Напоминание

"Всему начало- отчий дом"


Автор: Кореванова Светлана Юрьевна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: МБОУ СОШ №2
Населённый пункт: г. Карпинск, Свердловская область
Наименование материала: методическая разработка
Тема: "Всему начало- отчий дом"
Раздел: начальное образование





Назад




Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №2 Конспект мероприятия, посвященного Международному Дню семьи – 2016
«Всему начало – отчий дом»
Составитель: Кореванова С.Ю. учитель начальных классов МБОУ СОШ №2 ГО Карпинск 2015-2016 г.г.

Цель:
углублять представления воспитанников о ценности семьи и соблюдении добрых традиций, объединяющих родных и близких.
Задачи:
-раскрывать значение понятия «семейные традиции» на примере трудолюбия, гостеприимства, заботы к близким, проведения праздников и организации совместного отдыха; -обогащать детско-родительские отношения опытом совместной творческой деятельности; -развивать навыки ответственного поведения в семье; -показать необходимость уважительного отношения к родным и близким.
Оформление: цветы из шариков, пословицы о семье, фотографии, детские

сочинения о своей семье, проекты на тему «Моя семья», рисунки.

ХОД МЕРОПРИЯТИЯ

Учитель1
Здравствуйте, дети! Самые лучшие на свете!
Учитель2
Добрый день вам, дедушки и папы! Мы перед вами снимаем шляпы.

Учитель1
Поклон вам, бабушки и мамы – Красивые самые!
Учитель1
Пригласили мы вас сегодня, чтобы вы немного отвлеклись от будничных дел, немного отдохнули и подарили друг другу частичку солнышка. Этот прекрасный мир впервые дети открывают в семье. Семья – это главное в жизни каждого из нас.
Учитель2
Вот уже 22 год 15 мая во всем мире отмечается День семьи. В 1993 году Генеральная Ассамблея постановила, что начиная с 1994 года этот день ежегодно будет отмечаться как Международный день семей. Семья – это близкие и родные люди, те, кого мы любим, с кого берём пример, о ком заботимся, кому желаем добра и счастья. Именно в семье мы учимся любви, ответственности, заботе и уважению.
Дети читают стихи (О.В)
1.В нашем доме - праздник славный, Думаю, что нет его важней. Здесь сегодня вместе папы, мамы. Есть ли кто-нибудь на свете Ближе и родней? 2.Гремите громче трубы, Звонче звените колокола, На встрече нашей сегодня Моя семья! Моя семья! Моя семья! 3.Всех, кого люблю я И сердцем, и душой, Сегодня в этом зале На празднике со мной. 4.Семья - это святое слово, и обижать его нельзя! В нём наши корни, наша сила, наши заветные слова! 5.Семья – это то, что мы делим на всех, Всем понемножку: слезы и смех, 6.Взлет и паденье, радость, печаль, Дружбу и ссоры, молчанья печать. 7. И стены родные, отчий твой дом – Сердце навеки останется в нем. 8.Что может быть семьи дороже? Теплом встречает отчий дом,
Здесь ждут тебя всегда с любовью, И провожают в путь с добром! 9.Отец и мать, и дети дружно Сидят за праздничным столом, И вместе им совсем не скучно, А интересно впятером. 10.Малыш для старших, как любимец, Родители - во всем мудрей, Любимый папа - друг, кормилец, А мама ближе всех, родней. 11.Семья – это счастье, любовь и удача, Семья – это летом поездки на дачу. Семья – это праздник, семейные даты, Подарки, покупки, приятные траты. 12.Рождение детей, первый шаг, первый лепет, Мечты о хорошем, волнение и трепет. 13.Семья – это труд, друг о друге забота, Семья – это много домашней работы. Семья – это важно! Семья – это сложно!
Все вместе
Ведь счастливо жить одному невозможно!
Звучит песня «Ты да я, да мы с тобой»

