Напоминание

"Подготовка к сочинению – описанию по картине К.Ф.Юона "Конец зимы. Полдень"


Автор: Верхоламова Елена Ивановна
Должность: учитель
Учебное заведение: МОУ "Колосковская СОШ"
Населённый пункт: село Колосково, Валуйский район, Белгородская область
Наименование материала: Методическая разработка урока
Тема: "Подготовка к сочинению – описанию по картине К.Ф.Юона "Конец зимы. Полдень"
Раздел: начальное образование





Назад





Разработка урока по развитию речи в 4 классе

Автор:
Верхоламова Елена Ивановна
Должность:
учитель начальных классов
Учебное заведение:
МО « Колосковская СОШ»
Населённый пункт:
село Колосково
Наименование материала:
разработка урока
Тема:
разработка урока по развитию речи «Подготовка к сочинению – описанию по картине К.Ф.Юона «Конец зимы. Полдень» в 4 классе.
Дата публикации:
18.06.2016
Раздел:
начальное образование
Тема: «
Подготовка к сочинению – описанию по картине К.Ф.Юона «Конец зимы. Полдень
»
Цель: научить писать сочинение на материале непосредственных наблюдений; формировать умения строить текст в определенной композиционной форме; воспитывать самостоятельность, творческую активность, любовь к природе, воспитывать чувство красоты, развивать чувство прекрасного. Задачи: - воспитывать любовь к русской природе; - способствовать развитию культуры речи; - учить рассуждать на заданную тему. Формирование УУД: Личностные УУД:  формирование чувства гордости за красоту родной природы. Регулятивные УУД:  планировать своё действие в соответствии с поставленной задачей;  высказывать свои суждения. Познавательные УУД:  отвечать на вопросы учителя полными ответами, используя художественные средства в речи.
Коммуникативные УУД:  умение оформлять свои мысли в устной форме;  Участвовать в диалоге на уроке. Тип урока: урок развития речи. Формы работы учащихся: фронтальная работа, индивидуальная работа. Оборудование: репродукция картины К.Ф.Юона «Конец зимы. Полдень», фонограмма «Времена года» П.И.Чайковский. Ход урока 1. Вступительное слово учителя и беседа с учащимися. - Как строится описание? - Каковы задачи описания? = Конкретность описания, передача авторского отношения к предметам описания, эмоциональность. - Какие художественные средства надо использовать, чтобы ваше описание было красочным, выразительным и точным? - Какая часть речи поможет вам точно и ярко описать признаки предметов? = Имена прилагательные. 2. Рассматривание картины К.Ф.Юона. а) – Каково общее впечатление от пейзажа: грустное или радостное? - Какие чувства, желания рождает пейзаж? - Приходилось ли вам наблюдать нечто подобное? б) –Каков по-вашему замысел художника? - О чем эта картина? Почему она названа «Конец зимы»? =Эта картина о своеобразном настроении, какое испытывает человек в конце зимы: все истомилось и ждет тепла и света, но все же жаль уходящей зимы с ее красотой, с ее забавами. Эта картина и о красоте снега в солнечный зимний день. Недаром она называется «Конец зимы. Полдень». 3. Как рисунок переднего плана раскрывает основную мысль художника? -Какова роль освещения на переднем плане?
-Что, по-вашему, больше всего нравится художнику на переднем плане? -На что решился художник, чтобы снег оказался хорошо освещенным? -Какими кажутся при этом предметы (кроме снега). = Все тянется к теплу, к свету. Куры деловито копают снег. Солнышко их выманило. Березы стройные, статные, тянут к солнцу свои руки- ветки. Солнце золотит поленницу дров и ласкает стволы берез. Лыжники подставили свои лица солнцу. Художник сел против солнца, отчего все предметы на картине затемнены, нет ярких пятен.Ничто не должно отвлекать от главного замысла- показать красоту снега, освещенного солнцем. - Прочитайте отрывок из стихотворения Н.