Напоминание

Игровая деятельность на уроках чтения


Автор: Довбня Светлана Владимировна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: МАОУ "Средняя школа №8"
Населённый пункт: г. Когалым, ХМАО - Югра
Наименование материала: статья
Тема: Игровая деятельность на уроках чтения
Раздел: начальное образование





Назад





Игровая деятельность на уроках чтения.
Сделать серьёзное занятие для ребёнка занимательным вот задача первоначального обучения. К.Д. Ушинский Игра включает в себя компоненты структуры самодетерминированной деятельности (С.Л. Рубинштейн). Игра служит как бы переходным мостиком к учению, той средой, в которой легче, интереснее проходит познавательная деятельность. В основу организации игровой среды положены следующие принципы: - эмоциональной комфортности (призванный обеспечить эмоциональное тепло, поддержку каждому ребёнку, доброжелательно сть в о взаимоотношениях детей); - активности (призванный стимулировать активное поведение детей посредством самостоятельного выбора разнообразных видов игровой деятельности и участия в различных формах её организации); - открытости (призванный дать более широкий диапазон впечатлений от новых знаний, эмоций за счёт включения в состав среды новых видов игрового материала в соответствии с изменением потребностей, интересов, возможностей детей, уровня их развития); - индивидуализированности (призванный сделать среду субъективно значимой, где каждый ребёнок найдёт свою «нишу», получит возможность максимально реализовать себя и показать свой успех в деятельности с помощью созданных им объектов предметно – игровой среды); - информативности (призванный предоставлять каждому ребёнку возможность максимальной свободы действий, обеспечив среду такими средствами, которые позволяли бы детям совершенствоваться в освоении разного рода игр). На уроках чтения необходимо применять дидактические игры. Дидактические игры – это разновидность игр с правилами, специально создаваемых педагогикой в целях обучения и воспитания детей. Они направлены на решение конкретных задач обучения детей, но в тоже время в них проявляется воспитательное и развивающее влияние игровой деятельности. Необходимость использования дидактических игр как средства обучения детей в младшем школьном возрасте определяется рядом причин: 1. Игровая деятельность как ведущая в дошкольном возрасте ещё не потеряла своего значения (не случайно, поэтому многие дети приносят в школу игрушки). Можно согласиться с Л.С. Выготским, который писал, что в школьном возрасте игра не умирает, а проникает в отношения к действительности. Она имеет своё внутреннее продолжение в школьном обучении и в труде. Отсюда следует, что опора на игровую деятельность, игровые формы и приёмы – это важный и наиболее адекватный путь включения детей в учебную работу. 2. Имеются возрастные особенности детей, связанные с недостаточной устойчивостью и произвольностью внимания, преимущественно
непроизвольным развитием памяти, преобладанием наглядно – образного типа мышления. Дидактические игры как раз и способствуют развитию у детей психических процессов. 3. Недостаточно сформирована познавательная мотивация. Основная трудность в начальный период обучения заключается в том, что мотив, с которым ребёнок приходит в школу, не связан с содержанием той деятельности, которую он должен выполнять в школе. Мотив и содержание учебной деятельности не соответствуют друг другу. Побуждать же к учению должно то содержание, которому ребёнка учат в школе (освоение им новой роли – роли ученика, установление взаимоотношений со сверстниками и учителями). Дидактическая игра во многом способствует преодолению указанных трудностей. Дидактическая игра – это ещё и игровая форма обучения, которая. Как известно, достаточно активно применяется на начальных этапах обучения. Выделяются следующие виды игр: игры – путешествия, игры – поручения, игры – предположения, игры – загадки, игры – беседы. Особой популярностью у детей пользуются игры в загадки. Младшим школьникам очень нравится отгадывать загадки. У них вызывает интерес как сам процесс, так и результат этого своеобразного интеллектуального состязания. Расширяя кругозор детей, знакомя их с окружающим миром, явлениями природы; развивая и обогащая речь, загадки имеют неоценимое значение в формировании интеллектуальных компонентов способности к творчеству: логического мышления (способность к анализу, синтезу, сравнению, сопоставлению), элементов эвристического мышления (способность выдвигать гипотезы, ассоциативность, гибкость, критичность мышления). Загадка, по словам К.