Напоминание

"Жизнь Есенина - трагедия или счастье?" (К 120-летию со дня рождения С. А. Есенина)


Автор: Черман Ольга Юрьевна
Должность: преподаватель русского языка и литературы
Учебное заведение: "Санкт-Петербургский политехнический колледж"
Населённый пункт: Санкт-Петербург, г. Колпино
Наименование материала: Методическая разработка
Тема: "Жизнь Есенина - трагедия или счастье?" (К 120-летию со дня рождения С. А. Есенина)
Раздел: среднее профессиональное





Назад




Государственное бюджетное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Санкт-Петербургский политехнический колледж» Методическая разработка к 120-летию со дня рождения С.А. Есенина. Жизнь Есенина - трагедия или счастье? Автор: Черман Ольга Юрьевна преподаватель русского языка и литературы 2015г.
1 Заседание клуба «Художественное слово». Тема «Жизнь Есенина-трагедия или счастье?» (К 120-летию со дня рождения С.А. Есенина). Цели занятия: познакомить студентов с биографией, творчеством Сергея Есенина, попытаться ответить на проблемный вопрос: трагедия или счастье - жизнь Есенина; выдвинуть свои гипотезы, соприкоснуться с миром его поэтических образов. Эпиграф к занятию: О верю, верю, счастье есть! Еще и солнце не погасло. Заря молитвенником красным Пророчит радостную весть. О верю, верю, счастье есть. Сергей Есенин. Наглядность: портреты и фотографии С. Есенина, его родственников, друзей, близких; рисунки учащихся, стенд «Сергей Есенин», гроздья рябины, украшающие зал, свеча Памяти. Звучит музыка Бетховена «Лунная соната». Выставка книг: поэтические сборники поэта, книга «Библиотека поэзии. Сергей Есенин», А. Марченко «Поэтический мир Есенина», А. Мариенгоф «Мой век. Мои друзья и подруги», П. Курт «Айседора. Неистовый танец жизни» и другие. К занятию студенты получают задания по группам. Созданы 3 творческие группы: - группа архивариусов работает с архивными документами по биографии и творчеству Есенина; - группа литературоведов систематизирует материал, обобщает его; - группа текстологов подбирает тексты, стихотворения по данной теме. Преподаватель проводит групповые и индивидуальные консультации, весь материал обобщается коллективно. Ребята подбирают эпиграф к занятию, музыку, учат наизусть стихотворения С. Есенина. Готовят сценку-диалог «Сергей Есенин и Рюрик Ивнев», группа студентов разучивает песни «Отговорила роща золотая», «Не жалею, не зову, не плачу...» Создают выставку рисунков, изображающих природу рязанского края или являющихся иллюстрациями к прочитанным произведениям под названием «Несказанное, синее, нежное...», стенд, рассказывающий о жизни и творчестве поэта. Ведущий: Жизнь Есенина-трагедия или счастье? Мы постараемся ответить на этот вопрос и представить свою точку зрения. Будем говорить о давно минувших событиях, и на одних догадках исследования не построить. Потребуется фактический материал. Своими находками поделится группа архивариусов, группа литературоведов поможет глубже осмыслить и обобщить представленные факты, а группа текстологов подтвердит их. Счастливого исследования! (Звучит стихотворение М. Герасимова «Памяти Есенина») Есенин - нежное имя. Соловьиный звон. Кудрями золотыми Запел
весёлый клён...

2
Образ чист и ясен Весь в кликах журавлей. Ты, как светлый ясень Над синевой полей. Цвел пшеничный колос С васильками глаз. Соловьиный голос Брызгал счастьем в нас. Город громыханьем- Грозой в твоё чело Полярное дыханье До смерти обожгло. Разбился милый голос, Осыпались цветы, И, как осенний колос, Сломался хрупко ты.
Архивариусы
1.В русской поэзии немало памятных дат. Одна из них - 9 марта 1915 года. В этот день безвестный рязанский парень пришёл на квартиру знаменитого петербургского поэта Александра Блока и, потряхивая золотыми кудрями, прочёл ему несколько своих стихотворений. Опытный мастер изящной словесности сразу же определил в нежданном госте «талантливого крестьянского поэта-самородка». 2.Скоро заговорили о есенинском таланте. К тому времени относятся слова, сказанные поэтом позже: Тогда я понял, что такое Русь, Я понял, что такое слава...
Литературоведы
1.Имя Есенина всё чаще и чаще появлялось на страницах журналов, сборников книг... В стихах певца из Рязани радовалась и печалилась чистая, не тронутая никакими ядами молодая душа... 2.Подкупали нежность и кротость, но, пожалуй, ещё больше - скрытые за ними сердечная боль, неутолённое желание счастья... 3.Однажды поэт признался: «Мне кажется, я пишу стихи для самых близких друзей». И это было правдой. Ведь только близким людям можно рассказать о своих душевных страданиях. 4.Читая Есенина, читаешь автобиографию души художника, видишь движение характера во времени, само время. Ничего не скрыл - ни хорошее, ни плохое, всё выкладывал, как на духу: «Себя вынимал на испод!» Распахнутость- до конца: «Вот такой, какой есть...»
Текстологи
1.Там, где вечно дремлет тайна,
Есть нездешние поля. Только гость я, гость случайный На горах твоих, земля. 2.Как тогда я, отважный и гордый, Только новью мой брыжжет шаг,

