Напоминание

Конспект непосредственно образовательной деятельности с детьми старшей группы. Тема : "Обитатели воды"


Автор: Мальцева Светлана Владимировна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ детский сад
Населённый пункт: Удмуртия, Сарапульский район, с. Кигбаево
Наименование материала: Конспект НОД
Тема: Конспект непосредственно образовательной деятельности с детьми старшей группы. Тема : "Обитатели воды"
Раздел: дошкольное образование





Назад




Конспект Занятия по обучению грамоте в старшей группе: Воспитатель: Мальцева С.В. 2015 г. Цель: Развитие всех компонентов устной речи детей в различных формах и видах детской деятельности.
Задачи: 1. Составлять предложения из слов, «записывать схемы предложений». 2. Учить детей определять наличие заданного звука и его место в слове. 3. Развивать слуховое внимание. Предварительная работа: • продолжать знакомства с термином «слово» • составление предложений из слов • игра «живые слова» • продолжение знакомства с термином «звук» • игровые ситуации «Ищем звуки» Оборудование: Демонстрационный: Мяч, схема предложения, фишки красного и синего цвета, картинка–схема слова «сом»; Раздаточный: картинки-схемы «сом», фишки красного и синего цвета, схема предложения. Дети входят в зал и встают в круг.
Игра «Врединка».
Дети встают в круг вос-ль называет слова (прилагательные, наречия, существительные), а дети называют антонимы слов.
Вос-ль: Правильно! Сколько много слов мы придумали, а что можно из слов составить? Дети: Можно составить предложения. Вос-ль: Молодцы. А давайте мы составим предложения из слов и запишем их при помощи схемы. Мы умеем это делать? Дети: Да (садятся за столы). Вос-ль: Первое предложения придумаю я. «Идет дождь» Дети разбирают предложения, называя первое слова «идет», а второе слово «дождь». Дети записывают схему предложения, один ребенок выполняет у доски. Второе предложения дети придумывают сами, и так же производят разбор, записывая схему.
Игра «Живые слова»
Вос-ль Воспитатель вызывает столько детей, сколько слов в предложении, и говорит, кто каким словом будет (например, «Коля будет словом наступила, Даня— словомзолотая, Дима— словомосень). Такая игровая условность легко и охотно принимается дошкольниками. Из «слов» воспитатель составляет предложение, просит детей встать в ряд («слова» встают слева направо, то есть как они пишутся и читаются); затем детям предлагается последовательно произнести слова, которые они обозначают. Так дети узнают, какое предложение получилось. Во время игры можно менять слова местами, и проговаривать какое предложение получилось
Физкультурная минутка
У оленя дом большой Он глядит в своё окошко Заяц по лесу бежит В дверь к нему стучится: «Стук-стук, дверь открой Там в лесу охотник злой!» «Заяц, заяц, забегай! Лапу мне давай» На каждую фразу стиха выполняется своё движение: У оленя (руки вверх к голове, как рога оленя) Дом большой (руки над головой «домиком») Он глядит (правую руку над глазами) В своё окошко (двумя руками сначала вертикально, потом горизонтально изображается окно) Заяц (ладони к голове, как уши зайца) по лесу бежит (руки сжать в кулаках, локти согнуть, изобразить бег) В дверь к нему стичится: (кулаком «посутчаться») «Стук-стук
Дверь открой (изобразить, как открывается дверь) Там в лесу (показать большим пальцем назад через плечо) Охотник злой!» (сердитое лицо) «Заяц, заяц, забегай (опять изобразить зайца) Лапу мне давай!» (подать руку) Вос-ль показывает картинку–схему слова и спрашивает на что она похожа? Дети предлагают свои варианты. Вос-ль: Молодцы. А я предлогаю назвать ее вагончиком, а клеточки это окна в которые будут выглядывать наши звуки.
Индивидуальная работа
Вос-ль: Скажите, а слова из чего состоят? Дети: Из звуков. Вос-ль показывает картинку–схему слова и спрашивает на что она похожа? Дети предлагают свои варианты. Вос-ль: Молодцы. А я предлагаю назвать ее вагончиком, а клеточки это окна в которые будут выглядывать наши звуки. Вос-ль: Скажите какие звуки бывают? Дети: Гласные и согласные. Вос-ль: Почему их так называют? Дети: Гласные легко, тянутся, поются. Вос-ль: Каким цветом мы обозначаем гласные звуки? Дети: Красным. Вос-ль: А звуки, которые нельзя спеть, как называются? Дети: Согласные. Вос-ль: Каким цветом мы их обозначаем? Дети: Синим. Вос-ль: Правильно! Сколько в вагончике окон (3) Дети: Сколько клеточек, столько звуков. Вос-ль: Совершенно верно. Давайте сосчитаем, сколько клеточек? (вызывает ребенка к доске) Значит, сколько звуков в слове сом? Какой звук первый? (выделяет голосом) Каким цветом мы обозначим гласный звук? (ребенок выполняет у доски, дети у себя на карточке) Какой второй? (выделяет голосом) Что мы можем сделать с этим звуком? Дети: пропеть. Вос-ль: Как называется этот звук? Дети: Гласный. Вос_ль: Каким цветом мы обозначим гласный звук? Дети: Красным. Вос-ль: Какой третий? (выделяет голосом)
Каким цветом обозначим этот звук? Дети: Синим. Вос-ль: Сколько звуков в слове лук? Назовите первый звук. (С) Назовите второй звук. (О) Назовите третий звук (М) ( Если дети справились быстро, то можно еще разобрать слово «дом», «ком» ). Во время разбора слов воспитатель вместе с детьми заостряет внимание на артикуляцию звуков, проговаривая каждый звук вместе с детьми. Вос-ль: Вы прекрасно справились с заданием.
Итог занятия
Какие задания вам понравились больше? Вы – умнички, говорили уверенно, правильно, полными предложениями И я очень рады, что вы справились с заданиями. Индивидуальное оценивания работы детей.


В раздел образования