Напоминание

"Математические законы: какие они? Переместительное свойство умножения"


Автор: Базалук Ольга Михайловна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: МОУ "Центр образования"
Населённый пункт: п.г.т. Пангоды, Надымский район, ЯНАО
Наименование материала: методическая разработка урока-исследования
Тема: "Математические законы: какие они? Переместительное свойство умножения"
Раздел: начальное образование





Назад





Урок-исследование «Математические законы: какие они?

Переместительное свойство умножения»

Цель: 1.(
сформировать понятие переместительное свойство умножения). 2.(выявить переместительное свойство умножения, для применения его при сравнении выражений рационализации вычислений и решении задач).
Задачи:

Предметные:
 Сформировать понятие «переместительное свойство»;  развивать логическое мышление, память, математическую речь;  тренировать мыслительные операции: анализ, обобщение, аналогия;  воспитывать активность, мотивацию к учению.
Метапредметные:
 рассуждения, обобщение, составление алгоритма; работа с компьютерной информацией;  коммуникативных УУД: взаимодействия в парах, оказания помощи товарищам;  личностных УУД: выбор правильного решения с учетом чужой точки зрения;  регулятивных УУД: оценка знаний и самооценка работы на уроке.  познавательных УУД: самостоятельная формулировка познавательной цели.
Личностные:

I.

Организация начала « Шаг на встречу»
- Здравствуйте ребята. Меня зовут Елена Александровна. Сегодня я у вас буду вести урок. -Посмотрите, пожалуйста, что нового у вас лежит на парте, кроме конструктора Лего и школьных принадлежностей? (Конверт). Откройте конверт. Что вы там видите?(Пазлы) - Как вы думаете, для чего они существуют?(Их собирают). Давайте попробуем собрать. Что у вас получилось? ( Улыбка) - Как вы думаете, почему именно улыбку я предложила вам собрать из пазлов? (Улыбка ничего не стоит, но много дает. Она длится мгновение, а в памяти остается порой навсегда.) - Кому захотелось улыбнуться, улыбнитесь вместе со мной. Подарите друг другу улыбку. Давайте ребята вспомним правила групповой работы.
1. Не перебивать друг друга.

2. До конца выслушивать друг друга.

3.Распределить задания между собой. Кто что будет делать.

4.

Работать как одно целое.

5. Не ругаться, не спорить.

- Если что- то не понятно, поднимайте

II.

Вхождение в тему урока.
- Мы начинаем урок математики. На этом уроке, я предлагаю вам попробовать что- то узнать, открыть, рассказать, придумать.
III.

Актуализация знаний.

На доске заполненный аквариум рыбками.

?


-
Я предлагаю вам такой план урока. (Написано на ступеньках снизу вверх: Знаем - Не знаем- Узнали). А вверху вас ждет солнышко, но у него нет лучиков. Когда мы по ступенькам поднимемся, то наше солнышко засияет. - Расшифруйте, как вы поняли план урока. С чего мы начнем, что будет потом, чем закончим?
(
Мы посмотрим на то, что знаем, потом на то, что не знаем, а потом на то что узнали
)
2 4= 8 - Какой знак мы поставим?( Умножение) - Зачем мы пользуемся знаком умножения?(Можно сосчитать быстрее, чем найти сумму одинаковых слагаемых) - Что мы еще знаем про умножение?( сложение одинаковых слагаемых; как называются компоненты при умножении(1 множитель, 2 множитель, произведение); как найти неизвестный 1 множитель; как найти неизвестный 2 множитель)
IV. Проблемный вопрос. Открытие новых знаний.

К какому этапу мы двигаемся? Смотрим на план.(Не знаем)

-
Посмотрите на данные выражения. Кто догадался, какое задание надо выполнить? 8+3…3+8 7 · 2 … 2 · 7 - (Надо сравнить и поставить знак >, < или = .) - Посмотрите на первое выражение. Выполните это задание. - Поднимите руки, кто выполнил. Объясните. - Все ли согласны? Кто хочет еще объяснить. - Докажите, что вы выполнили правильно. ( Правило) - А во втором выражении, какое правило действует?( Переместительное свойство умножения) Как докажите? Вы же такого закона не знаете. Переместительный закон ведь только на сложение действует.
К какому этапу мы двигаемся? Смотрим на план.(Не знаем)
( Доказательство) Посмотрим наглядно, что бы все дети увидели, а поможет нам Лего. - Ребята, перед вами Лего - конструктор. Вам надо построить дома. Из скольки подъездов и этажей можно построить первый дом. (Указкой показываю на пример)(состоящий из 2 подъездов и 7 этажей). А второй дом? (из 7 подъездов и 2 этажей.) - Посмотрите на экран, такие ли у вас домики получились? - Вам надо посчитать, сколько квартир в первом доме; сколько во втором? Запишите удобным способом. ( 7х2= ; 2х7=) ( У доски) - А сможем мы найти результат? (Нет.) - Почему? ( Не знаем таблицу умножения на 7) - А как же тогда быть? (Надо заменить умножение сложением.) – Давайте попробуем. Выполним это преобразование у доски. 7+7=14; 2+2+2+2+2+2+2= 14 - Ребята, а что вы заметили, посмотрев на дома и наши значения выражений? Дома разные, а значения выражений одинаковые. – Чем похожи произведения? (Одинаковые множители.) – Чем отличаются? (Множители переставлены.) – А значения этих выражений? (Одинаковые.)
?

