Напоминание

"Использование различных направлений в сохранении и укреплении здоровья детей"


Автор: Пьянкова Наталья Александровна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МАДОУ №1 "Василёк"
Населённый пункт: Свердловская область, город Сысерть
Наименование материала: опыт работы
Тема: "Использование различных направлений в сохранении и укреплении здоровья детей"
Раздел: дошкольное образование





Назад





Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение

«Детский сад № 1 «Василёк»

Сообщение из опыта работы

«Использование различных направлений в сохранении и

укреплении здоровья детей»



Воспитатель: Пьянкова Н. А.



г.
Сысерть 2015год.

Использование различных направлений в сохранении и

укреплении здоровья детей
«Забота о здоровье –это важный труд воспитателя. От жизнерадостности, бодрости детей зависит их духовная жизнь, мировоззрение, умственное развитие, прочность знаний, вера в свои силы». В.А Сухомлинский. Проблема здоровья детей в настоящее время очень актуально. Чтобы быть здоровым, нужно овладеть искусством его сохранения и укрепления. Области здоровьесбережения в работе с детьми уделено большое внимание. В работе по здоровьесбережению используют технологии сохранения и стимулирования здоровья и технологию обучения здоровому образу жизни: подвижные и спортивные игры; пальчиковая и дыхательная гимнастика; коммуникативные игры; сказкотерапия; закаливание; нетрадиционные формы оздоровления детей (самомассаж, аутотренинг, музыкотерапия, игропластика, игровой стретчинг, игры-путешествия). Работу организовываю по нескольким направлениям воспитание осознания и потребности в здоровом образе жизни; создание оптимальных условий для реализации двигательной активности детей; воспитание у детей навыков личной гигиены, обеспечение оздоровительно физкультурной работы в течение дня с учетом возрастных особенностей. Также уделяю внимание формированию ценностного отношения к своему здоровью и воспитанию здорового образа жизни: привития стойких культурно-гигиенических навыков (правильно умываться, вытираться, ухаживать за полостью рта, пользоваться носовыми платками, правильно вести себя при кашле и чихании); развития представления о строении собственного тела; формирования представлений о том, что полезно, что вредно для организма; формирование привычки ежедневных физкультурных упражнений. Для этого в работе с детьми применяю: - игры-занятия познавательного цикла, направленные на привлечение внимания к своему телу, побуждение интереса к самопознанию, усиление мотивации к изучению себя («Встречи с Айболитом», «Путешествие в страну здоровья»)
- утренняя гимнастика и непосредственно-образовательная деятельность по физическому воспитанию детей с целью развития двигательной активности, усвоение техники основных движений, укрепления определенной группы мышц. - интеграцию образовательных областей. - праздники и досуги на тему:«Веселые старты», «День здоровья», «Сильные, ловкие, смелые», «Мама, папа, я - спортивная семья» - познавательные беседы для создания у детей правильных представлений о здоровом образе жизни («Овощи и фрукты полезны для здоровья», «Части тела», «Как готовиться ко сну»). Работу по профилактике заболеваемости провожу через использование комплексов упражнений, направленных на профилактику дыхательной гимнастики после сна, использую игры на развитие общей моторики, разных видов закаливания: воздушно-контрастное (ходьба босиком, сон без маек, умывание прохладной водой); хождение по дорожкам: «Ребристая дорожка», «Жуки», «Апельсиновая дорожка», дорожка с крупой, пуговицами, следочки;
