Напоминание

План конспект непосредственно- образовательной деятельности по ФЭМП "Парад планет"


Автор: Воронина Валентина Александровна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: ГБОУ СОШ пос.Просвет с.п. "Детский сад "Росинка"
Населённый пункт: п.г.т. Рощинский, Самарская область
Наименование материала: Методическая разработка
Тема: План конспект непосредственно- образовательной деятельности по ФЭМП "Парад планет"
Раздел: дошкольное образование





Назад





План- конспект непосредственно образовательной деятельности «Парад

планет»

(Познавательное развитие)
Воспитатель первой квалификационной категории Воронина Валентина Александровна ГБОУ СОШ пос. Просвет структурное подразделение «Детский сад «Росинка» Волжский район Самарская область. Тема
«Парад планет»

Возрастная группа:
подготовительная
Образовательная область:
познавательное развитие
Цель:
Активизация мыслительной деятельности, формирование математических представлений у детей.
Задачи:

Образовательные:
1. Расширить представление о космосе, планетах, созвездиях; 2. Продолжать формировать представления о свойствах предметов: цвет, форма, размер, толщина.
3. Формировать умение составлять число из двух меньших большее (в пределах 10, на наглядной основе) 4. Продолжать учить «Читать» карточки- символы, подбирать в соответствии с ними фигуру. 5. Продолжать учить, на наглядной основе, составлять и решать простые арифметические задачи на сложение.
Развивающие:
1. Развивать логическое мышление. 2. Развивать умения выявлять свойства предметов, называть их, обобщать объекты по их свойствам, обосновывать свои рассуждения 3.Развивать потребность в двигательной активности и физическом совершенствовании.
Воспитательные:
1. Воспитывать стремление к достижению поставленной цели, умение работать в коллективе.
Интеграция образовательных областей:
познавательное развитие, речевое развитие, социально- коммуникативное развитие, физическое развитие.
Оборудование:
магнитофон, аудиозапись «Космическая музыка», «Мы умеем все считать»
Демонстрационный материал:
пособие для работы с блоками Дьенеша, чемоданчик, фотографии планет, стенд со схемами – заданиями, семь ключей, два ведерка с блоками «камнями», два обруча, сюжетная картина «Космонавты летят в космос», геометрические тела, плакат (созвездие Большой и малой медведицы), маска «Солнце», желтые ленты разной длины (8 шт.)
Раздаточный материал:
блоки Дьенеша, палочки Кюизенера, карточки символы (по количеству детей).
Логика образовательной деятельности

