Напоминание

"Ты в памяти и сердце моем, Афганистан"


Автор: Баркова Наталья Аликеевна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: ГКОУ ЯНАО "Окружная санаторно-лесная школа"
Населённый пункт: ЯНАО г.Салехард
Наименование материала: методическая разработка
Тема: "Ты в памяти и сердце моем, Афганистан"
Раздел: начальное образование





Назад





Литературно-музыкальная

композиция

«Ты в памяти и сердце моем,

Афганистан»
Баркова Наталья Аликеевна учитель начальных классов ГКОУ ЯНАО «Окружная санаторно-лесная школа» г.Салехард
Цель: способствовать формированию патриотизма, воспитывать чувство любви к Родине, военной службе. Задачи: - привить интерес к истории Родины , - познакомить с героическими подвигами воинов-интернационалистов, - способствовать воспитанию уважения к людям, побывавшим в «горячих точках». Материально-техническое обеспечение: - медиа проектор, ноутбук, экран (для демонстрации презентации, фотографий), Дорогие ребята! 15 февраля 1989 года в истории России появилась новая знаменательная дата. Ею стал вывод советских войск из Афганистана. Этот день стал Днём памяти воинов-интернационалистов, принимавших участие в боевых действиях в разное время на территориях разных государств, информация о которых строго умалчивалась. Среди этих государств Алжир, Египет, Вьетнам, Сирия, Ангола, Мозамбик, Эфиопия, Йеменская Арабская Республика, Камбоджа, Бангладеш, Лаос, Ливан, Афганистан. Этот день стал дорог всем, кого опалило дыхание войны в мирное для нашей страны время. Афганская война стала уже историей. Её заслонили: война в Чечне, боевые действия в Таджикистане, террористические акты, захлестнувшие страну. И тем не менее, в этот день мы склоняем головы перед памятью павших соотечественников и, вспоминаем события тех лет, просим оставшихся в живых воинов- интернационалистов поделиться с молодым поколением пережитым прошлым. Эти воспоминания прошлого заставляют увидеть предостережение для настоящего, заставляют думать о будущем. О том будущем, которое для человечества должно быть избавлено от призрака смертельной военной угрозы. Про Афганистан написано много. Чем он стал для нас? Расплатой за легкомыслие политиков, Божьей карой или способом прозренья-истории предстоит ещё ответить, но Родина посылала своих солдат на защиту своих южных рубежей, а не подчиниться приказу они не могли. Это потом развязывание этой колониальной войны было признано трагической ошибкой, авантюрой. Во имя чего мы воевали в Афганистане? Чем оправдать гибель тысяч и тысяч людей?..
Учитель:
Из директивы № 312/12/001 от 24 декабря 1979 года: «С учетом военно-политической обстановки на Среднем Востоке последнее обращение правительства Афганистана рассмотрено положительно. Принято решение о вводе некоторых контингентов советских войск, дислоцированных в южных районах страны, на территорию Демократической Республики Афганистан в целях оказания интернациональной помощи дружественному афганскому народу, а также создания благоприятных условий для воспрещения возможных анти афганских акций со стороны сопредельных государств…» Министр обороны СССР Маршал Советского Союза Д.Ф.Устинов Начальник Генерального штаба Маршал Советского союза Н.В.Огарков 25 декабря 1979 года в 15.00 московского времени государственную границу пересекли воздушно-десантная дивизия, военно-транспортные самолеты, инженерные части, в повышенной готовности стали мотострелковые дивизии Краснознаменного военного округа.
Из-за высоких Гиндукуш не поступало почти никаких сведений, лишь воздушные «черные тюльпаны», доставлявшие гробы, напоминали, что там идет настоящая война и нашим ребятам служба выпала не из легких…

Снится часто мне мой дом родной – Лес о чем-то, о своем мечтает, Серая кукушка за рекой, Сколько жить осталось мне, считает. Ты ее со старостью не путай.
( Звучит песня В.Кочетков, Ю.Кирсанов «Кукушка» 1,2 куплет)
Тогда, до декабря 1979 года все было как всегда. Наши мальчишки учились, работали, бегали на дискотеки, влюблялись. И вдруг… Эта страшная, чудовищная, чужая война… Афганская война. В 15.00 начался ввод советских войск в Афганистан в соответствии с приказом министра обороны СССР. Первыми переправились разведчики, а затем, под руководством генерала К. Кузьмина - 108-я мотострелковая дивизия. В это же время военно-транспортная авиация начала переброску по воздуху основных сил воздушно-десантной дивизии отдельного парашютно-десантного полка на аэродромы Кабула и Баграма. До последней минуты десантники не были посвящены в планы высшего руководства. Для переброски личного состава потребовалось сорок семь часов, за которые было совершено 343 рейса. В Кабул и Баграм было доставлено 7 700 десантников и 894 единиц боевой техники. До 1 января 1980 года было введено 50 тысяч военнослужащих, в том числе две воздушно-десантные и две мотострелковые дивизии. В январе 1980 года в Афганистан вошли еще две мотострелковые дивизии, и общая численность советских войск достигла 80 тысяч человек. В течение первой половины 1980 года советский военный контингент продолжал усиливаться, особенно за счет четырех полков боевой авиации, трех вертолетных и различных отдельных бригад и полков.
Чтец:
Время выбрало нас, Закружило в афганской метели, Нас позвали друзья в грозный час, Мы особую форму надели.
( звучит песня В.Куценко «Время выбрало нас»)
Эта война длилась 9 лет 1 месяц и 19 дней. Через Афганистан прошло более полумиллиона воинов ОКСВ. Война – какое страшное слово. Сколько беды и слез приносит она вновь и вновь. Еще одна война, которая не пожалела души молодых ребят.

