Напоминание

Математическое путешествие по сказке "Гуси – лебеди"


Автор: Подкорытова Мария Николаевна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: БДОУ "Детский сад комбинированного вида№87"
Населённый пункт: Омская область, г. Омск
Наименование материала: Конспект
Тема: Математическое путешествие по сказке "Гуси – лебеди"
Раздел: дошкольное образование





Назад





Интеграция

видов

деятельности
: игровая, п р од у к т и в н а я , коммуникативная, двигательная.
Формы работы
: беседа, игра, обсуждение
Цель:
Формировать устойчивый интерес к математическим представлениям по средствам сказки.
Задачи:

1.
Совершенствовать счёт в пределах 10, закрепить знания о составе числа 6 из двух меньших чисел. 2.Продолжать развивать умения составлять и решать простые арифметические, логические задачи. 3.Правильно обозначать пространственные отношения словами на, под, за. 4.Закрепить представления о делении целого на четыре равные части. 5.Воспитывать работать в парах, умение сопереживать героям сказки.
Материал и оборудование
: счетные палочки, цифры 1 – 10, бумажные пирожки, ножницы, лабиринт, схема ,иллюстрации, магнитофон, ноутбук, строительный материал, река из бумаги, цветные и простые карандаши, бумага.
Предварительная

работа:
чтение сказки «Гуси-лебеди», игра «Воротца», рассматривание иллюстраций к сказке.
Ход НОД.

Мотивация деятельности:
Ребята, в группе у нас появилось, что – то новое посмотрите, что изменилось? Дети: Да. На столе лежит предмет. Как вы думаете на что это похоже? Дети: На камень. Воспитатель: Смотрите, что – то там написано.
Воспитатель: Послушайте надпись «Направо пойдёшь – пропадешь, налево пойдёшь – в сказку попадешь». Куда мы пойдём? Дети: Налево в сказку. Воспитатель: Ребята посмотрите, под камнем что – лежит. Что – это? Дети: Карта. Воспитатель: Мы отправляемся в путешествие и нам карта поможет: формировать устойчивый интерес к математическим представлениям по средствам сказки.
Задачи:

1.
Совершенствовать счёт в пределах 10, закрепить знания о составе числа 6 из двух меньших чисел. 2.Продолжать развивать умения составлять и решать простые арифметические, логические задачи. 3.Правильно обозначать пространственные отношения словами на, под, за. 4.Закрепить представления о делении целого на четыре равные части. 5.Воспитывать работать в парах, умение сопереживать героям сказки. Наш путь лежит в сказку. - Показ слайда с персонажами сказки «Гуси – лебеди» Воспитатель: Как вы думаете, в какую сказку мы попали? Дети: Гуси – лебеди. Воспитатель: А кого из героев сказки нет на иллюстрации? Дети: Братца. Воспитатель: Что случилось с братцем? Дети: Налетели Гуси – лебеди и унесли братца на крыльях. Воспитатель: Что делать Алёнушке? Как ей быть? Дети: Надо ей помочь. Воспитатель: Не бывает в наши дни чудес на свете
Для тех, кто не верит в чудеса! Нет Кощея – это знают даже дети! А сказки живут тут и там. Это присказка – не сказка Сказка будет впереди. Жили – были отец да мать. Была у них дочка да сынок маленький. Доченька, - говорит мать, - мы пойдем на работу, а ты береги братца. Не ходи со двора, будь умницей. Мы купим тебе платочек. Отец с матерью ушли, а дочка позабыла, что ей наказывали, посадила братца на травку под окошко, а сама побежала на улицу. Заигралась, загулялась. А в какие игры играла девочка – мы сейчас покажем.
Игра «Воротца»
(обращаем внимание на карту) Ребята, как вы думаете , что мы должны сделать. Дети: Поиграть с цифрами, сосчитать. Двое детей держат в руках цифру 6 – это воротца. Остальные берут любую цифру (в пределах 10) и становятся парами, чтобы в сумме получилось число, указанное на воротцах(6) ,через воротца проходят пары, которые правильно составили число 6. Дети в парах проверяют правильно или нет? Молодцы, вы знаете состав числа 6 и цифры. Воспитатель: Когда девочка играла, вспомнила про братца. Побежала домой, а что же было дальше? Дети: Налетели Гуси-лебеди, подхватили мальчика и унесли его на крыльях.(дети проходят за столы) Воспитатель: А как, узнать сколько было гусей? Дети: Сосчитать гусей. А теперь послушайте загадку : и узнайте сколько же было гусей? Я буду загадывать, а вы выкладывать гусей на картинке и считать.
Два гуся летят над нами, Два других за облаками, Три спустились на ручей, Сколько было всех гусей? Воспитатель: Сколько было всех гусей . Дети: Семь гусей. (решили задачку) Воспитатель: Бросилась девочка догонять гусей. И что она увидела на своем пути? Дети: Печку. Наш путь лежит? Дети: К «Печке» Воспитатель: - Печка - печка, скажи, куда Гуси-лебеди полетели? - Съешь моего ржаного пирожка, потом скажу. И не просто съешь, а поделись с мамой, папой и братиком. На сколько частей нужно разделить пирожок? Ответы детей: На четыре. Воспитатель: Наш пирожок похож на овал. Кто знает как сложить лист бумаги (дети обьясняют), если затрудняются воспитатель обьясняет, что лист бумаги надо сложить пополам и ещё раз пополам. Напоминает, что работать нужно аккуратно, складывать ровно, чтобы части были ровными. После того как бумага сложена следует развернуть её и поменяться с соседом проверить и сосчитать, сколько равных частей получилось. (дети друг у друга проверяют)
Самостоятельная деятельность детей по апробации способов

