Напоминание

Понятие толерантности для 1-х и 5-х классов


Автор: Сницер Юлия Сергеевна
Должность: педагог-психолог
Учебное заведение: ГБОУ СОШ №625
Населённый пункт: г. Санкт-Петербург
Наименование материала: Занятие
Тема: Понятие толерантности для 1-х и 5-х классов
Раздел: среднее образование





Назад





Занятие на тему: Давайте будем толерантностными
Даты проведения: 16.11.2015-20.11.2015г.
Цель:
познакомить обучающихся с понятием «толерантность», с основными чертами толерантной и интолерантной личности; Показать значимость толерантности как качества личности, важного для построения позитивных отношений между разными людьми; Развивать у детей способность анализировать свои действия и слова; Воспитывать чувства доброты, чуткость и терпимость к окружающим людям. Актуальность проблемы: сегодня на первый план выдвигаются ценности и принципы, необходимые для общего выживания и свободного развития (этику и стратегию ненасилия, идею терпимости к чужим и чуждым позициям, ценностям, культурам, идею диалога и взаимопонимания, поиска взаимоприемлемых компромиссов и т.п.).
Задачи
: воспитание чувства сплочённости, способствовать развитию уважительного отношения к различиям внешним и внутренним, к культуре других людей.
Форма проведения:
для 1-х классов урок в виде мини-лекции, загадки, кроссворд, обсуждение примеров поступков других людей и просмотр мультфильма Смешарики «Азбука дружелюбия» для 5-х классов мини-лекция, презентация и викторина о толерантности, а также командные игры и загадки на тему дружбы, уважения. Урок проводился с обучающимися 1-х и 5-х классов. 1.Ход урока: лекция о дне 16 ноября. Для 1-х и 5 –х классов 16 ноября 1995 года ООН приняла «Декларацию принципов терпимости» - основополагающий международный документ, в котором провозглашались принципы человеческого единения и пути их реализации. В Декларации раскрыта сущность ключевого понятия человеческих взаимоотношений – толерантности. Говоря проще – это умение жить с другими, преодолевая те противоречия, которые между мною и этим другим существуют. Нормальные человеческие отношения. ТОЛЕРАНТНОСТЬ – это уважение, принятие и понимание многообразия мира. Уважение, принятие и понимание разных людей, разных национальностей и религий, разного цвета кожи и образа жизни. Но для того, чтобы понять различия нужно, прежде всего, начать общение. А с чего обычно люди начинают общение? Толерантность не сводится только к проявлению терпимости в отношении тех, кто отличается от большинства населения в силу объективных или субъективных причин. Толерантность предполагает признание разнообразия человеческого общества, ориентирует людей на уважительное отношение к чужим культурным традициям, обычаям и обрядам. Право каждого: быть самим собой, не подстраиваясь при этом под формат общего мнения.
2.
Упражнение “Мировое приветствие”.
Приветствовать одногруппников без слов принятыми в различных странах способами: 1) Россия – объятие и троекратное лобызание поочередно в обе щеки. 2) Китай – легкий поклон со скрещенными на груди руками. 3) Франция – рукопожатие и поцелуй в обе щеки. 4) Индия – легкий поклон, ладони вытянуты по бокам. 5) Япония – легкий поклон, руки и ладони вытянуты по бокам. 6) Испания – поцелуй в щеки, ладони лежат на предплечьях партнера. 7) Германия – простое рукопожатие и взгляд в глаза. 8) Малайзия – мягкое рукопожатие обеими руками, касание только кончиками пальцев. 9) Эскимосская традиция – потереться друг о друга носами. Давайте попробуем почувствовать друг друга… Возьмите за руки своих товарищей по команде, сядьте удобно, закройте глаза и… постарайтесь расслабиться,.. посчитайте мысленно до пяти.. Послушайте своё дыхание,.. а теперь прислушайтесь к звукам, доносящимся из класса.. и снова послушайте своё дыхание… теперь постарайтесь почувствовать свою правую руку, а в ней руку соседа справа… почувствуйте свою левую руку, а в ней руку соседа слева… представьте себе, что через руки бежит невидимый ручеёк, он очень тёплый и спокойный, это ручеёк дружбы и доверия, доброты и понимания, ручеёк поддержки и тепла… почувствуйте это… постарайтесь запомнить это ощущение надолго… а теперь мысленно мы считаем до пяти… и.. открываем глаза.. мы вернулись в наш светлый класс. - Ребята, что вы почувствовали сейчас? Помогло ли это упражнение почувствовать своих товарищей по команде? (ответы детей)
