Напоминание

комедия Н.В.Гоголя "Ревизор"


Автор: Блинова Наталья Игоревна
Должность: учитель
Учебное заведение: МБОУ "СШ № 20"
Населённый пункт: город Норильск Красноярский край
Наименование материала: контрольный тест по литературе для учащихся 8 класса
Тема: комедия Н.В.Гоголя "Ревизор"
Раздел: среднее образование





Назад




ТЕСТ ПО ПРОИЗВЕДЕНИЮ Н. В. ГОГОЛЯ «РЕВИЗОР» 1 вариант 1.
Как зовут Гоголя?
Выберите правильный ответ. а) Николай Владимирович; в) Николай Николаевич; б) Николай Васильевич; г) Николай Александрович. 2.
Определите жанр произведения.
а) комедия; в) драма; б) трагедия; г) поэма.
3. Кто передал Гоголю сюжет «Ревизора».
а) М.Ю.Лермонтов; в) А.С.Пушкин; б) А.С.Грибоедов; г) Л.Н.Толстой.
4. Соотнести определения и литературоведческие понятия.
A. Один из видов комического, особо едкая, злая, издевательская насмешка Б. Способ проявления комического в искусстве, состоящий в уничтожающем осмеянии явлений, которые представляются автору порочными B. Один из видов комического, сочетающий насмешку и сочувствие к предмету смеха Г. Один из видов комического, скрытая насмешка, основанная чаще всего на том, что слово или вы- ражение употребляется в значении прямо противоположном предмету смеха Юмор:______________________________________ Сарказм:___________________________________ Ирония:___________________________________ Сатира:___________________________________
5. В основе развития сюжета комедии лежит
а) страх перед ревизором; б) желание городничего попасть в Петербург; в) стремление Хлестакова любой ценой решить свои материальные затруднения; г) желание городничего и его жены выдать замуж дочь за крупного столичного чиновника.
6. Соотнесите приведённые ниже высказывания и героев, которым они принадлежат
а) Хлестакову; б) городничему; в) судье Ляпкину-Тяпкину; г) попечителю богоугодных заведений Землянике. 1) «Человек простой: если умрёт, он и так умрёт; если выздоровеет, то и так выздоровеет». 2) «С Пушкиным на дружеской ноге. Бывало, часто говорю ему: «Ну, что, брат Пушкин?» - «Да так, брат, - отвечает, бывало, - так как-то всё…» Большой оригинал». 3) «Чему смеётесь? Над собой смеётесь!..» 4) «Я говорю вам открыто, что беру взятки, но чем взятки? Борзыми щенками. Это совсем иное дело». 7 .
Речь

Хлестакова

является

развернутым

высказыванием.

Как

называется

этот

тип

высказывания в драматическом произведении?
8 .
Развитие

действия

сопровождается

авторскими

комментариями.

Укажите

термин,

который

используется

для

обозначения

авторских

комментариев

в

драматическом

произведении.

9.

Отметить,

к

какой

группе

можно

отнести

город,

изображённый

Н.

В.

Гоголем

в

«Ревизоре
»: а) уникальный, вобравший все пороки России; б) плод фантазии автора, с надуманными проблемами; в) типичный российский провинциальный город.
10.

Отметить, есть ли в комедии положительный герой:
а) нет, ни один персонаж не может быть назван положительным; б) Мария Антоновна; в) да, это разоблачительный смех самого Н. В. Гоголя.
11. Запишите ответ на вопрос: Актуально ли произведение Н.В.Гоголя «Ревизор» в наши

дни?

ТЕСТ ПО ПРОИЗВЕДЕНИЮ Н. В. ГОГОЛЯ «РЕВИЗОР» 2 вариант
1.Как зовут Гоголя?
Выберите правильный ответ. а) Николай Владимирович; в) Николай Николаевич; б) Николай Васильевич; г) Николай Александрович.
2. Определите, к какому роду литературы относится данное произведение
а) лирический; б) эпический; в) драматический; Г) лиро-эпический
3.
Какой из вариантов происхождения комедии «Ревизор» верный: а) придуман Н. В. Гоголем; б) подарен автору А. С. Пушкиным; в) (взят из других источников (книг, газет и т. п.).
4. Соотнести определения и понятия.
A. Вступление к литературному произведению или к его части, непосредственно не связанное с развитием действия, как бы предваряющее его рассказом о событиях, ему предшествовавших, или об их смысле, знакомство с героями Б. Относительно короткий текст, помещенный автором перед произведением или его частью, кратко выражающий основное содержание или идейный смысл B. Часть литературного произведения, отделенная от основного повествования и следующая после изображаемых событий Эпиграф:___________________________________ Эпилог:____________________________________ Экспозиция:________________________________ 5.
Что побуждает Хлестакова сочинять россказни о своей петербургской жизни:
1) страх за свое положение, которое может измениться 2) он сознательный лжец 3) желание играть роль значительного лица.
6. Соотнесите приведённые ниже высказывания и героев, которым они принадлежат
А) городничий; Б) почтмейстер; В) Хлестаков; Г) Лука Лукич 1) «Удивительное дело, господа! Чиновник, которого мы приняли за ревизора, был не ревизор»; 2) « О! Я шутить не люблю. Я им всем задал острастку. Меня сам государственный совет боится»; 3) «..по неопытности, ей-богу по неопытности. Недостаточность состояния… Сами извольте посудить : казанного жалованья не хватает даже на чай и сахар. Если ж т были какие взятки, то самая малость….» 4) « Я признаюсь, так воспитан, что, заговори со мною одним чином кто-нибудь повыше, у меня просто и души нет, и язык как в грязь завязнул..»
7.Немая

сцена



заключительная

часть

драматического

или

иного

литературного

произведения. Как называется этот термин в литературе?

8. Осип – герой, произносящий нравоучительные речи, выражающий отношение автора к

событиям, «рупор автора». Назовите это актёрское амплуа.

9. Н. В. Гоголь освещает в комедии проблему
а) чиновничий произвол, бездуховное существование чиновников; б) брака по расчёту; в) жизни и смерти; г) любви и ненависти.
10.
Отметить, какой приём использован автором в приведённом отрывке: «… в бельэтаже. У меня одна лестница стоит… А любопытно взглянуть ко мне в переднюю, когда я ещё не проснулся: графы и князья толкутся и жужжат там, как шмели, только и слышно: ж… ж… ж… Иной раз и министр…» а) сравнение; б) гипербола; в) алогизм; г) гротеск.
11. Запишите ответ на вопрос: Почему Хлестаков стало именем нарицательным?

Ответы по комедии «Ревизор»: 1 б 1 б 2 а 2 в 3 в 3 б 4 Юмор – в Сарказм – а Ирония – г Сатира - б 4 Эпиграф - б Эпилог- в Экспозиция - а 5 а 5 в 6 Хлестаков а-2 Городничий Б-3 судье Ляпкину-Тяпкину В-4 Землянике Г -1 6 Городничий А-3 Почтмейстер Б- 1 Хлестаков В- 2 Лука Лукич Г-4 7 Монолог 7 развязка 8 ремарка 8 резонёр 9 в 9 а 10 в 10 б


В раздел образования