деятельности.
Далее детям предлагается проделать тоже самостоятельно, сказать, что и как получилось, разрезать бумагу на четыре части. Воспитатель: А как вы, ребята думаете, справилась девочка с заданием? Дети: Да! И вы в этом помогли разделили целое на четыре части.
Воспитатель: Поэтому сказала ей печка, куда гуси – лебеди улетели. А что же было дальше? Давайте посмотрим, куда теперь лежит наш путь? Дети: К яблоне.(смотрят на картинку) Здравствуй , яблонька! Подскажи, куда полетели Гуси – лебеди. Яблоня (в записи): Помогу я вам , ребятишки, да и вы помогите мне пожалуйста. Не созрели яблоки на моей яблоне. Помогите вернуть их. (в корзине находим одно яблоко) Воспитатель: Яблоко это фрукт или овощ? -Из чего может вырасти яблоня? Дети: Из семечка. Воспитатель: А где находится у яблока семечко? Дети: Внутри яблока. Воспитатель: Ребята, у меня есть горшок с землёй и семечко яблоко. Ваня помоги посадить семечко. Молодец! Спасибо! А, что – бы яблонька выросла ? Воспитатель: Какие благоприятные условия необходимы для роста яблони? Дети: Свет, тепло, вода. Дима полей семя. Спасибо. Горшок поставим к свету и теплу. Пока наша яблонька будет расти. Воспитатель: Мы поможем созревшие развесить яблоки на яблоню, дети развешивают яблоки. Воспитатель: А дальше наш путь лежит к речке. Воспитатель: Выходим из – за столов, стали друг за другом повернулись и пошли к речке. (стали полукругом) Воспитатель: Но девочка не знает, как через нее перебраться. А что нужно сделать, чтобы ей помочь? Дети высказывают свои предположения: построить мост через реку, переплыть, на лодке.
Дети: речку можно перейти с помощью моста, можно сделать широкий мост, а можно узкий. А кто из вас хочет построить широкий мост, а кто узкий? Мальчики строят широкий мост, а девочки узкий. Воспитатель: Молодцы, ребята справились с заданием. Воспитатель: Бежала, бежала девочка в поисках братца, устала и решила она немного отдохнуть.
Физкультминутка «Гуси» (музыка)
Гуси прилетели – Машут крыльями Возле моря сели – Приседают Искупаться в море синем гуси захотели – Плавательные движения Лапки обмывали – Ладонями поочередно протирают руки Крылья полоскали – Махи внизу руками А солёную водицу гуси пить не стали – Повороты головы в стороны Полетим до дому к берегу родному – Махи руками Дети проходят за столы Воспитатель: А за речкой и лес. (обращают внимание на план) Там, наверное, и спрятали гуси–лебеди братца. В лесу из-за кустов звери выглядывают, глазами поблескивают, зубами пощелкивают. Догадайся, говорят, девочке, по какой дорожке дойти к избушке Бабе – Яге тогда и пропустим. Возьмите карандаш и стрелками покажите путь. Воспитатель: Показали звери дорогу в лесу. Что же увидела девочка? Дети: Избушку! Воспитатель: А в избушке сидит Баба - Яга сердитая, что нужно сделать, чтобы Баба-Яга стала добрая? Дети: Давайте ей подарим волшебные цветы, которые мы сделаем из цветных палочек, геометрических фигур. (Дети выкладывают на столах цветы самостоятельно).
Воспитатель: Ребята, вы такие красивые цветы выложили, даже Баба - Яга развеселилась, подобрела и согласилась вернуть девочке братца. Ребята, сегодня совершили путешествие с приключениями, загадками, с заданием на смекалку и сообразительность. И помогла нам в этом сказка! Молодцы, все справились.
Рефлексия.
Понравилось вам наше путешествие? Ребята, какое задание было самым интересным? Какое задание вам показалось самым сложным? А какое было самым легким? почему вы справились со всеми заданиями? Потому что вы очень дружные, На учились целое делить на части, умеете считать, решать задачи, отгадывать загадки, и никогда не бросаете друзей в беде. Я вас всех благодарю за активное участие.
БДОУ г. Омска «Детский сад комбинированного вида №87»
Конспект НОД в подготовительной логопедической группе №6

Математическое путешествие по сказке «Гуси – лебеди»
Подготовила воспитатель: Подкорытова М. Н. г. Омск - 2015


В раздел образования