Обсуждение понятий.
Мир - Дружеские согласные отношения между кем-нибудь, отсутствие разногласий, вражды или ссоры. Дружба - Близкие приятельские отношения, тесное знакомство вследствие привязанности и расположения. Сострадание - Сочувствие чужому страданию, участие, возбуждаемое горем, несчастьем другого человека. Понимание - Способность, умение проникнуть в смысл чего-н., усвоить, сознать его. Любовь - Чувство привязанности, основанное на общности интересов, идеалов, на готовности отдать свои силы общему делу. Уважение - Чувство почтения, отношение, основанное на признании чьих-н. достоинств, заслуг, высоких качеств. Каждый из нас не похож на другого. Чем мы отличаемся?
3.Об основных принципах толерантности из декларации.
Толерантность в обобщающем варианте:
-сотрудничество, дух партнёрства; -готовность мириться с чужим мнением; -уважение человеческого достоинства; -уважение прав других; -принятие другого таким, какой он есть; -способность поставить себя на место другого; -уважение права быть другим; -признание многообразия; -признание равенства других; -терпимость чужим мнениям, верованиям и поведению; - отказ от доминирования, причинения вреда, насилия.
Черты толерантной личности:
-расположение к другим; -снисходительность; -терпение; -чувство юмора; -чуткость; -доверие; -альтруизм; -терпимость к различиям; -умение владеть собой; -доброжелательность; -умение не обсуждать других; -гуманизм; -умение слушать и слышать; -способность к сопереживанию. - Толерантность - это милосердие. - Толерантность - это сострадание. - Толерантность - это уважение. - Толерантность - это доброта души. - Толерантность - это дружба. Для 5 –х классов
Упражнение «Изгой»
Учитель сообщает каждому ребенку «на ушко» название одного животного (кошка, собака, корова, лягушка) Важно поделить детей на 4 примерно одинаковые группы. Одному, как правило, самому озорному, сообщается слово ворона. Задание детям: Не говоря того слова что я вам сказала, а произнося лишь звуки которые издают эти животные, найдите «своих». Вопросы для обсуждения: • Как вы узнали где ваша группа? • Легко ли было найти своих? Обращаясь к вороне: • Почему никто не обращал на тебя внимания?
• Как ты себя чувствовал? • Ребята почему вы не обращали на него внимания? • Хотели ли вы быть на месте вороны? • Тяжело ли быть не похожим на всех? • Как вы в следующий раз отнесетесь к такому человеку? 4.Упражнение «Чем мы похожи» Тема добра и зла о поступках на примерах.
Для 1-х и 5-х классов
Что же такое дружба? (Обсуждение 2-3 минуты). А) Послушайте текст и подумайте, настоящая эта дружба или нет? Почему? Б) Давайте составим правила настоящей дружбы (на доске записаны примеры, выбрать «+»): Помогать товарищу выполнять домашнее задание. Вместе воровать клубнику на чужом огороде. Приносить товарищу домашнее задание, когда он болен. Рассказать секреты товарища другим. Защищать товарища от хулиганов. Делиться с другом тем, чего у него нет. Помогать дёргать за волосы других. 6.Рассказ сказки о дружбе и выборе Жила-была на земле девушка по имени Любовь. Скучно ей было жить на свете без подружки. Вот и обратилась она к старому, седому. Прожившему сто лет волшебнику: - Помоги мне, дедушка, выбрать подружку, чтобы я могла дружить с ней всю отпущенную мне Богом жизнь. Подумал волшебник и сказал: - Приходи ко мне завтра утром, когда первые птицы запоют и роса еще не просохнет… Утром, когда алое солнце осветило землю, пришла Любовь в условленное место… Пришла и видит: стоят пять прекрасных девушек, одна другой краше. - Вот выбирай, – сказал волшебник. – Одну зовут Радость, другую – Удача, третью – Красота, четвертую – Печаль, пятую – Доброта. - Они все прекрасны, – сказала Любовь. – Не знаю, кого и выбрать… - Твоя правда, – ответил волшебник, – они все хороши, и ты в жизни еще встретишься с ними. А может, и дружить будешь, но выбери одну из них. Она и будет тебе подружкой на всю твою жизнь. Подошла Любовь к девушкам поближе и посмотрела в глаза каждой. Задумалась Любовь. А кого выбрали бы вы? Почему?: Любовь подошла к девушке по имени Доброта и протянула ей руку. Почему Любовь выбрала Доброту?

