Напоминание

Конспект непосредственной образовательной деятельности в подготовительной к школе группе по формированию целостной картины мира Тема: "ЭТОТ ЗАГАДОЧНЫЙ КОСМОС"


Автор: Сёмочкина Эльвира Юрьевна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ "детский сад №131"
Населённый пункт: город Самара, Самарская область
Наименование материала: методическая разработка
Тема: Конспект непосредственной образовательной деятельности в подготовительной к школе группе по формированию целостной картины мира Тема: "ЭТОТ ЗАГАДОЧНЫЙ КОСМОС"
Раздел: дошкольное образование





Назад







Конспект непосредственной образовательной деятельности в подготовительной к школе группе

по формированию целостной картины мира

Тема: «ЭТОТ ЗАГАДОЧНЫЙ КОСМОС»

ЦЕЛЬ:
Формирование представлений детей о космосе.
ЗАДАЧИ:
 Обобщить и систематизировать знания детей о космических полетах;  познакомить с российскими учеными, которые стояли у истоков развития Российской космонавтики—К.Э.Циолковским, С.П.Королевым;  познакомить детей с новыми словами космической тематики;  расширить знания детей о галактике;  воспитание чувства гордости за достижения отечественных ученых и космонавтов;  воспитание бережного отношения к тому, что есть на нашей планете;  воспитание коммуникативных навыков, дружеских взаимоотношений.

