Напоминание

Праздник чая


Автор: Белякова Ирина Александровна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: ГБОУ ООШ№21 с.п "Детский сад "Терем-теремок"
Населённый пункт: город Новокуйбышевск, Самарская область
Наименование материала: методическая разработка
Тема: Праздник чая
Раздел: дошкольное образование





Назад




Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Самарской области основная общеобразовательная школа № 21 города Новокуйбышевска городского округа Новокуйбышевск Самарской области структурное подразделение «Детский сад «Терем – теремок»
Совместное мероприятие родителей и детей

Праздник чая.
Подготовила и провела: воспитатель высшей квалификационной категории Белякова И.А.
г.о. Новокуйбышевск


Цель
: создать комфортные условия для общения родителей, установление доверительных отношений, обогатить знаниями родителей, детей о значении чая в жизни людей.
Организация праздника
: столы стоят по кругу, они сервированы к чаепитию – самовар, чайный сервиз, варенье, печенье, бублики, баранки, различные сорта чая. Оформлена выставка различной чайной посуды
Предварительная работа
: задание родителям собрать информации о чае, с детьми выучить пословицы поговорки о чаепитии, о приеме гостей; разучить частушки, песню; печенье лепили и выпекали дети на кануне праздника. Из высушенной заварки дети делали работы аппликации.
Ведущий:
- Здравствуйте, гости дорогие! Милости просим к нашему столу. Чаем, чаем вас встречаем, Первым делом – угощаем. ( Родители с детьми усаживаются, ведущий предлагает попить чайку). Пока идет чаепитие, звучит русская народная песня (дети ее выучили к празднику). 1. Раз прислал мне барин чаю И велел его сварить, А я от роду не знаю, Как проклятый чай варить. 2. Взял тогда, налил водички, Всыпал чай я весь в горшок И добавил перца, луку Да петрушки корешок. 3. Разлил варево по плошкам, Хорошенько размешал, Остудил его немножко, На господский стол подал. 4. Долго думал, удивлялся, Чем же мог не угодить? А потом я догадался, Что забыл чай посолить.
Ведущий:
- Вот такая забавная народная песня о напитке, который столь любим народом. Кто знает, когда появился чай в России?
Ведущий
: - Как свидетельствует история, первое чаепитие в России состоялось в 1638г. А самовары появились в 1679г.
- Назовите родину самовара. ( Тула). - А чем еще знаменита Тула? ( производством оружия и пряников).
Ведущая
- показывает самовары: электрический и самовар, который грел воду при помощи дров: - Скажите, а для чего нужен был сапог ( показать) при чаепитии? ( Чтобы попадал воздух в самовар, и горели дрова). С появлением электричества отпала потребность в дровах для самовара и сапоге. Но вкусовые качества чая из электрического самовара изменились: пропал запах березы или сосны из чая, исчез запах дымка. - Гости дорогие, кто из вас готов нам рассказать историю появления чая?
Ведущий:
- Вопрос о родине чая спорный. Сначала его родиной считали Китай, потом Индию, в последнее время – Вьетнам. Китайское слова «ча» означает «молодой листок». Сначала чай в северных китайских провинциях называли «ча -е», а русские. Покупая его у китайцев, называли «чай». Существует в Китае такая легенда. Однажды китайский император, отдыхая в лесу, приказал согреть воду для питья. Неожиданно поднялся ветер и занес в воду несколько листиков чая. Император выпил несколько глотков и почувствовал себя бодрее. Так зародился обычай пить чай. А было, это пять тысяч лет назад.
Сейчас давайте послушаем частушки про этот напиток.

Мы приглашаем : Арину, Юлю, Максима, Даниила, Даниила, Мишу.