Для 1-х классов
Тема добра и зла на примерах Хорошие и плохие поступки Просмотр мультфильма смешарики: Другие уши, Путаница, Такой разный Бараш, Чего пожелаешь, До лампочки, Новые горизонты, С днем рождения Пин. Обсуждение темы, вопросы, примеры из жизни, выводы обучающихся. Что обозначает слово толерантность на разных языках мира. 8. Понятие толерантности на нескольких языках На испанском языке – толерантность это способность признавать отличительные от своих чужие идеи и мнения; На английском языке – толерантность это готовность быть терпимым, снисходительным. На французском – отношение, при котором допускается, что другие могут думать или действовать иначе, нежели ты сам; На арабском – прощение, снисходительность, мягкость, милосердие, сострадание, благосклонность, терпение, расположенность к другим; На китайском языке – толерантность это быть по отношению к другим великодушным к людям. На русском языке – толерантность это способность терпеть что-то или кого-то (быть выдержанным, спокойным). Стихотворение На Земле под синим небосводом Создано немалое народом. Разных стран, обычаев, культур. И любой народ велик и мудр. Будь толерантен – попросту терпим, К культурам и обычаям иным, Все в мире важно, все его лицо И все достойно быть, в конце концов.
Для 5-х классов
А теперь давайте посмотрим на себя разные ли мы? Итак, перед вами пять фигур: круг, квадрат, треугольник, зигзаг, прямоугольник. - Посмотрите на них внимательно и выберите для себя ту фигуру, которая вам больше всего нравится, нарисуйте её у себя на листочках. Не страшно, если фигуры получатся не совсем такими как у меня, ведь мы все разные, и рисунки наши тоже могут быть не похожи - А теперь поднимите руку те, кто выбрал круг доброжелательны и общительны, чувствительны и доверчивы; -Кто выбрал квадрат, организованные, настойчивые и твёрдые в решениях, трудолюбивы; - Кто выбрал треугольник, лидеры, нетерпеливые и склонные к риску;
- Кто выбрал зигзаг, творческие натуры, мечтательны и непосредственны, изменчивы в настроении и поведении; - Кто выбрал прямоугольник, неуверенны в себе, в своём выборе, пока ещё не определились в жизни. -Вот видите, какие мы все разные и живём все на одной планете и поэтому… - Не оценивайте людей… а что? как вы думаете? -Вы все разные и в этом ваша самая большая ценность! Вы все разные кто-то любит читать, кто-то заниматься спортом, кто-то играет с собачкой, а кто-то разводит цветы, но нам хорошо вместе. Приглашаются капитаны команд для получения заданий. - Вы вытягиваете по 2 карточки, на которых написаны проблемные ситуации, ваша задача обсудить в командах способы поведения в той или иной ситуации, выбрать вариант ответа или придумать свой, записать его и объяснить свой выбор. Даётся 4 минуты на выполнение этого задания.
Для 1-х классов
Задания:
1. Какой ты дома?
1. Младший братишка сломал твою игрушку… 1. Ты его прощаешь, он сделал это ненарочно… 2. Ты ударишь его… 3. Ваш вариант ответа. Как вы поступите? 2. Ты поссорился со своей сестрой… 1. Ты пытаешься объясниться с ней… 2. Ты обижаешься и мстишь ей за это… 3. Ваш вариант ответа. Как вы поступите? 3. Тебе не хочется идти на прогулку со своими родными… 1. Ты устраиваешь истерику, чтобы не идти гулять… 2. Ты идешь с ними гулять, чтобы они были довольны… 3. Ваш вариант ответа. Как вы поступите?
2. Какой ты в школе?
1.В классе учитель уже спросил тебя… 1. Тебе хочется ответить еще, ты будешь подскакивать на месте, говоря: «Спросите меня…» 2. Ты предоставишь другим возможность ответить…. 3. Ваш вариант ответа. Как вы поступите? 2. Ваш одноклассник одет хуже, чем ты… 1. Для меня это не важно. 2. Ты подсмеиваешься над ним. 3. Ваш вариант ответа. Как вы поступите? 3. На твоих глазах поссорились два твоих одноклассника, началась драка... 1. Ты пытаешься разнять и примирить их. 2. Ты делаешь вид, что ничего не замечаешь. 3. Ваш вариант ответа
3. Как вы поступите?
Как вы поступите в такой ситуации: Ты не согласен с кем-нибудь… 1. Ты все-таки слушаешь его…
2. Ты не даешь ему говорить… 3. Ваш вариант ответа.
Как вы поступите?
Пожилая женщина медленно идет. 1. Ты отталкиваешь ее, чтобы обогнать. 2. Ты помогаешь ей и придерживаешь дверь. 3. Ваш вариант ответа. Для 5-х классов
Упражнение « А я считаю …».