Логика непосредственной образовательной деятельности:
На стенде развешаны плакаты с изображением солнечной системы, космической ракеты, первого космонавта-Юрия Гагарина, женщины-космонавта - Валентины Терешковой, конструктора космических ракет - Сергея Королева. Воспитатель: Ребята, как вы думаете, о чем сегодня пойдет речь у нас с вами? Ответы детей: о космосе, о космонавтах, о солнечной системе. Воспитатель: Совершенно верно. Посмотрите на эти плакаты, кто хочет рассказать про этот плакат (с изображением солнечной системы)? Ответы детей: Это солнечная система. В центре этой системы находится Солнце и вокруг него вращаются планеты: Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун, Плутон. У каждой планеты своя дорожка, по которой она вращается вокруг Солнца. Воспитатель: Расскажите стихотворение Аркадия Хайта, которое поможет нам запомнить последовательность планет. Дети: По порядку все планеты Назовет любой из нас. Раз - Меркурий, Два - Венера, Три - Земля,
Четыре - Марс. Пять - Юпитер, Шесть - Сатурн, Семь - Уран, За ним - Нептун (он восьмой идет по счету). А за ним уже потом, И девятая планета Под названием Плутон. Воспитатель: Что такое планета? Ответы детей: Планета—это громадный холодный шар, сам светиться не может и виден лишь потому, что его освещает и обогревает Солнце. У каждой планеты разная сила притяжения. Самое сильное притяжение у Солнца — оно своим магнитным притяжением удерживает все планеты вокруг себя. Дайте определение Солнцу. Ответы детей: Солнце—это звезда или раскаленный газовый шар с очень высокой температурой (+ 6000*С). Воспитатель: Как по-другому называют Солнечную систему? Ответы детей: Солнечную систему по- другому называют Галактикой, или звездным «городом», в котором живут Солнце и планеты.
Воспитатель: Есть ли жизнь на планетах Солнечной системы? Ответы детей: Ни на одной планете нет жизни, кроме нашей планеты Земля, где самые благоприятные условия для жизни: вода, воздух, не сильное, но достаточное солнечное освещение и тепло, благоприятное земное притяжение, помогающее зарождению жизни. А на других планетах таких условий нет. Воспитатель: Почему Землю называют голубой планетой? Ответы детей: Землю еще называют голубой планетой. Благодаря наличию океанов, морей, атмосфере (воздушной массе, окружающей нашу планету) Земля из космоса кажется голубой. Воспитатель: Какие слова воскликнул первый космонавт Юрий Гагарин, увидев Землю из космоса? Ответы детей: Первый космонавт Юрий Гагарин был потрясен видом Земли из космоса и воскликнул: «Красота-то какая! Как прекрасна наша планета!». Воспитатель: Кто хочет рассказать стихотворение про планету Земля? Ребенок: Р.П.Алдонина. Есть одна планета-сад В этом космосе холодном. Только здесь леса шумят, Птиц скликая перелетных, Лишь на ней одной цветут
Ландыши в траве зеленой, И стрекозы только тут В речку смотрят удивленно. Береги свою планету- Ведь другой похожей нету! Воспитатель: Что такое космос и когда же люди стали осваивать космическое пространство? Космос или космическое пространство—это звездная «страна», где находится бесчисленное количество звездных «городов»-- галактик. По-другому еще называют его Вселенной. Космос холодный, в нем нет кислорода, нет магнитного притяжения (есть невесомость), нет света - он темный, он бескрайний. Воспитатель: Можно отличить невооруженным глазом звезду от планеты? Ответы детей: Можно. Звезды мерцают, а планеты светят ровно. Воспитатель: Почему это происходит? Ответы детей: Потому, что звезда- это раскаленный шар, очень горячий, где происходят разные газовые реакции. Воспитатель: Что такое звезды? РЕБЕНОК. ЧТО такое звезды? Если спросят вас- Отвечайте смело:
- Раскаленный газ. И еще добавьте, Что притом всегда Ядерный реактор Каждая звезда. Воспитатель: Какой представляли Землю древние люди? Ответы детей: Раньше, давным-давно, люди представляли Землю плоской. стоящей на трех гигантских слонах, стоящих на панцире огромной черепахи. Эта черепаха плавает в море- океане, а весь мир накрыт хрустальным куполом неба с множеством сверкающих звезд. Воспитатель: С тех пор прошло много тысяч лет, на нашей Земле выросло много поколений добрых и умных людей. Они построили корабли и, совершив кругосветное путешествие, узнали, что Земля—шар. А астрономы доказали, что Земля летит в космосе, вращаясь вокруг Солнца, делая один оборот вокруг своей оси за год. Потом люди построили самолеты. И стали летать в воздушной оболочке Земли. Но люди не остановились на достигнутом, их манил космос. Воспитатель: Чьи портреты здесь вы видите? Расскажите о них. Ответы детей: К.Э.Циолковский придумал ракету, произвел чертежи, но у него не было возможности построить такой летательный аппарат. С.П.Королев по чертежам Циолковского построил ракету и выбрал первого космонавта. Воспитатель: Кто первым должен был лететь в космос: врач, моряк, инженер или летчик?
