Напоминание

Формирование патриотизма у младших школьников через художественную литературу и краеведческий материал


Автор: Фролова Ольга Петровна
Должность: учитель начальных классов
Учебное заведение: МБОУ " ООШ №13"
Населённый пункт: г. Чусовой, Пермский край
Наименование материала: статья
Тема: Формирование патриотизма у младших школьников через художественную литературу и краеведческий материал
Раздел: начальное образование





Назад





Фролова Ольга Петровна
учитель начальных классов МБОУ «ООШ № 13», г.Чусовой, Пермский край
Формирование

патриотизма

у

младших

школьников

ч е р е з

художественную литературу и краеведческий материал.
В последнее десятилетие возросли бездуховность, как общества, так и средств массовой информации и массовой культуры. Реальной угрозой для людей стали алкоголизм, наркомания, токсикомания. Идёт утрата культурного наследия русского народа. Наше общество испытывает острую нужду в таких общегуманных ценностях как доброта, любовь, уважение к человеку, терпимость, доброжелательность. Стоит вернуться к этим нравственным правилам, составляющим моральное достояние человеческой души. Отмечается снижение уровня гражданской активности в обществе. В семье теряется ниточка, связывающая поколения. Это отмечают учителя и родители. В этой ситуации крайне необходимо объединение усилий всех структур власти, общественных организаций, образовательных учреждений, чтобы решать проблемы духовно – нравственного воспитания. Если каждого из нас на огромной читательской карте человечества изобразить, отметить – как город – кружочком, то для одних достаточно будет крошечной, едва заметной точки, а другим придётся рисовать кружок, раздвинув циркуль до предела. Потому что одни читают исключительно учебники и справочники, а другие – романы и стихи, научно – популярные рассказы, газеты и журналы, детективы и фантастику. Значит, нужно читать обо всём? Хватать каждую книжку, попавшую в поле зрения? Один из старейших наших литературоведов, Виктор Борисович Шкловский, говорит, что книжные интересы определяются методом «нащупывания», «нашаривания». Это очень верно. Научившись читать, человек долгое время берётся за разные книги.
Человек примеривается, ищет. И постепенно среди бесконечного разнообразия книг начинают проступать конторы круга. Не нужно круг своего чтения замыкать искусственно. Может появиться книга, которая прибавит к сложившимся интересам новый. Чтение должно быть радостным открытием, иначе оно теряет смысл… Ведь можно всю жизнь раздвигать свой «кружок», а можно навсегда остаться точкой. Наша задача заключается в том, чтобы сформировать у учащихся кругозор. В настоящее время назрела необходимость углублённого изучения истории своей страны, быта, традиций, культуры родного края. Министерство образования Российской Федерации представляет новый Федеральный комплект государственного стандарта общего образования, разработанный в соответствии с Законом Российской Федерации «Об образовании» (ст. 7) и Концепцией модернизации Российского Образования. Где внесены изменения в содержании отдельных учебных предметов, в том числе и в литературе. Значительно усилена духовно – нравственная и эстетическая функции предмета, существенно обновлён перечень изучаемых литературных произведений. Наша начальная школа, используя возможности реализации содержания регионального компонента, включенного в новый государственный стандарт, вводит предмет «Литературное краеведение». За основу выбрали хрестоматию «Литература Прикамья» составители О.П. Суркова, Н.П. Петрова, литературный краеведческий материал родного города Чусового и сотрудничество школы с авторами, живущими в нашем городе. На основе этой хрестоматии была составлена программа «Литературное краеведение» учителем начальных классов Фроловой Ольгой Петровной. Целью программы является духовно- нравственное воспитание, направленное на формирование и развитие духовности, нравственности, гражданственности и патриотизма, познакомить младших школьников с богатой, многокрасочной картиной литературы, которую можно назвать «Литература Прикамья» по месту создания и бытования, по месту рождения или жизни тех, кто её творил. Приобщение к национальным ценностям. Основной задачей в ходе реализации программы
