Напоминание

"Дидактическая игра как средство активизации познавательной деятельности обучающихся на уроках русского языка в специальных коррекционных классах VII вида."


Автор: Рубис Елена Николаевна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: МБОУ "СШ имени Д.И.Коротчаева"
Населённый пункт: город Новый Уренгой
Наименование материала: статья
Тема: "Дидактическая игра как средство активизации познавательной деятельности обучающихся на уроках русского языка в специальных коррекционных классах VII вида."
Раздел: начальное образование





Назад





Рубис Елена Николаевна

учитель начальных классов

МБОУ «СШ им. Д.И. Коротчаева»

г. Новый Уренгой

«В играх ученики начальной школы реализуют не только

разнообразные впечатления и знания, но и свои основные духовные

потребности. Именно это открывает взрослым широкие

возможности для использования мощнейшего потенциала игры в

целях оптимизации процесса образования школьников»

Ш. Амонашвили

Дидактическая игра как средство активизации познавательной деятельности

обучающихся на уроках русского языка в специальных коррекционных классах VII

вида.
В условиях модернизации образования главным направлением развития школы является повышение качества образования, создание условий для развития личности каждого ученика через совершенствование системы преподавания. Инновационные процессы, происходящие в течение последних лет в системе образования страны, присущи и специальным (коррекционным) классам. На современном этапе развития проблема активизации познавательной деятельности обучающихся на уроках русского языка в специальных коррекционных классах VII вида приобретает большое значение в связи с высокими темпами развития и совершенствования науки и техники. Необходимо активное обучение, стимулирующее умственную деятельность обучающегося, формирующее познавательный интерес к приобретению знаний. Проблема интереса – это не только вопрос о хорошем эмоциональном состоянии детей на уроках; от ее решения зависит, будут ли в дальнейшем накопленные знания мертвым грузом или станут активным достоянием школьников. Интерес стимулирует внимание, помогает более быстрому и прочному запоминанию. Побудить интерес к предмету - одна из важных задач каждого учителя. Экспериментально доказано, что применение игровых форм работы поддерживает активность внимания и снижает утомляемость. Вопросы активизации познавательной деятельности учащихся относятся к числу наиболее актуальных проблем современной педагогической науки и практики. Реализация принципа активности в обучении имеет большое значение, т.к. обучение и развитие носят деятельностный характер, и от качества учения как деятельности зависит результат обучения, развития и воспитания учащихся. Для учащихся с нарушениями интеллектуального развития, характерна инертность, вялость, отвлекаемость, интеллектуальная пассивность, отсутствие интереса к мыслительной деятельности. В процессе обучения школьникам часто преподносится готовый материал, который они должны запомнить, таким образом, происходит формальное «механическое» усвоение материала . Активизация познавательной деятельности учащихся на уроках русского языка – это система педагогических воздействий учителя, направленная на формирование у всех учеников способности к усвоению новых знаний, новых способов деятельности, потребности в познании, в обновлении информации и преобразовании окружающей действительности с помощью усвоенных знаний, умений и навыков.
Игровые формы обучения при изложении нового материала и обобщении знаний учащихся на любой ступени обучения приобретают все большее значение. Так при обобщении знаний учащихся, активизируются, формируются умения применять знания, самостоятельно мыслить. Проведение игровых форм на уроках повышает интерес учащихся к предмету, помогает ученикам обобщить и закрепить знания по темам, способствует формированию умений, работать коллективно и повышает ответственность за качество учебы. При использовании различных форм работы, проведении нестандартных заданий, использование вместо сложных определений, которые трудно выучить, стихов, раскрывающих данные понятия, шарад, загадок и т.д. можно заметить, что учащиеся проявляют большую активность, начинают работать и те ученики, которые обычно пассивны на уроках. Большее оживление наступает тогда, когда на уроках присутствовали дидактические игры. Во время проведения игр учащиеся работают с удовольствием, от своей деятельности они получают удовольствие, стараются выполнить задачу игры как можно лучше. На уроках, в содержание которых входит такое средство обучения, как дидактическая игра, повышается активность учащихся, повышается их интерес к уроку. Организация игровых форм обучения может проходить в нескольких направлениях: 1. Использование игровых элементов на уроке (на определённом этапе урока) чаще всего игра используется на этапе актуализации знаний учащихся, на этапе знакомства с новым материалом, на этапе закрепления знаний. 2. Урок-игра. Весь урок представляет из себя определённый вид игры (урок- соревнование, урок-конкурс, урок-путешествие) 3. Различные виды внеклассной работы по предмету (олимпиады, КВН, инсценировки) Условия для проведения игр: -соответствие игры учебно- воспитательным целям урока; -доступность для учащихся данного возраста; -умеренность в использовании игр на уроках. В своей практике, на уроках русского языка, я провожу следующие дидактические игры по разным темам и на разных этапах урока:
Графические игры
учат детей переводить звучащую речь в письменную. Начинается это с изучения облика букв, а кончается умением расположить буквы в алфавитном порядке обозначить звуки буквами, составить слова из букв и слогов: «Допишите элемент до буквы». «Проделки Ветродува», «Буквенные ребусы», «Спрятанные слова».
Фонетические

