Напоминание

" Конспект занятия по развитию речи "На птичьем дворе"


Автор: Салимьянова Роза Мухаматулловна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МАДОУ ДС № 10 "Белочка"
Населённый пункт: г. Нижневартовск, ХМАО- Югра
Наименование материала: конспект занятия
Тема: " Конспект занятия по развитию речи "На птичьем дворе"
Раздел: дошкольное образование





Назад





МУНИЦИПАЛЬНОЕ



АВТОНОМНОЕ

ДОШКОЛЬНОЕ

ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ

УЧРЕЖДЕНИЕ

Г

.

НИЖНЕВАРТОВСКА

ДЕТСКИЙ

САД

№ 10 «

БЕЛОЧКА

»

Конспект

открытого

занятия

по

речевому

развитию

во

второй

младшей

группе

"

У

бабушки

в

деревне

"

по

теме

"

Домашние

животные

"

Разработала

и

провела

Воспитатель

:

Салимьянова

Р

.

М

.

2014

г


Программное содержание:

Цель:
1. Закрепить у детей понятия о домашних животных и их детёнышах. 2. Формировать умение детей отвечать на вопросы полными предложениями. 3. Воспитывать бережное отношение к домашним животным.
Задачи:
1. Закрепление обобщающего понятия «домашние животные». 2. Воспитание внимания к собственной речи, интереса к занятиям по развитию речи. 3. Развитие речевой активности детей. 4. Развитие артикуляционной моторики. 6. Становление речевого дыхания. 7. Развитие общей моторики.
Оборудование:
Игрушка – кошка, картинки с изображением животных и их детенышей.
Раздаточный
– корточки с изображением корма для животных.
Лексический материал:

Слова
– предметы: кошка, котята, собака, щенята, корова, телята, коза, козлята, лошадь, жеребята, свинья, поросята; тихо – громко; маленький – большой.
Слова
– признаки: домашние.
Слова
– действия: мяукать, лаять, мычать, блеять, ржать, хрюкать.
Материал и оборудование
: предметные картинки с изображением домашних животных и детенышей, магнитная доска, игрушки домашних животных, аудиозапись, платок для бабушки. Предварительная работа: разучивание разучивание пальчиковой гимнастики и физминутки, использование в свободной деятельности игровых упражнений С.Железнова, накопление словарного запаса по теме.
ХОД ЗАНЯТИЯ
Педагог: Ребята! Подойдите, пожалуйста, ко мне. К нам в гости пришли воспитатели из других детских садов. Дети подходят к педагогу. Они хотят посмотреть, как вы выросли, как вы умеете правильно и красиво говорить. Давайте, поздороваемся с ними! Дети здороваются с гостями. Стук в дверь. -Ребята к нам в гости пришел герой из сказки, посмотрите кто это?(ответы детей – красная шапочка) передает письмо. Педагог: (показывает красочное письмо) Давайте, прочитаем его! «Дорогие ребятки! Я приглашаю Вас к себе в гости, в деревню. Приезжайте, я вас жду!» – Ну, что? Поедем к бабушке в деревню? Ответы детей. – На чем же можно поехать к бабушке?
Ответы детей. – Правильно, можно поехать и на машине, на поезде! А мы с вами поедем на автобусе! Проходите, пожалуйста, в автобус и занимайте свои места. Дети садятся на стульчики в виде автобуса. Звучит запись «Автобус» – С.Железнова. Дети выполняют движения под музыку, сидя на стульчиках, в соответствии со словами. Педагог в это время перевоплощается в бабушку, накинув на плечи платок. Бабушка: Здравствуйте, ребятки! Я так рада, что Вы получили моё письмо и приехали ко мне в гости. У меня в деревне живёт много разных животных. Дети здороваются с бабушкой, подходят к магнитной доске. – Подойдите, ребятки, ко мне. (На магнитной доске изображение домашних животных – кошка, собака, свинья, корова, лошадь). Посмотрите, кто здесь изображен? А как их можно назвать одним словом? Если они живут рядом с человеком, и он о них заботится? Индивидуальные и хоровые ответы детей. – Молодцы! Вы знаете всех моих домашних животных. Я их очень люблю. Бабушка: Я приглашаю вас к себе в дом. Проходите, присаживайтесь! Вы знаете, у всех домашних животных есть детеныши, и они их очень любят, как Вас ваши мамы. Назовите их. (Выставляются картинки животных с детёнышами). Д/игра “Назови детенышей” У каждого домашнего животного есть детеныши. Назовите их. У кошки - ……….. (котята) У собаки - ………..(щенята) У коровы - ……….(телята) У козы - ……… …(козлята) У овцы - …………(ягнята) Ответы детей – щенок, котёнок, телёнок. – Посмотрите на картинки. Какого размера эта собака? А щенок? – Какого размера эта кошка? А котёнок? – Какого размера эта лошадь? А жеребёнок? – Какого размера эта свинья? А поросёнок? Ответы детей – большая, маленький. Бабушка: Ребята а в знаете какой голос у животных. Дыхательная гимнастика Дети с восклицательной интонацией договаривают звукоподражиния: “Собака загавкала – (гав-гав). Корова замычала – (му-му). Лошадь заржала – (иго-го). Коза замекала – (ме-ме). Овца заблеяла – (бе-е-е). А кошечка им в ответ замяукала – (мяу-мяу)”. - Как всех этих животных можно назвать одним словом?” - Дети: “Это домашние животные”.
- “Почему они так называются?” - Дети: “Потому что они живут рядом с человеком, приносят ему пользу. А человек за ними ухаживает”. Бабушка: Ребята все мои животные любят покушать. И всех надо покормить. Помогите мне, пожалуйста. Я предлагаю вам поиграть в игру «Кто что любит?» – надо выбрать одного домашнего животного и сказать, что он любит кушать. Дети встают и подходят к магнитной доске. Лежат картинки с кормами животных. Дети по желанию берут корма называют, кто его ест, и прикрепляют к картинкам животных. Собака – косточку Лошадь – траву и хлеб Кошка – молоко Корова – траву и хлеб Бабушка: Молодцы, ребятки! Помогли мне накормить моих животных. Устали ручки ваши. Ответы детей – дааа! Пальчиковая гимнастика. Этот пальчик самый маленький, Этот пальчик самый слабенький, Этот пальчик самый длинный, Этот пальчик самый сильный, Этот пальчик толстячок, А все вместе кулачок. Бабушка: Ребята, пока мы играли мои животные убежали. Помогите мне вернуть их в свой дом. Д/игра «Найди свой домик» Бабушка: Молодцы, ребятки! Вы знаете кто, что любит есть; как правильно называют детенышей домашних животных; как они подают голос; старались правильно и красиво отвечать полными предложениями на все мои вопросы. Спасибо вам, что приехали ко мне в деревню. А сейчас вам пора возвращаться в детский сад. Хотите прокатиться на лошадке. Дети выполняют упражнение «Лошадка» – ходьба с высоко поднятыми коленями. Бабушка в это время перевоплощается в педагога. Педагог: Ребята, где же вы были? – Какие животные живут у бабушки в деревне? – Как их можно назвать, одним словом? – Что вы еще делали в деревне? Ответы детей. – Молодцы, спасибо вам за то, что помогли бабушке накормить домашних животных. – Я думаю, что нашим гостям вы тоже очень понравились. Давайте попрощаемся с ними и скажем дружно: До свидания! Дети прощаются с гостями.


В раздел образования