должно стать признание самоценности каждой человеческой личности; зажечь свечу Добра, Любви, творчества в ребёнке; развивать умения находить как можно больше оттенков в жизни, видеть плюсы и минусы явлений, поступков; знакомить с символами христианской культуры; развивать способность к творческому мышлению; знакомить с основами русского традиционного наследия; с культурой родного края; воспитание нравственных качеств личности, любви к своей семье, к родному краю, Родине; формировать гражданское и патриотическое сознание. Предлагаемая программа построена на доступном для учащихся материале. Программа актуальна, так как многие русские люди утратили духовную связь с жизнью предков со своей культурой. На протяжении всего курса обучения учащихся знакомятся с историей своего города, края; с писателями и поэтами, жившими и живущими в Пермском крае, в родном городе. При изучении творчества писателей используются разнообразные формы работы: экскурсии в краеведческий музей, по родному краю, в музей под открытым небом; в дом – музей писателей проживавших в родном городе, встречи с исполнителями народных песен, частушек, наигрышей, уроки – путешествия в старину, ярмарки, проведение и знакомство с народными праздниками, встречи с писателями края, города, выставки книг, читательские конференции «Литературные страницы родного края». Данная программа имеет рецензию. В 1 классе отдельного часа на изучение такой программы не отводится. Произведения пермских писателей включаются в темы, обозначенные составителями действующих учебных книг. Используем знакомство с творчеством, культурой родного края и на уроках музыки, изобразительного искусства, технологии, окружающем мире. Знакомим первоклассников с коми – пермяцкими детскими песенками, с коми – пермяцкими сказками, местным фольклором. Дети узнают, чем живет родной город, о животных и природе, делают интересные открытия, учатся вглядываться в окружающий его мир.
Во II классе мир, который открывают для себя дети, расширяется. Появляется новый школьный предмет «Литературное краеведение». Читают на этом уроке произведения фольклора коми – пермяцкого народа и других народов населяющих Пермский край (сказки, загадки, песенки, пословицы и поговорки), авторские сказки. Второклассники узнают, что мир велик и многообразен. В III классе учащиеся открывают для себя мир литературы самых разных жанров: рассказы, отрывки из повестей, сказки, лирические и сюжетные стихотворения, отрывки из автобиографического повествования. Встречи с писателями. Экскурсии по интересным местам родного города. В IV классе школьники получают целостные представления о детской литературе и писателях Пермского края, об их героях, о темах и жанрах. Глубже знакомятся с историческим наследием своего края. Данная программа повышает речевую культуру учащихся, помогает сформировать у детей целостное представление о литературном наследии, способствует повышению духовно – нравственному уровню детей, их патриотическому и гражданскому сознанию, развитию личности, повышает уровень знаний об истории и культуре своей страны, Пермского края, родного города, воспитывает любовь к своей Родине. При разработке примерного планирования ориентируемся на 1 час в неделю: 1 четверть – 9 часов II четверть – 7 часов III четверть – 10 часов IV четверть – 8 часов Всего – 34 часа
В ходе реализации программы её мероприятия могут изменяться, уточняться, корректироваться. При реализации нашей программы нашлись заинтересованные в продолжение нашей работы. Заинтересовались и родители. А итогом стала конференция, где всё то, что узнали дети за этот год, было обобщено и представлено в виде: фоторепортажей, стенгазет, презентаций. Мы надеемся, что накопленный опыт работы окажется полезным для всех. Для родителей, детей, учителей. Укрепит семейные традиции, а учащиеся получат богатый багаж знаний о родном городе, нравах, обычаях жителей Пермского края. Закончить хочется словами великого поэта А.С.Пушкина: «Клянусь честью, что ни за что на свете Я не хотел, бы переменить Отечество, или иметь другую историю, кроме истории наших предков, такой, какой нам Бог её дал».
Литература:
1. Суркова О.П., Петрова Н.П. Литература Прикамья. - Пермь: «Книжный мир»,2000


В раздел образования