Напоминание

Родительское собрание в подготовительной группе "Здоровье ребенка"


Автор: Некрасова Елена Марковна
Должность: старший воспитатель
Учебное заведение: МБ ДОУ детский сад №54
Населённый пункт: г. Новокузнецк
Наименование материала: методическая разработка
Тема: Родительское собрание в подготовительной группе "Здоровье ребенка"
Раздел: дошкольное образование





Назад





Родительское собрание

в подготовительной группе

«Здоровье ребенка»

Цель:
знакомство родителей некоторыми здоровьесберегающими технологиями.
Задачи.
1. Познакомить родителей со здоровьесберегающими технологиями (дыхательная гимнастика, гимнастика для глаз, гимнастика, самомассаж, динамическая пауза) 2. Сплотить родителей с детьми в совместной деятельности. 3. Вызвать у родителей желание использовать дома полученные знания.
Оборудование:
музыкальное сопровождение.
Ход

Педагог.
Здравствуйте уважаемые родители! Есть много способов укрепления детского здоровья и сегодня мы вместе с детьми хотим вас познакомить с некоторыми из них. Для этого мы приглашаем вас в удивительное путешествие «Страна детского здоровья».
1 ребенок.
Стать здоровым ты решил, значит, соблюдай… (режим)
2 ребенок.
Чтобы здоровье ваших детей было в порядке, Не забывайте по утрам с ними делать (зарядку)
3 ребенок.
Мы шагаем на зарядку, Утром – спорт по распорядку. Скоро каждый станет рослым И расправит плечи вширь. Скоро скажет каждый взрослый: — Наш ребёнок богатырь!
4 ребенок.
Дорогие наши мамы и папы предлагаем сделать вам вместе с нами зарядку. Звучит музыка, ребенок показывает комплекс утренней гимнастики.
Комплекс утренней гимнастики (Без предметов)
1. «Большие колеса». И.п.: ноги слегка расставить, руки вниз. Последовательное вращение прямых рук в лицевой плоскости вперед. То же, вращение рук назад. Спину держать прямо, голову не опускать. Повторить 4-5 раз по 6-8 движений. 2. «Насос». И.п.: ноги на ширине плеч, руки вниз. 1-2 - наклон вправо (влево), скользя правой (левой) рукой по бедрам, произнося «ш-ш-ш», правую (левую) руку к подмышке; 3-4 - И.п. Ноги не сдвигать и не сгибать.
Повторить 4-6 раз. 3. «Хлопок». И.п.: ноги слегка расставить, руки вниз. 1 - дугами через стороны руки вверх, хлопок; 3-4 - И.п. То же, с подъемом на носки. Повторить 8 раз. 4. «Потягушки» И.п.: о.с. 1-2- поднимаясь на носки, плавно руки вверх, потянуться; 3-4 - плавно руки вниз. Повторить 8 раз. 5. «Повороты с руками» И.п.: ноги на ширине плеч, руки за спиной. 1-2 - поворот вправо, руки вверх; 3-4 - И.п. То же, влево. Повторить 5 раз. 6. «Слушай внимательно - делай старательно» «И.п.: о.с. руки на пояс. 1-2 - плавно правую (левую) руку в сторону, одновременно правую (левую) ногу вперед на носок. Спину держать прямо. Повторить 6-8 раз. 7. «Пружинки». И.п.: ноги слегка расставить, ступни параллельно, руки вниз. Слегка приседать, не отрывая ступней от пола, поочередно взмахивая руками вперед- назад. После 4-6 взмахов - пауза. Спину держать прямо. Повторить 6 раз. 8. «Подскоки». И.п.: ноги слегка расставить, руки на пояс. 20 подскоков на правой (левой) ноге, другая прямая вперед, носок тянуть. Повторить 3-4 раза, чередуя с ходьбой. 9. «Восстановим дыхание» И.п.: то же, руки вниз. Медленно руки в стороны и медленно вниз, говорить «в-н-и-з». Повторить 4-6 раз.
5 ребенок.
В детском саду мы не только играем. В детском саду мы здоровье укрепляем Давайте мамы и папы, мы с вами сделаем наш самомассаж. Самомассаж «Неболейка»
6 ребенок.
