Напоминание

Педагогическая статья на тему: "Формы работы с родителями".


Автор: Смирнова Татьяна Николаевна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: ЛГ МАДОУ ДСКВ № 8 "Рябинка"
Населённый пункт: город Лангепас, Тюменская область
Наименование материала: Статья
Тема: Педагогическая статья на тему: "Формы работы с родителями".
Раздел: дошкольное образование





Назад





Педагогическая статья на тему: «Формы работы с родителями».

Автор:
Смирнова Татьяна Николаевна, воспитатель ЛГ МАДОУ ДСКВ № 8 «Рябинка» г. Лангепас, Тюменской области.
Описание статьи:
данная статья будет полезна для воспитателей детских садов, чтобы построить свою работу на учебный год с родителями.
Цель:
информирование педагогов о разных формах взаимодействия с родителями.
Задачи:
1. Мотивация педагогов на применение новых форм сотрудничества с родителями. 2. Способствовать формированию представлений у педагогов о возможностях и условиях использования разных форм в работе с родителями. В дошкольном учреждении научить чему- то ребёнка, а тем более раскрыть, развить его личность, его индивидуальность , без помощи родителей практически невозможно. Поэтому необходимо налаживать контакт с семьёй каждого воспитанника. Используя весь свой накопленный педагогический опыт, своё умение общаться с людьми, весь свой шарм и обаяние, мы пытаемся расположить родителей к себе, с тем, чтобы родители увидели в нас союзника. Потом мы можем, предположить будут ли они заинтересованы в воспитательном процессе своего ребенка. Современный детский сад – это открытость. Переход к новым формам отношений, признание приоритета семейного воспитания опирается на такие основополагающие понятия, как сотрудничество и взаимодействие. Для качественного взаимодействия необходима открытость дошкольного учреждения. Работа нашего детского сада направлена на то, чтобы родителей сделать субъектами образовательного процесса. С этой целью мы выстроили определённую систему взаимодействия с родителями. 2 вида форм работы с родителями:
Групповые:
родительские собрания, творческие отчёты, дни открытых дверей.
Индивидуальные:
тематические консультации, посещение на дому, индивидуальная работа, анкетирование. Поскольку наша задача состоит в том, чтобы родители активно участвовали в воспитательном процессе, мы выработали для себя систему: 1. Уважать своё и родительское время. 2. Не забывать благодарить родителей, вручать грамоты, благодарности. 3. Исключать жалобы на воспитанников. 4. Не предъявлять претензии родителям. 5. Интересоваться судьбой воспитанников.
Построение

работы

с

родителями:
организация родительских собраний (традиционные, так и нетрадиционные формы), а так же оформление письменных консультаций на актуальные для родителей темы: «Адаптаци – что это такое?», «Все дети разные», « В дорогу с детьми!», «Если ты пассажир», «Детские капризы», «Чем закалять ребёнка дома?», «Пальчиковые игры», «Домашняя игротека», и др. С целью обогащения
игрового опыта родителей с детьми в интеллектуальном и речевом развитии оформляются папки по теме: «Для вас родители!» с подробным описанием игр, игровых упражнений и папка под рубрикой «Безопасность детей в ваших руках». С родителями организовываются проекты на темы: «Моя любимая игрушка», «Культурно-гигиенические навыки», «Домашние животные», «Путешествие в сказку», где родители принимали активное участие. В приемной комнате оформляются выставки с детскими работами по продуктивным видам деятельности, чтобы родители могли проследить динамику в развитии творческих способностей своих детей и ощутили гордость за их успехи. Такая наглядно – информационная форма работы даёт возможность донести до родителей информацию в доступной форме, напомнить тактично о родительских обязанностях и ответственности. Родители активно участвуют в организации выставок совместного творчества с детьми из природного материала на тему: «Дары осени» в осенней выставке поделок, «Лучшая новогодняя игрушка», «Детство – это ты и я», в конкурсах рисунков, фотоконкурсах « Мамочка любимая» к 8марта Международному женскому дню, к 23 февраля «Мой папа самый, самый », «ЮГРА – наш общий дом», « Праздничный мир», «Я и моя семья», ««Огород на окне», в акции «Птицы остались зимовать, мы им будем помогать». Основная цель таких мероприятий – укрепление детско-родительских отношений. В результате у детей воспитывается трудолюбие, аккуратность, внимание к близким, уважение к труду, бережное отношение к природе.
Результатами взаимодействия с родителями явились следующее
: - становление активного интереса родителей к вопросам воспитания и развития детей, научились выражать восхищение результатами и продуктами детской деятельности, эмоционально поддерживать своего ребенка; - обогащение педагогического опыта родителей, о чем свидетельствует положительная динамика в развитии детей; - создание атмосферы взаимоподдержки и взаимопонимания. Как показала практика, эффективными формами работы с родителями являются мероприятия, в содержании которых планируются практические задания. В перспективе, планируем проведение таких мероприятий, как практическая школа, расширить мастер – классы по запросам родителей, проектная деятельность совместно с родителями и детьми, нетрадиционные формы собраний, на которых родители смогли бы обсуждать и делиться опытом решения проблемных задач семейного воспитания.


В раздел образования