Напоминание

Конспект занятия в средней группе по развитию речи на тему: "Насекомые"


Автор: Козина Анастасия Владимировна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ "Детский сад №36"
Населённый пункт: город Новокузнецк, Кемеровская область
Наименование материала: Статья
Тема: Конспект занятия в средней группе по развитию речи на тему: "Насекомые"
Раздел: дошкольное образование





Назад




Конспект занятия в средней группе по развитию речи на тему: "Насекомые"
Цель:
сформировать у детей представления о насекомых.
Задачи
: Образовательные: обобщать и расширять знания детей о насекомых; вводить в активный словарь детей обобщающее понятие «насекомые»; продолжать упражнять в составлении предложений разных конструкций с использованием союза потому – что; называть слова-действия, существительные во множественном числе; закрепить умение образовывать слова с уменьшительно-ласкательными суффиксами; Развивающие: развивать мыслительную активность; развивать словесно- логическое мышление детей, умение устанавливать причинно-следственные связи, рассуждать, делать выводы, исключать четвертый лишний предмет с обоснованием своего ответа; развивать внимание, память, речь. Воспитательные: воспитывать потребность в общении с природой, любовь и бережное отношение к природе.
Материалы и оборудование:
предметные картинки насекомых (бабочка, пчела, кузнечик, муравей, гусеница, божья коровка, стрекоза), полянка с цветками, мелкие картинки насекомых, картинки к игре «четвертый лишний», картинка бабочки к игре «собери из частей целое», цветок, конверты с заданиями, паук.
Ход занятия:
1.Кинесиологическое упражнение «Перекрестные шаги» Воспитатель: - Сегодня мы с вами отправимся в гости к маленьким жителям лесной полянки – насекомым. Подготовимся к путешествию: «Мы шагаем друг за другом, лесом и волшебным лугом Мы шагаем, не скучаем, все преграды преодолеваем. (шагают) Преодолеваем кочки, (прыгают с кочки на кочку) Корявые пенечки, (идут высоко поднимая колени) Все преграды мы прошли и на поляну пришли». 2.Организационный момент. Дети подходят к столу, накрытому зеленой скатертью, на котором одни цветы и письмо. Воспитатель обращает внимание детей на то, что на полянке никого нет. Там лежит письмо, из которого дети узнают, что злой паук заколдовал насекомых и спасти их можно, если выполним все задания паука. (Задания в маленьких, конвертика их шесть) Воспитатель: - Посмотрите, на полянке никого нет, я не вижу ни одного насекомого. Только письмо лежит, интересно от кого оно? Читает письмо: «Дорогие ребята, мы попали в беду, злой паук заколдовал нас, помогите, нам, пожалуйста!»
3.Введение в тему. Воспитатель: - Ребята, с шестиногими малышами что-то случилось, вы готовы помочь? Воспитатель читает текст: Однажды над насекомыми Пронёсся злой паук На полянке разноцветной Он всех заколдовал. Чтоб бабочки порхали, Трудился муравей. И осы чтоб жужжали, Ты помоги скорей. Возьми с собой ты знанья, И доброту возьми, И этим шестиногим Малышкам помоги! Воспитатель: - А чтобы помочь нашим шестиногим малышам, мы с вами тоже превратимся в насекомых. У меня есть волшебный цветок, который поможет нам. Воспитатель берет волшебный цветок и произносит слова вместе с детьми: - Закройте все глаза и повторяйте за мной: - Нам, цветочек, помоги, в насекомых преврати! Вот мы с вами превратились в насекомых и полетим мы с вами на лесную полянку. Проходите насекомые, садитесь. А вот и первое задание от паука: Открывает первый конверт «Нужно отгадать загадки и найти картинки – отгадки». 1. Загадки. Беседа по теме. Воспитатель читает загадки, дети отгадывают, находят картинку и выставляют на фланелеграф. У нее четыре крыла, Тело тонкое, словно стрела. И большие, большие глаза, Называют ее…(стрекоза). Сок цветов душистых пьет, Дарит нам и воск, и мед. Людям всем она мила А зовут ее... (пчела). Он работник настоящий Очень, очень работящий. Под сосной в лесу густом Из хвоинок строит дом. ( муравей). Она ярка, красива, Изящна, легкокрыла. Сама похожа на цветок И любит пить цветочный сок. (бабочка).