3
Если раньше мне били в морду, То теперь вся в крови душа. З. Жаль мне себя немного, Жалко бездомных собак. Эта прямая дорога Меня привела в кабак. 4.Счастлив тем, что целовал я женщин, Мял цветы, валялся на траве. И зверьё, как братьев наших меньших, Никогда не бил по голове. 5.Грустя и радуясь звезде, Спадающей тебе на брови, Ты сердце выпеснил избе, Но в сердце дома не построил.
Ведущий
Действительно, как и всякий человек, Есенин жил в ожидании счастья, постоянно искал его, стремился к нему. Но прежде, чем продолжить наш разговор, я хотела бы попросить вас сказать, что, по-вашему, есть счастье? (Интервью с залом) Есенинское счастье, в которое он так верит, какое оно? Что нам могут рассказать архивариусы?
Архивариусы
1.Вспоминает Александра Есенина, младшая сестра поэта: «Красивый, скромный, тихий, но вместе с тем очень жизнерадостный человек, он одним своим присутствием вносил в дом праздничное настроение». 2.Рассказывает журналист: «Познакомившись с Есениным, я узнал, что он живёт тут же, в Пролеткульте, с поэтом Клычковым, в ванной комнате купцов Морозовых, причём один из них спит на кровати, а другой - в каком-то шкафу. Чем они жили, довольно трудно сказать, но были веселы и стихи писали, как никогда». З. Иван Розанов, литературовед: «Есенин вовсе не был равнодушен к своей славе. Слава ему была дороже жизни». 4.Размышляя над творчеством Пушкина, Есенин признавался: Я умер бы сейчас от счастья, Сподобленный такой судьбе. 5.Периоды сильного нервного возбуждения были у Есенина во время путешествия в Берлин. Но почти всегда, когда назревал инцидент, его можно было предотвратить, предложив Есенину что-нибудь спеть. Особенно любил он «Цыганочку». И не случайно песенность стихов-отличительная черта поэзии Есенина. (Звучит цыганская песня, под которую исполняется танец).
Литературоведы
1.Как известно, жизнь и творчество Есенина пришлось на сложный исторический период нашей страны. Иногда поэт срывался: Вот так страна! Какого ж я рожна Орал в стихах, что я с народом дружен! Моя поэзия здесь больше не нужна, Да и, пожалуй, сам я тоже здесь не нужен. 2.Непрост был и характер поэта. Непрактичный в жизни, возбудимый, ненавидящий ложь, помимо огромного числа друзей и поклонников он быстро нажил явных и тайных
врагов.

