Напоминание

"Сталинградская битва"


Автор: Донскова Наталья Александровна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: ГБОУ СОШ пос. Просвет структурное подразделение "Детский сад "Мишутка"
Населённый пункт: Самарская область, Волжский район, п.г.т. Рощинский
Наименование материала: конспект
Тема: "Сталинградская битва"
Раздел: дошкольное образование





Назад




ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА пос. ПРОСВЕТ МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА ВОЛЖСКИЙ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ СТРУКТУРНОЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ «ДЕТСКИЙ САД «МИШУТКА» Утверждаю: Старший воспитатель Н.И. Баранова 2016 г
Непосредственно-образовательная деятельность в области

« Познавательное развитие» в старшей группе

«Сталинградская битва»
Подготовила и провела: Воспитатель 1 категории Донскова Наталья Александровна Пгт Рощинский 2016г

Цель
: Познакомить детей с историческими событиями Великой отечественной войны по освобождению Сталинграда от фашистских захватчиков.
Задачи:
Воспитательные: 1. Дать детям представление о мужестве и героизме защитников Сталинграда. 2. Воспитывать чувство гордости за свою Родину, свой народ, чувство сострадания к тем, кому выпала тяжелая доля военной поры. 3. Любовь и уважение к защитникам Родины на основе ярких впечатлений и исторических фактов. Образовательные: 1. Формировать бережное отношение к истории своей страны и ее наследию. 2. Формировать у детей патриотические чувства и представления о героизме. Развивающие: 1. Развивать любознательность, наблюдательность, внимание.
Предварительная

работа
: рассматривание военных иллюстраций, книг, фотографий о Сталинградской битве, разучивание стихов, танца, песни, чтение художественной литературы о войне.
Материал

и

оборудование
: проектор и экран для просмотра слайдов, музыкальное сопровождение, ленты для танца, воздушные шары, букет ромашек, бревна для оформления.
Интегрируемые

образовательные

области:
познавательное развитие, речевое развитие, социально-коммуникативное развитие, художественно- эстетическое развитие, физическое развитие.

