Напоминание

"В чем заключается педагогическая сущность положительного влияния театрализованных игр на общее в целом и речевое в частности развитие ребенка"


Автор: Кроха Елена Владимировна
Должность: заместитель заведующего по вор
Учебное заведение: МАДОУ детский сад № 33
Населённый пункт: г. Балаково Саратовской области
Наименование материала: статья
Тема: "В чем заключается педагогическая сущность положительного влияния театрализованных игр на общее в целом и речевое в частности развитие ребенка"
Раздел: дошкольное образование





Назад





«В ЧЕМ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ

СУЩНОСТЬ ПОЛОЖИТЕЛЬНОГ ВЛИЯНИЯ

ТЕАТРАЛИЗОВАННЫХ ИГР НА ОБЩЕЕ В ЦЕЛОМ И

РЕЧЕВОЕ В ЧАСТНОСТИ РАЗВИТИЕ РЕБЕНКА»


Развитие речи - главный показатель умственного развития ребенка.

Основная

цель

речевого

развития
- доведения его до нормы, определенной для каждого возрастного этапа, хотя индивидуальные различия речевого уровня детей могут быть очень велики.
Основные

задачи

речевого

развития

-
воспитание орфоэпической культуры речи, словарная работа, формирование грамматического строя речи, ее связность при построении развернутого высказывания - решаются на каждом возрастном этапе. Однако от возраста к возрасту происходит по степенное усложнение каждой задачи, меняются методы непосредственно образовательной деятельности. Удельный вес той или иной задачи также меняется при переходе от группы к группе. Воспитателю надо представлять основные линии преемственности задач по развитию речи, которые решаются в предыдущих и последующих возрастных группах, и комплексный характер развития каждой задачи. Развитие речи и речевое общение дошкольников в детском саду осуществляется во всех видах деятельности, в разных формах, как на социальных, и специальных речевых занятиях (непосредственно образовательной деятельности), так же вне занятий, в процессе игры.
Игра

-
самодеятельная детская активность, в которой взрослый может занять то или иное место, исключительно как партнер. В творческой детской игре развивается язык ребенка, грамматически оформленная речь. Игры, вызывающие комплексное воздействие на словарь, грамматику, связную речь, должны быть интересными, увлекательными.
Театрализованная игра
является эффективным средством социализации дошкольника, в процессе осмысления им нравственного подтекста литературного или фольклорного произведения и участия в игре, которая имеет коллективный характер, что и создает благоприятные условия для развития чувства партнерства и освоения способов коллективного
взаимодействия. Большое и разностороннее влияние театрализованных игр на личность ребенка позволяет использовать их как сильное, но ненавязчивое педагогическое средство, так как сам ребенок испытывает при этом радость, удовольствие. Воспитательные возможности театрализованных игр усиливаются тем, что их тематика практически не ограничена. Она может удовлетворить разносторонние интересы детей. При работе над выразительностью реплик персонажей, собственных высказываний, незаметно активизируется словарь р е б е н к а , совершенствуется звуковая сторона речи. Новая роль, особенно диалог персонажей (а таких диалогов может быть несколько на протяжении всех ролевых действий), ставит детей перед необходимостью ясно, понятно изъяснятся. У детей улучшается диалогическая речь, ее грамматический строй, они начинают активно пользоваться словарем, который, в свою очередь, тоже пополняется. На какие две основные группы можно разделить театрализованные игры в зависимости от средств изображения?
Это - режиссерские игры и игры- драматизации.
К
режиссерским
относятся: - настольный театр - плоскостной, на конусах - театр картинок, мелких игрушек - теневой театр - театр на фланелеграфе - театр на палочках - театр коробок и т.д. Здесь ребенок сам не является действующим лицом, он создает сцены, ведет роль игрушечного персонажа - объемного или плоскостного. Он действует за него, изображает его интонацией, мимикой (эти игры бывают
по сказкам, стихам, басням и другим произведениям, или игры - фантазии). К
играм драматизации
относятся: - драматизации с пальчиками - с куклами би-ба-бо - импровизации - с атрибутами (масками, шапочками, элементами костюмов) Драматизации основаны на собственных действиях исполнителя роли. Ребенок действует сам, преимущественно используя свои средства выразительности - интонацию, мимику, пантомиму. Театрализованные игры - средство речевого, интеллектуального, художественно-эстетического и социально- эмоционального развития дошкольников. Театрализованные игры позволяют решать многие задачи программы д е т с ко го с а д а : от ознакомления с общественными явлениями (окружающий мир), формирования элементарных математических представлений, до формирования физического совершенствования (театрализованная игра затрагивает все образовательные области, от ФЗК до музыки). Разнообразные тематики, средства изображения, эмоциональность театрализованных игр, дают возможность использовать их в целях всестороннего воспитания личности. Образное, яркое изображение социальной действительности, явлений природы, знакомит детей с окружающим миром во всем его многообразии. А умело поставленные вопросы побуждают их думать, анализировать довольно сложные ситуации, делать выводы, обобщения. Художественная выразительность образов, комичность персонажей, усиливает впечатление от их высказываний, поступков, событий, в которых они участвуют. Если детям создать условия для самостоятельных театрализованных игр, они смогут подражать игровым образам, общаясь друг с другом. Во время
подготовки спектакля и его разыгрывания нужно следить, чтобы дети общались друг с другом, помогали, проявляли настойчивость, терпение в реальной действительности. Эстетическое влияние на детей оказывает выполненное со вкусом оформление спектакля. Активное участие ребят в подготовке атрибутов, декораций - развивает их вкус, воспитывает чувство прекрасного. Эстетическое влияние театрализованных игр может быть и более глубоким: восхищение прекрасным, отвращение к негативному сопровождается нравственно-эстетическими переживаниями, которые, в свою очередь, создают соответствующее настроение, эмоциональный подъем, повышают жизненный тонус детей. В этом смысле театрализованные игры приравниваются к подвижным играм, так как дети в них не столько зрители, сколько активные участники.


В раздел образования