Напоминание

Использование технологии проектирования при ознакомлении детей с природой


Автор: Бодрягина Елена Геннадьевна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ "Детский сад компенсирующего вида № 37 "Сказка"
Населённый пункт: г. Альметьевск, Республика Татарстан
Наименование материала: статья
Тема: Использование технологии проектирования при ознакомлении детей с природой
Раздел: дошкольное образование





Назад




Использование технологии проектирования при ознакомлении детей с природой Воспитатель МБДОУ «Детский сад компенсирующего вида № 37 «Сказка» г. Альметьевск Республика Татарстан Приоритетным направлением современного образования все больше становится подготовка ребенка как активного субъекта жизни, умеющего творчески решать проблемы, понимающего ценность и смысл своих действий, ответственного за их последствия. Детский сад является первой ступенькой в воспитании и обучении ребенка будущего. Сама жизнь требует от нас новых подходов к образовательному процессу, внедрения в нашу практику современных инновационных технологий. На мой взгляд, это, прежде всего, новые пути получения и добывания информации, новые взаимоотношения педагога и ребенка – взаимоотношения сотрудничества и сотворчества, позволяющие ребенку чувствовать себя полноправным участником процесса образования. Осуществлению этой задачи в полной мере способствует проектная деятельность как одна из современных и наиболее эффективных технологий образовательного процесса. Основной целью проектного метода в детском саду является развитие свободной творческой личности. Он дает ребенку возможность синтезировать полученные знания, развивать творческие способности и коммуникативные навыки, что позволяет ему в дальнейшем успешно адаптироваться в изменившейся ситуации школьного обучения. Дети учатся искать ответ на различные вопросы, разнообразно мыслить, а полученные при этом положительные эмоции – удивление, радость успеха, гордость, в случае удачного решения задачи, одобрение взрослых – создают у ребенка уверенность в своих силах, побуждают к активному поиску нового.
Преимущества технологии проектирования:
Реализация принципа оптимального соотношения между развитием, детерминированными действиями взрослого, и саморазвитием, обусловленным собственной активностью ребенка, когда соотношение «ребенок – взрослый» строится на соучастии. Соучастие в деятельности – это общение «на равных», где никто не указывает, не контролирует, не оценивает. Сочетание интересов и целей детей и взрослых, что определяет эффективность воспитательно-образовательного процесса. Дети действуют в соответствии со своими желаниями и потребностью в деятельности. Педагог, сообщая новые сведения, предлагая различные материалы, направляет работу в нужное русло. Максимум действия при отсутствии созерцательности. Знания, приобретаемые в ходе реализации проекта становятся достоянием личного детского опыта, как ответы на самостоятельно поставленные вопросы. Знания нужны детям и поэтому интересны. Развитие научного мышления, способности к дальнейшему самообразованию – приобретение умения рассуждать: дети учатся ставить цель, подбирать средства для ее достижения, оценивать результат.
Обеспечение целостности развития личности ребенка (единство социального, нравственного и интеллектуального развития). Обеспечение индивидуализации обучения и воспитания путем учета разных интересов, наклонностей, способностей, психофизиологических особенностей детей, осуществления дифференцированного подхода к детям, что позволяет каждому ребенку проявить себя с хорошей стороны. Создание оптимальных условий для самореализации детей. Интегрирование знаний, умений из различных областей наук, творческих областей, различных видов деятельности. Поэтому в последние годы мы стали активно использовать метод проектов в обучении дошкольников. В своей работе мы прежде всего исходим из тех
основных

требований, которые необходимо учитывать при разработке любого проекта
. Это: наличие проблемы, требующей поиска решения; понимание, что проект – это игра “всерьёз”; детская самостоятельность; сотворчество детей и взрослых; социальная значимость проекта и применение знаний на практике.
В организации каждого проекта, мы проходим с детьми несколько этапов:
Изучение интересов, потребностей, возможностей и прошлого опыта детей. Постановка проблемы. Разработка проекта, т.е. обсуждение поставленной проблемы и составление плана деятельности (к кому обратиться за помощью, в каких источниках можно найти информацию, какие предметы, оборудование можно использовать, подбор материалов, обучение навыкам новой деятельности и т.д.) Реализация проекта Презентация проекта и подведение итогов.
По экологическому воспитанию детей были разработаны 3 проекта:
«огород на окне» «насекомые» «Береза-березонька» На каждый проект была составлена информационная карта, где был определен вид проекта, его продолжительность, участники проекта, его актуальность, цель, задачи, предварительная работа. А также намечен план реализации проекта, предполагаемый результат, продукт проектной деятельности и презентация проекта.
Основной целью проекта «Огород на окне»
было создание условий для развития познавательных и творческих возможностей детей. Развитие мышления, воображения, связной речи. Научить детей видеть в самых простых вещах что-то необычное, чудесное и немного волшебное. Дети искали и приносили из дома различные книги с рассказами, сказками, стихотворениями и загадками про овощи; иллюстрации, календари с репродукциями натюрмортов художников и свои рисунки овощей. На основании этого материала была создана выставка «В стране овощей». С самого начала работы над этим проектом мы выявили первоначальные знания детей об овощах. Составили план посадки семян. Дети принимали участие в посадке и последующем уходе за рассадой. Все свои наблюдения дети заносили в протоколы наблюдений. У каждого ребенка был «подшефный» овощ, за которым
ребенок ухаживал и наблюдал на протяжении всего проекта. Конце проекта дети рассказывали и сравнивали наблюдения. Учитывая специфику нашего детского сада ребенок забрал домой выращенную им рассаду, для дальнейшего наблюдения. Диагностическое обследование детей в рамках проекта «Чудеса на огороде» показало, что у детей были значительно обогащены представления об овощах, их многообразии, расширился словарный запас детей, у большинства детей сформировано стремление к выполнению творческих работ, к самостоятельному разрешению поставленной проблемы, участию в коллективной творческой деятельности и представления результатов проекта вне группы.
Целью

