Напоминание

Азбука дорожного движения


Автор: Костикова Елена Владимировна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МАДОУ ЦРР Д/С №20 "Дюймовочка"
Населённый пункт: г. Ступино
Наименование материала: конспект
Тема: Азбука дорожного движения
Раздел: дошкольное образование





Назад





Спортивный праздник по ПДД для детей средней

группы «Азбука дорожного движения».

Цель:
систематизировать знания детей о правилах дорожного движения.
Программное содержание.
Закрепить знания детей о правилах безопасного поведения на дорогах; развивать интеллектуальные функции: мышление, память, ориентировку в пространстве; воспитывать интерес к накоплению знаний правил дорожного движения, осознанное отношение к своей безопасности; стимулировать интерес к двигательной активности, развивать быстроту, ловкость.
Предварительная

работа:
повторение правил дорожного движения, повторения названий дорожных знаков и их значение, чтение рассказов, сказок и т. д. на правила дорожного движения, рассматривание иллюстраций, дидактические игры, подвижные игры, беседы с детьми, консультации для родителей.
Ход мероприятия.

Ведущий
: Дорогие друзья! Сегодня мы собрались, чтобы побеседовать на очень важную для всех нас тему: правила дорожного движения. Наша встреча пройдёт в виде эстафет и игр. И вам предстоит пройти сложные и интересные испытания. Для начала посмотрим, как вы знаете знаки дорожного движения. Я буду загадывать загадки, а вы должны их разгадать.
Загадки.
1. Как посмотрит правым глазом, Остановятся все сразу, А зеленым подмигнет, И машины, и народ, Отправляются вперед. (Светофор) 2. Что за чудо – синий дом, Окна светлые кругом, Носит обувь из резины, А питается – бензином. (Автобус) 3. Что за "зебра" на дороге? Все стоят, разинув рот. Ждут, когда мигнет зеленый,
Значит это (Переход). 4. Знак водителей стращает, Въезд машинам запрещает! Не пытайтесь сгоряча Ехать мимо кирпича! ( Знак «Въезд запрещен»)
Ведущий:
Молодцы! Вот видите, сколько помощников на дороге! Мы наш праздник продолжаем. Поднимайся, не ленись, В две команды становись. Дети выстраиваются в две команды.
Ведущий:
Начинаем наши испытания.
1 эстафета «Дорожка из следов».
(Задание: пробежать по дорожке, четко наступая в каждый след).
2 эстафета «Пролезь в тоннель и обратно».
Дети по сигналу ведущего бегут по «подземному переходу» - тоннелю. Чья команда быстрей перейдет на другую сторону «улицы», та и выиграла.
Воспитатель:
А сейчас мы с вами представим, что мы водители. А вы знаете кто это такие водители?
Дети:
Те, кто сидят за рулем автомобиля.
Воспитатель:
Правильно. Проводится физминутка.
Физминутка: «Мы - шоферы».
(дети должны показывать движения) Едем, едем на машине (движение рулем) Нажимаем на педаль (согнуть ногу в колене и вытянуть) Газ включаем, выключаем (рычаг повернуть к себе и от себя) Смотрим пристально мы вдаль (ладонь прикладывается ко лбу) Дворники считают капли Вправо, влево – чистота! («дворники») Волосы ерошит ветер (пальцами взъерошить волосы) Мы шоферы – хоть куда! (большой палец правой руки вверх)
Воспитатель:
Продолжаем наши соревнования.

3 эстафета «Такси».
Две команды: водитель такси – берет обруч, встает в него и перевозит детей – пассажиров (по одному) в другой конец площадки. Побеждает та команда, в которой водитель быстрее перевезет всех пассажиров.
Ведущий
: Молодцы. А сейчас мы проверим, умеете ли вы водить машину.
4

эстафета «Лучший

водитель».
Игрокам команд нужно проехать на самокате вокруг препятствий как можно быстрее и точнее, чтобы не «попасть в аварию».
Ведущий
: Ребята, вы все молодцы! Вы такие дружные и внимательные. Чтобы сохранить свое здоровье и жизнь, мы должны строго соблюдать правила дорожного движения. Наш праздник подошёл к концу.


В раздел образования