Напоминание

"Приключения в весеннем лесу"


Автор: Чиданова Ирина Владимировна
Должность: старший воспитатель
Учебное заведение: МДОУ "Детский сад "Журавленок"
Населённый пункт: город Надым, Ямало-Ненецкий Автономный округ
Наименование материала: конспект непосредственно образовательной деятельности
Тема: "Приключения в весеннем лесу"
Раздел: дошкольное образование





Назад





Конспект НОД по образовательной области «Речевое развитие»

(для детей старшего дошкольного возраста)

«Приключения в весеннем лесу»

Цель:
развивать речь как средство общения, способствовать развитию всех компонентов устной речи, практическому овладению воспитанниками норм речи.
Программное содержание:
- закрепить представление о весне, как времени года; - способствовать активизации словаря по теме; - учить пересказывать текст эмоционально, выразительно; - закрепить умение образовывать существительные един. и множ. числа, упражнять в образовании притяжательных прилагательных, подборе точных и выразительных определений; - развивать психические процессы: внимание память, мышление, воображение; - вызвать желание интересоваться окружающим миром, проявлять уважение и заботу к окружающей природе.
Материалы и оборудование
: сюжетная картина «Весна в лесу», аудиозапись «Звуки природы», игрушка Дед Плакунчик (Лесовичок), картинки: сорока, ручей, солнце, деревья, снег, дикие животных и их детеныши, маски или ободки для пересказа сказки.
Предварительная работа:
чтение, пересказ по ролям сказки Н.Сладкова «Медведь и Солнце». Этап занятия, продолжительность Деятельность педагога Деятельность детей I. Оргмомент (1 мин.) Эмоциональный настрой на деятельность. Развитие воображения, активизация памяти. - Ребята, предлагаю вам послушать звуки природы. - Что вы услышали? представили? Дети стоят полукругом перед воспитателем. Слушают аудиозапись, отвечают на вопросы. II. Постановка цели деятельности детей через поисковый вопрос. Создание мотивационной ситуациик предстоящей деятельности (1 мин.) - Как вы думаете, где можно увидеть весну? (в лесу) - Объясните, почему. - Как в этом убедиться? (отправиться в весенний лес) Активизация мыслительных процессов, побуждение к речи (развитие монологической речи) III. Актуализация знаний по теме «Весна» (2 мин.)
«Шли дети по лесу,

споткнулись, упали и к Деду

Плакунчику в гости попали»
Встреча с Дедом Плакунчиком - Рад, что вы ко мне в гости пожаловали. Что ищите в такой глуши? - Назовите, весенние месяцы. - Назовите признаки весны - А любите ли вы природу? - Что значит любить природу? Дети здороваются с Плакунчиком, отвечают на вопросы. Вспоминают месяцы и признаки весны, правила поведения в лесу.
- Какие правила будете соблюдать в лесу?
Хорошие вы ребята!

Уж я не обижу, уж я провожу

Весну- красавицу вам покажу
IV. Совместная деятельность детей и педагога (8 мин.)
«Лесная дорожка – кривая

немножко. В медвежью берлогу

нырнула дорожка»
Встреча с медвежонком. - Медвежонок готовится пойти в первый класс школы зверей, а правильно произнести чистоговорку не получается. Давайте, ему поможем. Приветствуют медвежонка Звуковая культура речи. Развитие фонематического слуха.
Ла-ла-ло – в лесу светло

Ель-ель-ель – звенит капель

Си-са-са – в лесу бегает лиса

Жа-жу-жа – увидал ежа
Проговаривают первую и вторую часть чистоговорки индивидуально. Формирование грамматических категорий. Употребление существительных в ед. и мн. числе; название детенышей диких животных. - Весной у всех лесных жителей появляется потомство. Вспомните и назовите детенышей животных.
Дидактическое упражнение

«Один – много» (
медвежонок – медвежата, лисенок – лисята и т.д.) Закрепляют название детенышей диких животных. Индивидуальная работа. Развитие связной речи. - Медвежонок пойдет в школу. Там у него будет много друзей. А какие пословицы о дружбе и учебе вы помните? Объясните, как вы их понимаете.
Друг познается в беде

Нет друга ищи – нашел береги

Без терпенья - нет уменья
Активизация мыслительных процессов, припоминание пословиц о дружбе. Коллективная работа. Уточнение употребления в речи притяжательных прилагательных - Дикие звери очень осторожны, скрыты от глаз человека, но мы постараемся их разглядеть среди деревьев.
Дидактическое упражнение

«Чей? Чья? Чье?»
(Чей хвост виден из норы? Чей хвост мелькает между деревьями? Чьи уши видны из-за ветки? И т.д.) Дети работают по сюжетной картине на доске. Активизация внимания. Индивидуальная работа.
Подбор прилагательных к заданному слову; активизация словаря по теме. - Сорока Почтальон уронила весенние открытки.Давайте узнаем, что на них нарисовано.
Дидактическое упражнение

«Какой? Какая? Какие?»
Ручей (какой?) – быстрый, шумный, звонкий… Весна (какая?), снег (какой?), ветер (какой?), деревья (какие?) V. Физкультминутка (1 мин.) VI. Развитие связной речи (10 мин.) Пересказ сказки Н. Сладкова «Медведь и солнце»
«Лесная дорожка – кривая

немножко, в задумчивый

ельник свернула дорожка»

-
В ельнике какой-то шум, кто это сердится? - Чем недоволен косолапый? - Кто хочет пересказать забавную историю? Вспоминают содержание сказки, проявляют желание рассказать ее по ролям. VII. Рефлексия деятельности (3 мин.) - Много интересных встреч и радостных минут мы провели вместе с Плакунчиком.
-
Вспомните, с к е м м ы встретились в лесу, кому и как помогали. - Зачем мы это делали? -М ы смогли у с л ы ш а т ь и почувствовать весну? Что нам в этом помогло? Дети вспоминают прогулку по лесу, с кем встречались, кому и как помогали. Оценивают свою деятельность.


В раздел образования