Напоминание

Занятие по речевому развитию "Путешествие со Смешариками"


Автор: Авдеева Ирина Юрьевна
Должность: воспитатель доу
Учебное заведение: МАДОУ детский сад КВ № 61
Населённый пункт: д. Таширово, Наро-Фоминский район, Московской область
Наименование материала: методическая разработка
Тема: Занятие по речевому развитию "Путешествие со Смешариками"
Раздел: дошкольное образование





Назад





Игровое занятие по речевому развитию

в подготовительной группе детского сада

«Путешествие со Смешариками».

Подготовила и провела:
Авдеева Ирина Юрьевна, воспитатель МАДОУ детский сад комбинированного вида № 61, д. Таширово Наро-Фоминского р-на
Цель:
обеспечить развитие первичных представлений о ведении монолога, диалога, полилога.
Задачи:
Создание условий для приобретения опыта:  контроля правильности собственной речи и речи окружающих; осуществления звукового анализа простых слов с определением места звука в слове.  составления словесного портрета знакомых людей или персонажей мультфильма, отражая особенности внешнего вида, половую принадлежность, личностные качества.  составления творческих рассказов (с использованием описаний и повествований);  понимания и использования в речи антонимов («Вещь хороша новая, а друг — старый»); слов, передающих эмоции, настроение и состояние людей, животных и др., а также оценку своего поведения, поведения других людей с позиций нравственных норм; названий нравственных качеств человека; слов, обозначающих названия объектов природы и социальных явлений;  понимания и употребления в собственной речи лексики, позволяющей осуществлять детские виды деятельности (высказываться о своих желаниях и интересах, о целях-результатах деятельности, планировать деятельность, комментировать действия и др.).  выбора стратегии поведения и действия в соответствии с ней с позиции сохранения здоровья и человеческой жизни.
Обеспечение развития первичных представлений:  о поведении, сохраняющем и укрепляющем здоровье; о безопасном поведении в быту, на улице, на природе, в обществе; о полезных и вредных привычках; о здоровом взаимодействии со сверстниками и взрослыми.
Материал:
Карточки с изображением персонажей мультипликационного фильма о Смешариках. Изображение поезда с тремя вагонами, на каждом вагоне написана цифра 1, 2, 3. Картинки с изображением учебных принадлежностей.
Ход занятия.
Дети свободно располагаются в группе. Воспитатель: Сегодня у нас гости, воспитатели из других групп. Поздоровайтесь с ними. А я предлагаю всем отправиться в путешествие. Нашими спутниками будут любимые вами герои мультфильма «Смешарики». Воспитатель: Прошу детей и взрослых, в имени которых есть звук […], занять места за столами или гостевые места. (Все должны разместиться за столами или на гостевых местах, находя звуки из своего имени). Воспитатель: А вот наконец-то появились Смешарики (показываю картинки с изображением персонажей мультипликационного фильма). Они спешат отправиться в путешествие. Я предлагаю отправиться в путешествие на поезде. Давайте поможем им правильно занять места: - в первом вагоне поедут Смешарики, чьи имена состоят из одного слога; - во втором вагоне поедут Смешарики, чьи имена состоят из двух слогов; - в третьем вагоне Смешарики, чьи имена состоят из трёх слогов.
1. Дидактическое упражнение «Посади пассажиров в поезд»
Дети вставляют карточки с изображением Смешариков в кармашки вагонов поезда в соответствии с цифрой, написанной на вагоне: Один слог – Пин, Крош; Два слога – Ло-сяш, Ню-ша, Ба-раш, Ё-жик; Три слога – Ко-па-тыч, Кар-ка-рыч, Со-вунь-я.
Воспитатель: Итак, Смешарики к путешествию готовы. А вы, ребята? Дети: Да, готовы. Воспитатель: Тогда в путь. Но вначале мы должны вспомнить, как правильно вести себя на железной дороге. Ответы детей. Воспитатель: -Ту - ду! Ту – ду! Поехали! Чух-чух-чух! (Дети хором произносят слова с чередующимися парными согласными и имитируют движения колёс поезда) . Едут друзья в вагоне, песни распевают да в окошечки поглядывают. - Расскажите, что Смешарики увидели за окном.
2. Дидактическое упражнение: «Закончи предложение»
(Воспитатель начинает предложение, дети заканчивают, правильно согласовывая существительные и прилагательные в роде, числе и падеже. - Наступила (снежная зима). - Люди надели (тёплую одежду). - Сыплется (пушистый снег). - Мороз на окнах рисует (красивые узоры). - На новогоднем утреннике дети поют (весёлые песни). - Дети катаются на коньках по (скользкому льду). - В воздухе порхают (лёгкие снежинки). Воспитатель: Ехали-ехали Смешарики и к станции подъехали. Остановились, вышли из вагонов. Свежим воздухом наслаждаются. - И мы с вами подышим.
3. Элементы дыхательной гимнастики:
( После слов «задержу дыхание» дети делают вдох и задерживают дыхание. Воспитатель читает стихотворный текст, ребята только выполняют задание.) - Носиком дышу, Дышу свободно,