4
Ему писали письма, грозили расправой, покушались на его жизнь. Он тяжело переживал запреты цензуры на публикацию его сочинений. 3.Журналист Михаил Муратов вспоминал: «Интересно было наблюдать за поэтом, когда его стихотворение появлялось в каком-нибудь журнале. Он приходил с номером журнала и бесконечное количество раз перелистывал его. Глаза блестели, лицо светилось». 4.Период 1924-1925 годов явился для Есенина взлетной полосой в бессмертие. Не всем пришлась по вкусу известность Есенина. Многие литераторы не скрывали к нему ненависти. Его открыто травили, плели гнусные интриги, распространяли сплетни, анекдоты, небылицы. (Песня в исполнении Александра Малинина «Забава»). 5.Не стал для Есенина тихой гаванью и его дом. Всегда стремящийся к уюту, Есенин так и не обрёл своего дома. Бесприютность его тяготила. Отношения с жёнами не ладились. Не было у Есенина места, где сердце успокоилось бы. Ах, родина! Какой я стал смешной. На щёки впалые летит сухой румянец. Язык сограждан стал мне как чужой. В своей стране я словно иностранец.
Ведущий
Итак, одиночество в семье, в стране, в душе. Женщины, встретившиеся на жизненном пути Есенина, оставили, конечно, свой след в душе, в сердце поэта, но сделали ли они его счастливым? (Звучит - Бетховен «Лунная соната»).
Голос Есенина о своей женщине.
Поступь нежная, лёгкий стан, Если б знала ты сердцем упорным, Как умеет любить хулиган, Как умеет он быть покорным. Я б навеки забыл кабаки, И стихи бы писать забросил, Только б тонкой касаться руки И волос твоих цветом в осень. Я б навеки пошёл за тобой Хоть в свои, хоть в чужие дали... В первый раз я запел про любовь, В первый раз отрекаюсь скандалить.
Архивариусы
1.Была в жизни Есенина Анна Романовна Изряднова, гражданская жена, подарившая сына Юрия. Она принадлежала к числу женщин, на чьей самоотверженности держится белый свет. Всё, связанное с Есениным, было для неё свято. 2.Из воспоминаний дочери Татьяны Есениной: «Актриса Зинаида Райх хорошо известна тем, кто связан с историей советского театра. Она была женственна, обладала классической красотой. По мере того, как мать и отец узнавали друг друга, они испытывали настоящие потрясения».
Голос Есенина.
Пускай ты выпита другим, Но мне осталось, мне осталось Твоих волос стеклянный дым И глаз осенняя усталость. О, возраст осени! Он мне Дороже юности и лета.
5 Ты стала нравиться вдвойне Воображению поэта. Я сердцем никогда не лгу, И потому на голос чванства Бестрепетно сказать могу, Что я прощаюсь с хулиганством.
Ведущий
Айседора Дункан - эта знаменитая женщина рядом с маленьким, как подросток, изумительным рязанским поэтом являлась совершеннейшим олицетворением всего, что было ему не нужно.
Литературоведы
1 .Самый близкий друг Есенина, Анатолий Мариенгоф, писал: «Есенин пленился не Айседорой Дункан, а её мировой славой. Он и женился на её славе, а не на ней - пожилой, отяжелевшей, но ещё красивой женщине с искусно окрашенными волосами».
Ведущий
Да, мнения об отношениях Есенина и Дункан самые противоречивые. 2.Вот что об этом говорит театральный работник, администратор студии Айседоры Дункан Илья Шнейдер: «Чувство Есенина к Айседоре, которое вначале ещё было каким-то неясным и тревожным ответом её сильной любви, теперь, пожалуй, пылало с такой же яростью и силой, как и любовь к нему Айседоры». 3. «Я еду не Запад для того, чтобы показать Западу, что такое русский поэт»,- говорила, отправляясь в Америку, Дункан. 4.Есенин вспоминал: «Один раз вижу- в углу газетчик, и на каждой странице моя физиономия. У меня даже сердце ёкнуло. Вот это слава! Через океан пошла. Купил у него добрый десяток газет, мчусь домой, соображаю - надо тому, надо другому послать. И прошу перевести подпись под портретом. Мне переводят: «Сергей Есенин - русский мужик, муж знаменитой, несравненной, очаровательной танцовщицы Айседоры Дункан». Злость меня взяла...»
Ведущий
А как всё-таки сложились отношения поэта с Айседорой Дункан после возвращения из Америки?
Текстологи
1. Не гляди на её запястья И с плечей её вьющийся шёлк. Я искал в этой женщине счастье, А нечаянно гибель нашёл. 2. Улеглась моя былая рана, Пылкий бред не гложет сердце мне, Синими цветами Тегерана Я лечу их нынче в чайхане... (Звучит в исполнении студентов песня «Отговорила роща золотая») З. Шаганэ ты моя, Шаганэ! Потому, что я с севера, что ли, Я готов рассказать тебе поле, Про волнистую рожь при луне. Шаганэ ты моя , Шаганэ.