Учитель2 -
А сейчас я расскажу вам известную сказку, а вы, услышав в ней ошибку, хлопайте в ладоши. Итак… Жили-были муж да жена. Были у них дочка Машенька, да сын Ванюшка. Собрались раз отец с матерью в город и говорят Маше: “Ну, Галя, будь умницей: иди куда хочешь, но братца береги. А мы вам с базара компьютер привезем. Вот дедушка с бабушкой уехали, а Таня посадила братца на крышу, а сама на дискотеку побежала. Вдруг, откуда не возьмись, налетели гуси-страусы, подхватили Петеньку и унесли. Вернулась Таня, а деда нету! Кликала она, кликала – дед не откликается. Выбежала она в чистое поле, видит, гуси – вороны метнулись вдалеке и пропали. Бросилась она догонять их, видит – печка стоит. “Газовая плита, а газовая плита, скажи, куда крокодилы полетели?” “Залей меня водой, - говорит плита, - тогда скажу.” Залила Оля плиту водой, она и сказала, куда бежать. Побежала Галя дальше. Видит, груша стоит, вся апельсинами увешана. “Слива, слива, скажи, куда обезьяны полетели?” “Приклей обратно мои мандарины – тогда скажу.” Приклеила Оля мандарины, груша ветки подняла и сказала, куда девочке дальше идти. Чем сказка заканчивается? (ответ детей)

Учитель 1
- Дорогие друзья! Кем славится наша планета Земля? (ответы детей) Вы абсолютно правы, наша планета славится своими людьми, их делами, открытиями, успехами. Не секрет, что даже самый маленький успех не появится без поддержки родных и близких людей, без почитания отца и матери, без уважения к семейным традициям. «Чем крепче традиции, тем крепче семья».
Поразмышляем вместе

Слайд с ребусом

Учитель 2 -
Магическая цифра семь в начале ребуса, что бы вы могли назвать с числом 7? (
ответы детей
-семь нот, семь цветов радуги, семь дней недели, волшебный цветик- семицветик, семь гномов)
Учитель 1
- В каждой семье существуют разные традиции. Давайте поразмышляем о некоторых из них. (
Тексты на слайдах
, дети читают и объясняют, о какой семейной традиции они прочитали). После того, как дети объяснили, о какой традиции идет речь, на слайде появляется фотография. 1. Мы очень любим ………. Как же замечательно прохладным августовским утром надеть куртку, сапоги, куртку, взять в руки палку, ведро и нож и отправиться в лес за грибами! Никогда не знаешь, какие грибы и сколько их соберешь. А купание летом в реке, катание зимой с горки с родителями наперегонки. Что может быть лучше? Разве рыбалка?
Слайд Фотографии на тему «Семейные походы»
2. Кому-то может показаться смешным, ………У каждого из нас свои обязанности, которые подходят нам по возрасту. Каждый занят работой – мама поет пол, брат вытирает пыль, а я мою посуду и выношу мусор. Мы всегда делаем работу дружно, с заботой и поддержкой.
Слайд Фотографии на тему «Уборка в доме»
3. Самой важной традицией в нашей семье считается …….. Недаром говорят, что друг познается в беде. И это так прекрасно, когда рядом есть родные люди и друзья, способные помочь и выручить, оказать поддержку в любой ситуации. Совсем недавно моей бабушке нужно было сделать сложную операцию. И буквально за несколько дней родственники собрали нужную сумму денег и без колебаний отдали её нам. Бабушка уже поправилась, и я очень благодарен своей большой семье за помощь, поддержку и заботу друг о друге.
Слайд Фотографии на тему «Забота о близких»

Учитель 2 -
На нашу встречу сегодня пришли семьи, которые с радостью готовы рассказать о своих традициях и обучить вас, ребята, мастерству. А к кому в гости вы сегодня отправитесь, вы узнаете из видеоролика. Внимание на экран.
Видеоролик «Всему начало - отчий дом».


