Напоминание

"Выставка" (ознакомление с книжной культурой)


Автор: Гуськова Ольга Александровна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: АНО ДО "Планета детства "Лада" Детский сад №203 "Алиса"
Населённый пункт: город Тольятти Самарская область
Наименование материала: Конспект непосредственной образовательной деятельности
Тема: "Выставка" (ознакомление с книжной культурой)
Раздел: дошкольное образование





Назад





Конспект непосредственной образовательной деятельности в

подготовительной к школе группе

по теме «Выставка» (ознакомление с книжной культурой)

Задачи:
- Воспитывать у детей умение работать в паре, проявлять доброжелательное отношение друг другу и к взрослым. Развивать навыки сотрудничества. - Формировать у детей культуру общения (дослушивать до конца вопросы воспитателя и ответы детей). - Развивать актерское мастерство, творческие способности по средством инсценировки произведения С. Михалкова. - Прививать желание проявлять активность в организации книжной выставки. - Формировать навыки связной грамматически правильной речи. - Активизировать словарный запас детей. Подбирать слова противоположные и сходные по смыслу. - Продолжать формировать умение строить правильно предложения, согласуя в них слова. - Закреплять с детьми жанры произведений С. Михалкова: стихотворения, сказки, басни, рассказы. - Обобщать и систематизировать знания детей о творчестве С.В.Михалкова.
Предварительная

работа:
чтение произведений С. В. Михалкова, инсценировки по его произведениям, подготовка пре зент ации, рассматривание иллюстративного материала, заучивание отрывков произведений, выставка книг С.В. Михалкова в книжном уголке, изготовление лепбука «А что у Вас?»; просмотр мультимидийных фильмов: «Фома», «Дядя Стёпа», «Три поросёнка».
Материалы:
портрет автора, рисунки к произведениям С. В. Михалкова, выставка книг С. В. Михалкова; предметы— для инсценировки, карточки с заданиями, ребусы, буквы, слова, смайлики. Ход деятельности
Звучит песня «Песенка друзей» на стихи С.В.Михалкова. - Ребята, мы собрались с вами к открытию выставки, посвящённой автору детских книг С.В. Михалкову. Собрали много интересного материала. На выставке должен быть путеводитель. И я предлагаю вам составить путеводитель по ходу экскурсии по нашей выставке. И так, наша выставка называется (дети читают)
Вот теперь мы точно знаем,

Кто такой он – Михалков!

-
Не хватает слово Михалков.
Игра «Живые буквы».
(Дети берут буквы и «выстраивают» слово. А дети, которые остались без букв проверяют.) Крепим буквы.
-
Мы много читали, учили произведения, рисовали рисунки. Нашу экскурсию можно начать с рассказа об авторе С.В.Михалкова. А чтобы интересно было слушать, воспользуемся алгоритмом. Кто сможет рассказать? (отвечает один ребенок, остальные дети дополняют). Сергей Владимирович Михалков родился 12 марта 1913 года в Москве, в семье ученого птицевода. Мать была сестрой милосердия и учительницей. Сергей Михалков начал писать книги с 9 лет. Это был умный, добрый, смелый, веселый , талантливый мальчик. Потом он написал много произведений для детей и взрослых. Михалков много трудился, ценил труд других людей. Он долгожитель, прожил до 97 лет. - Молодцы ребята!
-
На нашей выставке можно поиграть в
игру «Михалков, он кто?».
(Дети находят слова). Я начинаю, а дальше говорите вы: «С.Михалков писал театральные пьесы, мы его называем драматургом». - С.Михалков писал стихи, …….. его можно назвать поэтом. - С.Михалков писал рассказы, мы его называем писателем. - С.Михалков писал статьи в газеты и журналы, мы его называем журналистом. - С.Михалков писал басни –можно назвать баснописцем. - С. Михалков писал сказки, мы его называем сказочником. Молодцы ребята. Эта игра остается на нашей выставке (как новый экспонат). Не забудем отметить в путеводителе, что на выставке можно познакомиться с творчеством С.В. Михалкова.


-
Ребята, посмотрите, как красочно и интересно вы нарисовали рисунки к произведениям С.В.Михалкова. (Многие рисунки без названия произведений). - Я предлагаю вам с помощью ребусов отгадать названия произведений. (Поделиться на пары. И договориться между собой, какой вы выберите ребус по сложности: - сложный, - лёгкий). За первый правильный ответ – по две фишки. (Три поросёнка, Прививка, Дядя Стёпа, Мимоза, Котята). - Молодцы ребята. Хорошо вы знаете произведения С.Михалкова. А что в них живут разные герои плохие и хорошие вы тоже знаете? Поиграем
в игру «Скажи наоборот».
(За правильный ответ фишка).
Храбрый – трусливый Добрый – злой Высокий – низкий Веселый – грустный Сильный – слабый Капризный – послушный, сдержанный, спокойный Вежливый – грубый Опрятный – небрежный Внимательный – рассеянный Толстый –тонкий Умный – глупый Быстрый – медленный. Отлично всё знаете. Молодцы. Вот сейчас мы проверим, кто больше набрал фишки, тот выиграл. Эти фишки оставим на выставке, пополним нашу экспозицию. Отметим в путеводителе.
-
А сейчас, мы подвигаемся под музыку, а потом скажете сколько зверей взяли в путешествие. Кого? Проверю, кто был прав. (Кота, обезьяну, попугая, собаку, чижа, петуха - всего 6 зверей). Укажем в путеводителе.
-
У нас на выставке ещё есть экспонаты. Вам нужно будет назватьиз каких произведений эти предметы. И к какому жанру относится произведение. (Поросёнок. Из сказки «Три поросёнка, баран – из басни «Бараны», корова- из сказки «Как старик корову продавал», лягушонок- из сказки «Упрямый лягушонок», кошелёк - из стихотворения «Находка» и т.д.). Все экспонаты сложим и оставим на нашей выставке. Не забудем отметить в путеводителе.
-
Ребята, а по какому произведению С.В.Михалкова мы с вами изготавливали книжку? («А что у Вас?»). И сегодня этим экспонатом пополним нашу выставку. Мы знаем, что произведения С.Михалкова как легко читаются, рассказываются, так легко инсценируются. И я предлагаю показать инсценировку произведения «А что у Вас?» нашим гостям. Отметим в путеводителе. - Ребята, вы молодцы. Путеводитель для экскурсовода и для посетителей выставки готов. Теперь каждый из вас может провести экскурсию. На выставке есть книга – отзывов. Мне бы очень хотелось узнать с каким настроением вы закончили нашу экскурсию по выставке. Если было интересно и весело, нарисуйте улыбку и выразить грусть, если не понравилось. (дети прикрепляют смайлики, показывают зрителям  ). И какое настроение осталось у наших гостей, после просмотра нашего выступления.


В раздел образования