проекта

«Береза-березонька»
было обогащение знаний детей о сезонных изменениях в природе через эмоционально-чувственное восприятие окружающего мира. Расширять кругозор детей, стимулировать познавательный интерес, создавать условия для самовыражения. Эмоциональная насыщенность данного проекта способствует развитию эмоционального восприятия природы ребенком, что положительно влияет на расширение кругозора детей и формирование познавательного интереса. Положительные эмоции составляют основу психического здоровья и эмоционального благополучия детей. Создание положительного эмоционального фона в ходе данного проекта способствует развитию творческих возможностей детей, обогащению чувственной сферы, активному участию каждого ребенка в реализации задач проекта. Не случайно важное место в проекте занимают занятия по изодеятельности. Во время занятий изодеятельностью происходит высвобождение накопившейся творческой энергии, самореализация через воплощение в художественной работе своих впечатлений, мыслей движений души. Данный проект актуален дидактически особенно для детей логопедических групп. Формируется умение делать обобщение, сравнения, рассуждать по аналогии, подбирать синонимы, антонимы, эпитеты, составлять творческий рассказ. Проект «Береза-березонька»основан прежде всего на наблюдениях детей на прогулках в детском саду и с родителями за проявлением изменений в жизнедеятельности березы. В ходе наблюдений дети учатся рассуждать, сравнивать, высказывать свое мнение, выражать свое отношение к данному времени года. Дети создают осенние букеты, играют с листьями и делают венки из них. Учатся видеть красоту природы. Дети начинают искать решение данной проблемы, высказывают свои предложения, советуются с родителями и таким образом постепенно приходит решение о создании образа осени в рисунках и рассказах. Сначала создается альбом «Береза в наших рисунках», который составлен из работ детей, выполненных в традиционной и нетрадиционных техниках рисования. Затем, альбом «Сказки о березе» Родители же приняли активное участие в составление рецептов народной медицины. На основе работ детей была оформлена выставка «Краски осени». Работы на выставку отбирались в ходе коллективного обсуждения. Правда, иногда дети подходили к выбору работ не объективно, а исходя из дружеских взаимоотношений. Диагностическое обследование детей в рамках проекта «Береза- березонька»показало, что у детей были значительно расширены представления о
сезонных и межсезонных изменениях в природе, значительно обогатился эмоционально-эстетическими терминами словарь детей. Дети охотно участвуют в наблюдениях за сезонными изменениями в природе, устанавливают причинно- следственные связи между наблюдаемыми явлениями и предметами, проявляют познавательную инициативу, замечают и эмоционально откликаются на красоту растений в осенний период. Большинство детей свободно и открыто выражает свое эмоциональное состояние, чувства. Однако следует отметить, что дети не всегда умеют объективно, в социально-приемлемой форме оценивать предложения и работы других детей, а также понять их интересы и взгляды. Таким образом, можно сделать вывод, что проведённая нами работа дала положительные результаты. Использование метода проектов в экологическом образовании дошкольников, в частности, в работе по развитию представлений о лекарственных растениях гарантирует повышение уровня экологической культуры и знаний о лекарственных растениях у детей старшего дошкольного возраста.

Диагностическая карта уровня развития детей в рамках проекта «огород на окне»



п/п

Содержание
ФИО ребенка 1. Знает названия овощей и их отличительные особенности 2. Имеет представление об условиях, необходимых для роста овощей. 3. Знает значение овощей в жизни человека. 4. Может составить рассказ-описание об овоще. 5. Активно высказывает идеи, предложения для их коллективной реализации. 6. Умеет объективно, в социально-приемлемой форме оценивать предложения других детей. 7. Охотно участвует в коллективной деятельности по проекту. 8. Тв о р ч е с к и о т р а ж а е т с в о и з а м ы с л ы в продуктивной деятельности. 9. Стремится к самостоятельному разрешению поставленной проблемы. 10. Охотно участвует в представлении результатов проекта детям другой группы.
Итого:

на начало деятельности
% % %
в конце деятельности
% % %

Диагностическая карта уровня развития детей в рамках проекта «Береза-березонька»



п/п

Содержание
ФИО ребенка 1. Охотно участвует в наблюдениях за сезонными изменениями в природе. 2. Знает и соблюдает правила поведения в природе. 3. Проявляет инициативу в познании растений. 4. Знает названия деревьев, цветов на участке детского сада. 5. Устанавливает причинно-следственные связи между наблюдаемыми явлениями и предметами. 6. Замечает и эмоционально откликается на красоту растений в осенний период. 7. С в о б о д н о и о т к р ы т о в ы р а ж а е т с в о е эмоциональное состояние, чувства. 8. Интересуется темой природы в литературе, живописи, музыке. 9. Умеет составить творческий рассказ об осени, последовательно, связно изложить его. 10. Умеет объективно, в социально-приемлемой форме оценивать предложения других детей. 11. Охотно участвует в коллективной деятельности по проекту. 12. Тв о р ч е с к и о т р а ж а е т с в о и з а м ы с л ы в продуктивной деятельности. 13 . Проявляет социальную восприимчивость, способ- ность понять интересы, взгляды других людей. 14. Умеет в социально приемлемой форме выразить и проявить себя.
Итого:

на начало деятельности
% % %
в конце деятельности
% % %


В раздел образования