Напоминание

Литературно - исторический "Квест" посвящённой 70-летию Победы в Великой Отечественной войне "Назад в прошлое"


Автор: Шабурова Светлана Анатольевна
Должность: старший инструктор - методист
Учебное заведение: МАОУ ДО СДЮСШОР "Локомотив - Изумруд"
Населённый пункт: город Екатеринбург, Свердловская область
Наименование материала: методическая разработка
Тема: Литературно - исторический "Квест" посвящённой 70-летию Победы в Великой Отечественной войне "Назад в прошлое"
Раздел: дополнительное образование





Назад





Литературно - исторический «Квест» посвящённой 70-летию

Победы в Великой Отечественной войне «Назад в прошлое»


Краткое

описание.
Методическая разработка проведения игры- путешествия «Квест», посвящённой 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. В программе парад пехотинцев, лётчиков, моряков и.т.д. Дети становятся главными героями увлекательнейших путешествий, изучают объекты, связанные с участием земляков в Великой Отечественной войне. Им предстоят встречи, верёвочные препятствия, задания на смекалку, ловкость, эрудицию, внимательность, а также – на слаженность команды. Дети проходят армейскую подготовку, участвуют в операции "Снайпер", выполняют задания на станциях "Неотложка", "Шифровальная" и других. Цель - почтить память воинов Великой Отечественной войны. Участники: обучающиеся СДЮСШОР «Локомотив - Изумруд» 22 июня в 3 часа 15 минут утра немецкие войска перешли границы Советского Союза - так называлась наша Родина. И все: и стар, и млад, встали на защиту Отечества. Ваши прабабушки, прадедушки ушли на войну (тогда они были очень молоденькими). Вчерашние школьники надевали на себя гимнастерки, сапоги и тоже уходили на фронт. (Дети надевают на себя логотипы: летчиков, пехотинцев, моряков, десантников...) А сейчас перенесемся в те военные годы и посмотрим несколько боевых эпизодов. Четыре долгих года, 1418 дней и ночей шла на нашей земле самая страшная кровопролитная война. Наш народ разгромил фашизм и спас от него народы всего мира. Победа пришла весной 9 мая 1945 года в Москве на Красной площади состоялся первый парад Победы. И с того дня каждый год 9 мая наш народ отмечает праздник Победы. Дети выстраиваются в три шеренги у стен зала. Шеренга летчиков, шеренга моряков, шеренга пехотинцев. Звучит военный марш, на машине въезжает командующий парадом, (мальчик на педальной машине в фуражке и кителе, на кителе погоны маршала) п о д ъ е з ж а е т к ш е р е н г е п е х о т и н ц е в . Командующий. Товарищи пехотинцы! Поздравляю вас с праздником Победы! Ура! Мы предлагаем вам стать главными героями увлекательнейших путешествий, изучить объекты, связанные с участием земляков в Великой Отечественной войне. Ведь только знания, добытые самостоятельно, запомнятся надолго.
Вас ждёт какая-то тайна, для разгадки которой нужно побольше узнать о том месте, где она скрыта. Вам предстоят встречи, верёвочные препятствия, задания на смекалку, ловкость, эрудицию, внимательность, а также – на слаженность команды, потому что только дружная команда сумеет справиться со всеми испытаниями и раскрыть все секреты. Сейчас каждая из команд получает маршрутный лист, в котором указано направление движения вашего взвода. Двигаться от станции к станции необходимо строго по порядку их номеров. Порядок движения по станциям у каждого взвода свой. На всех станциях вас ждут взрослые, которые и будут оценивать вашу подготовку и ставить отметку об ее выполнении в баллах. Передвижение разрешено быстрым строевым шагом во главе с командиром отряда и в сопровождении взрослого. Передвижение бегом или по - одиночке запрещено, только дружно в колонне по двое
Но вначале для всех проверка армейской подготовки.

«Армейская подготовка»
Напротив, команды - гимнастический мат. На него ложится первый участник команды. По команде «Подъём» он обувает сапоги, надевает каску, перекидывает через плечо автомат, проползает дистанцию и бежит до поворотной стойки, оббегает её и возвращается на финиш. Снимает снаряжение, передаёт следующему участнику. Важную роль на войне играло
донесение.
Его необходимо было принести в штаб как можно быстрее. Поэтому задание для каждой команды доставить в штаб важный пакет, который вы получите на последнем этапе, выполнив все боевые задания. Ведущий объявляет старт. Отряды группируются, знакомятся с планом, находят то место, откуда нужно начать выполнение задания, начинают свой маршрут, выполняя поочерёдно одно задание за другим.
Выполнение заданий на станциях.

