выбрали (высота буквы, наклон, аккуратность), подчёркиваем его (хорошо, если есть совпадение – правильная самооценка).
У:
Запишите слово мороз. Выделите орфограмму. Подберите однокоренные слова. Составьте предложение со словом «мороз». Зимой мороз рисует узоры на окнах.
IV.

Работа по теме.

У:
Посмотрите, подходит ли наша запись к теме урока? Объясните почему.
Д:
Подходит, так как это предложение.
У:
Незнайка записал предложение несколько раз, а Знайка каждый раз проверял его работу и заставлял переписывать, посмотрите на записи и скажите почему? Найдите запись, за которую можно поставить оценку «5». Мороз рисуют узоры зима окнах на. (нет смысла) Зимой рисует узоры на окнах. (нет главного члена предложения) зимой мороз рисует узоры на окнах. (нет заглавной буквы) Зимой мороз рисует узоры на окнах (нет точки) Зимой мороз рисует узоры на окнах. (правильная запись) Дети читают записи и доказывают, что это не предложение. Определяют правильную запись. Доказывают.
У:
Давайте ещё раз напомним Незнайке, что такое предложение и как его правильно записать.
Д:
Предложение – это слово или несколько слов, связанных между собой по смыслу. При помощи предложения выражается законченная мысль. Начало предложения пишется с заглавной буквы. В конце предложения ставится точка или (?,!).

У:
Запишите правильное предложение по памяти, проверьте. (Сколько слов в предложении? Какое самое маленькое слово? Какое слово пишется с заглавной буквы, почему? Что стоит в конце предложения, почему? Произнесите предложение с разной интонацией («.», «!», «?»)
V.

Физкультминутка «Я мороза не боюсь…»
Я мороза не боюсь (грозят пальчиком), Я с ним крепко подружусь (обнимают себя за плечи)! Подойдёт ко мне мороз (шагают на месте), Тронет руку (пожимают друг другу руку), Тронет нос (трогают себя за нос). Значит надо не зевать (грозят пальчиком): Прыгать, бегать и скакать (выполняют действия на месте)!
VI.

Продолжение работы по теме.

У:
Кто помнит тему нашего урока? Мы полностью её рассмотрели? О чём ещё нужно узнать?
Д:
Что такое текст?
У:
Мы с вами уже много раз читали тексты, может быть кто-то может рассказать нам о признаках текста?
Д:
Текст – это два и более предложений, связанных по смыслу. Текст имеет законченную мысль. Текст можно озаглавить.
Работа в группах.

У:
У Вас на партах лежат цветные фонарики. Посмотрите на цвет своего фонарика и подойдите к той парте, на которой стоит светофорчик такого цвета. (Можно сформировать отдельно группу с детьми, которым дополнительно нужна помощь учителя и раздать им фонарики одного цвета, т.о. они окажутся в одной группе и учитель сможет им помочь во время выполнения задания). На карточках три вида записей. Нужно определить, на какой из них записан текст. Доказать. Красная карточка: Пришла настоящая зима. Летом дети много купаются. Выпал пушистый снег. Я сделал все уроки. Синяя карточка: Пришла настоящая зима выпал пушистый снег снежинки кружатся в воздухе мороз нарисовал на окнах ледяные узоры мальчики катаются на лыжах и коньках девочки лепят снеговика. Зелёная карточка: Зима.
Пришла настоящая зима. Выпал пушистый снег. Снежинки кружатся в воздухе. Мороз нарисовал на окнах ледяные узоры. Мальчики катаются на лыжах и коньках. Девочки лепят снеговика.
Самостоятельная работа.

У:
Запишите правильный вариант текста.
VII.

Закрепление изученного. Работа в парах.

У:
Проверьте друг друга. Перед вами лежат карточки. Вы по очереди читаете начало вопроса и дополняете его своим ответом. Сосед по парте должен оценить вашу работу. За каждый правильный ответ вы получаете снежинку. 1. Предложение состоит из _________________________________________ 2. Первое слово в предложении пишется _____________________________ 3. В конце предложения ставится ___________________________________ 4. Текст состоит из ________________________________________________ 5. Текст можно ____________________________________________________ 6. Текст выражает _________________________________________________
VII. Подведение итогов. Рефлексия.

У:
Кто в течение урока заработал 5 и «>» снежинок, тот получает оценку «5». У кого 3-4 снежинки – оценка «4». Те, у кого меньше трёх снежинок, пожалуйста, заполните письменно дома карточки, с которыми вы работали на уроке устно. Таким образом, Вы ещё раз повторите изученный на уроке материал.
У:
Ну и чтобы окончательно понять, как вы усвоили новую тему урока, я предлагаю Вам свои снежинки прикрепить к тучкам. К белой, мягкой тучке прикрепляете снежинку, если вы усвоили тему урока, знаете и умеете оформлять предложение на письме. К синей тучке, если всё-таки ещё недостаточно хорошо усвоили эту тему. Ну, и к чёрной ту, если (в голове метель, пурга) - ничего не поняли, записываете предложение с ошибками. Сравнение количества снежинок под каждой тучкой. Определение уровня полученных на уроке знаний.
Домашнее задание.

На выбор: заполнить письменно карточку или составить текст из 4-5 предложений (устно).


В раздел образования