Напоминание

"Увлекательное путешествие"


Автор: Третьякова Ольга Александровна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МБДОУ № 75 "Лебедушка"
Населённый пункт: город Сургут, ХМАО-Югра
Наименование материала: конспект НОД
Тема: "Увлекательное путешествие"
Раздел: дошкольное образование





Назад




МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДЕТСКИЙ САД № 75 «ЛЕБЕДУШКА»
Конспект

Непосредственно образовательной деятельности по ФГОС

по развитию сенсорной культуры

на тему: «Увлекательное путешествие»

с детьми старшего дошкольного возраста (от 5 до 6 лет).

(Образовательная область «Художественно-эстетическое развитие»)
Воспитатель: Третьякова О.А. г. Сургут 2016
Конспект непосредственно образовательной деятельности по развитию сенсорной культуры (ОО «Художественно-эстетическое развитие») в старшем дошкольном возрасте (от 5 до 6 лет) ТЕМА: «Увлекательное путешествие» ЦЕЛЬ: Развитие сенсорной культуры детей посредством лепки животного, игровых заданий и упражнений. ЗАДАЧИ НОД: Образовательная область «Художественно-эстетическое развитие»: -учить лепить фигуру лисы, передавая характерные особенности внешнего вида; -развивать зрительное восприятие, формируя понятия о целом и его частях; -совершенствовать мелкую моторику пальцев; -воспитывать интерес к скульптуре малых форм. ИНТЕГАЦИЯ ОО: -познавательное развитие /закреплять знания детей о диких и домашних животных, их среде обитания/; -речевое развитие /развивать умение правильно задавать вопрос, строить своё высказывание, ориентируясь на задачу общения/; -социально-коммуникативное развитие /развивать умение сотрудничать с другими детьми в процессе выполнения творческих работ/. ПРЕДВАРИТЕЛЬНАЯ РАБОТА: посещение выставки скульптуры малой формы, беседа о профессии скульптора. РАБОТА С РОДИТЕЛЯМИ: развитие сенсомоторных навыков и умений детей старшего дошкольного возраста посредством лепки. ОБОРУДОВАНИЕ: -наборы пластилина; -стеки; -салфетки; -бусинки черного цвета (для выразительности образа глаз и носа лисы); -игра «Найди пару» (коробка с парными домашними животными); -игра «Нарисуй нитью зверят» (заяц, белка, лиса, ёж). ДЕМОНСТРАЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ: -фигура кота Матроскина (игрушка и ли скульптура); -фигура Лесовичка (игрушка или скульптура); -скульптуры лесных животных (заяц, ёж, белка, волк, медведь); -фигура (или игрушка) Пластилинкина;
-конверт с приглашением, картой; -поделки из пластилина (животных). При планировании непосредственно образовательной деятельности и для достижения поставленных целей и задач учитывались: -интегрированный подход к организации образовательного процесса (в программном содержании прослеживается единство образовательных развивающих и воспитывающих задач); -задача об эмоциональном благополучии; -создание атмосферы гуманного и доброжелательного отношения ко всем воспитанникам; -разнообразие видов детской деятельности; -уважительное отношение к устным ответам детей. ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ: продуктивная, познавательно-исследовательская, коммуникативная, двигательная, восприятие художественной литературы. ПЛАНИРУЕМЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ: умеют лепить фигуру лисы комбинированным способом (сочетание лепки животного из целого куска и отдельных частей); сотрудничают друг с другом в процессе выполнения творческой работы; строят свои высказывания, ориентируясь на задачу общения. СОДЕРЖАНИЕ ОРГАНИЗОВАННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ:
1 часть
Организационный момент: Дети располагаются на ковре. Воспитатель: - Ребята, сегодня к нам в детский сад приходил почтальон и оставил для нас конверт. Давайте посмотрим, что внутри.
Приглашение.
Дорогие ребята! Я очень много о вас слышал и хочу с вами познакомиться. Приглашаю вас к себе в гости. С Уважением, Скульптор Пластилинкин. Вопросы детям: - Кто такой скульптор? - Чем он занимается? - Что такое скульптура? - Какие материалы используют скульпторы?
