Напоминание

"Весна"


Автор: Радаева Ульяна Петровна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МАДОУ МО г.Краснодар "Детский сад №176 "Карандаш"
Населённый пункт: Краснодарский край
Наименование материала: Конспект открытой образовательной деятельности с применением информационно-коммуникативных технологий
Тема: "Весна"
Раздел: дошкольное образование





Назад





Конспект - непосредственно образовательной деятельности

Тема: «Подарки весны»

Цель:
• Обобщить знания детей о характерных признаках весны.
Задачи:
- Активизировать словарь детей по теме «Весна»; - Совершенствовать грамматический строй речи; - Формировать у детей умение слушать и понимать обращенную к ним речь, отвечать на вопросы, участвовать в коллективном разговоре. - Развивать познавательный интерес к природе; - Развивать словесно-логическое мышление, зрительное восприятие, мелкую моторику. - Воспитывать бережное отношение, любовь к природе; - Формировать умение работать в коллективе.
Материалы:
мультимедийные технологии: экран, проектор, компьютер, презентация к занятию, макет пригорка, подснежники из бумаги, листы бумаги с готовым фоном для аппликации; детали аппликации (из бумаги цветочки для яблоньки, головки цветов одуванчика, листики, синтепон для облаков, ленточки для лучиков солнца, клеящие карандаши. Раздаточный материал: набор карточек с изображение птиц (грач, скворец, жаворонок) .
Предварительная работа:
наблюдения в природе; заучивание стихотворений, загадок о весне, первоцветах; рассматривание альбома «Весна»; составление описательных рассказов о весне, чтение художественной литературы по теме, прослушивание аудиозаписей «Звуки природы»
Используемые технологии:
• Здоровьезберегающие технологии; • Информационно-коммуникативные технологии; • Личностно-ориентированные технологии; • Игровая технология;
• Технология проблемного обучения.
Ход занятия:
Воспитатель: Подходи ко мне дружок Становись скорей в кружок. Справа друг и слева друг, Каждый каждому тут друг. Дружно за руки возьмемся, И друг другу улыбнемся. Воспитатель: Ребята, отгадайте загадку: Я раскрываю почки В зеленые листочки, Деревья одеваю, Посевы поливаю, Движения полна, Зовут меня … ВЕСНА. Воспитатель: Правильно, весна. Каждое время года приходит к нам со своими подарками. Что нам дарит осень? Дети: Фрукты, ягоды, грибы, красивые разноцветные листья. Воспитатель: А с чем приходит к нам зима? Дети: Со снегом, зимними забавами, новогодним праздником. Воспитатель: Вот и весна пришла к нам со своими подарками. Я хочу пригласить вас совершить со мной небольшое путешествие и посмотреть, какие же подарки нам принесла весна. (дети вместе с воспитателем подходят к экрану) . Воспитатель: Дети, а с чего начинается весна? С чем она к нам приходит? Дети: С солнышком.
(слайд № 2) Воспитатель: Какое весной солнышко? Дети: Теплое, ласковое, яркое, весеннее, лучистое. Воспитатель: Вот это первый подарок весны – теплое солнце. А что происходит дальше? Дети: Снег тает.
Воспитатель: Почему снег тает? Дети: Потому что солнце греет. Воспитатель: Снег тает и превращается во что? Дети: Превращается в воду. Появляются лужи и ручейки. (слайд №3) . Воспитатель: А что любят делать дети с ручейками и лужами? Дети: Ходят по лужам, пускать кораблики. Воспитатель: Играть с ручейками и лужами это опасное или безопасное занятие? Дети: Опасное. Воспитатель: Почему?
Дети: Можно промочить ноги и заболеть. Воспитатель: Что надо сделать, что бы, не намочить ноги? Дети: Надеть резиновые сапоги. Не ходить по глубоким лужам. Воспитатель: Молодцы. Это уже второй подарок весны - звонкие ручейки, лужицы. Пойдемте искать следующий подарок? (ответ детей) . Подвижная игра «Кого разбудила весна». (слайд № 4) Под музыку из мультфильма «Маша и медведь» дети имитируют движения животных и птиц. Воспитатель: Посмотрите пригорок, снег почти уже весь сошел. А это что? Дети: Подснежник. (слайд № 5)