Учитель 1 -
Мы неслучайно выбрали не совсем обычную форму общения – круг. Круг – это наиболее совершенная фигура, в кругу проще вести открытый разговор. Это еще возможность некоторое время быть вместе, вот так глаза в глаза, рука к руке. Круг – это гарантия вашей защищенности. Мы хотим напомнить вам несколько неотложных правил, которые при этом нужно выполнять.
СЛАЙД Неотложные правила общения

1.В кругу все равны. Можно высказывать любое мнение, не задевая при этом

достоинство присутствующих.

2.Говорит один, все слушают, не перебивая.

3.Можно не отвечать на вопрос, если очень не хотите или не можете.
(Приготовить цветы, на листах вазы для цветов, фломастеры для записи пожеланий)
Учитель 2 -
Уважаемые взрослые, зачастую мы слышим о детях такое «дети — живые цветы земли» эту фразу применил Максим Горький в рассказе «Бывшие люди» . Австрийский юморист XIX века Моисей Сафир упоминает - «Цветы – дети царства растений, дети – цветы царства людей». А осовремененный вариант – «Дети - цветы жизни, постарайся, чтобы они не выросли сорняками». И чтобы дети выросли с мыслью приносить пользу людям, мы, взрослые, обязаны многому их научить и разбудить желание. Мы предлагаем детям выбрать понравившийся цветок и отправиться в гости к мастеровой семье, на столе которой есть незаконченный букет. Цветы из ваших рук ребята хоть и бумажные должны в эти семьи принести что-то очень хорошее. Предлагаю на каждом цветке написать пожелание. Итак, в путь… (Дети разбирают цветы и расходятся на мастер-классы)
МАСТЕР – КЛАССЫ (15-20минут)

ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ СОВМЕСТНОЙ РАБОТЫ (впечатлениями делятся и

родители, и дети)

Концертная часть
1.В небе ясном, голубом Ярко солнце светит. До чего же хорошо Жить на белом свете. 2.Хорошо, когда семья Рядышком с тобою. Вместе справимся всегда Мы с любой бедою. 3.Хорошо, что можно звать Маму на подмогу И уроки подсказать, Поболтать немного.
4.Хорошо, что папа любит Праздник радостный создать. Всем подарков он накупит, Разрешит друзей позвать. 5.Хорошо, что есть сестрёнка – Я у мамы не одна. Вместе мы смеёмся звонко, Хоть и плачем иногда. 6.Хорошо, что всем найдётся В сердце тёплый уголок, Потому легко живется – Ведь семья мой островок! 7.Давайте жить всегда теплом надежды! По жизни оптимистом надо быть. Не мучиться порой тоской безбрежной, А вычеркнуть плохое и забыть! 8.Давайте делать всем вокруг презенты: Дарить цветы, подарки, пылкий взгляд, Преподносить любимым комплименты – И встрече с вами каждый будет рад! 9. Давайте жить без горя и печали, Улыбкой, озаряя всех друзей! Всем сердцем только нежность излучая! Давайте жить и радовать людей!
Танец флэш-моб под песню «Рассветное солнце меня разбудило…»
10.Мама – это солнечный свет, Взгляд чудесных, ласковых глаз. Сохранит от тысячи бед И поможет тысячу раз. 11.Детство – золотая пора, Как чудесно знать, что со мной Мама, словно ангел добра, Друг мой самый лучший, родной.
Песня о маме из репертуара Даяны «Знаешь, когда порой»

Стихотворение о папе

Песня о папе «Все мы – большая семья» из репертуара группы «Кеды»

