Напоминание

Тема: "Помоги сказочным героям"


Автор: Скрябина Любовь Сергеевна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ "Деский сад №15"
Населённый пункт: город Торжок, Тверская область
Наименование материала: Конспект ООД по познавательно-исследовательской деятельности.
Тема: Тема: "Помоги сказочным героям"
Раздел: дошкольное образование





Назад





Конспект ООД

по познавательно-исследовательской деятельности

в подготовительной к школе группе.
Воспитатель МБДОУ «Детский сад №15» город Торжок Скрябина Любовь Сергеевна. Тема : «Помоги сказочным героям». Программное содержание: Воспитательные задачи: Стимулировать сопереживание персонажам художественных произведений, же- лание и готовность помочь им в сложных, проблемных ситуациях. Образовательные задачи: Познакомить детей со свойством магнита притягивать металлические предме- ты. Формировать элементарные представления о плавучести предметов из раз- ного материала; показать простейший способ фильтрования воды с помощью салфетки и ваты. Развивающие задачи: Развивать у детей познавательные интересы, любознательность, способность устанавливать причинно-следственные связи. Материалы и оборудование: мультимедийная презентация изображения сказочных героев: Буратино, Мура- вьишка, сестрица Аленушка и братец Иванушка; магниты на каждого ребёнка, подносы маленькие на каждого ребёнка, подносы большие для используемого материала: бумага, кусочки ткани, металлические пластины, деревянные пла- стины; воронки, чистые стаканы, ватные диски (на каждого ребёнка), грязная вода. Ход ООД: Введение в проблему. Воспитатель: Ребята, вы любите помогать родителям по хозяйству? А хотели бы вы оказать помощь сказочным героям, попавшим в затруднитель- ное положение? Тогда мы отправляемся путешествовать по сказкам. Вот мы и в сказке. А каким героям мы будем помогать, вы узнаете, отгадав загадки. Слушайте первую загадку. (Воспитатель читает загадку, дети отгадывают) Деревянным острым носом Всюду лезет он без спросу.
Даже дырку на картине Носом сделал…(Буратино). (На экране появляется Буратино из сказки А. Толстого «Золотой ключик, или Приключения Буратино») Воспитатель: Послушайте, что вам скажет Буратино. Буратино: У меня было 20 монет. Я хотел купить и подарить папе Карло театр. Но Кара- бас Барабас решил подшутить надо мной. Он отнял у меня монеты и рассыпал их по всему лесу вместе со своими монетами. Только мои монеты были настоя- щие, а у Карабаса Барабаса фальшивые. Ребята помогите мне решить пробле- му. Воспитатель: Ребята, а как мы можем помочь Буратино? (ответы детей). Молодцы. А я предлагаю вам такой способ. Посмотрите на этот волшебный предмет, который поможет нам найти монеты Буратино. Что это? (ответы детей). Правильно магнит. Какими свойствами обладает магнит? (ответы детей). Пра- вильно магнит притягивает металлические предметы. Как вы думаете, монеты Буратино из чего сделаны? (ответы детей). Правильно из металла, значит, моне- ты Буратино притянуться к магниту, а фальшивые монеты останутся на месте. Возьмите по одному магниту. Он и поможет вам отыскать нужные монеты. Сейчас мы отправимся в лес. Ой, посмотрите монетка, сейчас я проверю, настоящая она или нет. Монетка притянулась, значит это то, что мы ищем, а теперь вы сами найдите монеты Бу- ратино. Все найденные монеты сложим на поднос. (Дети подносят магнит к монетам и нужные монеты притягиваются) Посмотрите, у нас остались ещё монеты. Подумайте и скажите, почему не все монеты притянулись к магниту? (ответы детей). Вывод делает воспитатель: Магнит притягивает металлические предметы, а монеты сделаны из металла. Кто помнит, сколько монет было у Буратино? (ответы детей). Давайте проверим все ли монеты мы собрали? Кто поможет сосчитать