Напоминание

Коррекционная программа игр с кинетическим песком при работе с гиперактивными детьми дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО


Автор: Депутатова Наталья Васильевна
Должность: педагог-психолог
Учебное заведение: МДОУ ЦРР - детский сад №51 "Алёнушка"
Населённый пункт: Московская область, Истринский район
Наименование материала: методическая разработка
Тема: Коррекционная программа игр с кинетическим песком при работе с гиперактивными детьми дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО
Раздел: дошкольное образование





Назад





МУНИЦИПАЛЬНОЕ

ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ЦЕНТР РАЗВИТИЯ РЕБЁНКА

ДЕТСКИЙ САД №51 «АЛЕНУШКА»

ИСТРИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

Коррекционная

программа

игр

с

кинетическим

песком

при

работе

с

гиперактивными

детьми

дошкольного

возраста

в

условиях

реализации

ФГОС

ДО
Составила:
Педагог-психолог

МДОУ ЦРР дет\сад№51

Депутатова Н.В.


ВВЕДЕНИЕ
Среди различных психологических проблем, с которыми приходится сталкиваться практическому психологу в детском саду, можно выделить проблему работы с детьми с синдромом гиперактивности и дефицита внимания. Эта проблема волнует и педагогов, и родителей, а ее актуальность подтверждается большим количеством детей. Педагоги, работающие с гиперактивным ребенком, знают, сколько хлопот и неприятностей он доставляет окружающим. В каждой группе детского сада есть дети, которым трудно долго сидеть на одном месте, молчать, подчиняться инструкциям. Такие дети, естественно, создают дополнительные трудности в работе воспитателя: они очень подвижны, вспыльчивы, раздражительны и безответственны. Однако это одна сторона медали. Нельзя забывать, что в первую очередь страдает сам ребенок. Ведь он не может вести себя так, как требуют взрослые, и не потому, что не хочет, а потому, что его физиологические возможности не позволяют ему сделать это. Такому ребенку трудно долгое время сидеть неподвижно, не ерзать, не разговаривать. Постоянные замечания, угрозы наказания, на которые так щедры взрослые, не способны скорректировать его поведение, а порой они даже становятся источником новых конфликтов. Перенос традиционных педагогических занятий в песочницу дает больший воспитательный и образовательный эффект, нежели стандартные формы обучения.

Во-первых,
существенно усиливается желание ребенка узнавать что-то новое, экспериментировать и работать самостоятельно.
Во-вторых,
в песочнице мощно развивается «тактильная» чувствительность как основа развития «ручного интеллекта».
В-третьих
, в играх с кинетическим песком более гармонично и интенсивно развиваются все познавательные функции (восприятие, внимание, память, мышление), а также речь и моторика.
В-четвертых,
совершенствуется развитие предметно-игровой деятельности, что в дальнейшем способствует развитию сюжетно-ролевой игры и коммуникативных навыков ребенка.
В-пятых,
песок, как и вода, способен «заземлять» отрицательную энергию, что наиболее актуально в работе с «особыми» детьми. В условиях практически любого детского сада психологу можно взять на себя организацию игр с кинетическим песком для гиперактивных детей. Занятия, проводимые в песочнице, позволяют сделать процесс воспитания и обучения естественным, приносящим радость открытий и удовольствие детям. Помощником в проведении занятий является кукла - Песочная Фея или Песочный человек. Каждое занятие начинается ритуалом входа в Песочную страну. Много игр и заданий я взяла из книг: Грабенко Т.М., Зинкевич – Евстигнеева Т.Д. «Коррекционные, развивающие и адаптирующие игры», Арцишевской И.Л. «Работа психолога с гиперактивными детьми в детском саду», из коррекционно-развивающей программы для дошкольников с использованием игр на песке Шиманович Ю. «Разгадай тайну Песочной страны».
Ритуал входа в Песочную страну.

Чтобы попасть в Песочную страну, сначала надо встать вокруг песочницы и взяться за руки. ( вместе с детьми выполнять эти действия ) Теперь назовите свои имена. ( дети называют ) вытяните руки над песочницей ладонями вниз. Закройте, пожалуйста, глаза и произнесите за мной заклинание. В ладошки наши посмотри, В них доброту, любовь найди, Песочный человек, приди! (Звучит музыка. Воспитатель берет в руки куклу – марионетку Песочного человека ) Воспитатель: Откройте, пожалуйста глаза. Давайте знакомиться с Песочным человеком. Послушаем, что он скажет. (воспитатель говорит за куклу) Песочный человек: Я отрою вам секреты, Только надо знать при этом Правила моей страны. Здесь нельзя кусаться, драться! И нельзя песком кидаться! Можно строить и творить: Горы, реки и моря – Чтобы жизнь вокруг была! Никого не обижать, Ничего не разорять! Это мирная страна. Дети поняли меня?! (музыка затихает. Дети вместе с воспитателем повторяют стихотворение, начиная со слов « здесь нельзя кусаться, драться…») Рассказ песочного человека.

