Напоминание

Развитие детского изобразительного творчества


Автор: Полетаева Ольга Николаевна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МАДОУ ДС №66 "Забавушка"
Населённый пункт: город Нижневартовск, ХМАО-Югра
Наименование материала: статья
Тема: Развитие детского изобразительного творчества
Раздел: дошкольное образование





Назад





Развитие детского изобразительного творчества
Формирование творческой личности – одна из наиболее важных задач педагогической теории и практики на современном этапе. Наиболее эффективное средство в дошкольном учреждении – изобразительная деятельность: рисование, лепка, аппликация. Ребенок испытывает разнообразные чувства: радуется созданному им красивому изображению, огорчается, если что-то не получается, стремится преодолеть трудности или пасует перед ними. Он приобретает знания о предметах и явлениях, о средствах и способах передачи, о художественных возможностях изобразительного искусства. Углубляются представления детей об окружающем мире, они осмысляют качества предметов, запоминают их характерные особенности и детали, овладевают изобразительными навыками и умениями, учатся осознанно их использовать. Исследователь изобразительного творчества ребенка-дошкольника Н.П. Сакулина писала: «Дети, конечно, не делаются художниками от того, что в течение дошкольного детства им удалось создать несколько действительно художественных образов. Но в развитии их личности это оставляет глубокий след, так как они приобретают опыт настоящего творчества, который в дальнейшем приложат к любой области труда». Н.Н. Поддъяков подчеркивает, что творчество – это качественный переход от уже известного к новому неизвестному, творчество – это особая форма процесса развития ребенка. Психологи о творчестве говорят как о деятельности, результатом которой является создание новых материальных и духовных ценностей. Оно предполагает наличие у личности способности, мотивов, знаний и умений, благодаря которым создается продукт, отличающийся н о в и з н о й , оригинальностью, уникальностью. Е.А. Флерина указывала: «Детское изобразительное творчество мы понимаем как сознательное отражение ребенком окружающей действительности в рисунке, лепке, конструировании, отражение которого построено на работе воображения, на отображении своих наблюдений, а также впечатлений, получаемых им через слово, картину и другие виды искусства. Ребенок не пассивно копирует окружающее, а перерабатывает его в связи с накопленным опытом, отношением к изображаемому». Руководство детской изобразительной деятельностью требует знания специфики детского творчества. Всегда существует извечная проблема художественной педагогики – «как сохранить в ребенке ребенка? Как изыскать такие педагогические методы, которые помогли бы бережно пронести и сохранить яркий, мощный огонь первичного родового творческого периода?» Как, обучая ребенка, не навредить ему, сохранить его непосредственность и самобытность? А.А. Волкова писала: «Воспитание творчества – разностороннее и сложное воздействие на ребенка. В творческой деятельности взрослых, принимают участие ум (знание, мышление, воображение), характер (смелость,
настойчивость), чувство (любовь к красоте, увлечение образом, мыслью). Эти же стороны личности мы должны воспитывать и у ребенка, для того, чтобы успешнее развивать в нем творчество. Обогатить ум ребенка разнообразными представлениями, некоторыми знаниями – значит дать обильную пищу для творчества детей. Научить их внимательно присматриваться, быть наблюдательными – значит сделать их представления ясными, более полными. Это поможет детям ярче воспроизводить в своем творчестве виденное ими». И.Я. Лернер утверждает, что творчеству можно учить. Он выделяет следующие черты творческой деятельности:  самостоятельный перенос ранее усвоенных знаний в новую ситуацию;  видение новой функции предмета (объекта);  видение проблемы в стандартной ситуации;  способность к альтернативным решениям;  комбинирование ранее известных способов деятельности с новыми. Формирование этих черт начинается еще в дошкольном детстве. Разнообразные чувства, которые испытывает ребенок, занимаясь творчеством, новые знания и навыки, приобретаемые им в этот момент, чрезвычайно значимы для развития личности. Изобразительное творчество дошкольника проявляется не только тогда, когда он сам придумывает тему, но и когда действует по заданию педагога, определяя композицию, цветовое решение, другие выразительные средства. В творческой деятельности ребенка следует выделить три основных этапа, каждый из которых требует специфических методов и приемов руководства со стороны взрослого.
1этап –
возникновение, развитие, осознание и оформление замысла. Тема предстоящего изображения может быть определена самим ребенком или предложена самим воспитателем (конкретное же решение принимают сами малыши). Чем старше дети и чем богаче их опыт в изобразительной деятельности, тем более устойчивый характер приобретает замысел.
2 этап –
процесс создания детьми изображения. Даже если тему называет взрослый, это не лишает ребенка возможности творить, а только помогает направить его воображение. Значительно больше возможности появляется, когда рисунок создается по замыслу ребенка. Педагог лишь задает направление выбора темы, содержание будущего «шедевра».
3 этап –
анализ результатов – связан с двумя предыдущими, является их логическим продолжением и завершением. Просмотр и анализ детских работ должен осуществляться при их максимальной активности, что позволяет полнее осмыслить результат деятельности. По окончании занятия все рисунки, поделки выставляются на специальном стенде. Каждый ребенок сможет посмотреть работы товарищей, понять разнообразие решений, увидеть свое произведение среди других, сравнить. Дети могут выбрать работу, которая им больше всего нравится. Просмотр и анализ детских работ должен быть связан с задачами занятия. Анализ положений отечественных ученых о детском творчестве и многолетние исследования позволили вывести определение детского творчества. Художественное творчество детей дошкольного возраста – это создание ребенком
значимого, прежде всего для него субъективного нового продукта (рисунок, лепка, рассказ, танец, песенка); дополнение к уже известным ранее не использованным деталям, по-новому характеризующим создаваемый образ; применение усвоенных способов изображения или средств выразительности в новой ситуации. Под творчеством понимается и сам процесс создания образов, и поиск способов, путей решения задачи. Говоря словами Сухомлинского: «Творчество открывает в детской душе те сокровенные уголки, в которых дремлют источники добрых чувств».


В раздел образования