Напоминание

"Знаем правила движенья, как таблицу умножения"


Автор: Азова Лариса Михайловна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: КУ ХМАО – Югры "Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних "Берегиня"
Населённый пункт: г.п. Пионерский, Советский район, Тюменская область, ХМАО - Югра
Наименование материала: методическая разработка
Тема: "Знаем правила движенья, как таблицу умножения"
Раздел: дошкольное образование





Назад





казенное

учреждение



Ханты



Мансийского

автономного

округа



Югры

«

Социально

-

реабилитационный

центр

для

несовершеннолетних

«

Берегиня

»



Подготовила



воспитатель



Л

.

М

.

Азова

.



Стационарное

отделение

.

г

.

п

.

Пионерский


Цель:
формирование правовой культуры несовершеннолетних.
Задачи:
1. Закреплять знания по правилам дорожного движения. 2. Формировать навыки самостоятельного мышления. 3. Воспитывать умение самостоятельно пользоваться полученными знаниями в повседневной жизни. 4. Способствовать сплочению коллектива.
Возрастная группа:
несовершеннолетние 3 – 11 лет.
Дата проведения:
18.05. 2016 год
Место проведения:
территория центра.
Время проведения:
17.00.
Оборудование:

Технические средства:
музыкальный центр, цифровой фотоаппарат.
Предварительная

работа:
презентация «Детям о правилах дорожного движения». Карточки с изображением автомобилей. Геометрические круги зеленого, красного, желтого цвета. Конверты с заданиями «Сложи картину», «Сложи дорожный знак». Песочные часы.
Ход мероприятия.

Ведущий.
2
Добрый день, ребята! Здоровье – это самое главное, что есть у человека. Чтобы быть здоровым и сохранить свое здоровье, надо вести не только здоровый образ жизни, но и соблюдать правила дорожного движения. Приглашаю вас принять участие в конкурсной программе «Знаем правила движенья, как таблицу умноженья». Участвуя в конкурсах, покажите свою эрудицию, смекалку, выносливость, взаимовыручку. В каждом конкурсе участники получают жетоны за правильные ответы. Победителем становится участник, набравший наибольшее количество жетонов.
1 конкурс «Загадки Светофора».
Этот конь не ест овса, вместо ног – два колеса. Сядь верхом и мчись на нем, только лучше правь рулем. /Велосипед/. Вот по рельсам мчит машина, держится за провода. И не надо ей бензина, чтобы мчать туда – сюда. /Трамвай/. Кто стучит по рельсам громко, тащит за собою воз И свистит довольно звонко? Это едет …. /Паровоз/. Что за чудо красный дом, пассажиров много в нем. Обувь носит из резины и питается бензином. /Автобус/. Парикмахер необычный гладко чуб стрижет пшеничный, И лежит за ним вразброс копны золотых волос. /Комбайн/. Носит хобот, а не слон, но слона сильнее он. Сотни рук он заменяет! Без лопаты, а копает! /Экскаватор/. На машинах здесь, друзья, ехать никому нельзя. Можно ехать, знайте, дети, только на … /Велосипеде/. У посадочных площадок пассажиры транспорт ждут. Установленный порядок нарушать нельзя и тут. /Остановка/. Всем знакомые полоски знают дети, знает взрослый. На ту сторону ведет пешеходный … /Пешеход/. У него глаза цветные – не глаза, а три огня. Он по очереди ими сверху смотрит на меня. /Светофор/.
2 конкурс « Сложи дорожный знак».
Побеждает участник, который за минуту сложит дорожный знак.
3 конкурс «Дорожная викторина».
Побеждает участник, набравший наибольшее количество жетонов. 3
1. Где нужно переходить улицу? /По пешеходному переходу/. 2. Назовите одним словом автобус, экскаватор, маршрутное такси, трамвай, троллейбус, это … /Транспорт/. 3. Безбилетный пассажир. /Заяц/. 4. С какого возраста разрешается ездить на велосипеде по улицам города? /С 14 лет/. 5. Часть улицы, предназначенная для пешеходов. /Тротуар/. 6. Как называется короткая улица? /Переулок/. 7. Где можно устраивать различные игры? /На спортивных площадках, детских городках/. 8. Каким дорожным знаком обозначено место для перехода улицы пешеходами? /Пешеходный переход/. 9. Какая часть улицы предназначена для транспорта? /Проезжая часть, мостовая/. 10. Назовите последовательность сигналов светофора. /Красный, желтый, зеленый/. 11.Почему опасно играть в мяч около проезжей части? /Можно заиграться и попасть под машину/. 12.Как называется широкая и длинная улица? /Проспект/. 13.Как называется человек, который пользуется транспортом? /Пассажир/. 14.Назовите подземный вид транспорта. /Метро/. 15.Назовите место работы водителя. /Кабина автобуса, машины/. 16.Где следует ожидать пассажирский транспорт? /На остановке/. 17.Как надо обходить стоящий на остановке автобус? /Подождать, когда он отъедет/. 18.Под каким углом надо переходить улицу? /Под прямым/.
4 конкурс «Сложи картину».
Побеждает участник, который быстрее соберет картину за определенное время.
Ведущий.
На дорогах водители должны быть внимательными и осторожными. Предлагаю вам поиграть в игру на внимание «Автомобили».
Игра «Автомобили».

5 конкурс «Продолжи пословицу».
Побеждает участник, которые наберет наибольшее количество за правильные ответы. 1. Тише едешь - … /дальше будешь/. 2. Семь раз погляди, а потом … /иди/. 3. Опасностей много, а жизнь …/одна/. 4. На дороге шутить – себе … /навредить/. 5. Дорожный знак не говорит, а правилу … /учит/. 4

Ведущий.
Молодцы, вы все справились с конкурсами. А сейчас подведем итог и определим победителя. /Награждение победителя/. Все участники награждаются сладкими призами. Наше мероприятие подошло к концу и в завершении, я хочу закончить нашу конкурсную программу стихотворением и народной пословицей: «Вы жизнь свою оберегайте И правила дорог не нарушайте. Не зря говорит русский народ, Что бережёного Бог бережёт!» 5


В раздел образования