Брауна: Разве снег, с высот летящий На леса, поля и чащи, Разве он, как мертвый мел, Только бел, бел,бел? Весь игольчатый с мороза, На заре он нежно-розов. Он вдали, в тени, в низине Голубой и даже синий. 4. –А как выглядит снег на переднем плане картины Юона? -Каким изобразил художник небо? = Небо нежное, все светится, переливается нежно-розовым, голубоватым. Снег впитал в себя краски неба. Он отсвечивает нежными, перламутровыми оттенками розового, голубого, зеленого. На снегу короткие темные тени от берез, глубокие синие человеческие следы на снегу. 5. –Как задний план картины помогает Юону воплотить замысел? - Какие краски преобладают на заднем плане? Почему автор дал задний план в темных, холодных тонах? = На заднем плане царство зимы. Солнце не проникает в чащу, снега не тронуты, косогоры заснежены. Путем контраста автор подчеркивает нежность и красоту снега на переднем плане. 6. Вывод, обобщение о замысле художника. – Весна богатством красок и звуков привлекла замечательного художника К.Ф.Юона и великого русского композитора П.И.Чайковского, который в 1876 году написал «Времена года»-альбом, состоящий из 12 музыкальных пьес, одну из которых вы сейчас услышите. Это «Март. Песня жаворонка». - Как звучит мелодия в музыке П.И.Чайковского? -Что вы представляете себе, когда слышите эту музыку? - Понравилась ли вам музыка и чем?
- Что общего между картиной Юона и музыкальной пьесой Чайковского? = Юон и Чайковский умели находить красоту в самых скромных уголках русской природы и вызывать чувство любви и восторга. Чайковский передал в звуках то же, что и Юон красками – пробуждение природы, наступление весны. 7. Составление плана. - План поможет вам сделать описание последовательным: а) Какое впечатление производит на вас картина К.Ф.Юона? б) Каков замысел художника? в) Как рисунок переднего плана, освещение позволяет автору раскрыть основную мысль? г) Как выглядит снег на картине? Почему он такой красочный? д) Как задний план картины помогает Юону воплотить свой замысел? е) Что вам особенно нравится в полотне Юона? Слова-помощники: здесь,спрва, слева, рядом, вблизи, вдали. 8. Самостоятельная работа. (примерная работа учащихся) = Передо мной картина Юона «Конец зимы. Полдень.» Мне нравится эта прекрасная картина. Видно, что художник любит русскую природу. Конец зимы. Снег стал рыхлым, влажным. Воздух тихий, прозрачный, теплый. Небо нежное, все светится, переливается розовым, голубоватым. Мы не видим на картине солнца, но чувствуем золотистый солнечный свет на талом снегу, на пышных елях, на бревнах деревенской избы. Вцентре картины-куры. Они деловито копают снег. Крестики куриных лап хорошо видны на снегу. Стройные березки тянут к солнышку свои ветки. Даже лыжники подставили свои лица солнцу. Но больше всего на переднем плане картины нас привлекает снег. Оказывается, снег не всегда бывает белый. Он как бы впитал в себя все краски неба. Слева большой деревянный дом, с его дома сползает огромная шапка снега. Вдали виднеется большой темный лес. Там еще царство зимы. Солнце не проникает в чащу, снега не тронуты, снег белый- белый, как мел. Путем контраста Юон подчеркнул нежность и красоту снега на переднем плане картины. Художнику хорошо удалось передать то своеобразное настроение, которое испытывает человек в конце зимы. Все истомилось и ждет тепла и света. Но все же жаль уходящей зимы с ее красотой и забавами. Эта картина вызывает чувство радости у каждого , кто на нее смотрит.
Используемая литература
1. Жигулев A.M. Русские народные пословицы и поговорки. - М, 1998.
2.Неусыпова Н.М. Толковый словарик русского языка: Пособие для учащихся нач. классов/Под ред. Т.Г.Рамзаевой. – М.: Просвещение, 2000.
Цифровые образовательные ресурсы

1.
Электронное приложение к учебнику «Русский язык», 4 класс (диск CD-ROM)


В раздел образования