Задача:
осознать возможность сосуществования различных мнений. Проведите посреди аудитории воображаемую черту. С одной стороны повесьте нарисованный на бумаге плюс ("согласен"), с другой - минус ("не согласен"). Сама черта означает отсутствие мнения. Участники после зачитывания утверждений должны стать на сторону "плюса" или " минуса". Участники, которые не могут определиться, становятся посередине, но при этом они лишаются права высказаться. Основная идея в том, что утверждения не должны быть ложными или истинными, они предполагают возможность различных мнений. Примеры утверждений:  Самый важный предмет - математика.  Играть "в компьютер" лучше, чем смотреть телевизор.  Самое прекрасное домашнее животное - кошка.  Не иметь высшего образования - стыдно.  Самая классная музыка - рэп.  «Кока-кола» вкуснее «Фанты».  Изучать иностранный язык легче, чем физику.
Обсуждение упражнения:
Был ли кто-нибудь прав в этих ситуациях? Были ли случаи, когда кто-то из участников оказывался в меньшинстве? Что они чувствовали? Не испытывали ли они соблазна поменять мнение под давлением большинства? На все ли вопросы, о которых люди спорят, можно ответить однозначно? Как вы относитесь к человеку, с мнением которого вы не согласны? Хорошо или плохо иметь собственное мнение? А теперь давайте попробуем создать своеобразный словарь слов, которые так или иначе связаны с понятием «толерантности».
Для 5-х классов
Ситуации: 1. Ваш одноклассник не носит в школу учебник английского языка. Часто берет его у вас. После урока, забывая отдать учебник, уходит домой. В результате вы иногда не готовы к уроку, за что получаете неудовлетворительные оценки.
2. Один одноклассник грубо высказывается в адрес вашего друга. Вас это беспокоит и огорчает, хотя остальные ребята с удовольствием слушают колкие замечания. 3. Вашу лучшую подругу пунктуальной не назовешь: она всегда и везде опаздывает. Если пойти в школу, не заходя за ней, она обидится, а дожидаться одноклассницы – значит опоздать в школу. Эта ситуация каждый раз приводит вас в бешенство. Символы дня толерантности радуга и цветов
соотнесение высказывания с заповедью;
 «Наши сердца должны быть наполнены любовью к людям, нашим братьям и сестрам. Мы должны думать о них и помогать им, не ожидая ни малейшего вознаграждения». (возлюби ближнего своего)  «Гнев - страсть по расположению духа, способная часто повторяться, жестокая и непреклонная по силе, служащая причиною убийств, союзница несчастия, помощница вреда и бесчестия». (не убий)  «Не делай другому того, от чего больно тебе». (золотое правило)  «Ничто притворное не может быть продолжительным». (не лги)  «Любовь к родителям - основа всех добродетелей». (почитай отца своего и матерь свою)  Воровство порождает лень и жадность. (не кради)
Для 1-х и 5-х классов

Кроссворд:
1. Отзывчивость, благожелательность, стремление помогать людям. (Доброта.) 2. Так называют человека высоконравственного, самоотверженного, честного и открытого. (Благородный.) 3. Умение разумно решать разные сложные вопросы, давать нужные советы. (Мудрость.) 4. Это свойство души можно увидеть во взгляде любящего человека, услышать в его голосе. (Нежность.) 5. Так называют экономного человека. (Бережливый.) 6. Этим словом называют человека исполнительного, соблюдающего порядок, выполняющего всё старательно и точно. (Аккуратный.)
Обучающий этап. Работа с термином «толерантность». «Эмблема

толерантности».

Составляющие толерантности (написаны на доске, а учащимся предлагается объяснить их значение): 1. Сотрудничество, партнерство. 2. Готовность мириться с мнением другого человека. 3. Уважение чувства человеческого достоинства. 4. Уважение прав других. 5. Принятие другого таким, какой он есть. 6. Способность поставить себя на место другого. 7. Уважение права быть другим. 8. Признание многообразия людей, мнений, религий и т.д.. 9. Признание равенства других. 10. Терпимость к чужим мнениям, верованиям и поведению. 11. Отказ от насилия и жестокости по отношению друг к другу.
Вывод
: невозможно нравиться всем, невозможно любить всех, невозможно, чтобы все дети в классах были преданными друзьями, потому что у нас разное воспитание, образование, интеллект, желание учиться, потребности, характер, вкусы, темперамент и т.д. Мы можем жить в согласии друг с другом, ценить друг друга, принимать его таким, какой он есть, то есть быть толерантным. Научиться общаться и решать конфликты мы также можем научиться. В конце урока ребятам раздавались солнышки и каждый желающий, мог написать приятное пожелание другому, своему другу..


В раздел образования