Воспитатель: Владик, прочитай нам стихотворение «Подснежник". Первым вылез из землицы На проталинке. Он мороза не боится, Хоть и маленький. Воспитатель: Какие красивые цветы. Может, нарвем себе подснежников? Дети: Нет. Воспитатель: Почему нельзя нарвать, ведь так хочется? Дети: Они завянут. Исчезнут если их рвать. … . Воспитатель: А какие еще цветы расцветают самыми первыми.
Дети: Мать-и-мачеха, тюльпаны, нарциссы, … . Воспитатель: Давайте присядем на полянку. Мы с ребятами выучили загадки про весенние цветы. Если вы отгадаете, то они появятся на нашем волшебном экране. (слайд № 6) 1. То он Солнышко лучистое, То он Облачко пушистое. Лета ждать не захотел.
Ветер дунул - облетел! (ОДУВАНЧИК) 2. Смотрит солнышко – росток Не травинка, не листок, Появился самый первый Желтый маленький цветок. (МАТЬ – И – МАЧЕХА) . 3. Замечательный цветок, Яркий словно огонек. Пышный, важный, словно пан Нежный, бархатный …. (ТЮЛЬПАН) 4. Есть у весеннего цветка Примета, чтоб не ошибиться: Листик - как у чеснока А корона – как у принца. (НАРЦИСС) . Воспитатель: Дети, как мы одним словом назовем эти цветы? Дети: Первоцветы. Воспитатель: Почему их так называют? Дети: Потому что они появляются и цветут первыми. Воспитатель: Правильно. И это еще один подарок от весны – цветы- первоцветы. Ваши глаза устали смотреть на экран, я предлагаю сделать гимнастику для глаз. Гимнастика для глаз «Солнышко» Солнышко, солнышко! В небе свети! Руки поднять вверх, качать вправо, влево, следя глазами. Яркие лучики нам протяни! Руки вперед. Солнечный лучик быстро скакал И на плечо он к ребятам попал.
Солнечный лучик песенку пел Каждый себе на плечо посмотрел Вытянуть вперед правую руку. Медленно вести указательным пальцем правой руки от кисти до плеча, следя глазами. Повторить тоже с левой рукой. Солнышко скрылось, Ушло на покой. Закрыть глаза. Мы же на полянке Сядем с тобой. Садятся на ковер. Воспитатель: Прислушалась весна, чего не хватает. Как-то тихо вокруг. И тут же приготовила следующий подарок. Как вы думаете какой? Дети: Птицы прилетели. (слайд № 7) . Воспитатель: Откуда птицы прилетели? Дети: С юга. Из теплых стран. Воспитатель: Зачем они вернулись, ведь там так хорошо, тепло? Дети: Они вернулись домой. Будут строить гнёзда и высиживать птенцов. Воспитатель: Какие птицы к нам возвращаются первыми? Дети: Грачи. Жаворонки. Скворцы. Дид. игра «Узнай по голосу!
Воспитатель: Сейчас мы поиграем в игру. Вам надо будет узнать по голосу птицу. Показать карточку с ее изображением и назвать эту птицу. Если вы правильно отгадаете, то она появиться на экране. (слайды № 8, 9, 10) Воспитатель: Молодцы. Я для вас приготовила еще одну игру Физкультминутка – игра «Прилетели птицы». Правила игры: Послушайте-ка правила игры. Я называю птиц и насекомых. Если назову птицу, то вы должны будете помахать руками, изображая птицу; если насекомых, то присесть и положить голову набок, показав, что насекомые зимой отдыхают. Прилетели птицы: голуби, синицы, чайки, пчелы, снегири. Прилетели птицы: голуби, муравьи, воробьи, вороны. Прилетели птицы: голуби, синицы, галки, снегири, кузнечики. Воспитатель: Ребята, как вы думаете, какой следующий подарок весна приготовила? Дети: Появляются листья на деревьях. (слайд № 11)
Воспитатель: Правильно, весна деревья одела в зеленый наряд, землю укрыла травой. Вот сколько весна нам подарков принесла. Мы тоже с вами начали делать весне подарок, но еще не закончили. Давайте его сегодня закончим и подарим весне, ведь она от нас скоро уйдет. (ответ детей) . Подойдите к столам. Там лежат наши картины и недостающие детали к ней их надо приклеить на свои места. Коллективная аппликация из готовых форм «Подарок весне» (слайд № 12) Итог занятия: Воспитатель: Ребята, вы молодцы, все очень старались. Вам понравилось наша прогулка по весне. Какие же подарки весна приносит с собой (солнце, ручейки, первые цветы, прилет птиц, появление травы, листьев на деревьях). (слайд № 13)


В раздел образования