Напоминание

"Познавательное занятие для детей среднего возраста по теме: посуда "Федорино горе"


Автор: Агванян Ирина Сергеевна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МАДОУ "Детский сад "Семицветик" г. Белоярский"
Населённый пункт: город Белоярский, ХМАО-Югра
Наименование материала: Технологическая карта НОД
Тема: "Познавательное занятие для детей среднего возраста по теме: посуда "Федорино горе"
Раздел: дошкольное образование





Назад




Познавательное занятие для детей среднего возраста по теме: посуда «Федорино горе» Цель: расширять понятие детей о посуде, ее предназначении. Задачи: 1. Закрепить классификацию посуды: чайная, столовая, кухонная; части посуды; познакомить детей с новым словом дуршлаг. 2. Развивать у детей способность, искать решение проблемной задачи… 3. Воспитывать желание приходить на помощь. Материал: картинки с изображением посуды; ИКТ; системный оператор. Методы и приёмы: словесный, наглядный, ИКТ; использование ОТСМ – ТРИЗ технологий. Подготовила: Агванян Ирина Сергеевна ХМАО – Югра г. Белоярский МАДОУ «Д.с. «Семицветик» Ход занятия


п/п

Структурные

элементы занятия и

временная

реализация

Деятельность педагога.

Деятельность

детей.
Организационный момент. Использование ИКТ: на экране появляется фрагмент из мультфильма «Федорино горе». (убегает посуда)
4 мин
Ребята я для вас приготовила сюрприз. Воспитатель задаёт вопрос. Ребята, почему вся посуда убежала? Воспитатель: да, и к тому же она про посуду ничего не знает. Давайте поможем Федоре. Посуда перепуталась, какую посуду вы знаете. А начнём мы с того, что поможем разобрать посуду го группам. Ваша задача разложить по конвертам. (если где-то ошибка, выясняем все вместе). Понятно тебе Федорушка, какая бывает посуда. А какое главное дело у посуды? Ну что справились, присаживайтесь. Ответы детей: она её не мыла……. Дети классифицируют посуду ( столовая, чайная, кухонная). При ответе дети доказывают правильность ответа. Ответ детей (удерживать содержимое) Дети садятся на стульчики. Слайд 2 Федора с дуршлагом Рассматривание нового объекта.
2 мин.
Ребята, смотрите в конверте с кухонной посудой есть такой интересный объект, вроде бы кастрюля, но дно дырявое. Что это такое? Давайте мы узнаем у наших гостей. Это дуршлаг, такое сложное название у этого объекта. Дети выходят к гостям и спрашивают, как называется данный объект, затем повторяют название объекта детям и воспитателю.
Рассматривание Дуршлага
4 мин.
Давайте мы его рассмотрим с помощью нашего волшебного экрана. Но сначала давайте вспомним правила. Если мы рассмотрим что-то, Это что-то часть чего-то. Это что-то для чего-то, Это что-то из чего-то. Чем-то было, это что-то, Чем-то будет, это что-то. Что-то ты сейчас возьми, На экране рассмотри. 2 окно Место и друзья 4 окно 1 окно Дуршлаг (главное дело) 5 окно 3 окно Части дуршлага Дети с помощью педагога заполняют таблицу окно 2 Педагог предлагает поискать похожие объекты среда кухонной посуды. Окно 3 педагог зарисовывает части дуршлага которые называют дети. Игра «Найди пару».
2 мин.
На столе картинки с изображением чайника без носика и картинка носика; кастрюли без крышки и крышка, сковородки без ручки и ручка ) Педагог добивается полных ответов от детей, при затруднении дает образец начала предложения» Я думаю, что…» Дети парами работают с картинками. Отвечая почему, они считают что, правильно подобрали пару Рассматривание Дуршлага
3 мин.
Ну, нам пора вернуться и дальше рассказать Федоре про наш объект, который называется, как? 2 окно Место и друзья 4 окно Новый в магазине: чистый, блестящий 1 окно Дуршлаг 5 окно Грязный – помыть; Откололась эмаль - 3 окно Части дуршлага Дети садятся на стульчики. Отвечают как называется объект. Дети с помощью педагога заполняют таблицу окно 4 и 5 Слайд 5 Вот Федора теперь ты будешь знать всё и Ответы детей…….
Федора и шкаф Решение возникшей проблемной ситуации
3 мин
об этом объекте кухонной посуды. Но у Федоры проблема, в шкафу, где храниться вся кухонная посуда очень узкие полки. И дуршлаг туда не помещается, как вы думаете, что же можно сделать. На экране появляется картинка с полкой, на которой стоит кухонная посуда. Воспитатель подводит детей к тому, что дуршлаг сам не должен уменьшится, а у него должна уменьшится часть, данном случае стенки, они должны быть одновременно и высокими и низкими. показывает дуршлаг. (подвести детей к правильному ответу). Рефлексия
2 мин.
Слайд 6 Федора за столом. Ребята, чем мы сегодня занимались? Что мы узнали нового? О чём мы говорили рассматривая дуршлаг во 2 экране, в 3, в 4, в5. Воспитатель выслушивает ответы всех детей. Ребята Федора благодарит вас за помощь. Теперь она знает много о посуде. Дети садятся на стульчики. Ответы детей.


Итого: 20 мин.
Список литературы 1. Источник интернетрессурсы.
Г. Белоярский


В раздел образования