Ход занятия:
(слайд 1) Дети заходят в зал. Танец «Птицы белые летели». Горит свеча, воспитатель читает стихотворение : Горит дрожащая свеча. Не дунь на пламя сгоряча. А ты, волшебник огонек, О чем бы нам поведать мог? Гори свеча не затухай, Не дай нахлынуть тьме. Не дай живым забыть всех тех Погибших на войне! Звучит песня « Священная война» Дети садятся на стульчики. Каждый год 9 мая мы отмечаем один из самых великих праздников. Что это за праздник? (День Победы). Вот уже 71 год прошел с тех пор, как закончилась Великая Отечественная война. Вы, знаете, кто завоевал полмира? (немцы, фашисты) Мы с вами много говорили и читали о войне, о детях героях. Что, для вас война? (боль, муки, лишения) (слайд 2,3,4,5) (слайд 6) Ребенок 1 Летней ночью на рассвете, когда мирно спали дети, Гитлер дал войскам приказ И послал солдат немецких Против русских, против нас!
Ребенок 2 Вставай, народ! Услышав клич Земли, На фронт солдаты Родины ушли. Отважно шли солдаты в бой За каждый город и за нас с тобой! Хотели отомстить скорей За стариков, за женщин, за детей! Фашисты напали на нашу страну и хотели завоевать все наши города, села, всю нашу землю. Они собрали огромное войско, тысячи танков и самолетов, и начали бомбить города, убивать людей, сжигать города .Вся наша страна поднялась на войну с фашисткими захватчиками. Мужчины и совсем молодые парни уходили на фронт, чтобы с оружием в руках защитить нашу Родину (слайд 7,8). Вместе с ними шли на фронт женщины и девушки. Враг пытался захватить самые большие и главные города: Ленинград, Москву. Среди этих городов был Сталинград. Сталинград - большой город на правом берегу Волги. А вы, знаете, как сейчас называется Сталинград? (Сейчас город называют Волгоградом) (слайд 9) Дети, в календаре есть даты, навечно вписанные в героическую летопись нашей страны. Одна из них – Сталинградская битва, длившаяся 200 дней и ночей (с 17 июля 1942-го по 2 февраля 1943 года). В этом году отмечается 73 годовщина со дня победы в страшной битве под Сталинградом. Целью фашистов было овладеть промышленным городом, предприятиями, получить доступ к Волге. От исхода этого сражения зависела судьба нашей страны. Отважные бойцы бились за каждую улицу, за каждый дом. Девизом Сталинградской битвы стали знаменитые слова: «Ни шагу назад!» (слайд 10) Ребенок 3 Я вижу город Сталинград в 42-м году
Горит земля, горит вода. Металл кипит в аду. Закрыто небо голубое, и солнца не видать. Окутан город в черный дым, и тяжело дышать. 17 июля 1942 года в нескольких километрах от города началась битва за Сталинград. Советские войска мужественно сражались, но приходилось отступать: у противника был численный перевес в технике и в людях. (слайд 11,12,13) 23 августа немцы ворвались в Сталинград. Бои за город продолжались 200 дней, из них 135 – на Мамаевом Кургане. Здесь похоронено около 34,5 тысяч человек. Символом битвы на Мамаевом кургане стал памятник Родина-мать. (слайд 14) Есть на Волгоградской земле и Солдатское поле (слайд 15). Этот мемориал находится не далеко от Волгограда. На поле бронзовая фигура девочки с васильком в руке (слайд 16). У ее ног- солдатское письмо- треугольник. На нем выбит текст письма, которое много лет назад отправил дочери комиссар полка, майор Дмитрий Петраков. Послушайте, что было написано в этом письме (слайд 17). Звучит музыка Моцарта «Лакримоза» «Моя черноглазая Мила. Посылаю тебе василек. Представь себе: идет бой, кругом рвутся вражеские снаряды, кругом воронки, и здесь же растет цветок. И вдруг очередной взрыв, василек сорван. Я его поднял и положил в карман гимнастерки. Цветок рос, тянулся к солнцу, но его сорвало взрывной волной. И если бы я его не подобрал, его бы затоптали. Мила! Папа Дима будет биться с фашистами до последней капли крови, до последнего вздоха, чтобы фашисты не поступили с тобой так, как с этим цветком. Что тебе не понятно, мама объяснит». Немцы захватывали одну территорию за другой. К ноябрю в их руках был почти весь город: у русских остался лишь небольшой участок земли вдоль берега Волги (слайд 18,19).
Вся страна с замиранием сердца следила за исходом этой страшной битвы. Все люди, как могли, помогали солдатам. А чтобы поднять боевой дух бойцы пели песни, танцевали (ребенок исполняет песню, стихотворение) (слайд20,21). Ребенок исполняет песню «Ромашки опаленные войной» Ребенок читает стихотворение В. Теркина «О Войне». Разрешите доложить Коротко и просто: Я большой охотник жить Лет до девяноста. А война-про все забудь И пенять не вправе. Собирался в дальний путь, Дан приказ: «Отставить!» Грянул год, пришел черед, Нынче мы в ответе За Россию, за народ И за все на свете От Ивана до Фомы, Мертвые ль, живые, Все мы вместе –это мы, Тот народ, Россия. И поскольку это мы, То скажу вам, братцы, Нам из этой кутерьмы Некуда податься (слайд 22).
Немцы уже считали себя победившими, однако в последний момент советские войска занялись разработкой операции «Уран». Суть ее состояла в том, чтобы ударить по слабозащищенным флангам немецкой армии. 19 ноября началось осуществление данного плана. Советские войска окружили немецкое войско. 2 февраля остатки обороняющейся фашисткой армии сдались в плен (слайд 23). Советские воины сдержали клятву, они отстояли Сталинград! Многие из них погибли, но не сдались врагу. 2 февраля 1943 года битва на Волге закончилась нашей победой. (слайд 24 руины Сталинграда с птичьего полета) (слайд25) Тысячи людей отдали жизнь за наше счастье, мир. День и ночь горит вечный огонь у священных могил защитников города героя-Волгограда. (слайд 26,27) Предлагаю почтить память погибших в войне минутой молчания. Слышны удары метронома. Помните! Через века, через года,- помните! О тех, кто уже не придет никогда,- помните! Не плачьте! В горле сдержите стоны, горькие стоны. Памяти павших будьте достойны! Вечно достойны! Люди! Покуда сердца стучатся,- помните! Какою ценою завоевано счастье,- пожалуйста, помните! Детям своим расскажите о них, чтоб запомнили! Детям детей расскажите о них, чтобы тоже запомнили! Вспомним гордо Погибших солдат в борьбе, Наш долг - не забывать
Никогда о войне! (слайд28) Над городом в честь победы каждый год гремит артиллерийский салют (слайд 29). Мы всегда будем помнить этот подвиг героев. Чтить память о ветеранах, которые таким трудом завоевали победу для нас. И сегодня мы говорим им за это спасибо! Танец «Небеса»


В раздел образования