Частушки.
1. Посидеть за самоваром Рады все наверняка, Ярким солнечным пожаром У него горят бока. 2. Лучше доктора любого Лечит скуку и тоску Чашка вкусного, крупного Самоварного чайку. 3. На столе у нас пирог, Пышки и ватрушки, Так пропойте под чаек «Чайные» частушки! 4. В пляске не жалей ботинки! Предлагай-ка чай друзьям.
Если в чашке есть чаинки, Значит, письма пишут нам. 5. Подавай мне чашку чая, Ведь люблю я русский чай. В чае я души не чаю, Наливай горячий чай! 6. Самовар блести, кипя, И чаек в нем пенится, Погляди-ка на себя – Ну и отраженьице.
Ведущий:
Чай не только вкусный, но и целебный напиток. В японском средневековом лечебнике писали: «чаепитие очищает кровь, регулирует работу печени и селезенки, снимает сонливость и вялость, оживляет мышцы тела». Благодаря такой характеристике чая он стал обязательным продуктом в английском обществе, а потом и в русской армии. Чай обладает и лечебными свойствами. Кому из вас приходилось лечиться чаем? Как вы это делали? ( примочки из заварки снимают отеки глаз, капают в глаза при конъюнктивите, пьют горячим при простуде). А сейчас я предлагаю вам «Чайную викторину». За правильный ответ дается сладкий приз ( бублик, конфета, печенье). Кто же больше всего заработает призов к чаепитию- дети или родители ?
Вопросы викторины:
1. Кто собирал чай? И почему? ( Только женщины. Считалось, что аромат женских рук не портит запаха чая. Для китайского императора чай собирали девушки в возрасте до 16 лет). 2. Почему надо пить только свежезаваренный чай? (Свежезаваренный чай обладает лечебными свойствами, простоявший оказывает вредное воздействие, осаживаясь на стенках сосудов. «Свежий чай подобен бальзаму. Чай, простоявший ночь, подобен змее» - восточная мудрость.). 3. Почему чай называют «чистильщиком?». ( Выводит вредные вещества из организма).
Загадка для детей:
4. Был листок зеленым – Черным стал, томленным, Был листочек зубчатым –
Стал листочек трубчатым. Был он на лозине – Стал он в магазине. ( ЧАЙ). 5. Придумайте рекламу чая. ( для взрослых).
Загадка для детей
6.Четыре ноги, Два уха, Один нос да брюхо (САМОВАР).
Загадка для родителей:
7 Какой напиток пьют футболисты Бразилии перед игрой? ( ЧАЙ ).
Загадка для детей
7. Как начинает Говорить – разговаривать, Надо чай Поскорее заваривать. ( ЧАЙНИК).
Загадка для родителей:
8. В каких странах в чай добавляют лед? ( Где жарко, в Индии, но и в Англии).
Загадка для детей:
Бел, как снег, В чести у всех, В рот попал – Там и пропал. ( САХАР). 9. Перечислите названия сортов чая. Дети тоже принимаю участие. 10. Что подают к чаю японцы? ( Ничего. Но иногда сухофрукты и сухую мучную выпечку). 11.Какую траву в России использовали вместо чая? ( Иван – чай). 12.Как можно использовать ненужную уже заварку от чая? ( добавлять в землю для плодородия. Из высушенной заварки можно делать аппликацию). На этот вопрос отвечают и дети . - Предложить детям показать работы, выполненные из заварки. 13.Какими травами в России заменяют чай? ( Мята, зверобой, Иван-чай, листья малины, клубники, черешки вишни, цветы липы). Дети тоже отвечают. Ведущая: А сейчас будет самый интересный вопрос – нужно отгадать на вкус, какой заварен чай? Дети тоже принимают участие. ( Родители и дети с завязанными глазами пробуют чай).

Ведущая
: А сейчас подведем итог викторины, узнаем имена победителей. Далее праздник продолжается.
Задание для ребят
: - Покажите и расскажите, из какой посуды нужно пить чай? ( Выставка чайной посуды). - С чем пьют чай в России? ( варенье) Каждому родителю подарить правило заваривания чая и рецепт печенья, который пекли дети.
Как правильно заваривать чай.
Заваривать чай необходимо при кипении « белым ключом». Если чайник зашумел, пора заваривать чай – это момент «белого кипения». Лучше взять фарфоровый или фаянсовый чайник. Перед завариванием чая его ополаскивают кипятком, насухо вытирают или подогревают. В чайник засыпают порцию чая и сразу заливают кипятком не полностью, а постепенно, по мере остывания. Закрывают крышкой и накрывают салфеткой. Настаивают от 3 до 5 минут, зеленый чай – 5 – 8 минут, грубые сорта - - 10 минут.

ПЕСОЧНОЕ ПЕЧЕНЬЕ.

Приготовление теста:
Масло, сахар, соль и эссенцию размешать до исчезновения комков; постепенно добавляя яйца, всыпать просеянную муку смешанную с содой, и месить до получения однородной массы.
Разделка и выпекание:
Сформировать тесто в виде прямоугольного куска, положить на стол с ровной поверхностью, посыпать мукой и скалкой раскатать по направлению от середины во все стороны, при этом под тесто подсыпать муку два – три раза. Затем формочкой вырезать разные фигуры и положить на противень, смазанный маргарином. 3 стакана муки; 250гр. Масла или маргарина; 1 стакан сахара; 3 яйца; 1/4 чайной ложки соды. 1/2 чайной ложки соли.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!



В раздел образования