игры
учат детей выделять звуки из слов, давать анализ звуковой и слоговой структуры, различать звуки по звучанию в словах (глухие звонкие, твердые – мягкие), осознавать словесный состав предложения, звуки и слоги как отдельные элементы слова, ударение, интонацию речи: «Передай скороговорку», «Глухие телефоны», «Угадай первый звук». «Придумай новое слово», «Что нарисовано», «Исправь ошибку поэта», «Замени одну букву другой», «Букву в клетку» «По слогам», «Хитрые слова», «Эхо», «Сколько точек — столько звуков». «Замени букву».
Лексические игры
помогут развивать языковое чутьё, пополняют лексический запас, развивают понимание обобщенного смысла слов, отношений цело- частное, конкретное- абстрактное. В игре дети смогут понять, что слова могут быть близкими и противоположными по значению. Что в названии слова может быть отражен основной признак предмета (мотивированное значение). Одновременно лексические игры способствуют формированию грамматического строя и развитию речи детей: «Какие это предметы», «Придумай или вспомни загадку», «Бумеранг», «Каламбуры», «Переводы», «Составь слово», « Фразеологический зверинец». «Все наоборот».

Грамматические игры
являются упражнением на закрепление уже усвоенного детьми материала по лексике и фонетике. Обогащение речи детей грамматическими формами происходит параллельно с обогащением их словаря и развитием фонетических навыков: «Знаете ли вы русский язык?», «Письмо рисунками», «Строчная или прописная?», «Составь словосочетание», «Кто последний».
Орфографические игры
учат в занимательной форме отрабатывать правописание слов: «Овощи, фрукты, ягоды», «Как пишется?», «Вопросы- ответы», «Не перенесешь», «Волшебные предложения», «Цветная диаграмма», «Сочинялки», «Составь рассказ», «Мостик», «Твёрдый мягкий», « Будь внимателен». Анализируя уроки, на которых проводились дидактические игры, можно сделать вывод о том, что дидактические игры положительно влияют на повышение интереса к русскому языку. Дидактические игры, использованные на уроках, предоставляют возможность учащимся раскрыть свои потенциальные возможности, более полно пользоваться своими способностями. Дидактические игры на уроках русского языка создают ситуацию успеха для учащихся СКК, они позволяют раскрыться таким ученикам. Игры создают условия для развития творческого мышления, смекалки, находчивости, сообразительности. И, конечно же, игры являются сильным средством активизации познавательной активности на уроках русского языка в начальной школе.
Литература:
1. Бетенькова Н.М., Фомин Д.С. Конкурс грамотеев. / Москва, 1990 г. 2. Газман О.С., Харитонова Н.Е. В школу с игрой. /Москва, 1988 г. Ерофеева Н.Ю., Иванченко С.Н. и др. Педсовет: идеи, методики, формы. / Москва, 2005 3. Детская психология. М.: Педагогика, 1984. 432 с. 4. Жиренко О.Е., Гайдина Л.И., Кочергина А.В. Учим русский с увлечением. /Москва, 2005г 5. Зубарева Л.В. Развитие словесно-логического мышления и связанной речи младших школьников. /Волгоград, 2008г. 6. Концепция модернизации российского образования на период до 2010 г 7. Мануйленко З.В. «Развитие произвольного поведения у детей дошкольного возраста» Известия АПН РСФСР. Вып.14 1948 г. . 8. Перова М.Н. Дидактические игры и упражнения. / Москва, 1996 г. 9. Селевко Г.К. Современные образовательные технологии. / Москва, 1998 10. Тырычева Л.А. Занимательные упражнения на уроках русского языка. // начальная школа- 1994-№5 11. Федеральный компонент государственного стандарта начального общего образования. - М., Просвещение, 2011.


В раздел образования