массажёры «Орешки» - для растирания мыщц шеи, спины, голени; тренажёры «Поймай мяч ловишкой», «Попади в кольцо», лыжи- для развития ловкости и координации; «Напольные шашки» - играя лежа на полу позволяет разгрузить позвоночник. Для детей старших групп создаю «Полосы препятствий», чтобы дети могли выполнять различные двигательные задания (пройди по дорожке, перепрыгни через кочку, пролезь в туннель). Так же в дверных проемах закрепляю тренажер «Допрыгни до игрушки», «Попади в кольцо», на полу яркой изолентой сделала разметку для игры в «Классики». Организовываю пространство таким образом, чтобы появилась возможность для многовариантных игр. Для профилактики острых распираторных заболеваний в питании детей включаю лук, чеснок. После каждого приема пищи - полоскание полости рта. В связи с этим повышается посещаемость детей и снижаются пропуски по болезни. В процессе ознакомления с образовательной областью «Познание» ознакомление с окружающим миром формирую представление о человеке, как живом существе, его организме и здоровье; об образе жизни и зависимости здоровья от образа жизни. В непосредственно образовательной деятельности экологической направленности формирую у детей знания об условиях необходимых человеку для жизни; о взаимосвязи здоровья человека и окружающей среды. Для улучшения двигательной активности и укрепления здоровья детей играет построение развивающей среды (предметной и двигательной) оборудовала центр физического развития, где наряду с заводским спортивным инвентарем использую оборудование из бросового и природного материала, который доступен в изготовлении. Собрала книги, журналы, альбомы, открытки о спорте. Углублению знаний о физической культуре способствуют решение детьми кроссвордов, собрание разрезных картинок с изображением знакомого вида спорта, спортивного инвентаря. Большую роль играют постановки спектаклей, кукольных театров, организовываю выставки детского творчества: рисунков, аппликаций, поделок из пластилина на спортивную тему. Все эти факторы формируют у детей знание о здоровом образе жизни и потребность в движении.
Если мы научим детей с раннего возраста ценить, беречь и укреплять свое здоровье, если мы будем личным примером демонстрировать здоровый образ жизни, то можно надеться, что будущее поколение будет более здоровым и развитым не только физически, но и личностно, и интеллектуально. В своей работе с родителями использую как традиционные, так и нетрадиционные формы работы: оформляю информационные уголки здоровья «Здоровые дети», «Как я расту»; доски чемпионов с фотографиями детей «Лучшие бегун, прыгун»; фотомонтаж выполнении детьми различных физических упражнений; провожу консультации «Роль семьи в о суще ствлении здоровьесбережения детей», «Организация закаливания детей», «Рациональное питание»; беседы- «Режим дня», «Одежда детей», «Непосредственно
образовательная деятельность с детьми дома», «Профилактика гриппа»; папки – передвижки оформляю по тематическому принципу «Чтобы ваши дети не болели», «Советы доктора Айболита», «Физическая воспитание в детском саду и семье», «Как одевать ребенка», где подобран материал текстовой и иллюстрации, которые помогают при индивидуальном подходе в работе с семьей; ширмы содержат краткие советы и рекомендации по конкретным вопросам «Воспитание культурно – гигиенических навыков», «Семья – здоровый образ жизни», «Целебные травы в процессе оздоровления детей»; семейные и групповые альбомы «Наша дружная семья»; выставка семейных коллекций «На природе …»; собрание с привлечением учителя – логопеда, педагога – психолога и медицинского работника. Особой формой пропаганды являются газеты, в которых отражаются самые актуальные проблемы здорового образа жизни детей: «Дневной сон: нужен ли он и когда от него отказываться», «Если у ребенка ОРВИ», «Тайны здоровой пищи», «Чтоб улыбка сияла», «Папа, мама, я – дружная семья», «Мы за здоровый образ жизни», « О, спорт – ты наша жизнь», «В здоровом теле здоровый дух». Анкетирование «Здоровый образ жизни детей дошкольного возраста», таким образом, большинство родителей внимательно относятся к вопросам здоровья своих детей. Работа с родителями – это сложная и важная часть деятельности воспитателя, включающая повышения уровня педагогических знаний, умение навыков родителей; взаимодействие воспитателя и родителей в процессе развития детей. Результат будет успешным, если воспитатель и родители станут равноправными партнерами, так как мы воспитываем одних и тех же детей и хотим видеть их здоровыми и счастливыми. Чтобы наши дети развивались гармонично, были физически сильными и выносливыми. В этом мне помогают родители, проявляя интерес к объединению усилий по физическому воспитанию детей, стали непосредственными участниками планов оздоровления своих детей.

