Напоминание

"Воспитание у дошкольников интереса к окружающему миру"


Автор: Карталова Елена Алексеевна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ д/с № 89
Населённый пункт: город Белгород, Белгородская область
Наименование материала: статья
Тема: "Воспитание у дошкольников интереса к окружающему миру"
Раздел: дошкольное образование





Назад




1
Воспитание у дошкольников интереса к окружающему миру
Карталова Елена Алексеевна, воспитатель МБДОУ д/с № 89 г. Белгорода И дети, и взрослые, все мы любим, когда в нашей жизни происходят чудеса, интересные сюрпризы, маленькие неожиданности. Дети свято верят, что мир создан только для них. Дошкольникам чудеса нужны как воздух для раскрытия своей фантазии и творческого потенциала. Чудо окажет самое благоприятное влияние на его жизнь, как в будущем, так и в настоящем. Почему? Потому что вера в волшебство, заложенная с детства, остается с человеком на всю жизнь. И подчас именно она помогает уже взрослому человеку справляться с самыми неразрешимыми ситуациями. За чудеса в жизни детей отвечают самые добрые и мудрые волшебники – взрослые. Весна сама подсказывает нам решение. Природа, просыпаясь, дарит нам ощущение новой жизни. Мы просыпаемся вместе с ней, кажется, что у нас вырастают крылья и так хочется бежать по цветущей земле и улыбаться всем: прохожим, оставшимся живыми после морозов божьим коровкам, вернувшимся птицам. Мы, как и вся природа, прихорашиваемся и идем навстречу новому счастью, вдыхая весенний воздух, пропитанный запахом мимоз и тюльпанов. Наша с вами задача не просто рассказать ребенку о приходе весны, а помочь им ощутить чувство радости от прихода весны и увидеть чудо в обыденных для взрослых вещах – раскрывающемся цветке, первом пении птиц, проклюнувшейся травинке. А если попробовать сделать волшебниками самих детей? Это просто: возьмите горшочек с землей, семечко мандаринки, или купите луковичку тюльпана. Рассмотрите его с ребенком, расскажите, что может из него вырасти, объясните необходимость и способы ухода. Не забывайте с ребенком поливать, наблюдать за всходами. Ребенок, сам вырастивший цветок маме к женскому дню или деревце, посаженное вместе с отцом, станет бережнее относиться ко всему живому, а значит, будет добрее, терпимее, научится ценить чужой труд. С каким восторгом малыш будет наблюдать за чудом, сотворенным им самим! Маленький зеленый росточек, с каждым днем превращающийся в сильное и красивое растение, появившийся бутон, по степенно раскрывающиеся нежные лепестки – ребенок не только будет наблюдать прекрасное, но и станет причастным к одному из главных чудес на свете – к рождению самой жизни. Позвольте своим детям почувствовать себя маленькими волшебниками!
«Солнечные зайчики».
Если погода солнечная, не забудьте прихватить с собой зеркальце. Малыш будет рад сделать день еще более солнечным,
2 пуская солнечные блики на дома и деревья. Выберите какую-нибудь отдаленную цель и потренируйтесь, кто сможет запустить зайчика так далеко.
«Шаги лилипута».
В эту игру хорошо играть нескольким детям или всей семьёй. Выберите цель и наметьте линию старта. Пусть играющие посоревнуются: кто быстрее пройдет дистанцию лилипутскими шагами (это такие шаги, когда нога при шаге ставится впритык к другой ноге).
«Большой шаг».
Смысл игры такой же, как и в предыдущей игре. Однако теперь ребенок должен расставлять ноги так широко, как он только может (взрослые же, могут слегка поддаться…).
«Пускаемся

в

плавание».
Смастерите дома или прямо на прогулке кораблики, а затем запускайте их в ближайшей луже.
«Пускаем пузыри!»
Пускать в плавание по лужам можно не только кораблики, но и мыльные пузыри. На воде они будут держаться дольше и переливаться всеми красками. Наблюдение за такими пловцами – сплошное удовольствие.
«Рисунок

на

асфальте».
Если асфальт сухой, самое время достать цветные мелки и нарисовать приглашение весне: солнышко, цветы и травку. Возможно, это ускорит приход тепла!
«Первые

признаки

весны».
Вооружитесь фотоаппаратом и отправляйтесь на поиски весны. Первые набухшие почки, оживленные пташки – все это первые знаки того, что весна уже близко.
«Охотники за словами и буквами».
Если ребенок знает буквы, можно поиграть в игру, где ребенок и взрослый ищут вокруг предметы, которые начинаются на выбранную букву. Можно выбрать разные буквы. Например, Вы ищите слова на букву «а», а ребенок – на букву «м». Кто найдет больше предметов?
«Развиваем

скорость
». Для этой игры Вам нужны мяч и мел. На асфальте нарисуйте круг диаметром примерно в 2 метра и обозначьте направления движения. Ребенок встает в центр и бьет мячом об землю, после он убегает по заданному направлению. Пока мячик делает 3 удара, малыш должен бежать. Выигрывает тот, кто дальше убежит. Это игра является групповой, но и может быть одиночной. Играйте со своим ребенком — это укрепляет взаимосвязь между родителями и детьми, а также способствует созданию более надежных доверительных отношений в семье.
Библиографический список:
1
. Николаева С.Н.
Любовь к природе воспитываем с детства [Текст] / С. Н. Николаева. – М.: «Мозаика-Синтез», 2002. – 112с.


В раздел образования