Занятие№1
«Знакомство с мокрым песком». Задачи: развитие тактильных чувств, внимания, воображения, навыков расслабления. Упражнение № 1 «Здравствуй песок» (Шиманович Ю.). Песочная Фея: В нашей песочной стране иногда идут дожди, появляются настоящие реки и озера. Хотите посмотреть, как это происходит? (Психолог делит песок на 2 части и показывает способы увлажнения песка). «Ручеек течет» - взрослый льет воду на одну часть песка тонкой струйкой из кувшинчика. «Дождик моросит» - другая часть песка увлажняется через разбрызгиватель. Психолог обращает внимание детей на изменившийся цвет и запах мокрого песка. Затем ребенок самостоятельно увлажняет песок. Песочная Фея: Давайте поздороваемся с мокрым песком. С ним вы сможете поиграть в удивительные игры – вы превратились в волшебников строителей.
Занятие№2
Задачи: развитие тактильных чувств, внимания, воображения, навыков расслабления. Упражнение «Необыкновенные следы» (Шиманович Ю.). «Идут медвежата» - ребенок кулачками и ладошками с силой надавливает на кинетический песок. «Прыгают зайчики» - кончиками пальцев ребенок ударяет по поверхности песка, двигаясь в разных направлениях. «Ползут змейки» - ребенок расслабленными (или напряженными) пальцами рук делает поверхность кинетического песка волнистой. «Бегут жучки - паучки» - ребенок двигает всеми пальцами, имитируя движение насекомых.

Занятие№3
Упражнение “Говори!” (Лютова Е.К., Монина Г.Б.). Песочная Фея: “Ребята, я буду задавать вам простые и сложные вопросы. Но отвечать на них можно будет только тогда, когда я дам команду: “Говори!” Давайте потренируемся: “Какой у нас сейчас песок?” (Педагог делает паузу) “Говори!”; “Какого цвета эта игрушка?”... “Говори!”; “Сколько у меня игрушек?”... “Говори!”; “Сколько будет два плюс три?” и т. д.”
Занятие№4
“Найди отличие” (Лютова Е.К., Монина Г.Б.) Цель: развитие умения концентрировать внимание на деталях. Ребенок рисует на кинетическом песке любую несложную картинку (котик, домик и др.) и показывает ее взрослому, а сам отворачивается. Взрослый дорисовывает несколько деталей и показывает картинку. Ребенок должен заметить, что изменилось в рисунке. Затем взрослый и ребенок могут поменяться ролями. Игру можно проводить и с группой детей. В этом случае дети по очереди рисуют какой-либо рисунок и отворачиваются (при этом возможность движения не ограничивается). Взрослый дорисовывает несколько деталей. Дети, взглянув на рисунок, должны сказать, какие изменения произошли.

Занятие№5
“Кричалки—шепталки—молчалки” (Шевцова И.В.) Цель: развитие наблюдательности, умения действовать по правилу, волевой регуляции. Надо сделать 3 силуэта ладони на песке, украшенную красными, желтыми, синими бумажками. Это — сигналы. Когда взрослый указывает на красную ладонь — “кричалку” можно бегать, кричать, сильно шуметь; желтая ладонь — “шепталка” — можно тихо передвигаться и шептаться, на сигнал “молчалка” — синяя ладонь — дети должны замереть на месте или лечь на пол и не шевелиться. Заканчивать игру следует “молчанками”.
Занятие№6
“Разговор с руками” (Шевцова И.В.) Цель: научить детей контролировать свои действия. Если ребенок подрался, что-то сломал или причинил кому-нибудь боль, можно предложить ему такую игру: обвести на песке силуэт ладоней. Затем предложите ему оживить ладошки — нарисовать им глазки, ротик, раскрасить бусинками, камушками или ракушками пальчики. После этого можно затеять беседу с руками. Спросите: “Кто вы, как вас зовут?”, “Что вы любите делать?”, “Чего не любите?”, “Какие вы?”. Если ребенок не подключается к разговору, проговорите диалог сами. При этом важно подчеркнуть, что руки хорошие, они многое умеют делать (перечислите, что именно), но иногда не слушаются своего хозяина. Закончить игру нужно “заключением договора” между руками и их хозяином. Пусть руки пообещают, что в течение 2-3 дней (сегодняшнего вечера или, в случае работы с гиперактивными детьми, еще более короткого промежутка времени) они постараются делать только хорошие дела: мастерить, здороваться, играть и не будут никого обижать. Если ребенок согласится на такие условия, то через заранее оговоренный промежуток времени необходимо снова поиграть в эту игру и заключить договор на более длительный срок, похвалив послушные руки и их хозяина.
Занятие№7