И как же мне не вспоминать Друзей моих погибших лица Да, это страшно – умирать, Когда так надо возвратиться. И ты ушел, приказ ведь дан Ты верен долгу и присяге И целиком Афганистан Застыл в твоем последнем шаге Посмотрите, ребята, посмотрите, девчата! Память лица поставила в ряд
Это парни, которым будет вечно по двадцать Это те, кто прославил десант. Пребывание советских войск в Афганистане и их боевая деятельность условно разделяются на четыре этапа: Декабрь 1979 года – февраль 1980 года. Ввод советских войск в Афганистан, размещение их по гарнизонам, организация охраны пунктов дислокации и различных объектов. Март 1980 года – апрель 1985 года. Ведение активных боевых действий, в том числе широкомасштабных, совместно с афганскими соединениями и частями. Работа по реорганизации и укреплению вооруженных сил ДРА. Май 1985 года – декабрь 1986 года. Переход от активных боевых действий преимущественно к поддержке действий афганских войск советской авиацией, артиллерией и саперными подразделениями. Применение мотострелковых, воздушно- десантных и танковых подразделений, главным образом в качестве резерва и для повышения морально-боевой устойчивости афганских войск. Подразделения спецназначения вели борьбу по пресечению доставки оружия и боеприпасов из-за рубежа. Продолжалось оказание помощи в развитии вооруженных сил ДРА. Состоялся вывод 6 советских полков на Родину. Январь 1987 года - февраль 1989 года. Участие советских войск в проведении афганским руководством политики национального примирения. Продолжение поддержки боевой деятельности афганских войск. Подготовка советских войск к возвращению на Родину и осуществление полного их вывода. 20 столетие часто называют бурным, жестоким, таким оно стало и для нашей истории. Война, так или иначе, задела каждое поколение – кто-то сражался с оружием в руках, кто-то провожал близких на войну, кто-то оплакивал погибших. Отсчет мирным вёснам мы ведем с 9 мая 1945 года. Шестьдесят третья мирная весна… Много это или мало? Много, если вспомнить, каким коротким был срок между первой мировой войной и началом второй. Горит звезда над городом Кабулом. Горит звезда прощальная моя. Как я хотел, чтоб Родина вздохнула, Когда на снег упал в атаке я… И я лежу, смотрю, как остывает Над минаретом синяя звезда. Кого-то помнят или забывают А нас и знать не будут никогда… Горит звезда декабрьская, чужая, А под звездой дымится кровью снег. И я слезой последней провожаю, Все, с чем впервые расстаюсь навек. (В.Верстаков «Горит звезда») Много горя, бед и страданий принесли нашему народу эти девять лет и пятьдесят один день жестоких сражений в чужом краю. Но и там, в далеком Афганистане, советские воины проявили лучшие человеческие качества: мужество, стойкость, благородство. В неимоверно трудных условиях боевой жизни, вдали от дома, ежечасно подвергаясь опасности, и подчас смертельной, они сохранили верность военной присяге, воинскому и человеческому долгу.
Всего за период с 25 декабря 1979 года по 15 февраля 1989 года в войсках, находившихся на территории ДРА, прошли военную службу 620 тысяч военнослужащих, из них в соединениях и частях Советской Армии – 525,2 тысячи человек, в пограничных и других подразделениях КГБ СССР – 90 тысяч человек, в отдельных формированиях внутренних войск и милиции МВД СССР – 5 тысяч человек. Кроме того, на должностях гражданского персонала в советских войсках за этот период находилась 21 тысяча человек. Общие людские потери (убиты, умерли от ран и болезни) Советских Вооруженных Сил составили 15 тысяч 51 человек. За весь период войны в Афганистане пропали без вести и оказались в плену 417 военнослужащих, из которых в ходе войны и в послевоенное время были освобождены и вернулись на Родину 130 человек.
Ведущий

