Напоминание

Учимся самоуправлять


Автор: Ибрагимова Гузалия Мунировна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: МБОУ СОШ с.Асяново им.Шайхзады Бабича
Населённый пункт: с. Асяново, Дюртюлинский район, Республика Башкортостан
Наименование материала: классный час
Тема: Учимся самоуправлять
Раздел: начальное образование





Назад





Учимся самоуправлять

Цель
: формирование представления детей о самоуправлении в классе.
Задачи
: дать представление о самостоятельности, самоуправлении, автономии; прослушать отчет министров о проделанной работе, оформить отчет, формировать умение работать в коллективе, находить в людях только хорошее, развивать память, внимание, творческие способности. Планируемые результаты: Предметные: учащийся рассуждает о значении самоуправления в классе. Личностные: находит положительные стороны у своих одноклассников. Метапредметные: учащийся строит рассуждения, обобщает, делает выводы, планирует свои действия, строит высказывания. Оборудование: ноутбук, проектор, рисунок кактуса, разрезные слоги, колючки и цветочки кактуса, слова «самостоятельность», «самоуправление», «автономия», толковый словарь. I Оргмомент. - Добрый день, ребята. Классный час начнем с разминки, Выпрямили свои спинки, На носочках потянулись, И к гостям мы повернулись, Поприветствуем гостей Все друг другу улыбнулись. А теперь вниманье на меня скорей. Раз, два, три, четыре, пять – Классный час пора начать. - Я вижу у вас хорошее настроение и я желаю всем на классном часе подняться еще на одну ступеньку выше в ваших познаниях . II Определение темы. Постановка учебной задачи. - Объединитесь в группы. У вас на партах разрезные слоги, соберите из них слова. САМОУПРАВЛЕНИЕ АВТОНОМИЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ
- Как вы думаете, что означает слово самоуправление, автономия, самостоятельность? Давайте проверим ваши предположения по словарю. Найдите значение этого слова в словаре. Прочитайте. - Все эти понятия слова связаны с такими понятиями как управление «государством», «страной», «республикой», потому что ими управляет президент, а помогают ему в этом министры. - Наш класс – это маленькое государство. Можно ли сказать, что у нас тоже есть самоуправление? (у нас есть президент - Эмиль, 2 группы министров, которые работают через месяц.) И сегодня мы с вами продолжим учиться тому, как же стоит управлять нашим маленьким государством. - Сегодня мы подведём итоги, вторая группа представит отчеты о работе в марте месяце, а потом мы с вами оформим ваши отчеты. - Посмотрите, какие плакаты по итогам дежурства делают старшеклассники (показать на экране). - Как вы думаете, о чем там пишут? (замечания) . По-другому, эти плакаты называют по-разному: молнией, колючкой. Основная их цель – уколоть словами. А что значит уколоть словом? (сказать что-нибудь обидное, упрекнуть) - А чтобы узнать в форме чего будет наша колючка, отгадайте загадку. Этот ёжик на оконце Смотрит радостно на солнце. Только он зелёный что-то, Будто вылез из болота! (
Кактус
) - Что вы знаете о кактусах? Посмотрите, какие они. - Посмотрите на наш кактус. Какой он? Чего ему не хватает? Иголочек. Или наших словесных уколов. III Решение учебной задачи. - Итак, начнём работу. Каждый министр подготовил отчет о своей работе в течение марта месяца. - Обсудите в парах, может, что-нибудь исправите, добавите. У вас на партах лежат листочки –иголочки напишите свои замечания на них.
- Что скажет министр образования (юстиции, охраны природы, труда, здравоохранения, физкультуры)? - Прикрепим вашу колючку на кактус. - Посмотрите, получился у нас плакат колючка? Вы довольны? А я нет. Потому что эта колючка так и норовит испортить мне настроение, напоминая мне, что в нашем классе есть ученики, которые что-то забывают, что-то не делают, ссорятся друг с другом. - Скажите, когда растение радует человека? (когда оно цветет) Хотя кактусы редко цветут, я всё же надеюсь на то, что наш кактус сегодня расцветет необыкновенными цветами. Я предлагаю вам объединиться в группы и вспомнить всё то , что же хорошего сделал наш класс в течение марта месяца. - Значит, не забываем о том, что вы должны выбрать командира, выслушивать каждого, не перебивать, уважать друг друга. Первая группа вспоминает о том, какие положительные, добрые дела мы делали в классе за последний месяц; вторая группа – что сделали для школы; третья группа – что хорошего сделали за пределами школы. Если вы готовы, поднимайте руки. - Итак, командир называет хорошие дела, а вы крепите цветок на кактус. - Посмотрите на кактус, похож он на прежнего? Почему? - Ребята, у всех у нас есть и хорошие и плохие качества. В настоящее время в нашем мире много тех, кто видит только плохое, поэтому и возникают ссоры, люди ругаются, дерутся. Ну а те, кто несмотря на это видит только хорошее, на самом деле счастливые люди. Таких людей называют оптимистами. Я предлагаю вам стать оптимистами и подарить своему соседу добрые слова. - На партах у вас лежат листочки с именем вашего соседа, на каждую букву вы должны подобрать соответствующее слово-характеристику из словаря. - Что у вас получилось? Зачитайте. Вам приятно слышать о себе добрые слова? IV Рефлексия. - Что вы узнали сегодня на классном часе? - Чему научились? - Что вам больше всего запомнилось?
- Значит, при самоуправлении нужно в первую очередь уважать друг друга, выслушивать и находить в каждом человеке только хорошие качества. - Знаменитый немецкий поэт и мыслитель Гёте говорил: «править легко, а управлять трудно».


В раздел образования