12.У папы - работа, у мамы – работа У них для детей остается суббота. А бабушка дома – всегда. Она не ругает меня никогда! Усадит, накормит: «Да ты не спеши! Ну, что там стряслось у тебя, Расскажи?» Я говорю, а бабушка Не перебивает, По крупинкам гречку Сидит, перебирает… Нам хорошо вот так вдвоём, И дом без бабушки – не дом!
Стихотворение «Ходит наша бабушка…»
13.Я так люблю, когда луна глядит в окошко, И сказки тихо бродят по углам. А рядом бабушка держит за ладошку И гладит мои волосы слегка.
Песня «Бабушка» из репертуара группы «Любе»
14. На нашей необычной И солнечной планете Живут два разных мира: Взрослые и дети. 15. Они друг друга любят, Друг другу помогают, Но иногда друг друга Чуть-чуть не понимают. 16. Так пусть сегодня взрослые станут детьми, А дети станут взрослыми, Хотя бы на немного... Представили? Давайте мы Отправимся в дорогу!
Учитель 1 -
На веселую кадриль мы вас, уважаемые взрослые, мы приглашаем, повторить движения просто – мы вам обещаем.
Кадриль ( все желающие)

Частушки о нашем классе


Ансамбль ложкарей

Песня «Посеяли девки лен»

Учитель 2
-Сегодня мы хотим представить наши проекты в исследовательской работе на тему «Семья». Группа ребят из нашего класса Рахманов Костя, Фалалеева Алина и Верескун Полина представляли книгу «Память сердца», над которой трудились ребята всего класса. Здесь собраны рассказы о прадедушках. Эту книгу мы решили передать в Карпинский краеведческий музей.
АлинаФ.
Что остается нам в наследство От наших дедов и отцов Конечно, любящее сердце К земле родной – основе всех основ.
Костя Р.
А наших бабушек наследство Хранит тепло умелых рук, Что вышивали полотенце И превратили в летний луг.
Полина В.
Что остается нам в наследство О тех, что знать мы не могли? Раздольная родная песня – душа народа и земли.
Песня «Прадедушка»

Учитель 1 -
Ребята из нашего класса тоже трудились над проектом «Национальные традиции в моей семье»
Представление проекта с презентацией.

Башкирский танец для вас исполнит…

Учитель1
В семейном кругу мы с вами растём Основа основ – родительский дом.
Учитель2
В семейном кругу все корни твои, И в жизнь ты выходишь из семьи.
Танец «Кадриль»

Родитель (О.В)
В семейном кругу мы жизнь создаём, Основа основ – родительский дом.

Ребенок (О.В)
Когда нам грустно и тревожно – Нас мама обнимает. Когда совет нам нужен срочно – Мы к папе подойдём. Ну а бабуля и дедуля Всё на свете знают, У них сочувствие и ласку Мы всегда найдём.
Послушайте немецкую песенку в исполнении…

Ребенок (О.В)
Родители, родители, Вас часто огорчаем. Простите нас на этот раз, Мы очень любим вас! Желаем счастья, радости, Здоровья всем желаем, Живите долго, долго И смейтесь, как сейчас! Пусть семья ваша дружбою будет сильна
Родитель (С.Ю)
Тому в жизни все удается, Кто улыбается и смеется.
Родитель (С.Ю.)
Любите! И цените счастье! Оно рождается в семье, Что может быть её дороже На этой сказочной земле!
Родитель (С.Ю.)
Всегда будьте вместе, любовь берегите, Обиды и ссоры подальше гоните. Пусть в вашем доме будет мир, Пусть невзгоды туда не заглянут, Пусть семья ваша дружбою будет сильна. До новых встреч, друзья!
Учитель 2 -
А мы приглашаем всех детей исполнить заключительную песню сегодняшней нашей встречи.
Звучит заключительная песня «Вместе мы с тобой»

Учителя

1.Мне очень хочется пожелать вам, будьте верными друг другу, любите и поддерживайте близких. 2. И пусть ваша семья, только растёт и крепнет!
ВМЕСТЕ -Хотим, чтоб про Вас говорили друзья:

Какая хорошая Ваша семья!
1.Наше мероприятие подошло к концу. 2.Мы всех приглашаем к столу!
ЧАЕПИТИЕ


В раздел образования