Напоминание

Нетрадиционные методы работы с детьми ЗПР, направленные на развитие речи


Автор: Галиакбарова Эльвира Галимовна
Должность: учитель-логопед
Учебное заведение: МБОУ СОШ №5
Населённый пункт: г. Сургут, Тюменская область
Наименование материала: Статья
Тема: Нетрадиционные методы работы с детьми ЗПР, направленные на развитие речи
Раздел: среднее профессиональное





Назад





Нетрадиционные приёмы работы с детьми ЗПР, направленные на развитие речи.
«Истоки способностей и дарования детей – на кончиках их пальцев. От пальцев, образно говоря, идут тончайшие нити-ручейки, которые питают ум ребёнка. Другими словами, чем больше мастерства в детской руке, тем умнее ребёнок» В. Сухомлинский. В последние годы увеличилось количество детей с задержкой психического развития. Для преодоления имеющихся у них трудностей необходимо проведение комплексной психокоррекционной работы. Одним из составляющих элементов такой работы является кинезиологическая коррекция. Кинезиология –наука о развитии умственных способностей посредством определённых упражнений. Эти упражнения позволяют создать новые нейронные сети и улучшить межполушарные взаимодействие, которое является основой развития интеллекта. Кинезиологические упражнения или Гимнастика мозга разработаны в 1970х годах американским доктором Полом Денисоном в центре группового обучения для неуспевающих «Долина» в Калифорнии, где он в течение 20 лет помогал детям и взрослым. Денисон разработал систему быстрых, простых движений, приносящих пользу каждому обучающемуся независимо от его проблемы. Особенно эффективна оказалась она в отношении детей, диагностированных как «неспособных к обучению». В 1987 году результаты ГМ были оценены экспериментально. В этом эксперименте принимали участие 19 учеников специальной школы. Каждый ученик делал упражнения ГМ по 10-15 минут ежедневно. Показатели прогресса учеников за 1 год таковы, что их успеваемость повысилась на 50%. ГМ начали применять в России с 1990 года в Москве, Иркутске, Рязани. С 2004 года под руководством Ирины Константиновны Чобану стало развиваться отечественное направление кинезиологии, не имеющее аналогов за рубежом - психотерапевтическая кинезиология. Она включает в себя две части: работу со стрессом и работу с личностью. Приведу некоторые упражнения. Сначала согреем ладони. 1. «Думающий колпак». Двумя пальцами беремся за ушки. Большой палец сзади, а указательный спереди. Массажируя, тянем ушки, как бы выворачивая назад. В это время растягивается весь позвоночник. Выполняем 5 раз. 2. «Кнопки мозга».
Два пальца левой руки лежат на ямочках под первым ребром. Вторая рука на пупке. Логопед рисует ручкой в воздухе круг по часовой стрелке и дети следят глазами за ручкой, проговаривая гласные звуки. При выполнении этого упражнения нормализуется давление, улучшается зрение. 3. «Крюки» Одна нога впереди. Руки вытянуты вперёд. Соединяем ладони. Поворачиваем руки и держим в области грудины. Взгляд направлен вверх, язык прижат к нёбу. В это время уходят страхи и стресс. Вторая половина этого упражнения: ноги на ширине плеч. Руки лодочкой внизу. Взгляд направлен вниз. В своей работе я применяю элементы Нейробики - раскрашивание и рисование двумя руками одновременно. Нейробика-это комплекс упражнений, которые способствуют улучшению памяти. Дают дополнительную энергию и повышают способность нашего мозга к любой работе в любом возрасте. Нейробику по праву можно считать аэробикой для человеческого мозга. Да и само слово « нейробика» состоит из слов «нейрон» и «аэробика» для нейронов мозга. Для поддержания высокой работоспособности нашему мозгу необходима зарядка. Создатель этого комплекса упражнений профессор нейробиологии Лоуренс Кац (США). Раскрашивание и рисование двумя руками одновременно способствует улучшению памяти, внимания, пространственных представлений, мелкую моторику, снижает утомляемость. Провожу такие упражнения: 1.Выберите два любых листочка и раскрасьте двумя руками. 2.Рисуем двумя руками. Я рисую и комментирую. -Однажды солнечным осенним утром по тропинке мы пошли в лес. В лесу растет елка, береза, сосна. Под берёзой лежат опавшие листья. Под сосной растет боровик. Мы набрали целую корзину грибов и пошли домой.
Одной из нетрадиционных технологий является Су –Джок терапия, которая была разработана южнокорейским учёным и профессором Пак Чжэ Ву. В переводе с корейского обозначает Су- кисть, Джок- стопа. Этот метод основан на том, что каждому органу человеческого тела соответствуют биоактивные точки, расположенные на кистях и стопах. Воздействуя на них, мы можем регулировать функционирование внутренних органов. Массаж колючим шариком и специальным колечком: - нормализует мышечный тонус (что особенно важно для детей с особенными потребностями); - активизирует межполушарное взаимодействие, синхронизирует работу обоих полушарий мозга; - стимулирует речевые области в коре головного мозга; - повысит энергетический уровень ребенка, развивает тактильную чувствительность, познавательную активность ребенка. Песок — это удивительный источник энергии. И материал, который может заворожить даже взрослого человека, не говоря уже о ребенке. Поэтому применение песочной терапии в работе с детьми ЗПР позволяет реализовать задачи на всех этапах коррекционной работы. Игра с песком – это естественная и доступная для каждого ребенка форма деятельности. Поэтому мы, взрослые, можем использовать песочницу в развивающих и обучающих занятиях.  Во-первых, существенно усиливается желание ребенка узнавать что-то новое, экспериментировать и работать самостоятельно.  Во-вторых, в песочнице мощно развивается тактильная чувствительность как основа «ручного интеллекта». Соприкасаясь пальцами с песком, ваши нервные окончания посылают сигналы в мозг и начинают стимулировать его работу.  В-третьих, в играх с песком более гармонично и интенсивно развиваются все познавательные функции (восприятие, внимание, память, мышление), а также речь и моторика.  В-четвертых, совершенствуется предметно-игровая деятельность, что в дальнейшем способствует развитию сюжетно-ролевой игры и коммуникативных навыков ребенка.  В-пятых, песок, как и вода, способен «заземлять» отрицательную энергию, что особенно актуально в работе с «особыми» детьми. Упражнения с песком. «Поиск игрушки». Ребенок ищет в песке спрятанный предмет. Потом подбирает к этому предмету прилагательные или глаголы, составляет предложение. «Поиск буквы» Закрытыми глазами на ощупь определяет букву. Называет слова на этот звук в начале, в середине или в конце слова. «Выкладывание из ракушек фигур»
Составление предложения, используя две игрушки. Со временем задания усложняются, игрушек становится все больше. «Создание своей истории» Ребенок, используя миниатюрные игрушки, создаёт какую-то историю, сказку.


В раздел образования