« Ш и ф р о в а л ь н а я »
Шифровальная станция – это конкурс анаграмм. Задача – из двух предложенных им слов составить пароль – слово военной тематики. При этом обязательно использовать все буквы (пример – РИНГ + ЗОНА + ГАРНИЗОН). По истечение 10 минут команда, не подобравшая пароль получает 10 минут штрафа и идет дальше.

«Война в литературе»
команда должна назвать как можно больше произведений о Великой Отечественной Войне, продемонстрировать сюжет из произведения (сценку).
«Викторина»
1. Одним из первых героев ВОВ стал бе сст рашный летчик, с о в е р ш и в ш и й «огненный таран». Он направил горящий самолет на враже скую а вто кол о н н у. Произошло это на 5-й день во й н ы . (Гастелло) 2. В августе 1943г. На Курской дуге летчик, лейтенант, провел невиданный в истории авиации воздушный бой – один против 20. Он сбил 9 фашистских самолетов. (Гвардии лейтенант А.К.Горовец) 3. Бессмертный подвиг летчика положен в основу художественного произведения советского писателя. Лишившись после ранения ног, этот пилот вернулся в строй и сбил еще 11 вражеских самолетов. (А.П.Маресьев) 4. В бою за деревню Чернушки 23 февраля 1943г. Рядовой солдат закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота. (А.Матросов) 5. «В человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли». Эти чеховские слова внесла в свою записную книжку героиня ВОВ, комсомолка-партизанка. Попав в руки фашистов, она осталась верна себе и своей Родине, ее казнили 29ноября 1941г. (Зоя Космодемьянская)
«Лабиринт»
участники команды взявшись за руки должны пройти лабиринт не потеряв ни одного участника.
«Проверка на выносливость»