Ответы детей. Воспитатель: - Ребята, кроме приглашения здесь есть еще план-карта, которая поможет нам добраться до Пластилинкина. Предлагаю нам всем вместе отправиться в увлекательное путешествие. Воспитатель: - А вот и первая станция, на которой мы сделаем остановку, и называется она «Простоквашино». Встречает нас здесь друг усатый, кот Матроскин полосатый. У матроскина большое хозяйство – и коровы, и барашки, и поросята. Но вот беда, не уследил Матроскин, и все разбежались. Но я знаю одну интересную игру, которая поможет им вернуться домой. Называется игра «Найди пару». Правила игры: На столе находится коробка, в которой 5 пар животных (коровы, собаки и т.д.). Два ребенка садятся с двух сторон от коробки просовывают в отверстия по одной руке. Один ребенок достает фигуру животного, показывает и называет его, второй ребенок (не подсматривая) пробует найти в коробке точно такое же животное. Играют две-три пары детей. Воспитатель: - Молодцы ребята! Справились с заданием, вы нашли всех разбежавшихся животных. Вопросы детям: - Каким одним словом можно назвать всех этих животных? (домашние) - Почему их называют домашними? (живут рядом с человеком) Благодарим Матроскина за гостеприимство и отправляемся дальше. Воспитатель: Ну, вот мы и прибыли на вторую станцию, которая называется «Лесная». Здесь живет друг Пластилинкина – Лесовичок. Лесовичок здесь живет не один, а вот с кем - мы узнаем, если отгадаем его загадки. Загадки о лесных животных: - Не портной, а всю жизнь с иголками ходит. (Еж) - По веткам скачет, да не птица, рыжая, да не лисица. (Белка) - Кто, позабыв тревоги, спит в своей берлоге. (Медведь) - Через поле напрямик скачет белый воротник. (Заяц) - Кто зимой холодной ходит злой, голодный. (Волк) - Хвост пушистый, мех золотистый, в лесу живет, в деревне кур крадет. (Лиса) Воспитатель: - Молодцы, ребята!
Вопросы детям: - Каким одним словом можно назвать всех этих животных? (Лесные, дикие) - Почему их так называют? (Живут в лесу) Воспитатель: - Ребята, Лесовичок приготовил для нас интересное задание. Необходимо с помощью ниток выложить животных по контурному изображению (лиса, ёж, заяц, белка). Показ выполнения задания. Дети самостоятельно выкладывают нитью животных. Воспитатель: - Ребята, нам пора в путь. Пластилинкин, наверное, нас уже заждался. - Вот мы и добрались до станции под названием «Пластилиновая». Детей встречает Пластилинкин и лисенок Огонек. Воспитатель: - Здравствуйте, Пластилинкин! Мы рады встрече с Вами. Давайте знакомиться. Дети знакомятся с Пластилинкиным. Воспитатель: - Ребята, посмотрите, какие поделки сделал скульптор Пластилинкин. Дети рассматривают фигуры животных, сделанные из пластилина. Воспитатель обращается к скульптору: - А наши дети тоже умеют лепить из пластилина. Воспитатель обращается к детям: - Ребята, давайте покажем нашему другу, как вы умеете лепить. Я смотрю, лисенок Огонек совсем здесь заскучал, попробуем ему помочь – слепим друзей лисят, веселее будет! Рассматривание фигуры лисенка и показ лепки животного с пояснениями. Вопросы к рассматриванию: - Из каких частей состоит фигура животного? (голова, туловище, лапы, хвост) - Какая часть является самой большой? - Какой формы туловище? Голова? Лапы? Хвост? - Какого цвета мех? - Особенности мордочки – узкая, вытянутая; особенности хвоста – большой, пушистый; особенности лап – короткие, тонкие. Вспомнить способы лепки животных (из отдельных частей, из целого куска и комбинированный).
Показ лепки комбинированным способом (туловище, шея, голова – из одного куска пластилина, лапы и хвост – из отдельных частей, глаза и нос – бусинки, шерсть – рисуем сеткой). Воспитатель: А сейчас я предлагаю вам присесть за столы и поскорее приступить к увлекательному заданию.
2 часть.
Самостоятельная практическая деятельность детей. Если в процессе работы у детей возникают трудности, воспитатель оказывает индивидуальную помощь.
3 часть.
Подведение итогов. Рассмотреть с детьми готовые поделки, проанализировать, сравнить с игрушечным лисенком. Пластилиновым поделкам можно придать любую позу, т.е благодаря свойствам пластилина можно изменять уже готовую поделку. Поблагодарить Пластилинкина за гостеприимство и пригласить теперь его к нам в гости.


В раздел образования