Напоминание

Циклы наблюдений в природе


Автор: Костенко Ирина Владимировна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБ ДОУ детский сад №54
Населённый пункт: г. Новокузнецк
Наименование материала: методическая разработка
Тема: Циклы наблюдений в природе
Раздел: дошкольное образование





Назад




Данный цикл наблюдений способствует формированию у ребенка дошкольного возраста:  ценностного отношения к родной природе;  умения наблюдать за природой и устанавливать экологические цепочки и взаимосвязи;  знаний о пользе природы, оказываемой на здоровье человека;  собственной точки зрения на явление, настойчивости в преодолении трудности;  бережного отношения относящиеся к родной природе; Цикл наблюдений может быть использован в работе воспитателей, педагогов дополнительного образования.
Цикл наблюдений за березой

Наблюдение № 1

«Что нужно нашему дереву?»

Цель:
 углубить представление детей о том, без чего береза не может жить;  дать представление детям о взаимосвязи живой и неживой природы и о факторах, которые влияют на жизнедеятельность березы.
Описание наблюдения
Обратить внимание детей на березы, растущие на территории детского сада В беседе с детьми уточнить следующее:  Дерево не может жить без света. Свет, как художник, окрашивает листья в зеленый цвет.  Дерево не может жить и без тепла. От количества тепла зависит начало появления листьев на деревьях. Зимой холодно, поэтому листьев нет.
 Деревья пьют воду, как и люди. Воду дерево получает с дождем, с талой водой, «пьет» ее из земли – почвы.  Деревья, как и мы, должны дышать. Дышат они через маленькие отверстия на листьях, такие маленькие, что они не заметны.  В тоже время сами деревья очищают воздух, делают его пригодным для человека и других живых существ.  Птицы тоже нужны дереву: они поедают различных насекомых, которые могут причинить дереву вред. Ветер переносит семена березы. Дождевые черви участвуют в образовании почвы, «пропускают» через себя комочки земли, рыхлят почву, делаю ее пригодной для развития растений.
Вопросы для беседы:
1. Любит ли наша береза свет? 2. Она растет на открытом или затененном месте? 3. Что пьют деревья? 4. Как дышат деревья? 5. Кто еще нужен деревьям? 6. Какую пользу приносят дождевые черви для дерева?
Пословицы и поговорки
 Бела береза, да деготь черен.  Скрипучая береза дольше стоит.  Береза – не угроза: где стоит, там и шумит.
Наблюдение № 2

«Березовые почки»

Цель:
 дать представление детям о том, что у березы почки особые и отличаются от почек других деревьев.

Описание наблюдения.
Обратить внимание детей на набухшие березовые почки – «домики листьев». Клейкие почки, Зеленые листочки. С белой корой Стоит под горой. (Береза) Аккуратно наклонить ветку и показать каждому ребенку набухшие почки: всю зиму спали в этих домиках, теперь солнце пригревает, посылает свои лучи – когда они станут совсем теплыми, листочки проснуться. Оживают деревья. Их соки, согретые теплым весенним солнышком, поднимаются от корней к набухающим почкам. У одних деревьев они круглые, у других – продолговатые; у одних – мелкие, у других – крупные. У всех деревьев есть почки, и все они разные. У березы почки мелкие и продолговатые (сравнить березовые почки с почками других деревьев).
Вопросы для беседы:
1. Как называются «домики листьев». 2. Какие почки у березы? 3. Что пробуждает почки у березы? 4. Когда пробуждаются почки у березы?
Наблюдение № 3

«Березовый сок»


Цель:
 формировать представления о сходстве процессов в организме человека и растения;  продолжать формировать бережное отношение к растительному миру;  продолжать учить устанавливать логические взаимосвязи, имитировать характерные движения деревьев.
Описание наблюдения.
У людей по сосудам движется кровь, помогает ей в этом сердце. У деревьев есть что-то вроде крови – это сок: он движется по стволу и помогает дереву расти, быть здоровым. Не зря в русской пословице говорится: «Береза плачет кровавыми слезами». Летом, когда солнышко пригревает, сок в дереве течет быстро – быстро (педагог предлагает детям несколько минут активно подвигаться, для того чтобы почувствовать как участилось сердцебиение и сделать вывод о скорости движения крови по сосудам). Так же быстро кровь течет по венам. Наступает осень: деревья меняют наряд, а люди – одежду. Солнышко греет все меньше и меньше – сок движется по стволу березы все медленнее и медленнее. Наступает зима, береза сбрасывает листья и засыпает (под спокойную музыку дети 1 – 2 минуты сидят с закрытыми глазами, дышат глубоко и спокойно – сердце бьется тихо, спокойно). И сок в березе течет медленно.
Вопросы для беседы:
1. Что помогает дереву быть здоровым? 2. Наблюдали ли вы как собирают березовый сок? 3. Когда деревья меняют наряд? 4. Что делает береза зимой?