Глубоко и тихо – Как угодно. Выполню задание, Задержу дыхание. Раз, два, три, четыре – Снова дышим: Глубже, шире. Воздух мягко набираем, (вдох) Шарик красный надуваем, (выдох) Шарик тужился, пыхтел (вдох), Лопнул он и засвистел! (выдох со звуком) Т-с-с-с-с! Носом вдох, А выдох – ртом! Дышим глубже, А потом – Марш на месте, не спеша, Коль погода хороша! Воспитатель: На остановке мы поиграем. (Вынимаю карточки с изображением Смешариков из кармашков вагонов и вместе с детьми перехожу на ковёр). Совунья. (за неё говорит воспитатель) Предлагаю поиграть: Я скажу вам: «Высоко», А вы ответьте: «Низко». Я скажу вам: «Далеко», А вы ответьте: «Близко». Итак, начинаем.
4. Дидактическая игра «Наоборот».
Дети подбирают антонимы к словам, которые произносит воспитатель: Белый - чёрный, светлый - тёмный, умный - глупый, грустный - весёлый, длинный - короткий, толстый - тонкий, широкий - узкий, горячий - холодный, хороший - плохой. Воспитатель: Смешарики хотели бы поиграть ещё, но вдруг раздался гудок: Ду-ду-ду-у-у! – и все поспешили в вагоны. А мы с вами тоже займём свои
места, но девочки пойдут за стол, когда услышат гудок Бу-бу-бу-бу! А мальчики – когда услышат гудок Пу-пу-пу! Воспитатель снова вставляет в кармашки вагонов карточки с изображением Смешариков, кроме Копатыча. Воспитатель: Ребята, Смешарики заняли свои места и вдруг заметили, что одного пассажира не хватает. Кролик Крош дал объявление по радио о пропавшем друге. Крош (за него говорит воспитатель): -Внимание, внимание! Потерялся Смешарик! Помогите его разыскать! Воспитатель: Но никто не понял, о ком идёт речь. Как вы думаете почему? (Крош не дал точного описания пропавшего друга). - Верно. Давайте научим его правильно составлять объявление. Нужно вспомнить, как выглядит Копатыч, его форму, цвет, размер, особенности внешнего вида, цвет глаз, одежды и составить правильное объявление.
5. Дидактическое упражнение «Расскажи о Копатыче».
Дети описывают внешний вид Копатыча, если затрудняются, то им даются наводящие вопросы или используется схема (?) Воспитатель: Крош внимательно слушал вас и составил новое объявление. Воспитатель за Кроша говорит: «Внимание, внимание! Потерялся Смешарик. Он большой, круглый, толстый. У него коричневая мягкая шерсть. Глаза карие, нос чёрный. На голове он носит шляпу с цветком. Помогите его разыскать! Воспитатель: Бросились на поиски Копатыча и обнаружили его в соседнем дворе, где дети лепили снеговика. Копатыч мирно наблюдал за ними. Воспитатель: Предлагаю выполнить разминку.
6. ФИЗКУЛЬТМИНУТКА.
Раз, два, три, четыре, пять! ( Загибают пальчики по одному.) Мы во двор пришли гулять! ( Маршируют на месте.) Бабу снежную лепили, (Имитируют лепку комка снега руками.) Птичек крошками кормили. (Крошащие движения всеми пальцами.) С горки мы потом катались, (Ведут указательным пальцем правой руки по ладони левой.)
А ещё в снегу валялись! (Поворачивают ладони то вверх, то вниз.) Все в снегу домой пришли (Маршируют на месте, отряхиваются.) Съели суп и спать легли! (Движения воображаемой ложкой; руки под щёку, глаза закрыты). Дети проговаривают слова и выполняют движения и проходят за столы. Воспитатель: Копатыч занял своё место в поезде. Путешествие продолжается. Воспитатель: Пока мы едем в поезде, можем узнать, что так заинтересовало Копатыча, когда он отстал от поезда. Оказывается, Снеговик, которого дети лепили, подарил Копатычу вот этот пенал со школьными принадлежностями, в названиях которых спрятался звук [Р]: в начале, середине или конце слова. А Копатыч не может сам определить место звука в слове. Поможем ему? (На картинках - ручка, карандаш, тетрадь, краски, фломастер.) (Ребята произносят слова, и называют, где находится звук [Р].) Воспитатель: А вот и следующая остановка, где наше путешествие подходит к концу. Лосяш получил загадочное смс от Нюши, и просит нас помочь разгадать, что же она ему сообщает.
7. Ребусы.
Воспитатель: Ребята, по первым буквам мы должны будем составить слово, которое Нюша зашифровала в этих ребусах. Рассмотрим картинки, назовём буквы, я их запишу, прочитаем слово! Зонт; Игла; Мишка; Айболит.( Слово «ЗИМА»). Снег; Ножницы; Ель; Гном. (Слово «СНЕГ»). Шар; Улитка; Белка; Автобус. (Слово «ШУБА») Воспитатель: Как вы думаете, ребята, что хотела Нюша сказать своим ребусом? Дети объясняют ребусы. Например, наступила ЗИМА, пошёл СНЕГ, пора надевать ШУБУ. Воспитатель: Молодцы, ребята. Вам понравилось наше путешествие? Дети: Да, понравилось. Воспитатель: А что понравилось больше всего? Ответы детей.
Воспитатель: Попрощаемся с гостями, скажем, что ждём их к нам снова.
Список использованной литературы.
1. Занятия по развитию речи в детском саду. Книга для воспитателей детских садов. М. Совершенство, 1998 г. 2. Покажи и расскажи. Игровые упражнения по развитию речи дошкольников на основе фонематической ритмики. М. ТЦ СФЕРА, 2007 г. 3. Игровые занятия по развитию памяти, внимания, мышления и воображения у дошкольников. АРКТИ, 2008 г.


В раздел образования