“Ласковые лапки” (Шевцова И.В.) Цель: снятие напряжения, мышечных зажимов, снижение агрессивности, развитие чувственного восприятия, гармонизация отношений между ребенком и взрослым. Взрослый подбирает 6—7 мелких предметов различной фактуры: кусочек меха, кисточку, стеклянный флакон, бусы, вату и т.д. Все это выкладывается на песок. Все предметы делают следы на кинетическом песке (ходят по песку), а потом ребенку предлагается оголить руку по локоть; психолог объясняет, что по руке будет ходить “зверек” и касаться ласковыми лапками. Надо с закрытыми глазами угадать, какой “зверек” прикасался к руке — отгадать предмет. Прикосновения должны быть поглаживающими, приятными. Вариант игры: “зверек” будет прикасаться к щеке, колену, ладони. Можно поменяться с ребенком местами.
Занятие№8
“Передай игрушку” (Кряжева Н.Л., 1997) Цель: снять излишнюю двигательную активность. Дети собираются возле песочниц. Играющие стараются как можно быстрее передать игрушки, не уронив их, друг другу. Можно в максимально быстром темпе передавать игрушки друг другу, повернувшись спиной в круг и убрав руки за спину. Усложнить упражнение можно, попросив детей играть с закрытыми глазами или используя в игре одновременно несколько игрушек. “Колпак мой треугольный” (Старинная игра) Цель: научить концентрировать внимание, способствовать осознанию ребенком своего тела, научить управлять движениями и контролировать свое поведение. Играющие сидят в кругу. Все по очереди, начиная с ведущего, произносят по одному слову из фразы: «Колпак мой треугольный, мой треугольный колпак. А если не треугольный, то это не мой колпак». После этого фраза повторяется снова, но дети, которым выпадет говорить слово “колпак” заменяют его жестом (например, 2 легких хлопка ладошкой по своей голове). В следующий раз уже заменяются 2 слова: слово “колпак” и слово “мой” (показать рукой на себя). В каждом последующем кругу играющие произносят на одно слово меньше, а “показывают” на одно больше. В завершающем повторе дети изображают только жестами всю фразу
Занятие№9

Упражнение «Победитель злости»


Музыкальное сопровождение: Э.Григ «В пещере горного короля».(Метод

игротерапии: снятие гиперактивности, негативных эмоций и физической

агрессии)
Давайте вылепим из песка плотный шар. А теперь на этом шаре нарисуем злого волшебника. А какой он, волшебник? (злой, не любит детей, не хороший). Дети по примеру взрослого делают из мокрого песка шар, на котором обозначает углублениями или рисует глаза, нос, рот) Это «шар-злюка». Теперь разрушьте песочный шар и прогоните злого волшебника, не забывая про волшебные слова: «Прогоняем злость, приглашаем радость». Дети кулачками, ладонями, пальцами разрушают песочный шар. Теперь медленно выравните поверхность песка руками. Давайте положим ладошки на песок. Вы чувствуете, что больше нет злого волшебника? Я вас поздравляю, мы справились с заданием. Мы победили злость!
Занятие№10

«Мир из песка»
Цель: Познание внутреннего мира ребенка, тактильная стимуляция. Материалы : Пленка, песок, игрушки для песочной терапии. Инструкции: Попросить ребенка ознакомиться с материалом, порисовать на песке или что-нибудь из него построить, сочинить историю для игрушечных персонажей, живущих в песочном мире.
«Sandex»
Цель: Свободное самовыражение, тактильная стимуляция, снятие напряжения. Материалы: Песок, клей ПВА, палочка, бумага. Инструкция: Попросить ребенка нарисовать все, что он захочет смесью песка и клея. С течением времени, при дальнейшем активном участии педагога, которое заключается в постоянной поддержке и дальнейшем развитии приобретенных детьми игровых навыков, у них заметно развивается способность вступать в конструктивные речевые диалоги, налаживать отношения со сверстниками в игре и вне игры, а также мирно разрешать возникающие конфликты, используя речь в качестве основного эффективного коммуникативного средства. Все это позитивно влияет в целом на уменьшение различных нарушений в поведении детей и на снижение частоты и интенсивности агрессивных проявлений в течение дня в группе детского сада.


В раздел образования