Архивариусы
1.Шаганэ Нерсесовна Тертерян (Тальян) - армянская учительница, ставшая прототипом романтического женского образа в цикле «Персидские мотивы». 2.Сергей Александрович познакомился в Батуми с молодой армянкой по имени Шаганэ. Это была интересная, культурная учительница из местной армянской школы, прекрасно владеющая русским языком. З.В одном из стихотворений, посвященных ей, неожиданно появляется другой женский образ, который сравнивается поэтом с прекрасной Шаганэ.
Текстолог
Там, на севере, девушка тоже, На тебя она страшно похожа, Может, думает обо мне... Шаганэ ты моя, Шаганэ.
Архивариусы
1.Изучение писем Есенина, написанных в период создания «Персидских мотивов», пролило свет на загадку и помогло выяснить, о ком «думал и скучал» поэт. 2.Это Галина Артуровна Бениславская - журналистка, работала в московской газете «Беднота». З.С Есениным она познакомилась на одном из вечеров в литературном кафе «Стойло Пегаса», где в начале XX века собирались лучшие московские поэты. 4.Из воспоминаний Ильи Шнейдера: «Эта девушка, умная и глубокая, любила Есенина преданно и беззаветно. Есенин отвечал большим дружеским чувством. Он встретился с Бениславской ещё до знакомства с Дункан, но никогда не говорил о ней. Она же могла пережить и его брак с Дункан, и отъезд за границу».
Ведущий
Как тут не вспомнить слова: «Та, что всех безмолвней и грустней» из поэтической новеллы «Собаке Качалова».
Архивариусы
1. В марте 1925 года, когда, казалось, ничто не угрожало дружбе - любви Бениславской и Есенина, поэт прислал письмо: «Милая Галя! Вы самый близкий, самый лучший друг мне. Но я не люблю Вас как женщину». 2. Это был тяжёлый удар, но тем не менее Бениславская продолжала заботиться о поэте, помогала ему в издательских делах. И только известие о женитьбе Есенина на внучке Л.Н. Толстого - Софье Андреевне Толстой-заставило её разорвать отношения с ним. Безусловно, разрыв с Бениславской не мог не сказаться на состоянии души Есенина. Он пишет:
Текстолог
Я помню, любимая, помню Сиянье твоих волос. Не радостно и не легко мне Покинуть тебя привелось.
Ведущий
Через год после смерти поэта Галина Бениславская застрелилась на его могиле, оставив записку: «Самоубилась здесь, хотя и знаю, что после этого ещё больше собак будут вешать на Есенина. Но ему и мне всё равно. В этой могиле для меня всё самое дорогое...» По завещанию её похоронили рядом с могилой Есенина.
Текстолог
Цветы мне говорят - прощай ,

