Напоминание

Что такое дружба


Автор: Камалова Рамзия Рахимджановна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МАДОУ ЦРР д/с №20 "Дюймовочка"
Населённый пункт: г. Ступино
Наименование материала: конспект
Тема: Что такое дружба
Раздел: дошкольное образование





Назад





Сценарий летнего развлечения в средней группе

«Что такое дружба?»

Цели:
 познакомить детей с понятием дружбы, способствовать сплочению детского коллектива;  развивать двигательную активность детей в играх с музыкальным сопровождением;  создать в группе дружескую атмосферу.
Оборудование:
аудиозапись песен «Настоящий друг», «Улыбка», воздушные шарики, мячи, фланелеграф, лепестки ромашки.
Ход развлечения:
Звучит песня "Настоящий друг".
Воспитатель:
Ребята, вам понравилась эта песня? (Да) О ком поётся в ней? (О друге) Правильно, сегодня мы с вами поговорим о дружбе. Ярче солнечных лучей Дружба в целом свете. Ведь с друзьями веселей, На любой планете! - Ребята, дружба – это великая ценность, подарок судьбы. Дружба помогает нам учиться, работать, жить. Она делает нас лучше, добрее, сильнее. Иметь друга – великое благо. Есть даже такая пословица: «Нет друга – ищи, а нашёл – береги». А вы, ребята, дружные? (Да!!!) Вот сейчас мы и проверим, какие вы дружные. Я буду задавать вам вопросы, а вы должны громко отвечать на них. Вы Готовы? (Да) Будем праздник отмечать? (Да) Будем мы молчать, скучать? (Нет) Будем дружно танцевать? (Да) Будем дружно мы играть? (Да) Может спать вас уложить? (Нет)
Воспитатель:
Молодцы! Как я рада, что вы дружные ребята. Так давайте веселиться и танцевать.

Проводится игра «Бег с шариком».
Игроки встают парами, друг против друга, и зажимают между животами воздушный шарик. Затем стараются как можно быстрее добежать до цели, не уронив шар. При этом один бежит вперёд, а другой — задом наперёд.
Воспитатель:
Ребята, как вы думаете, что значит дружить? (Помогать друг другу в беде, не ссориться, уметь разделить радость, суметь постоять за друзей). Да, правильно. Ребята, дружба – это взаимопомощь, весёлое и интересное общение, желание помочь другу в трудную минуту. Сейчас поиграем в игру.
Проводится игра «Мяч в цепочке».
Дети выстраиваются в две команды и передают мяч, в конец команды, пронося его над головой. Назад мяч передают снизу.
Воспитатель:
Молодцы! Вы показали, как должны вести себя настоящие друзья. Настоящий друг – это тот, кто тебя понимает, с кем интересно общаться, кто никогда не предаст тебя, кто поможет и поддержит в разных ситуациях. Если мы хотим иметь друзей, мы должны чувствовать, что нужно другому человеку.
Проводится игра «Сороконожки».
Играющие делятся на две команды. По сигналу ведущего первые участники обегают стойку и возвращаются к команде. Вторые «цепляются» за первого и они бегут вдвоём… третьи – за второго и т.д. Получающиеся «сороконожки» должны не потерять друг друга и выполнить задание как можно быстрее.
Воспитатель:
Молодцы! Я вижу, что вы очень очень дружные ребята. Есть люди, у которых много друзей, а есть одинокие люди. Можно друга найти, но очень легко его и потерять. Чтобы этого не случилось, предлагаю разработать правила дружбы. У меня есть разноцветные лепестки, чтобы они сложились в цветок вам нужно назвать правила дружбы.

Проводится игра «Ромашка».
Дети называют правила, воспитатель выкладывает на фланелеграфе цветок.
Правила дружбы:
-не ссориться, -уступать, -не бояться просить прощения, если обидел друга, -быть вежливым, -не злиться, -не жадничать, -помогать другу, -быть честным, -быть внимательным.
Воспитатель:
Вот какой красивый цветок-Дружбы у нас получился. Итак, дружба - это замечательно! Без дружбы нет жизни! Значит, чтобы жить, мы должны уметь слушать друзей, понимать и поддерживать. Да и в целом, если хотите, чтобы люди относились к вам хорошо, то и вы относитесь к ним с уважением, добротой и пониманием. А теперь предлагаю поиграть в игру.
Игра малой подвижности « Дружба».
Дети встают в круг, берутся за руки и идут. « Мы идем по кругу, Найдем себе мы друга, Найдем себе мы друга, Найдем себе дружка» Воспитатель: 1,2,3- друга себе найди! Дети ищут пару, кто быстрее. Оставшийся без пары выбывает из игры.
Воспитатель:
Наш праздник подошёл к концу. Возьмите бережно дружбу в ладошки (дети встают в круг и складывают ладошки), и бережно передавайте друг другу. Почувствуйте, какая дружба . На ощупь? С какой
погодой её можно сравнить? А теперь крепко за руки возьмёмся, и друг другу улыбнёмся. Ребята! У меня для вас есть угощение. Звучит песня «Улыбка» и воспитатели раздают угощение детям.


В раздел образования