Напоминание

НОД "Космическое путешествие" Старшая группа.


Автор: Вохмякова Ольга Владимировна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: БДОУ "Междуреченский детский сад"
Населённый пункт: п. Междуречье, Тарский район, Омская область
Наименование материала: Методическая разработка
Тема: НОД "Космическое путешествие" Старшая группа.
Раздел: дошкольное образование





Назад




БДОУ «Междуреченский детский сад» Нод «Космическое путешествие» Старшая группа. Воспитатель: Вохмякова Ольга Владимировна. Образовательная область: Познание.
Цель:
Закрепление порядкового счета до 10.
Задачи
: Закреплять порядковый счет до десяти, соотносить цифры с числом; упражнять в прямом и обратном счёте; знакомить детей с многоугольником, его признаками; закреплять названия дней недели и их последовательность. Развивать воображение детей; развивать логическое мышление; развивать мелкую моторику. Воспитывать уважительное отношение друг к другу.
Материал:
Демонстрационный: набор геометрических фигур, числовые карточки с изображением созвездий, карты звёздного неба, контурное изображение инопланетянина, схема сборки ракеты, крупный строительный материал; Раздаточный: набор геометрических фигур (треугольник, квадрат, прямоугольник), геометрические фигуры (по шесть штук на каждого ребёнка), набор цифр , ракеты в подарок. Виды детской деятельности: игровая, продуктивная, музыкально-художественная. Формы организации: фронтальная, индивидуальная, групповая. Форма реализации: использование пособий, музыкального сопровождения, демонстрация иллюстративных пособий; поисковые и проблемные вопросы к детям, поощрение, пояснение, подведение к выводу; создание игровой мотивации, сюрпризный момент, игры, активная деятельность детей, сравнение, сопоставление. Ход образовательной деятельности
Вводная часть
Дети вместе с воспитателем встают в круг.
1 Создание игровой мотивации.
– Ребята, помните, к нам в группу приходило письмо от волшебницы. Кто помнит, что было в конверте и что написано в письме? (Волшебница приглашала нас отправиться в путешествие в четверг.)(или в другой день какай получится) - Ребята, а сегодня какой день недели? (Четверг.) Значит, нам пора отправиться в путь. – Но сначала скажите, сколько всего дней в неделе? (7) – Ребята, назовите дни недели по порядку. (Понедельник, вторник, среда, четверг, пятница, суббота, воскресенье.)
– Какой день недели идет после вторника? четверга? субботы? (Среда, пятница, воскресенье.) – Какой день недели идет перед вторником? средой? воскресеньем? (Понедельник, вторник, суббота.) – Какой день недели находится между средой и пятницей? субботой и понедельником? (Четверг, воскресенье.) – Молодцы
2.Организационный этап
- Ребята, а вот на чем мы отправимся в путешествие вы сейчас отгадаете: Крыльев нет у этой птицы, Но нельзя не подивиться: Лишь распустит птица хвост — И поднимается до звёзд. (ракета) - Правильно, на ракете. Горят на небе звёзды, Прекрасны и добры, И нас зовут в дорогу Далёкие миры - Волшебница в письме прислала схему ракеты. Мы все вместе построим нашу ракету из этих деталей.
(строят ракету из напольного конструктора)
- В каждом космическом экипаже должен быть командир. Давайте выберем его с помощью считалочки: Чтоб лететь нам на планету, Мы построили ракету. Раз, два, три — Командир сегодня ты! (Командир раздаёт посадочные талоны (карточки с цифрами), в соответствии с которыми дети занимают места на стульчиках.) - Экипаж готов к полёту? Внимание! Внимание! Раз, два — скорость света, Три, четыре — мы летим, На далёкие планеты Поскорей попасть хотим. - До старта нашей ракеты осталось 10 секунд. Экипажу начать обратный отсчёт: «10, 9, 8, 7, 6, 5, 4, 3, 2, 1 — старт». (Звучит космическая музыка.)
Основная часть
- Ракета взлетела. Пока наша ракета летит, рассмотрим геометрические фигуры. - Какие геометрические фигуры у нас на доске ? (Треугольник, квадрат, прямоугольник, овал, круг) Почему треугольник так называется? (У него три угла и три стороны)
Как назвать одним словом прямоугольник и квадрат? (Четырёхугольники) Почему квадрат, так называют ?(у него четыре угла) Почему прямоугольник так называют?(у него четыре угла) Все эти фигуры называются (четырехугольники) Почему они так называются? (У них четыре угла)
3
Наша ракета приближается к
планете Сосчитай-ка.
(воспитатель показывает на карте путешествия приближающуюся планету «Сосччитай- ка») - Посмотрите в иллюминаторы. В правом иллюминаторе созвездие Большая медведица, в левом — Весы. - Сколько звёзд в созвездии Большая медведица? Сколько звёзд в созвездии Весы? Выберите цифры, обозначающие количество звёзд в созвездиях. - Ракета приземлилась, во время пути она попала под метеоритный дождь. - Давайте выйдем и соберём осколки. Каждый должен собрать столько осколков метеоритов, сколько услышит звуков (раздаются удары металлофона). Дети встают со стульчиков и собирают осколки (в виде геометрических фигур). - По сколько вы собрали метеоритных осколков? (По пять ; поровну; одинаковое количество) - Какое число следует за числом 5? Какое число стоит перед числом 5? - Какую форму имеют все метеоритные осколки? (Форму геометрических фигур) - Давайте эти метеоритные осколки возьмем с собой. - А сейчас мы отдохнем .
Физкультминутка «Космос»
Один, два, три, четыре, пять, (ходьба на месте) В космос мы летим опять. (соединить руки над головой) Отрываюсь от Земли, (подпрыгнуть) долетаю до Луны. (руки в стороны, покружиться) На орбите повисим, (покачать руками вперед-назад) И опять домой спешим. (ходьба на месте)
- Наша ракета продолжает полёт. Звучит космическая музыка.
4 Мы прилетели на планету Решайка.

Игра «Придумай и сложи»
- Придумайте и сложите из геометрических фигур любые предметы. - Какие фигуры вы взяли ,что получилось. - Полёт продолжается. Звучит космическая музыка
.

5 Мы прилетели на планету Подумайка.
- Настоящим космонавтам необходимо читать карты звёздного неба. Перед нами карта, но на ней не хватает звёзд. Найдите и поставьте их на свое место. (Дети находят и ставят звезды на свои места) - На этой планете живут необычные существа. Вы хотите узнать, как они выглядят. Посмотрите на картинку. (Рассматривают) - Инопланетянин просил вас нарисовать ему друзей. Он приготовил такое задание. Ребята, посмотрите, но что тут нарисовано не понятное голова есть, ноги тоже, но чего-то, не хватает. Что нужно сделать, для того чтобы увидеть, как выглядят инопланетяне? (ответы детей) (Дети соединяют точки от 1 до 10. Получается необычное существо).
6 .



Итог
- Наше путешествие подошло к концу. Экипажу занять свои места, начать обратный отсчёт: «10, 9, 8, 7, 6, 5, 4, 3, 2, 1 — старт». Звучит космическая музыка. - Пока ракета летит, расскажите о том, что вам больше всего понравилось в путешествии. Полёт закончен, экипаж работал отлично. - Из полёта возвратились И на землю приземлились! - На память о путешествии наш друг инопланетянин дарит ракету на которой мы совершали полёт.


В раздел образования