Эта

пы

Деятельность

Деятельность

Ожидаемые


НО

Д

воспитателя

воспитанников

результаты

1.
Воспитатель ведет беседу с детьми: - Какой праздник наша страна отмечает на этой неделе? -А что было в этот день? -Кто полетел в космос? -Ребята, нашей группе предложили сделать плакат, который будет называться «Парад планет». - Я приготовила ватман, нарисовала солнце, но у меня нет фотографий планет. Мы можем сфотографировать их с земли? Почему? - А сколько всего планет? - А как же называется место, где можно сфотографировать планеты? -Я предлагаю вам посетить обсерваторию, где наблюдают за звездами и планетами. И я думаю, что мы можем там попросить фотографии планет. - Но чтобы попасть в обсерваторию, нам нужен пропуск. Воспитатель раздает детям карточки-символы. - Итак, пропуск у нас на руках, закрывайте глаза и слушайте (воспитатель включает космическую музыку) Отвечают на вопросы Выражают желание участвовать в предложенной деятельности. «Читают», каждый свою, карточку-символ и находят фигуру на столе. Дети называют свою фигуру (пропуск) Имеют представления о Дне космонавтике, о первом полете человека в космос, о планетах. Умеют по карточке- символу находить нужный блок
2.
- Ребята, посмотрите как здесь красиво и интересно. А это что? (на столе лежит маленький чемоданчик и записка «Для ребят группы «Кувшинка»). - Открывайте. Не открывается? Посмотрите внимательно на чемоданчик, что здесь есть? -Чтобы его открыть, нужны ключи. Ищем ключи. -Вот они, но смотрите, мы не можем взять ключи так просто, Отвечают на вопросы Рассматривают схему, где расположены ключи от
нужно это все расшифровать и показать свои умения и навыки. -Итак, первый ключ, посмотрите, что это может означать? -Правильно, нужно разложить камни по двум контейнерам. Эти камни привезли с планеты Марс, чтобы их исследовать. Воспитатель предлагает достать первый. чемоданчика. По карточкам- символам находят блоки и раскладывают их по контейнерам. Достают первый ключ Умеют по карточкам- символам находить нужные блоки
3.
Воспитатель предлагает посмотреть, что же дальше на схеме. -Что это может обозначать? - Все ли планеты можно сфотографировать с нашей планеты? -А как можно сфотографировать нашу планету? -Чтобы ракеты отправились в космос, вам предлагают расставить их по взлетным площадкам. Отвечают на вопросы. Раскладывают ракеты на «взлетные площадки», получают ключ. Умеют составлять число из двух меньших большее (в пределах 10 на наглядной основе)
4.
Воспитатель обращает внимание детей на следующую схему. -Что это такое? - Вам предлагают стать конструкторами и построить ракету или космический корабль. -Разделитесь на 3 группы, посоветуйтесь, что вы будете строить. -Из каких геометрических тел построена ваша ракета? космический корабль? Высказывают свое мнение. Дети сооружают постройки из геометрических тел. Отвечают на вопросы и получают очередной ключ. Могут из геометрических тел сооружать несложные постройки. Имеют представление о геометрических телах.
5.
Воспитатель предлагает посмотреть на следующую схему. -Посмотрите внимательно на этот знак. Что он может Выполняют движения в соответствии с текстом Умеют соотносить движения в соответствии с текстом
обозначать? -Мы сейчас покажем, как мы умеем петь, танцевать и все считать.
6.
-А вот следующий ключ, что это означает? –Правильно, по картинке можно составить и решить задачу. -Скажите, что есть в задаче? (Условие, вопрос, решение, ответ) - Вам предлагают по этой сюжетной картинке составить и решить задачу. Рассматривают сюжетную картину. Отвечают на вопросы. Один ребенок составляет задачу по картине, остальные дети выкладывают решение на столе, используя палочки Кюизенера и арифметические знаки. Умеют на наглядной основе составлять и решать простые арифметические задачи, используя палочки Кюизенера.
7.
-Посмотрите внимательно на эту схему, что здесь изображено? - А какие еще есть созвездия? -Здесь вам предлагают украсить созвездия. Отвечают на вопросы. Дети, используя схему и блоки Дьенеша, украшают созвездия Большой и Малой медведицы Имеют представления о созвездиях . Умеют по схеме найти нужные блоки и разложить в нужной последовательност и. Воспитатель обращает внимание детей, что остался последний ключ. -Что изображено на последней схеме? -Правильно, это фотографии планет, их так много. Здесь вам предлагают разложить фотографии по ящикам на полки. Раскладывают «фотографии», используя палочки Кюизенера, получают ключ. Умеют раскладывать число на два меньших (в пределах 10, на наглядной основе)
8.
-Итак, мы получили семь ключей, открывайте чемоданчик. -Что вы узнали сегодня нового? -Что было самое сложное для вас? Воспитатель включает аудиозапись «Космическая музыка». Воспитатель и один из детей читают стихотворение: Достают из чемоданчика фотографии планет. Отвечают на вопросы.

Вот звездное небо! Что видно

на нем?

Ребенок: Звезды там светят

далеким огнем!

Воспитатель: Только ли

звезды на небе сияют?

Ребенок: Нет! Среди звезд

там планеты блуждают!

Воспитатель: Как так

блуждают? Дороги не знают?

Ребенок:

Нет! Это кажется будто

блуждают!

Все они – Солнца большая

семья.

И под влиянием его

притяжения

Вечно творят круговые

движения!
Воспитатель предлагает показать, как планеты крутятся вокруг солнца. Воспитатель раздает детям фотографии планет, в центр круга встает один ребенок «солнце», на поясе у него ленты. -Что мы будем делать дальше? Берут в одну руку ленту, в другую руку фотографию планеты. Под музыку дети кружатся вокруг «Солнца» Отвечают на вопрос. Дети берут фотографии планет и идут делать плакат.


В раздел образования