Напоминание

Звуки [л] -[л"]. Буква "Л"


Автор: Павлова Ольга Алексеевна
Должность: учитель-логопед
Учебное заведение: МАДОУ №26 "Буратино"
Населённый пункт: город Белебей Республика Башкортостан
Наименование материала: конспект занятия по обучению грамоте
Тема: Звуки [л] -[л"]. Буква "Л"
Раздел: дошкольное образование





Назад





Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение

детский сад комбинированного вида №26 «Буратино»

г. Белебея муниципального района Белебеевский район

Республики Башкортостан

КОНСПЕКТ

ООД ПО

ОБУЧЕНИЮ ГРАМОТЕ В ПОДГОТОВИТЕЛЬНОЙ

ЛОГОПЕДИЧЕСКОЙ ГРУППЕ №10

Тема: «Звуки [л] - [л’]. Буква «Л»».
Подготовила учитель-логопед МАДОУ №26 О.А. Павлова г. Белебей - 2016 год

Пояснительная записка
. Основной контингент дошкольников, с которыми я работаю, составляют дети, имеющие второй и третий уровень речевого развития. В группе всегда есть дети с отклонениями в поведении: гиперактивные, тревожные, агрессивные, медлительные, дети с речевым негативизмом. С такими детьми работа по подготовке к обучению в школе значительно усложняется. Часто чрезмерная активность или наоборот пассивность ребёнка становятся настоящей преградой на пути обучения. В своей работе я использую презентации, как на индивидуальных, так и на фронтальных занятиях. Чаше всего использую свои презентации, которые составляю на все занятия. Сегодня я хочу представить конспект ООД по обучению грамоте и презентацию к данному занятию. Всё занятие построено на основе компьютерной игры «Баба - Яга учится читать». Все мои ребятки с большим интересом выполняют сложные задания, представленные в данной игре, спасают буквы, которые спрятала Баба-Яга. «Баба-Яга учится читать» в игровой форме помогает каждому ребёнку незаметно для себя перейти на новую ступень интеллектуального развития – овладение письменной речью. Суть моего занятия заключается в том, что дети выполняют задания, которые даёт им Баба-Яга. За правильно выполненное задание она возвращает по одной букве, которую дети записывают в таблицу. В конце занятия дети получают грамоту от Бабы-Яги.

Коррекционно-образовательные цели.
Систематизировать знания детей о гласных и согласных звуках и их признаках: глухость- звонкость, твёрдость-мягкость. Совершенствовать умение детей: - дифференцировать твёрдые и мягкие, звонкие и глухие согласные звуки; - определять позицию звука, выделять и называть гласные звуки в словах; - делить слова на слоги, называть первый, средний и последний слог в слове, составлять из предложенных слогов слова, а из слов предложение; - подбирать слова к звуковым схемам, разгадывать ребусы, используя знакомые предлоги. Совершенствовать навык звуко-буквенного анализа слов и анализа предложений без предлогов; чтения слогов, слов по пол-буковке, «рассыпавшихся» слов, предложений, чтения слов, написанных разными шрифтами, «печатания» букв, слогов. Упражнять детей в составлении графических схем предложений. Закрепить в речи детей понятия: «буква», «звук», «слог», «слово», «ударение», «предложение», «предлоги», ребусы. Закрепить знания детей о правилах записи предложения.
Коррекционно-развивающие

цели.
Развивать речевой слух, фонематические представления, зрительное и слуховое внимание, память, логическое мышление, общую и мелкую моторику рук, наблюдательность, усидчивость.
Коррекционно-воспитательные

цели.
Воспитывать желание помогать друзьям, нуждающимся в помощи. Воспитывать культуру общения. Формировать навыки сотрудничества, активности, взаимопонимания, доброжелательности, самостоятельности, ответственности, самоконтроля и самооценки. Формирование готовности к школе.
Задачи:

«Познавательное развитие»:
- формировать познавательные действия, развивать воображение и творческую активность.
«Социально-коммуникативное развитие»:
- расширять представления детей об их обязанностях, прежде всего в связи с подготовкой к школе; - формировать интерес к учебной деятельности; - воспитывать навыки учебной деятельности, целеустремлённость, организованность, дисциплинированность.
«Речевое развитие»:
- приучать детей – будущих школьников - проявлять инициативу с целью получения новых знаний; - совершенствовать речь как средство общения; - совершенствовать фонематический слух.
«Художественно-эстетическое развитие»:
- способствовать дальнейшему развитию навыков танцевальных движений, умения выразительно и ритмично двигаться в соответствии с разнообразным характером музыки.
«Физическое развитие»:
- воспитывать умение сохранять правильную осанку в различных видах деятельности; - развивать умение выполнять упражнения в соответствии с текстом; - совершенствовать координацию руки и глаза, мелкую моторику рук.