Ответы детей: Ближе всех к этой мечте оказались летчики- испытатели. Они летают на большой высоте, в скафандрах, знают что такое перегрузка, невесомость, умеют прыгать с парашютом. Воспитатель: Назовите имя первого космонавта. Назовите имя первой женщины-космонавта. Ответы детей: Юрий Гагарин и Валентина Терешкова. Воспитатель: В космос сразу люди полетели или послали сначала ракеты-спутники? Ответы детей: Сначала люди запускали только искусственные ракеты-спутники Земли. Потом люди захотели узнать, сможет ли живое выжить в космосе и стали посылать в космос растения, насекомых и животных. Воспитатель: Какие животные и насекомые побывали в космосе? Первыми побывали в космосе мыши, крысы, тараканы, собаки, обезьяны, лягушки, пчелы и все они вернулись целыми и невредимыми. Этим ученые доказали, что в космосе жить можно. Но ответить на вопрос, как они там себя чувствуют, мог только человек. Воспитатель: Каких космонавтов вы еще знаете? Ответы детей: Алексей Леонов- первый космонавт, вышедший в открытый космос. Он пробыл в открытом космосе 10 минут. Герман Титов- он облетел Землю 7 раз, его полет длился 25 часов. Многократные полеты в космос совершила Светлана Савицкая — вторая женщина-космонавт. Она в 1982 и1984 году на космическом корабле «Союз» не только совершила космический полет, но и много дней работала на орбитальной станции. Воспитатель: Каких самарских космонавтов вы знаете? Ответы детей. Воспитатель: Когда человек поднялся в космос, появились новые слова: комета, астероид, метеор. Что это такое?
Ответы детей: Это кусок, который откололся от какой-либо звезды. Он летит с большой скоростью и за ним тянется длинный светящийся хвост. Воспитатель: Кто хочет рассказать стихотворение про комету? Ребенок: Р.П.Алдонина. Какое роскошное диво! Почти занимая полсвета, Загадочна, очень красива Парит над Землею комета. И хочется думать: Откуда Явилось к нам светлое чудо? И хочется плакать. Когда оно Улетит без следа. А нам говорят: это лед! А хвост ее--пыль и вода! Неважно! К нам чудо идет, А чудо прекрасно всегда! Воспитатель: Так Галактика стала потихоньку открывать свои тайны.
Воспитатель: А как человек использует космические знания и сам космос? Ответы детей. Космические аппараты и искусственные спутники решают очень много задач. 1.До запуска спутников не было точных карт многих областей. Спутник, двигаясь по орбите, фотографирует быстро и аккуратно земную поверхность. Очень важно было получить снимки тех мест, куда трудно добраться. Это пустыни, высокие горы, районы Северного и Южного полюсов (можно найти в интернете местоположение домов, улиц, городов и сел в любой стране мира). 2. Мы узнаем, какая погода нас ожидает, какие стихии могут принести беду. Спутники ведут наблюдения за лесами, сельскохозяйственными посевами, они осуществляют теле и радиосвязь, 3.Благодаря спутникам мы смотрим телевизор, разговариваем по мобильным телефонам. 4.Спутники помогают кораблям, терпящим бедствия. 5.На спутниках устанавливаются приборы, которые могут заглянуть в глубину океана и подсказать, где суда ожидает опасная мель. 6. И еще очень важная задача возложена на спутники: они должны следить за тем, что делает человек на Земле. Спутники наблюдают за состоянием воды, воздуха и почвы, за экологией нашей планеты. (рассматривание иллюстраций: «Космос в нашей жизни»).
Физкультминутка:
Один, два, три, четыре, пять, (ходьба на месте) В космос мы летим опять! (соединить руки над головой) Отрываюсь от Земли, (подпрыгнуть)
Долетаю до Луны. (руки в стороны, покружиться) На орбите повисим, (покачать руками вперед-назад) И опять домой спешим. (ходьба на месте) Воспитатель: А теперь мы с вами разгадаем КОСМИЧЕСКИЙ КРОССВОРД. По горизонтали: 1.Фамилия первого космонавта (Гагарин). 3.Ракета, летающая на околоземной орбите (спутник). 4.Космическое тело, летающее по траектории солнца, испаряющее пыль и газ (астероид). 6.На что похож спутниковый летательный аппарат (тарелка). 7.На каком летательном аппарате человек летит в космос (ракета). 10.Человек, изучающий звезды (астроном). 11. Сочетание множества звезд на небе (созвездие). По вертикали: 2.Название шестой планеты от Солнца (Сатурн). 5.Инструмент, позволяющий рассматривать звездное небо (телескоп). 8.Хвостатая звезда (комета). 9.Профессия человека, летающего в космос (космонавт).
12.Планета в Солнечной системе, на которой есть жизнь (Земля). (воспитатель вносит куклу в костюме космонавта, обращаясь к детям, подходит к темно-синему листу А1). Воспитатель: Ребята, это Митя. Как вы думаете, кто он по профессии? Ответы детей: Его профессия называется космонавт. Воспитатель: Как называется костюм космонавта? Головной убор космонавта? Ответы детей: Костюм космонавта называется скафандр, а головной убор—шлем. Воспитатель: Митя—космонавт решил отправиться в космос. Ему было немного грустно, потому что он думал, что космос—это пустое, безжизненное, безвоздушное пространство, состоящее из разреженного газа, и не имеющее магнитного притяжения. Ребята, поможем Мите увидеть космос? Ответы детей: Поможем! Воспитатель: Какие космические тела и явления мы можем наблюдать в космосе? Ответы детей: Планеты, звезды, кометы, астероиды, ракеты, инопланетян. Воспитатель: Подойдите к столу, возьмите ножницы и цветную бумагу, вырезайте любые космические предметы и разместите их во «Вселенной». (дети произвольно вырезают по желанию любой космический предмет и приклеивают на темно-синюю бумагу А1—коллективная аппликация). Воспитатель от имени Мити любуется Вселенной, благодарит детей, подводит итоги.


В раздел образования