Решение проблемной ситуации
Представьте, что будет с человеком, если вся кровь вытечет? Значит, нельзя отбирать у дерева весь сок? Почему нельзя отбирать у дерева весь сок? (оно может погибнуть.) Весенним заморозкам чутким Подсушен и взбодрен лесок Еще одни, другие сутки И под корой проснется сок. И зимний пень березовый Зальется пеной розовой. А. Твардовский  По березе бродят соки И заметная едва На бугре да на припеке Пробивается трава. Лишь только подснежник Распустится в срок Лишь только приблизятся первые грозы На белых стволах Появляется сок. То плачут березы. Н. Старшинов  Еще не видно клиньев журавлиных, Стремящихся на северо – восток. Еще не стаял снег в ложбинах, Еще царит апрельский холодок, А небеса уже теплы и мини,
Они меня волнуют и томят И слышу я по всей моей России Березы по – весеннему шумят.
Примета:
 Из березы течет много сока – к дождливому лету. Педагог просит детей объяснить, как они понимают эту примету (вносит коррективы, если это необходимо в ответы детей).
Наблюдение № 4

«Береза цветет»

Цель:
 дать детям представление о том, что такое семена: показать, как береза цветет, сказать, что в конце лета у нее появятся семена, из которых впоследствии вырастут молодые березки.
Описание наблюдения.
Предложить детям рассмотреть березку, полюбоваться ей, рассмотреть сережки с разных берез, подумать, на что они похожи. В мае береза зацветает: на одних деревьях появляются сережки желтые, а на других – зеленоватые. Ветер подхватывает золотистую пыльцу с желтых сережек и переносит ее на зеленые. К концу лета появляются крылатые семена. Они падают на землю, и впоследствии из них вырастают молоденькие березы.
Вопросы для беседы:

1.
Когда зацветает береза?
2. Кто разносит семена? 3. Когда у березы появляются семена? 4. Из чего вырастают молоденькие березки? Не заботясь о погоде, В сарафане белом ходит, А в один из теплых дней Май сережки дарит ей. (береза) Если берёза раньше опушается, то жди сухого лета, а если ольха – мокрого. Педагог просит детей объяснить, как они понимают эту примету (вносит коррективы, если это необходимо в ответы детей)
Наблюдение № 5

«Какие грибы растут под березой»

Цель:
 дать детям представление о березовой роще и о грибе подберезовике, об их взаимосвязи.
Описание наблюдения.
Предложить детям полюбоваться красотой берез, подобрать ласковые слова, которыми можно назвать это дерево. Березовая роща – это лес, в котором растут только березы. Дружат с березой и всем известный гриб – подберезовик.
Подберезовик обыкновенный появляется в березовых рощах раньше других грибов этого вида, еще в июне, а иногда и в мае и часто радует грибников до поздней осени. Давайте попробуем поискать здесь грибы. Этот гриб можно найти не только под березами, но чаще он растет именно под этим деревом.
Вопросы для беседы:
1. Как называется лес, где растут одни березы? (Березовая роща.) 2. Как вы думаете, как называется гриб, который растет под березой? (Подберезовик.)
Наблюдение № 6

«Кора березы»

Цель:
 познакомить детей с тем, как определить возраст березы по коре;  учить определять возраст березы по коре, дать представление о том, что старое дерево тоже растет.
Описание наблюдения.
Обратить внимание детей на молодую березку и старую. Предложить детям сравнить их, попробовать определить их возраст. Старые березы высокие. Стволы у них внизу темные, покрытые толстой грубой, морщинистой корой с трещинами, а вверху более светлые, серебристо-белые. Старые деревья тоже растут, на них появляются молодые веточки, кора у них молодая, тонкая, гибкая, нежная в отличие от коры старого дерева
Вопросы для беседы:

1. Как вы думаете: кора защищает только ствол дерева? (Нет, и ветки). 2. По коре можно определить возраст дерева: чем оно старше, тем кора толще, тверже 3. Как определить, что дерево болеет? (Листья вянут, кора трескается). 4. А от чего деревья болеют? (На коре поселились вредные насекомые). Посмотрите на обратную сторону коры, найдите ходы, проделанные вредителями. На Руси всегда любили белоствольную красавицу березу. Ее называли деревом счастья. Считали символом девичьей нежности и красоты.


В раздел образования