монеты? (Считают, перекладывают в копилку) Сейчас мы отнесём монеты Буратино. Подойдите к экрану, а я отдам копилку Буратино. (Буратино благодарит детей за оказанную помощь) Вам нравится наше путешествие? Вы готовы слушать следующую загадку? Воспитатель загадывает следующую загадку о Муравьишке из сказки В. Бианки «Как муравьишка домой спешил» Я работаю в артели у корней лохматой ели. По буграм тащу бревно – больше плотника оно. (Муравей) (На экране появляется муравей) Воспитатель: В какой сказке живёт этот герой? (ответы детей) Послушайте, что он скажет.
Мне нужно срочно изготовить плот, переправиться на нем через реку и успеть домой до заката солнца. У меня есть лист бумаги, металлическая пластина, ку- сочек ткани и кусок дерева. А из чего лучше сделать плот, чтобы безопасно переправиться через реку, я не знаю? Помогите мне, пожалуйста? Воспитатель: Поможем Муравьишке? (ответы детей). Давайте подойдём к сто- лам. Оденем фартуки. У вас на столе тоже есть лист бумаги, металлическая пластина, кусочек ткани, кусок дерева и таз с водой. Как определить, из чего можно сделать плот, чтобы он был прочный, не тонул и смог доставить Муравьишку домой? (ответы де- тей). Молодцы! Давайте опустим в таз с водой по очереди все предметы и понаблю- даем за ними. Расскажите, что произошло с предметами? Что произошло с ме- таллической пластиной?(ответы детей). Что произошло с бумагой? Можно ли из бумаги сделать плод? А что произошло с тканью? А выдержит ли Муравьишку плод из ткани? Из чего можно сделать плот? (ответы детей) Почему ты так думаешь? (Спроситьнескольких детей) Воспитатель делает вывод: из деревянных изделий можно сделать плот, т.к. де- рево не тонет, а прекрасно держится на воде. Давайте подойдём к экрану и объясним Муравьишке, из чего можно сделать плот. Ты понял Муравьишка из чего можно сделать плот? (Муравьишка благодарит детей за помощь) Воспитатель загадывает загадку о сестрице Аленушке и братце Иванушке. Не послушался братишка старшую сестрицу. И попил из лужицы мутную водицу. Много горя принесла им нечистая вода. (Появляются на экране Сестрица Аленушка и братец Иванушка из одноимен- ной русской народной сказки) Алёнушка: Ребята, помогите, пожалуйста, моему братцу Иванушке! Он хочет напиться воды из колодца, но вода в нём грязная. Воспитатель: Как мы поможем Иванушке? Я предлагаю вам самим очистить воду. (Опыт «Очистка воды»)
Воспитатель: У меня есть салфетка, воронка, чистый сосуд, стакан с грязной водой. Возьму воронку, вложу в нее салфетку и начну пропускать грязную воду через воронку. Посмотрите, что получилось? (ответы детей) Воспитатель: А что стало с салфеткой? (ответы детей) Воспитатель: Этот опыт провела я. А сейчас вы сами очистите грязную воду с помощью ваты. Мы понаблюдаем. Значит, как можно очистить от грязи воду? (ответы детей) Воспитатель: Вата, салфетка – это фильтр, повторим слово вместе? (Фильтр) А теперь ты повтори. Молодцы! Давайте соберем нашу очищенную воду в этот графин и отдадим Иванушке. (Герои благодарят детей) Результат совместной деятельности На экране, появляются все герои: Буратино и его друзья, Муравьишка, добрав- шийся домой, Сестрица Аленушка и Братец Иванушка. Воспитатель: Как вы думаете, пригодилась ли наша помощь героям? (ответы де- тей) Как наша помощь пригодилась Буратино? Пригодилась ли наша помощь Муравьишке? А что бы было с Иванушкой, если бы он выпил грязную воду? Наше путешествие закончилось, нам пора возвращаться в детский сад. А вам понравилось помогать героям? Что тебе понравилось больше всего? С вами было очень интересно, потому что вы активные, добрые и дружные. Примите в подарок книги, которые помогут вам продолжить сказочные путе- шествия (Вручает книгу со сказками).


В раздел образования