Девочки прыгают на скакалках 15. Мальчики приседают 15 раз.
«Мозайка»
из квадратиков надо собрать картинку с и з о б р а ж е н и е м достопримечательности и назвать г о р о д , в к о т о р о м с т о и т э т а достопримечательность. Назовите все города – герои: Москва, Ленинград ( С а н к т - П е т е р бу р г ) , Одесса, Севастополь, Волгоград (Сталинград), Киев, Новороссийск, Минск, Керчь, Тула, крепость-герой Брест, Мурманск, Смоленск.
Станция «Переправочная» или «Полоса препятствий».
Веревкой обвязываем правую ногу каждого участника. Ребята должны пройти по нарисованным островкам или выложенным обручам н е переступая за их линию.
Станция «Военные учения».
Военные загадки. Количество отгадок – количество полученных вами очков. Он на войне как воздух нужен, Когда пускают едкий газ.
И пусть ответ наш будет дружен: Да это же... (Противогаз.) Машина эта непростая, Машина эта — боевая! Как трактор, только с «хоботком» - Всем «прикурить» даёт кругом. (Танк) Говорят, что я ручная. Почему — сама не знаю: У меня характер колкий, Помнит враг мои осколки. (Граната). В эту пятницу опять С папой в тир идём стрелять, Чтоб до Армии я смог Стать, как «Ворошиловский …»! (Стрелок) На корабле ходить я буду, Когда на Флот служить пойду. И тот корабль, подобно чуду, Взметает встречную волну. На нём живёт его команда — Все люди разных возрастов. Я буду младшим, это правда, А кто назвать меня готов? (Матрос) Я служу сейчас на флоте, Слух хороший у меня. Есть такой же и в пехоте — Дружим с рацией не зря! (Радист) Родина дала приказ, И он сразу на Кавказ! Прыгнул ночью с парашютом — ДорогА, порой минута! (Десантник) Машина эта непростая, Машина эта — боевая! Как трактор, только с «хоботком» — Всем «прикурить» даёт кругом. (Танк)
Я на «тракторе» служу, Только так, я вам скажу: «Ведь прежде чем пахать мне пашню, Я разверну сначала башню». (Танкист) Самолёт стоит на взлёте, Я готов уж быть в полёте. Жду заветный тот приказ, Защищать, чтоб с неба вас! (Военный летчик) Я современный «Бог войны», Защитник рубежей страны. Ведь, прежде, чем пойти на бой, Меня пускают на «разбой». (Артиллерия) «Там, где мы, там — победа!» — Девиз наш славный, боевой. Мы с моря на берег из века, Бежали «каменной» стеной! (Морская пехота) У нас есть «Тополь», «Тополь-М», Не Флоре служим мы совсем. Стоим на страже мы страны, Чтоб больше не было войны. (Ракетные войска) Ночью, в полдень, на рассвете Службу он несет в секрете, (Пограничник) Кто шагает на параде, Вьются ленты за спиной, Ленты вьются, а в отряде Нет девчонки ни одной. (Моряки) Подрасту, и вслед за братом Тоже буду я солдатом, Буду помогать ему
Охранять свою … (Страну) Брат сказал: «Не торопись! Лучше в школе ты учись! Будешь ты отличником — Станешь … (Пограничником) Моряком ты можешь стать, Чтоб границу охранять И служить не на земле, А на военном … (Корабле) Как называется подросток, Изучающий морское дело? (Юнга) Самолет парит, как птица, Там — воздушная граница. На посту и днем, и ночью Наш солдат — военный … (Летчик) Снова в бой машина мчится, Режут землю гусеницы, Та машина в поле чистом Управляется … (Танкистом) Можешь ты солдатом стать Плавать, ездить и летать, А в строю ходить охота — Ждет тебя, солдат, … (Пехота) Недорогой капитал все души напитал. (Щи) Любой профессии военной Учиться надо непременно, Чтоб быть опорой для страны, Чтоб в мире не было … (Войны) Все он в один миг решает,
Великий подвиг он совершает, Он за честь стоит горой. Кто он? Правильно. (Герой) Он готов в огонь и бой, Защищая нас с тобой. Он в дозор идёт и в град, Не покинет пост. (Солдат) У офицера-новичка, Всего две звёздочки пока. До капитана не дорос. В каком он звании, вопрос. (Лейтенант) Был вначале он курсантом, В полк приехал лейтенантом, Он обучен воевать, Как его, скажи, назвать. (Офицер) Что на плечах у военных? (Погоны) Она у нас в войсках традиционно Крупней чем взвод, но меньше батальона (Рота) Не Бог, не царь, а ослушаться нельзя. (Командир) Что общего между деревом и винтовкой? (Ствол) На тропе, на берегу, Преграждает путь врагу. (Пограничник) Кто от террористов защищает нас, Это конечно же … (СПЕЦназ)

«Музыкальная»
Дети поют любые военные песни, которые они знают.
«Неотложка»
Ведущая. Недолгими бывают п е р ед ы ш к и . О п я т ь р ву т с я снаряды, свистят пули. Остаются на полях сражения раненые, которых необходимо срочно перевязать, отправить в медсанчасть. Вы з н а е т е , наверное, о том, что раненого бойца на поле боя никогда не бросают. С другом и беда не беда.Покажите нам, как вы сможете вынести бойца с поля боя. 2 человека переносят раненого на руках, необходимо перенести всех раненых.
Операция «Снайпер».
Стрельба по мишеням либо метание гранаты во вражеские танки. Количество попаданий – количество очков.

«Ребусная»
Отгадать ребусы

Ответы к ребусам
1. Рота 2. Воин 3. Парад 4. Солдат 5. Форма 6. Автомат 7. Полковник 8. Армия Команды приходят к финишу.
Побеждает команда нашедшая донесение.
Закончилось ваше путешествие. Каждый памятник, каждый обелиск пробуждает в нас светлую память о них, погибших за Родину. Для нашего поколения – это история, но история близкая, сопереживаемая. В наших силах сделать так, чтобы героические страницы истории Отечества не предавались забвению. Мы обязаны знать, чтобы помнить. Подведение итогов. Подсчет очков каждой команды, награждение, воздушные шарики, которые участники выпускают в небо. Каждая из команд получает сухой паек бойца. (Конфеты или печенье в коробках - пайках) Не для войны рождаются солдаты, а для того, чтобы не было войны!
УРА!

МЫ

ПОБЕДИЛИ!

В конце игры ребят ждет полевая кухня (угощение печеньем и конфетами). Приглашаем всех на послевоенную рыбалку.


В раздел образования