Предварительная работа с детьми
: компьютерная игра «Баба - Яга учится читать», игры по обучению грамоте. Повторить закон чтения и письма, выучить пальчиковую гимнастику «Баба Яга», беседа о том, как оценить свою работу.
Демонстрационный

материал
: телевизор, ноутбук, ворота, магнитная доска, презентация к занятию.
Раздаточный материал:
пеналы с фишками для звукового анализа, простой карандаш на каждого ребёнка, карточки с табличкой для «печатания» букв и слогов, оценки, пеналы для составления схемы предложения.
Словарная работа
: депо, лайнер, напёрсток, весло, седло.
I.

Организационный момент.
Дети под музыку входят в группу.
Приветствие «Доброе утро».
Придумано кем-то просто и мудро, При встрече здороваться: «Доброе утро!»
Доброе утро - солнцу и птицам, Доброе утро - приветливым лицам!» Логопед. Ребята, какое у вас сегодня настроение? Дети. Радостное, веселое и т.д. Логопед. Улыбнитесь друг другу и мне. Поделитесь своим хорошим настроением с товарищами.
II. Повторение пройденного материала. Постановка цели занятия.
Л.: О каких звуках мы говорили на этой неделе? Д.: Мы говорили о звуках [л] и [л’]. Л.: Какие это звуки? Д.: Согласные. Л.: Характеристика звуков [л] и [л’]. Д.: Звук [л] – согласный, звонкий, твёрдый. Звук [л’] – согласный, звонкий, мягкий. Л.: Какой буквой записываются звуки [л] и [л’]? Д.: Буквой «Л». Л.: Чем звук отличается от буквы? Д.: Звуки мы произносим и слышим, а буквы – видим, читаем и пишем. Л.: Как вы думаете, чем мы сегодня будем заниматься? Дети. Мы будем играть со звуками [л] и [л’] и буквой «Л». Л.: Буква «Л» приглашает вас в гости в город Буквоград. А полетим мы в город Буквоград на самолёте. Приглашаю всех детей В путь отправиться скорей! Ждут вас испытания, Сложные задания. Л.: Приготовились к полёту. [р-р-р] заводим мы моторы, (Дети произносят звук [р].) [л-л-л] быстро мчимся через горы, (Дети произносят звук [л].) Вправо, влево завернём, На посадку мы пойдём. Л.: Вот мы и прилетели.
II. Основная часть.
Л.: Что же случилось? Ворота в город закрыты на замок. (Появляется Баба-Яга.) Б.Я.: Ха-ха-ха. Не попадёте вы в город, пока не подберёте кодовое слово к схеме на замке. (Дети подбирают слова к схеме - вилка, белка, чёлка, леска, метла, ветка, тесто, ведро, седло, весло) Б.Я.: Молодцы, слово подобрали, но буквы не смогут с вами поиграть. Ягули- нарагули от бабушки Ягули. Я спрятала 7 букв и верну их, если вы правильно выполните все мои задания. А я пойду пока отдохну. Буду наблюдать за вами по моему волшебному зеркалу. (Баба-Яга уходит.) Л.: Что-же делать? Вот беда! Как без букв читать слова?
Вы готовы помочь буквам? Что мы должны для этого сделать? Дети. Выполнить все задания Б.Я.. (Дети проходят и садятся за столы.) Л.: Посмотрите на экран. Какие буквы украла Баба-Яга? (Дети называют.) Л.: Отгадайте загадку Б.Я. Слышал даже иностранец, Всех в лесу хитрее … (лиса). Дети. Лиса. Л.: Лексическое значение слова лиса. Дети. Лиса это дикое животное. Л.: Лиса-это любимое животное Б.Я.. Б.Я. просит вас провести звуко-буквенный анализ слова -
лиса.
(Дети самостоятельно проводят звуко-буквенный анализ слова лиса.) -Назовите гласные звуки в слове лиса. Дети. Звуки [и, а]. -Сколько слогов в слове лиса? Дети. Два. Л.: Почему два? Дети. Потому что в этом слове два гласных звука. Л.: Назовите первый (второй) слог. Дети. [ли], [са]. Л.: Переходим к характеристике звуков. Дети. -Первый звук [л’]- согласный, звонкий, мягкий. Обозначаем его зелёной фишкой. -Второй звук [и]- гласный. Обозначаем его красной фишкой. -Третий звук [с] –согласный, глухой, твёрдый. Обозначаем его синей фишкой. -Четвёртый звук [а] – гласный. Обозначаем его красной фишкой. Л.: Назовите ударный гласный звук. - Это – лис [а-а-а]? Дети. Да, это лис [а-а-а]. Ударный гласный [а]. Л.: Вы правильно выполнили задание. Баба-Яга возвращает букву «Л». Л.: Чтобы ваши пальчики красиво и правильно писали выполним пальчиковую гимнастику.
Пальчиковая гимнастика «Баба Яга».
В тёмной чаще (Сжимают и разжимают пальцы в замке) есть избушка, (Складывают руки домиком) Стоит задом наперёд. (Поворачивают кисти рук тыльной стороной)
В этой маленькой избушке (Складывают руки домиком) Бабушка- Яга живёт. (Делают окошечко из рук, качают головой) Нос такой кривой, (Дразнятся) Глаз такой косой, (Выполняют перекрещивающиеся движения пальцами) Костяная нога - (Постукивают кулаком о кулак) Где ты, Бабушка- Яга! (Разводят руки в стороны) И. Бодраченко Л.: Запишите букву «Л» в 3-ю клеточку. Л.: Следующее задание. Баба-Яга просит вас прочитать всё, что вы видите на экране. Но прежде чем прочитать вспомните закон чтения. Л.: Что вы прочитали? Дети. Слоги. Л.: Чем слова отличаются от слогов? Дети. Слова имеют лексическое значение, а слоги нет. Л.: Составьте из предложенных слогов слова. - Молодцы, получите букву «Д». Запишите её в 5-ю клеточку.
Логопед.
Следующее задание от Бабы-Яги. Расставьте буквы в порядке возрастания и прочитайте слово. 1
2