2:
Черным, зловещим крылом ударила в окна матерей похоронка. Сколько выплакано слез, сколько горя обрушилось на женщину в один миг! Но ни одна мать не сможет смириться со смертью сына. Она всю жизнь ждет и надеется: а вдруг произойдет чудо и на пороге появится сын, ее кровинушка. Ждут своих любимых несостоявшиеся невесты.
Ведущий 2:
15 февраля 1989 года для многих стал днем, когда кончился счёт потерям наших солдат, служащих. Тяжелый, печальный итог. Много матерей и отцов не дождались своих сыновей, и не услышали «Я вернулся, мама…» «Юра у меня был старшенький. Нехорошо матери признаваться, но я любила его больше всех. Больше, чем мужа, больше, чем второго сына… Я видела в военном городке цинковые гробы, но тогда один сын – в седьмом классе, другой – совсем маленький. Надеялась: пока они вырастут, война кончится. Разве война может быть такой длинной? «А она оказалась длиной в школу, тоже десять лет» - сказал кто-то на Юриных поминках. Выпускной вечер в училище. Сын – офицер. Но я не понимала, как это Юре надо будет куда-то уехать. Не представляла ни на миг своей жизни без него. - Куда тебя могут послать? - Попрошусь в Афганистан. - Юра!!! - Мам а, т ы м е н я вос пит ал а т ак им , т е пе рь н е д у м а й перевоспитывать. Ты правильно меня воспитала. Все те выродки, которых я встречал в жизни, не мой народ и не моя Родина. Я поеду в Афганистан, чтобы доказать им, что в жизни есть высокое, что не каждому нужен для счастья только забитый мясом холодильник. Не знаю, что со мной произошло: плакала, умоляла: - Юрочка, жизнь совсем не такая, как я тебя учила. И если я узнаю, что ты в Афганистане, выйду на площадь, на людное место… Оболью себя бензином, и сожгу. Тебя убьют там не за Родину… Тебя убьют неизвестно за что… Разве может посылать Родина на гибель своих лучших сыновей без великой идеи? Что это за Родина? И он обманул меня, сказал, что поедет в Монголию. Но я знала, что это же мой сын он будет в Афганистане. … Входят какие-то чужие люди, по их лицам сразу ловлю – они принесли мне беду. Отступаю в комнату. Остается последняя надежда: - Гена?! Они все отводят глаза. А я еще раз готова отдать им одного сына, что бы спасти другого: - Гена?!
Дальше не могу… Не могу дальше… Два года я умираю… Я ничем не больна, но я умираю… Все тело у меня мертвое… Я не сожгла себя на площади… Муж не отнес и не бросил им в лицо партбилет… Мы наверное уже умерли. Только никто об этом не знает… Мы сами об этом не знаем…» (
Из

письма

Нины

Сергеевны

Головлевой,

матери

погибшего

младшего

лейтенанта Юры Головнева)
В память о воинах, погибших во время боевых действий в Афганистане, объявляется минута молчания.
(Музыка – отсчет)
Верные присяге, убежденные в том, что защищают интересы Родины и оказывают дружественную помощь соседнему народу, они лишь выполняли воинский долг. И наша святая обязанность – хранить память о них, как о верных сынах Отечества. Сражения кончаются, а история вечна. Ушла в историю и афганская война. Нов памяти людской ей еще жить долго, потому что ее история написана кровью солдат и слезами матерей. Она будет жить в душах тех, кто в ней участвовал. Поколение, опаленное ее огнем, как никто усвоило военные и нравственные уроки той никем и никому необъявленной, героической и трагической афганской войны. Еще долго станут тревожить всех нас голоса погибших и живых участников афганской войны. Эта война всегда будет жить в стихах и воинских песнях, напоминая о ненужности войны, о ее трагизме и мужестве советского солдата. Время справедливый судья, искусный лекарь. Чем дольше уходит от нас то или иное событие, тем взвешеннее и объективнее должны быть его оценки. Эти ребята не виноваты в том, что попали в Афганистан. Солдат войны не выбирает и не начинает. Но всегда расплачивается самым дорогим, что у него есть, - жизнью за чужие ошибки. Чтобы сегодня не говорилось об Ограниченном контингенте, те, кто воевал там, в чужих горах, понимали одно: они воюют за свою страну, защищают южную границу СССР. Выполняют приказ своей Родины. - лет минуло с того момента, как советские войска пришли в Афганистан, и уже 19 лет прошло после вывода Ограниченного контингента советских войск с территории южной, некогда соседней нам страны. По человеческим меркам отделяют нас не годы – эпоха. Другая была страна, другая ситуация в мире. Многие по-прежнему говорят: Болит в моей душе Афганистан». Потому что все также «иголками» дает о себе знать незаживающая душевная рана, память о потерянных родных и друзьях. И, наконец, все также осознание от беспокойных и горьких вопросов, суть которых в одном: почему так случилось? Список использованной литературы: 1. Из пламени Афганистана: Запись текстов песен/ Сост. и вступ. Статья П Ткаченко. –М., Сов. Россия, 1990.- 320 с. 2. Варганов В. Афганистан: Прошлое и настоящее. Белгород, 1997.«Военные знания», «Советский воин», «Честь имею».


В раздел образования