Чтобы горло не болело, мы его погладим смело (поглаживают шею ладонями сверху в низ)
7 ребенок.
Чтоб не кашлять, не чихать, надо носик растирать (указательными пальцами растирают крылья носа)
8 ребенок.
Лоб мы тоже разотрём, ладошку держим козырьком (приложить ко лбу ладони «козырьком» и растирать его движениями в стороны)
9 ребенок.
«Вилку» пальчиками сделай и массируй уши смело
(раздвинуть указательный и средний пальцы и массировать ушную зону)
10 ребенок.
Знаем, знаем, да-да-да нам простуда не страшна
.
(потираем ладошки друг о друга)
11 ребенок.
Мы ссорились, мирились И спорили порой, Но очень подружились За нашею игрой. Игра игрой сменяется, Кончается игра, А дружба не кончается, Ура! Ура! Ура!
12 ребенок.
Предлагаю поиграть в игру «Гуси-гуси». (ребенок проводит с родителями подвижную игру «Гуси-гуси)
13 ребенок.
На занятиях считаем, и задачки мы решаем, Рассказы составляем, сказки сочиняем
14 ребенок.
Чтобы глазки не устали и были в порядке Необходимо сделать зарядку. (ребенок проводит комплекс гимнастики для глаз) Комплекс гимнастики для глаз 1. Проделать движение по диагонали в одну и другую стороны, переводя глаза прямо на счет 1-6. Повторить 3-4 раза. 2. Не поворачивая головы, закрытыми глазами «посмотреть» направо на счет 1-4 и прямо на счет 1-6. Поднять глаза вверх на счет 1-4, опустить вниз на счет 1-4 и перевести взгляд прямо на счет 1-6. Повторить 4-5 раз. 3. Посмотреть на указательный палец, удаленный от глаз на расстоянии 25-30 см, и на счет 1-4 приблизить его к кончику носа, потом перевести взор вдаль на счет 1-6. Повторить 4-5 раз.
15 ребенок.
На занятиях мы лепим, пишем и рисуем Чтобы нам не уставать делаем физкульминутку (ребенок проводит физкульминутку).
"Вот какой красивый дом!"
Раз, два, три, четыре, пять! (руки на поясе, повороты вправо-влево) Будем строить и играть (приседания) Дом большой, высокий строим (тянуться руками вверх) Окна ставим, крышу кроем (прыжки на месте) Вот какой красивый дом! (вытянуть руки вперед)
Будет жить мишутка в нем! (приседания)
16 ребенок.
Вы позанимались и немного запыхались Мы дыханье восстановим и подышим глубоко, что бы стало нам легко (ребенок проводит с родителями дыхательную гимнастику) Комплекс дыхательной гимнастики Подготовительное упражнение Исходное положение. Стоя. Выполнение. Закрыть глаза, постараться успокоиться, расслабиться. Делаем глубокий вдох и задерживаем дыхание насколько возможно. Выполняем 5-10 раз. Упражнение «Воздушный шарик» Исходное положение. Стоя, положив руки на нижнюю часть ребер. Выполнение. Перед выполнением упражнения нужно выдохнуть воздух из грудной клетки ртом, чтобы она втянулась. Затем медленно делаем вдох через нос, а выдох — ртом. При выполнении упражнения обязательно нужно следить, чтобы живот и плечи оставались неподвижными. Упражнение выполняем 6-10 раз. Упражнение «Окно и дверь» Исходное положение. Встать ровно, выпрямиться. Выполнение. В этом упражнении воздух заходит через «окно», а выходит через «дверь». Сначала «окно» — левая ноздря, а «дверь» — правая. Правой рукой зажимаем правую ноздрю, медленно вдыхаем через «окно», потом левой рукой зажимаем левую ноздрю и медленно выпускаем воздух через «дверь». Выполняем 4-6 раз. Затем «окно» и «дверь» меняются местами.
Педагог.
Вот мы с вами побывали в стране детского здоровья и познакомились со способами укрепления здоровья, которые не только будут полезными для здоровья детей, но и помогут Вам вместе весело и с пользой провести свободное время.


В раздел образования