Напоминание

"Лэпбук, как одна из форм совместной деятельности детей и взрослых"


Автор: Кулакова Ольга Михайловна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБОУ "Строевская СОШ" филиал детский сад "Улыбка"
Населённый пункт: Архангельская область, с. Строевское
Наименование материала: Методическая разработка
Тема: "Лэпбук, как одна из форм совместной деятельности детей и взрослых"
Раздел: дошкольное образование





Назад




Заседание круглого стола «Школа родительских знаний»
Тема

:

Лэпбук

,

как



одна

из

форм

совместной

деятельности

детей

и

взрослых

.

Цель:
Просвещение родителей в вопросах совместной деятельности взрослых и детей в соответствии с ФГОС ДО.
Задачи:
- способствовать повышению ответственности, осознанию родителями своей особой роли в воспитании детей и вовлечению их в образовательное пространство ДОУ; - познакомить родителей с новым способом обучения дошкольников через создание «лэпбука»; - создать условия для личностного роста родителей в процессе проектной деятельности.
Материал:
мольберт, проектор, ноутбук, экран, презентации: «Что такое лэпбук? », ножницы, клей, фломастеры, скотч, бумага для черчения, салфетки. Ни для кого не секрет, что в дошкольном возрасте именно родители оказывают самое большое влияние на развитие ребенка, и, если они будут интересоваться тем, как протекает этот процесс, сотрудничать с детским садом, усилия педагогического коллектива будут ненапрасными. Семья вместе с детским садом создает важнейший комплекс факторов воспитывающей среды, который определяет успешность всего учебно- воспитательного процесса и родители - неотъемлемое звено в образовательном пространстве детского сада. И так, давайте все вместе попробуем отгадать тему нашей сегодняшней встречи. ( на мольберте написаны слова, первая буква выделена) Л Ю Б О З Н А Т Е Л Ь Н О С Т Ь Э Р У Д И Ц И Я
П А М Я Т Ь Б Е С Е Д А У С И Д Ч И В О С Т Ь К О М М У Н И К А Т И В Н О С Т Ь Любознательность – стремление к приобретению всё новых знаний. Эрудиция - глубокие всесторонние познания, широкая осведомленность. Память - способность организма сохранять и воспроизводить информацию о внешнем мире. Беседа - разговор с человеком (группой) с целью выяснения интересующего исследователя вопроса. Усидчивость - терпение, выдержка в каких-нибудь занятиях, обычно требующих сидячей работы. Коммуникативность — это процесс взаимодействия между людьми, в ходе которого возникают, проявляются и формируются межличностные отношения. - Какое же слово получилось из первых букв? Правильно, лэпбук. А что такое лэпбук я вам сейчас расскажу.
Лэпбук – сравнительно новое средство обучения.
Лэпбук, или как его еще называют тематическая папка, - это самодельная интерактивня папка с кармашками, дверками, окошками, подвижными деталями, которые ребенок может доставать, перекладывать, складывать по своему усмотрению. В ней собирается материал по какой-то определенной теме. При этом лэпбук - это не просто поделка. Это заключительный этап самостоятельной исследовательской работы, которую ребенок проделал в ходе изучения данной темы. Чтобы заполнить эту папку, малышу нужно будет выполнить определенные задания, провести наблюдения, изучить представленный материал. Создание лэпбука поможет закрепить и систематизировать изученный материал, а рассматривание папки в дальнейшем позволит быстро освежить в памяти пройденные темы
Зачем нужен лэпбук?

1. Он помогает ребенку по своему желанию организовать информацию по изучаемой теме и лучше понять и запомнить материал (особенно если ваш ребенок визуал). Взрослым визуалам такая форма обучения тоже понравится. 2. Это отличный способ для повторения пройденного. В любое удобное время ребенок просто открывает лэпбук и с радостью повторяет пройденное, рассматривая сделанную своими же руками книжку. 3. Ребенок научится самостоятельно собирать и организовывать информацию. 4. Лэпбук хорошо подойдет для занятий в группах, где одновременно обучаются дети разных возрастов. Можно выбрать задания под силу каждому (для малышей – кармашки с карточками или фигурками животных, например, а старшим детям – задания, подразумевающие умение писать и т. д.) и сделать такую коллективную книжку. 5. Создание лэпбука является одним из видов совместной деятельности взрослого и детей. А может быть еще и формой представления итогов проекта или тематической недели
С чего начать создание лэпбука?
1. Определитесь с темой будущего лэпбука. Тема может быть любая - вулканы, насекомые, планеты, композиторы, художники, фильмы, страны, исторические события. 2. После того, как вы определились с темой, составьте план будущего лэпбука, т. е. какие подтемы вы хотите раскрыть – это и будет содержание наших миникнижечек. Советуем начать с 5-7 пунктов (книжек, но вообще здесь нет ограничений. 3. Для каждой темы выберите подходящую миникнижку.
Что вам понадобится?
- распечатанные шаблоны Лэпбука; - лист плотной бумаги формата А3 или 2 листа А4; - ножницы; - клей-карандаш; - цветные карандаши, фломастеры, разноцветные ручки; - скотч; - безграничная фантазия.

3. Практическая работа с родителями. Изготовление лэпбуков по темам:

4. Презентация родителями лэпбуков.

5. Рефлексия.
Воспитатель: - Уважаемые родители! Нам было очень приятно работать с Вами. В заключение я предлагаю ответить на три вопроса с помощью смайликов: 1. «Способ совместной работы с ребенком интересен и я буду его применять» 2. «Способ совместной работы с ребенком интересен, но я не буду его применять» 3. «Способ совместной работы с ребенком не интересный». На мольберте три иллюстрации с картинками, родители приклеивают смайлики на картинку со своим ответом.
Вывод:
Таким образом
,
Данная форма работы при детско-взрослом взаимодействии
при использовании лэпбука
в
результате у детей

развиваютя универсальные умения, такие как :
- умение планировать предстоящую деятельность; - договариваться со сверстниками; - распределять обязанности; - искать нужную информацию, обобщать её, систематизировать; -самостоятельно давать объяснения на возникающие вопросы; - принимать собственные решения, опираясь на свои знания и умения; - используя устную речь, выражать свои мысли и желания.
Выступление ребенка по теме исследования: «Муравьишка, как

живешь?»




В раздел образования