Напоминание

"Вопросы воспитания детей и молодёжи"


Автор: Платонова Елена Михайловна
Должность: учитель-логопед
Учебное заведение: МАОУ СОШ №1
Населённый пункт: город Лабытнанги, ЯНАО
Наименование материала: статья
Тема: "Вопросы воспитания детей и молодёжи"
Раздел: среднее образование





Назад





СТАТЬЯ

«Вопросы воспитания детей и молодёжи»

Платонова Елена Михайловна

учитель-логопед

Вопросы воспитания детей и молодёжи
В настоящее время очень остро стоит вопрос воспитания детей и молодежи, в этом направлении с каждым годом появляются все новые и новые подходы. Воспитание детей является неотъемлемой частью жизни во все времена, а вот наука, которая занимается проблемами воспитания и образования детей называется – педагогика. Воспитание наделяет ребенка знаниями, необходимым жизненным опытом и оказывает существенное влияние на социальное поведение ребенка. Молодежь является особой группой населения, в которой одна сторона отражает основную массу социальных проблем, а другая демонстрирует и показывает, насколько эти проблемы являются значимыми, так как именно молодежь - это будущее нашего общества, в котором именной ей предстоит жить 1 . Плодотворная работа как с детьми, так и с молодежью, в условиях современной жизни является не простым этапом, это очень интересный и многогранным процесс, в котором находят свое отражение не только педагогика. Важным является фактор определенной профессиональной подготовки, без которого не возможно осуществление грамотной воспитательной работы с детьми и молодежью. Вопросы воспитания детей и молодежи были значимы во все времена, ведь именно воспитание отражается на личности человека в целом. Воспитание неразрывно связанно с обществом, а состояние государства в определяющей степени зависит от уровня сознания каждого члена этого общества, его стремления участвовать в становлении своей родины. Концепция воспитания детей и молодежи представляет собой понимание воспитания как одного из направлений деятельности государственных институтов в условиях реформирования общества. Данная концепция является важным звеном в цепочки ценностей, и представляет собой систематизированное и последовательное изложение теоретических основ. Именно эти основы включают в себя обоснование его исходных установок, целей, содержания, задач, принципов, направлений, форм, методов, а также условий обеспечения эффективности этой деятельности в процессе взаимодействия ее субъектов - соответствующих министерств, ведомств, общественных объединений и организаций, органов местного самоуправления. Основным назначением воспитания является накопленные поколениями общественно – исторический опыт и бесценные знания. В этот не простой, но интересный процесс воспитания новые поколения который начинаются с детей и продолжают свой путь к молодежи, должны владеть определенными сложившимися знаниями, трудовыми умениями, нормами поведения в обществе, а также выработать определенную систему взглядов на жизнь. В современное время проблемы воспитания детей и молодежи становятся приоритетными по ряду причин: - растет уровень информированности общества, одновременно возрастает и уровень циничности, равнодушия, агрессивности людей; - на молодых людей оказывают влияние различные религиозные и политические течения, в том числе националистического толка; 1 Мардахаев Л.В. Социальная педагогика: учебник. - М.: Гардарики, 2013. – 541 с.
- отсутствуют четкие мировоззренческие позиции, наблюдается смещение жизненных ценностей, что во многом объясняется изменениями общественной идеологии 2 . В основе содержания воспитания детей и молодежи можно провести параллель между двумя тесно взаимосвязанными компонентами, социально-педагогическим и специфическим компонентом. Социально-педагогический компонент характеризуется широкой социально- педагогической направленностью, и включает такие элементы как: позиции по основным социальным, историческим, нравственным, а также мировоззренческим взглядам. Специфический компонент воспитания детей и молодежи отражается большей конкретной и деятельностной направленностью. Практическая реализация этого содержания призвана обеспечить: глубочайшее понимание детей и молодежи своей роли и места в обществе за счет воспитания, для каждого из них в своем кругу. Ключевым аспектом в воспитании является формирование основных качеств, свойств, навыков, привычек, необходимых для успешного выполнения функций воспитания на различных этапах жизненного цикла. Воспитательная работа с детьми и молодежью немыслима без педагогики, этот процесс сочетает в себе отражение своеобразных закономерностей в воспитании, развитии личности которые протекают в различных сферах, на протяжении всего жизненного пути. На данном этапе развития воспитания значимые позиции занимают технологии работы, а также постоянное обновление и внедрение нововведений. Стремительно быстро развиваются разнообразные современные направления, которые важно применять в работе. Педагогика как наука, изучает не только накопленный исторический опыт, она должна уделять значимое внимание исследованию и обобщению практики работы современного передового учительства, а также школы в целом, а также активно стремится к разработке прогнозов развития образования детей и молодежи на фундаменте тенденций развития общественных явлений и особенностей их изучения.
Список использованной литературы
1. Григорьев С.И., Демина Л.Д. Психолого-социальные основы социальной педагогики. - Барнаул, 2014. – 178 с. 2. Запесоцкий А.С, Файн А.П. Эта непонятная молодежь...: Проблемы неформальных молодежных объединений. - М.: Профиздат, 2011. - 224 с. 3. Мардахаев Л.В. Социальная педагогика: учебник. - М.: Гардарики, 2013. – 541 с. 4. Селевко Г.К. Энциклопедия образовательных технологий: В 2 т. / Г.К. Селевко. – М.: НИИ школьных технологий, 2012. – Т. 2. 5. Теория воспитания. Лабораторно-практические занятия для студентов: Учебное пособие / Под ред. И.А. Тютьковой. – М.: «РИО», 2011. 6. Ушинский, К.Д. Избранные педагогические сочинения: В 2 т. – М., 2011. 7. Харламов, И.Ф. Педагогика: Учеб. пособие. – М.: Высш. шк., 2013. 2 Теория воспитания. Лабораторно-практические занятия для студентов: Учебное пособие / Под ред. И.А. Тютьковой. – М.: «РИО», 2011.


В раздел образования