В результате проведенной работы дети в достаточной степени овладели культурно – гигиеническими навыками, имеют представление о своем теле и способах уходом за ним, понимают важность и необходимость закаливания, владеют некоторыми приемами закаливания. Используемые различные направления работы в сохранении и укреплении здоровья детей помогают им стать истинно здоровыми. Забота о здоровье – одно из важнейших задач каждого человека. Среди всех земных благ здоровье – ценный дар, данный человеку природой, заменить который нельзя ничем, однако люди не заботятся о здоровье так, как это необходимо. Но важно понимать, что забота о здоровье наших детей сегодня – это полноценный трудовой потенциал нашей страны в ближайшем будущем. Все мы хотим, чтобы наши дети становились сильнее, вырастали и в ходили в большую жизнь людьми не только знающими, но и здоровыми. Ведь здоровье – это бесценный дар.
С у щ е с т в у е т д е с я т ь з о л о т ы х п р а в и л здоровьесбережения : 1. Соблюдайте режим дня ! 2. Обращайте больше внимания на питание ! 3. Больше двигайтесь ! 4. Спите в прохладной комнате ! 5. Не гасите в себе гнев , дайте вырваться ему наружу ! 6. Постоянно занимайтесь интеллектуальной деятельностью ! 7. Гоните прочь уныние и хандру ! 8. Адекватно реагируйте на все проявления своего организма ! 9. Старайтесь получать как можно больше положительных эмоций ! 10. Желайте себе и окружающим только добра !
Таким образом , здоровьесберегающие технологии можно рассматривать как одну из самых перспективных систем 21- го века и к а к с о в о к у п н о с т ь м е т о д о в и п р и е м о в организации обучения дошкольников , без ущерба для и здоровья . Что такое здоровье сберегающие технологии ? Это многие из знакомых большинству педагогов психолого - педагогических приемов и методов работы , технологий , п о д х о д о в к р е а л и з а ц и и р а з л и ч н ы х проблем плюс постоянное стремление с а м о г о п е д а г о г а к самосовершенствованию . Мы только т о г д а м о ж е м с к а з а т ь , ч т о п р о ц е с с
о с у щ е с т в л я е т с я п о з д о р о в ь е с б е р е г а ю щ и м о б р а з о в а т е л ь н ы м т е х н о л о г и я м , е с л и п р и р е а л и з а ц и и используемой педагогической системы решается задача сохранения здоровья дошкольников и педагогов . Технология ( от греческих слов «techne» - искусство , умение и «logos» - учение , наука ) - совокупность знаний и способов деятельности . Ц е л ь здоровьесберегающих образовательных технологий обеспечить р е б е н к у в у с л о в и я х к о м п л е к с н о й и н ф о р м а т и з а ц и и о б р а з о в а н и я в о з м о ж н о с т ь с о х р а н е н и я здоровья , сформировать необходимые знания , у м е н и я и н а в ы к и н е т о л ь к о общеобразовательного характера , но и з д о р о в о г о о б р а з а ж и з н и , н а у ч и т ь
использовать полученные знания в повседневной жизни . Средства двигательной направленности: 
физические упражнения;

физкультминутки и паузы;

эмоциональные разрядки;

гимнастика (оздоровительная после сна);

пальчиковая гимнастика, зрительная, дыхательная,

корригирующая;

лечебная физкультура;

подвижные и спортивные игры;

коммуникативные игры;

массаж;

самомассаж;

психогимнастика;

музыкотерапия;

спортивные развлечения, праздники;

сказкотерапия;


закаливание;

игропластика;

аутотренинг;

игры-путешествия;

сухой бассейн и др.


В раздел образования