3

Л

4

5

6

7

1

2

3

Л

4

5

Д

6

7

1

2

О

3

Л

4

О

5

Д

6

7

- Баба-Яга возвращает букву «О», запишите её во 2-ю и 4-ю клеточки.
Логопед.
А вот и следующее задание от Бабы-Яги. - Прочитайте слова по пол-буковке, запомните и назовите лишнее. Дети. Лишнее слово самолёт, потому что самолёт – это воздушный вид транспорта, а все остальные водный. Л.: Баба-Яга возвращает букву «Ы». Запишите её в 7-ю клеточку.
Музыкальная физкультминутка.

Логопед.
Следующее задание. Прочитайте «рассыпавшиеся» слова, запомните их и назовите лишнее.
Дети.
Лишнее слово – слон, потому что слон – это животное жарких стран, а все остальные – дикие животные наших лесов. А ещё лишнее слово – лось, потому что в этом слове звук [л] слышится в начале слова, а во всех остальных в середине слова. Л.: Баба-Яга возвращает букву «Ц», запишите её в 6-ю клеточку.
Зрительная гимнастика.
Логопед предлагает выполнить следующее задание Бабы-Яги. - Выделите первые слоги слов-названий картинок и запишите их в клеточки рядом с каждой картинкой.
1

2

О

3

Л

4

О

5

Д

6

7

Ы

1

2

О

3

Л

4

О

5

Д

6

Ц

7

Ы

(Дети называют слово, делят его на слоги и называют первый, записывают слоги в клеточки на индивидуальных листочках .)
Логопед.
Выделите средние слоги слов-названий картинок и запишите их в клеточки рядом с каждой картинкой.
Логопед.
Выделите последние слоги слов-названий картинок и запишите их в клеточки.
Логопед.
Прочитайте, что у вас получилось?
Дети.
Предложение.
Логопед.
Вспомните правила записи предложения и найдите ошибки. Дети исправляют ошибки.
Логопед.
Составьте схему предложения. Сколько слов в этом предложении?
Дети.
Три. Л.: Назовите первое (второе, третье) слово. Баба-Яга возвращает букву «М». - Запишите её в 1-ю клеточку. - Прочитайте, какое слово у вас получилось?
Логопед.
Баба-Яга желает, чтобы вы выполнили ещё одно задание. - Какие предлоги вы знаете? (Дети называют предлоги - в, на, за, под, над, из-за, из-под.) - Используя известные вам предлоги, разгадайте ребусы.
1

М

2

О

3

Л

4

О

5

Д

6

Ц

7

Ы


III. Итог занятия.

Логопед.
Молодцы, вы выполнили все задания Бабы-Яги и спасли все буквы. - Какое задание для вас было самым трудным? - А какие задания вам показались лёгкими и интересными? - А сейчас подумайте и постарайтесь справедливо оценить свою работу. (Дети выбирают оценку и объясняют свой выбор.) (Появляется Баба-Яга). Б.Я.: Да, вы действительно очень сообразительные, смелые и дружные ребята. Мне понравилось, как вы легко справились со всеми моими заданиями. За это я Вам вручаю грамоту и приглашаю к себе в гости. Научите и меня читать и писать, а ещё вашу весёлую гимнастику выполнять. Может быть я помолодею и стану красивой, умной и доброй. А сейчас вам пора возвращаться в детский сад. Глазки дружно закрывайте И до 10 считайте. И вернётесь вы назад. В ваш любимый детский сад. До встречи. (Дети закрывают глаза, Баба-Яга уходит.) Л.: Вот мы и в группе. Каждый просто молодец! Путешествию конец. Литература. 1. Волина В.В. Занимательное азбуковедение: Кн. Для учителя /Сост. В.В. Волина.-М.: Просвещение. 1991. – 368 с. 2. Козырева Л.М. Мы читаем по слогам: комплекс игр и упражнений для детей 5-7 лет: Пособие для педагогов и родителей / Л.М. Козырева. – М.: Издательство «ГНОМ и Д», 2006. -32с.


В раздел образования