– Какое открытие мы с вами сделали? (От перестановки множителей значение произведения не изменяется.) - Возвращаемся к плану « Узнали». Мы открыли и доказали, что и при умножении переместительный закон действует. Тема нашего урока: «Переместительное свойство умножения» - Посмотрим, какие задания можно выполнить, применив « Переместительное свойство умножения» - К нам сегодня в гости пришел герой из мультфильма.( На экране ) Кто это? ( Крокодил Гена) Угадайте из какого мультфильма. Крокодил принес сюрприз.Конверт, откройте его. Коля посмотри, кто там? ( Чебурашка). Гена и Чебурашка неразлучные друзья. Они для вас подготовили задания, для работы в паре.
- Давайте повторим правила парной работы.

Задание №1.
1 ряд решает первое уравнение, 2 ряд решает второе уравнение. 12*7= х*12 14*х=5*14 х = ? х= ? - Скажите ребята, при решении этих уравнений вам надо было вычислять?(Нет. Надо было поменять множители местами.). Выходят к доске проверяют. Задание №2. - Найдите пример с ошибкой выпишите его и исправьте. 1ряд 2ряд 2х3= 3:2 4х5=5:4 3:6= 6х3 2:7= 7х2 3х4=4:3 9х5= 5х9 - Ребята мы план свой выполнили? ( Да)
VI.Физкульт.минутка.

- Ребята, Гена крокодил предлагает вам отдохнуть вместе с ним.
С Первороботом «Крокодилом» под музыку Э.Шаинского « День рождения» проводится физкультминутка. - Кому понравился движущийся крокодил? Тот может подойти ко мне на перемене, и я покажу, как его можно сконструировать так, чтобы он ожил и записаться в кружок « Удивительный мир робототехники»
VII.Закрепление методики.

-
Ребята, план мы выполнили, но у нас осталось время. Поработаем еще. Мне кажется, вам понравилось работать. Поднимите руку, кому понравилось. Я очень рада. Мне тоже понравилось работать с вами. Я тоже поднимаю руку. - У вас три карточки. Вы будете выполнять задания по выбору: сложные задания, простые или творческие (Придумайте пример или задачу на переместительное свойство умножения). Задания выполняете в компьютере. А творческое задание в тетради. Вы в паре решаете, кто какое задание будет выполнять. Даю время на совещание. ( Дети совещаются, кто какую карточку выбрал, почему)
Задания для 1 ряда.

1 задание.
 В какой задаче можно использовать новое правило?(2) 1) У паука 4 пары лапок. Сколько всего лапок у паука? 2) Обезьяна за завтраком съедает 3 банана, а за обедом в 6 раз больше. Сколько бананов она съедает за обедом? 3) Масса птички зырянки 18 г, а её яйца в 6 раз меньше.
Какова масса яйца птички зырянки?
2 задание.
 Поставить соответствующее число, пользуясь переместительным свойством умножения. 1) 8 х = 5 х 8 Р 5) 2х6= 6х У 2) 4 х 7= 7 х М 6) 9 х5= х9 Р 3) х 6= 6 х 7 К 7) 3х4= 4х И 4) 9х2 = 2 х Й 6) 1х6= 6х Е 4 1 5 7 2 5 3 9
3 задание*

Задания для 2 ряда.
1. В 2 рядах по 6 кустов клубники. Сколько всего кустов клубники посажено? Какое равенство подойдет? 1) 6+2= 2+6 2) 2*6= 6*2
2.

Самая дальняя планета от Солнца?( Нептун)
1) х 5 = 5х 3 У 4) 3х 8= х3П 2) 9 х 7= 7 х Н 5) х5=5 х 9 Н 3) 7 х 6 = 6х Т 6) 1х6 = 6х Е 9 1 8 7 3 9
3 задание*

- Проверяем. Кто готов?

VIII.

Рефлексия.
- Ой, ребята, посмотрите какое солнце. Только у него, почему- то лучики не горят. У вас на партах лежат лучики. Напишите на них, какое открытие вы сегодня сделали на уроке, остались ли вы, довольны уроком? Проверяем написанное. - Какое открытие мы с вами сделали? (Мы открыли переместительное свойство умножения) - Для чего оно нам нужно? (Сравнивать выражения, быстро решать примеры, при решении задач, при решении уравнений) - Кто остался доволен уроком и что - то познал новое, может прикрепить лучики, чтобы солнце засветило. ( Если дети прикрепили все лучики, значит цель достигнута; если нет, то есть над чем еще поработать) - Ребята, вы все молодцы. Вы сегодня доказали, что вы и знаете, и умеете, и понимаете, и умеете действовать. - Спасибо за урок.


В раздел образования