Д. Ушинского «доставляет уму ребёнка полезное упражнение». Процесс отгадывания, по мнению современных педагогов, является своеобразной гимнастикой, мобилизующей и тренирующей умственные силы ребёнка, отгадывание загадок оттачивает и дисциплинирует ум, приучая детей к чёткой логике, к рассуждению и доказательству. Отгадывание загадок младшими школьниками на уроках чтения можно рассматривать как процесс творческий, а саму загадку – как творческую задачу. Основные типы загадок: 1. Загадки в которых даётся описание предмета или явления путём перечисления различных его признаков. 2. Загадки, где описание предполагает краткую характеристику предмета или явления. 3. В загадку включено отрицательное сравнение. 4. Загадки, в описании которых использованы метафоры. 5. Загадки, в которых представлено описание не самого предмета (явления), а буквенного (слогового) состава слова, его обозначающего: шарады, метаграммы, анаграммы, логогрифы.
Также на уроках чтения я использую индивидуальные и групповые игры в загадки – загадки – трафаретки, кроссворды загадок. В основе игр с загадками лежит проверка знаний, находчивости. Разгадывание загадок развивает способность к анализу, обобщению, формирует умение рассуждать, делать выводы. При использовании игр в загадки предлагаю памятку к работе над загадкой.
Памятка к работе над загадкой.
1.Загадка малое по форме (размеру) литературное произведение. 2.Каждая загадка содержит вопрос, поставленный в явной или скрытой форме. Например: Никого не обижает, а её все толкают. (Дверь) (Скрытый, предполагаемый вопрос.) Что вниз вершиной растёт? (Сосулька) (Явный, прямой вопрос.) 3.Цель создания загадки: поставить собеседника в затруднительное положение, заставить подумать. 4. В загадке используют образные слова и словосочетания. Метафора – употребление слова в переносном значении. Например: Под крышей белый гвоздь висит. Сосулька сравнивается с гвоздём. Олицетворение – сопоставление предмета, явления с человеком, животным. Например: Часы ходят, ветер воет. Эпитет – определение, прибавляемое к названию предмета для большей художественной выразительности. Например: Повернулось к солнцу золотое донце. (Подсолнух) Золотая рожь, мороз седой, алый огонёк. Сравнение – сопоставление одного предмета, явления с другим. Например: Кругла, как шар; красна, как кровь. 5.Чаще всего загадка строится на перечислении признаков предмета, явления. (Величина, форма, цвет, вкус, звучание, движение, материалы, назначение.) 6. Необходимость перечисления признаков влечёт за собой использование в загадках однородных членов предложения. Например: Маленький, удаленький, сквозь землю прошёл, красну шапочку нашёл. (Гриб – подосиновик.) 7. Загадку можно построить на основе отрицательного сравнения. Например: Летит, а не птица, воет, а не зверь. (Ветер) 8. В целях создания замысловатого вопроса в загадке используется многозначность слова. Например: Одной ручкой всех встречает, другой ручкой провожает. (Дверь) 9. Загадка может иметь форму диалога. Например: - Это чёрная? - Нет, красная. - А почему она белая? - Потому что зелёная. (Незрелая красная смородина) 10. В загадках встречается рифма – взойдёт – упадёт.
11. Используется в загадках звуковая подсказка. Это когда звучание слова, фразы помогают найти отгадку. Например: Маленький шарик под лавкою шарит. (Мышь) Звук ш помогает использовать образ шуршащей мыши. Главное заключается в том, чтобы игра органически сочеталась с серьёзным, напряжённым трудом, чтобы игра не отвлекала от учения, а, наоборот, способствовала бы интенсификации умственной работы. Дидактическая игра имеет определённую структуру (основные элементы, характеризующие игру как форму обучения и игровую деятельность одновременно). Выделяются следующие структурные составляющие дидактической игры: - игровые действия; - игровая задача; - дидактическая задача; - правила игры; - подведение итогов (результат). Цель дидактических игр и игровых приёмов обучения – облегчить переход к учебным задачам, сделать его постепенным. Основные функции дидактических игр: - функция формирования устойчивого интереса к учению и снятия напряжения, связанного с процессом адаптации ребёнка к школьному режиму; - функция формирования психических новообразований; - функция формирования собственно учебной деятельности; -функция формирования общеучебных умений, навыков учебной и самостоятельной работы; - функция формирования навыков самоконтроля и самооценки; - функция формирования адекватных взаимоотношений и освоения социальных ролей. Итак, дидактическая игра – это сложное, многогранное явление. Я заметила, что с использованием игры на уроках чтения происходит не только усвоение учебных знаний, умений и навыков. Но и развиваются все психические процессы детей, их эмоционально – волевая сфера, способности и умения.


В раздел образования