Напоминание

Эссе психолога детского сада


Автор: Балдуркина Вера Васильевна
Должность: педагог-психолог
Учебное заведение: МБДОУ "Детский сад №153"
Населённый пункт: г. Барнаул
Наименование материала: статья (эссе)
Тема: Эссе психолога детского сада
Раздел: дошкольное образование





Назад





Эссе психолога детского сада

«Не думайте, что вы воспитываете ребенка только тогда, когда с ним

разговариваете, или поучаете его, или приказываете ему. Вы воспитываете

его в каждый момент вашей жизни. Малейшие изменения в тоне ребенок

видит или чувствует, все повороты вашей мысли доходят до него

невидимыми путями, вы их не замечаете».

А.С.Макаренко
Что привело меня в детский сад? Почему я люблю детей? Почему я много думаю о родителях своих воспитанников? Какие они? Какими станут их малыши?
Каждый ребенок – загадка и само очарование! Какие они все разные! Как

прекрасен их мир!
Смеются, шалят, мечтают, спрашивают, замирают на одном дыхании, слушая сказку, удивляются, восхищаются, казалось бы, простым вещам. Игры, занятия, прогулки, долгий взгляд, прикосновение рук-все воспитывает ребенка. Много слов, книг, игрушек, музыки! Но какие мгновения увиденного, услышанного, прочувствованного западают в память, в душу, в сердце маленького человечка, превращаются в побеги доброго, большого, нужного, создают основу его будущей жизни и веры в себя и мир? Здесь важно понимать себя, свое настроение и расположение. Нельзя быть с ребенком и внутри лгать, он почувствует обязательно, не поверит и будет обижен, а этого как раз никак нельзя допустить. Нужно помочь ему вовремя, нужно протянуть руку и открыть сердце, научить его этому через себя.
"Спешите делать добрые дела! " - зовет поэт.
Значит, пора укоренять в характере маленького человека деятельную доброту. Чем раньше, тем лучше… или можно не торопиться, и придет свое время для восхода побегов, посаженных взрослым. Так как? Как воспитывать доброту и искренность? Тут, конечно, требуется искусство, способность видеть индивидуальность ребенка, особенности его характера, условия его жизни - тонкое чутье психолога. Но, прежде всего, это страстное стремление человека растить добро, осознанная цель в повседневной работе, профессии. Когда это есть, когда пульсирует в крови, тогда появляются и находчивость, и умная целеустремленность. Детское удивление. Оно радостное и счастливое. Ребенок на каждом шагу совершает открытия в окружающем мире, богатом и прекрасном, таинственном и всегда новом: цветы, зеленая трава, солнечное лето, белоснежная зима, удивительно голубое небо. Учится творить и созидать, тут нужно помочь, научить его аккуратности и уважению. Уроки, полученные в детстве, как правило, усваиваются на всю долгую жизнь. И от того, какими эти уроки были, зависит судьба каждого человека. Именно в
раннем детстве, в детском саду, ребенок должен познать ростки дружбы, любви, желание помогать людям, понимать себя. Мы - психологи должны помочь маленькому человеку вырасти добрым, отзывчивым, надежным.
Должны помочь и его родителям помнить,

осознавать, беречь и вдохновлять!


В раздел образования