7
Головками склоняясь ниже, Что я навеки не увижу Её лицо и отчий край. Любимая, ну, что ж! Ну, что ж! Я видел их и видел землю, И эту гробовую дрожь Как ласку новую приемлю.
Ведущий
Послушаем, о чём говорят Есенин и Рюрик Ивнев, поэт, прозаик, переводчик. Диалог. Есенин: Ивнев, ты должен дать мне один важный совет. Ивнев: Ты же никогда ничьих советов не слушаешь. Есенин: А твой послушаю... Тебе я доверяю. Ивнев: Ну, хорошо, говори, обещаю дать тебе совет. Есенин: Видишь ли, в жизни каждого человека бывает момент, когда он решается на... как бы это сказать, на один шаг, имеющий самое большое значение в жизни... Сейчас у меня такой момент. Ты знаешь, что с Айседорой я разошёлся. Видишь ли, я решил жениться, и ты должен дать мне совет, на ком. Ивнев: Это похоже на анекдот. Есенин: Совсем не похоже. Скажи откровенно, что звучит лучше: Есенин и Толстая или Есенин и Шаляпина? Ивнев: Я тебя не понимаю. Есенин: Я познакомился с внучкой Толстого и племянницей Шаляпина... На которой из них остановить выбор? Ивнев: А тебе разве всё равно на ком? Есенин: Не в том дело... Я хочу знать, какое имя звучит более громко? Ивнев: В таком случае я должен тебе сказать откровенно, что оба имени звучат вполне громко. Есенин: Не могу же я жениться на двух именах. Ивнев: Разве? Есенин: Тебя не проведёшь. Ивнев: Вот что, Рюрик, я женюсь на Софье Андреевне Толстой.
Ведущий
В июне 1925 года Есенин женился на С.А. Толстой и переехал к ней в большую мрачную квартиру со старинной мебелью, множеством портретов и музейных реликвий. А чуть позже... Есенин: Всё, на что я надеялся, о чём мечтал, идёт прахом. (Звучит - Бетховен «Лунная соната»)
Текстолог
Есть одна хорошая песня у соловушки- Песня панихидная по моей головушке. Цвела - забубённая, росла- ножевая, А теперь вдруг свесилась, словно неживая.
Архивариусы
1.Где же опора и пристанище в этом перевёрнутом с ног на голову мире, если даже поэзия не спасает от тоски? 2.В последние два года Есенин собирался поехать в деревню. Он знал, что болен. Тосковал по простой и несложной жизни, по людским отношениям. 3.Опорой для Есенина становится мать, та, что не изменит ни в бури, ни в войны, перевороты. Так появляются замечательные строки «Письмо матери».
8 (Текстолог читает «Письмо матери»). 4.Есенин: «Живу я как-то по - бивуачному, без приюта и без пристанища, потому что домой стали ходить ... разные бездельники. Им, видите ли, приятно выпить со мной! Я не знаю даже, как отделаться... прожигать себя стало совестно и жалко...».
Текстолог
Снежная равнина, белая луна, Саваном покрыта наша сторона. И берёзы в белом плачут по лесам. Кто погиб здесь? Умер? Уж не я ли сам?
Ведущий
Есенина уже никто не мог спасти. Это был рок. Проклятие... Крик души. Поэт был создан для счастья. Но он был болен одной из самых прекрасных и трагических болезней -
стремлением к совершенству.
Есенин - это оголённый нерв, беспредельная боль, безудержное стремление ввысь. Но на этой боли жить долго нельзя - можно только умереть. Возможно, в этом и было его счастье?
Текстолог
До свиданья, друг мой, до свиданья. Милый мой, ты у меня в груди. Предназначенное расставанье Обещает встречу впереди. До свиданья, друг мой, без руки, без слова, Не грусти и не печаль бровей,- В этой жизни умирать не ново, Но и жить, конечно, не новей. (Звучит «Лунная соната» Бетховена).
Литературоведы
1. Жизнь выдвигает всё новые и новые ценности и тут же их отбрасывает. Остаётся только самое важное. 2.Среди этого - поэзия Сергея Есенина. В ней - мудрое принятие и жизни, и смерти, свобода поэтическая и личная.
Архивариусы
1. В этом году мы отмечаем 120 лет со дня рождения Сергея Есенина. В нашей памяти он всегда останется молодым, красивым, обладающим даром любить всё живое, нежным, милосердным... 2.... и непокорным, так рано положившим голову на плаху! Да святится имя его! (Зажигается свеча Памяти. Звучит «Лунная соната» Бетховена).
Текстолог
Жизнь-обман с чарующей тоскою, Оттого так и сильна она, Что своею грубою рукою Роковые пишет письмена. Я всегда, когда глаза закрою, Говорю: «Лишь сердце потревожь, Жизнь-обман, но и она порою Украшает радостями ложь...» Пусть меня ласкают нежным словом, Пусть острее бритвы злой
язык,-
9 Я живу давно на всё готовым, Ко всему безжалостно привык. Холодят мне душу эти выси, Нет тепла от звёздного огня. Те, кого любил я, отреклися, Кем я жил - забыли про меня. Но и всё ж, теснимый и гонимый, Я, смотря с улыбкой на зарю, На земле, мне близкой и любимой, Эту жизнь за всё благодарю. (Звучит в исполнении студентов песня «Не жалею, не зову, не плачу...»)
Ведущий
Читаем слова-эпиграф, записанные на доске: О верю, верю, счастье есть! Еще и солнце не погасло. Заря молитвенником красным Пророчит радостную весть. О верю, верю, счастье есть. Сергей Есенин. Возможно, в этих словах тоже кроется разгадка тайны души Есенина?.. ЛИТЕРАТУРА 1. Безруков В. Есенин. - М.: Амфора, 2006г. 2. Грибанов Б. Женщины, которые любили Есенина. М.: Вече. 2006г. 3. Есенин С. Е. Полное собрание сочинений в 7-ми томах. - М.: Наука. Голос, 1995-2000г.г. 4. Мариенгоф А. Мой век. Мои друзья и подруги. М.: Московский рабочий, 1990г. 5. Мариенгоф А. Роман без вранья. М.: Азбука-классика, 2009г. 6. Марченко А.М. Есенин Сергей Александрович// Большая советская энциклопедия (в 30т.) -3-е изд. - М. : Советская энциклопедия, 1972.- т 9. 6. Марченко А. М. Есенин: Путь и беспутье. - М.: Астрель, 2012г. 7.Поэтические сборники поэта Сергея Есенина. 8.Питер Курт. Айседора. Неистовый танец жизни. - М. : Эксмо, 2002г.


В раздел образования