Всех жучков она милей, Спинка алая на ней. А на ней кружочки Черненькие точки. ( Божья коровка). Воспитатель: - Как можно назвать одним словом тех, кто изображен на картинках? - Молодцы все загадки отгадали, пойдем дальше. Открывает следующий конверт 2. (конвертик) Игра «4 лишний». Составление предложений с союзом «потому что». Воспитатель: - Внимательно посмотрите на картинки и скажите, какая картинка здесь лишняя и почему вы так думаете? Лишний предмет в зависимости от картинки Лишний (мячик) почему потоу что это игрушки………. Лишняя. (машина) это транспорт………. Лишняя. (цветок) это цветы……… 3. Игра «Назови-ласково» Комар-комарик Жук-жучок Пчела-пчёлка Усы-усики Лапы-лапки Муравей-муравьишка Стрекоза-стрекозка Муха-мушка Гусеица – гусеничка Сороконожка - сороконожечка
Физминутка
«Сороконожка» 1. Шла сороконожка ( дети идут ритмичным шагом, слегка пружиня) По сухой дорожке. Вдруг закапал дождик: Кап-кап-кап! ( дети останавливаются и приседают.) - Ой, промокнут сорок лап! Насморк мне не нужен ( дети идут, высоко поднимая колени, будто шагают через лужи), Обойду я лужи! Грязи в дом не принесу ( дети останавливаются, трясут одной ногой), Каждой лапкой потрясу! ( трясут другой ногой). И потопаю потом ( дети топают ногами)
- Ой, какой от лапок гром! Воспитатель: - Пойдем дальше насекомые ждут нашей помощи. Дети садятся возле доски. На доске расположена картинка «Бабочка». 4. (конвертик) Игра «Собери из частей целое Бабочку» что есть у бабочке (туловище, крылья, голова, усики, лапки) 5. (конвертик) Игра: «Закончи предложение»-правильно подобрать слова, я начну а вы продолжите. Жук большой ,а комар……..маленький Бабочка летает ,а гусеница……ползает Пчёлы живут в ульях, а муравьи…….в муравейнике У птиц две лапки ,а у насекомых……шесть Божья коровка маленькая, а улитка …большая Пчёлы из нектара делают…мёд У жука крылья короткие, а у стрекозы…длинные 6. (конвертик) Игра «Кто что делает?» Какие насекомые жужжат? (жуки, пчелы, осы, мухи, стрекозы) Пищат? (комар) Стрекочут? (кузнечики, сверчки) Какой звук издает бабочка? (никакой) Итог занятия. Воспитатель: Вот и подошло наше путешествие к концу, какие вы все молодцы, что помогли насекомым. Вы добрые и заботливые ребята, только не забывайте, насекомых нельзя обижать, ими можно любоваться, наблюдать, как они трудятся! Оберегая их, мы оберегаем природу! Насекомые вас всех благодарят. Возьмите насекомых и поселите их на нашей лесной полянке. (Дети берут насекомых-картинки и размещают их на полянке на цветок.) Посмотрите, какая полянка красивая стала. Пусть ползают по земле муравьи и жуки, пусть прыгают по траве кузнечики, пусть летают бабочки и стрекозы и пусть мир, в котором мы живем, всегда остается голубым и зеленым! А нам пора возвращаться в детский сад. Но сначала нам опять нужно превратиться в детей. Воспитатель берет волшебный цветок и произносит слова: - Закройте глаза и повторяйте за мной. Ты цветочек, помоги и в детей нас преврати! - Вам понравилось быть насекомыми? - А если бы у вас была такая возможность еще раз превратиться в насекомых в кого вы бы хотели превратиться и почему? - Какая игра вам больше всего понравилась? - Вы все сегодня были молодцы!


В раздел образования