Напоминание

"Взаимодействие музыкального руководителя с родителями в свете требований Федерального образовательного стандарта дошкольного образования"


Автор: Лапицкая Наталья Фёдоровна
Должность: музыкальный руководитель
Учебное заведение: МБДОУ детский сад "Солнышко"
Населённый пункт: село Пригорское, Смоленская область
Наименование материала: обобщение опыта работы
Тема: "Взаимодействие музыкального руководителя с родителями в свете требований Федерального образовательного стандарта дошкольного образования"
Раздел: дошкольное образование





Назад




Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад «Солнышко» Смоленского района Смоленской области Обобщение опыта работы по теме:
«Взаимодействие музыкального

руководителя с родителями

в свете требований Федерального

образовательного стандарта дошкольного

образования»

Лапицкая Наталья Фёдоровна

музыкальный руководитель
2016
«Могучая духовная сила воспитания заложена в том, что дети учатся смотреть на мир глазами родителей. Только в совместной деятельности родители лучше узнают своих детей, становятся ближе». В. А. Сухомлинский В соответствии с требованиями ФГОС, родители с т а н о вя т с я непосредственными участниками образовательного процесса в ДОУ, поэтому вопрос о совместной деятельности детского сада и семьи по музыкальному в о с п и т а н и ю д е т е й – о с о б е н н о а к т у а л е н в н а ш и д н и . Поиск новых форм сотрудничества музыкального руководителя с родителями детей является важнейшим направлением обеспечения каче ства музыкального образования дошкольников.
Цель:
Оказание помощи родителям в музыкальном развитии детей, вовлечение семьи в единое образовательное пространство.
Задачи:
 установить партнерские отношения с семьей каждого воспитанника, объединить усилия для развития и воспитания детей;  создать атмосферу взаимопонимания, общности интере сов, эмоциональной взаимоподдержки;  активизировать и обогащать воспитательные умения родителей, поддерживать их уверенность в собственных педагогических возможностях;  раскрыть перед родителями важные стороны музыкального развития ребёнка на каждой возрастной ступени дошкольного детства, заинтересовать, увлечь творческим процессом развития гармоничного ст ановления лично сти, его духовной и э м о ц и о н а л ь н о й восприимчивости Современные родители в большинстве своем люди грамотные, знающие, как им надо воспитывать своих детей, поэтому позиция наставления и простой пропаганды педагогических знаний сегодня не приносит положительных результатов. Опираясь на накопленный в практике опыт сотрудничества с семьями воспитанников и вовлечению их в жизнь ДОУ, я использую разные формы взаимодействия, которые способствуют поддержке образовательных инициатив родителей и эффективному включению их в образовательную деятельность. Остановлюсь на некоторых из них.  Информационно – аналитические: анкетирование, тестирование;  Наглядно – информационные: стенды, альбомы, папки-передвижки, фото – выставки;
 Познавательные: родительские собрания, консультирование, индивидуальные беседы, круглые столы, совместное создание развивающей среды;  Досуговые: открытые просмотры музыкальной деятельности, совместные праздники и развлечения, экскурсии, выставки, творческие конкурсы, совместные проекты.
Информационно – аналитические: анкетирование, тестирование.
Для того чтобы спланировать работу с родителями, надо хорошо знать родителей своих воспитанников. Знакомство с вновь пришедшими детьми и их родителями начинается с наблюдения за их общением и беседы. Родители заполняют анкету «Нужна ли ребёнку музыка?» Анкетирование родителей позволяет выявить: • уровень компетентности родителей в вопросах музыкального воспитания; • определить потребности и запросы в музыкальном воспитании и развитии, • готовность родителей к сотрудничеству; • провести анализ особенностей музыкальных приоритетов в семье. На основе полученных данных планирую дальнейшее взаимодействие, подбираю такие формы, которые помогут родителям лучше разобраться в вопросах музыкального развития ребенка, оценить его достижения, понять сам процесс воспитания.
Наглядно



информационные:

стенды,

альбомы,

папки-передвижки,

фото – выставки.
Самой распространённой формой наглядной информации являются информационные стенды, где представляется расписание музыкальных занятий, информация о Программе музыкального воспитания, используемой в ДОУ, перечень рекомендуемой литературы, а так же музыкальные игры и упражнения, которые можно проводить в домашних условиях. В группах на стенде имеется «Страничка музыкального руководителя» или рубрика «Повторяем вместе», где родители знакомятся с текстами песен, названием произведения по слушанию, пальчиковыми и речевыми играми, игровым массажем, которые могут повторить дома вместе с детьми. Ещё важно научить родителей наиболее доступным методам организации этой работы (например, рассказать, как создать музыкальную среду, с какого возраста и как начинать слушать с детьми музыку, какую музыку, какие музыкальные игрушки и инструменты приобретать, как организовать детский праздник). В каждой группе есть «Родительская почта», куда члены семей воспитанников опускают просьбы и пожелания, которые в дальнейшем
служат темами для консультаций и родительских собраний, круглых столов по обмену опытом семейного воспитания, в том числе и музыкального. Удобная форма для размещения информации -
папки-передвижки
. В этом учебном году оформила папки-передвижки по темам: «Музыкальные игры в детском саду и в семье», «Формирование ребёнка как личности в процессе ознакомления с народными играми» «Музыкально – валеологическая работа в семье», «Музыка и её влияние на развитие речи детей». Представление материалов в такой форме способствует более подробному знакомству родителей с системой по музыкальному воспитанию дошкольников.
Фоторепортажи и фотоотчёты на темы:
«Ваш ребёнок любит петь», «День танца в детском саду», «Театральная неделя», «Наша группа – оркестр» особенно привлекают внимание пап и мам.
Электронная

почта,

чат

на

сайте

ДОУ
, используется для работы с письменными сообщениями родителей, налаживания динамичной и действенной обратной связи в работе детского сада с семьей; она не заменяет общение, но служит хорошим поводом сделать его продуктивным, понятным и насыщенным.
Познавательные: консультирование, индивидуальные беседы, круглые

столы, родительские собрания, совместное создание развивающей среды.
Организации консультаций уделяю особое внимание. Как правило, общение с родителями (законными представителями) происходит в обстановке покоя и доверия, по желанию может быть организовано чаепитие. При этом инициатором проведения консультации, а также определения ее темы может быть как музыкальный руководитель, так и родители. Достигнув максимального расположения, имею возможность обсудить с родителями возникшие разногласия, трудности в воспитании и обучении ребенка, наметить план дальнейшего взаимодействия. Вовремя проведенная консультация, помогает родителям выработать тактику и стратегию поведения в каждой вызывающей затруднения ситуации. Все это очень важно в воспитании ребенка, так как именно родители (законные представители) служат моделью для подражания: их поступки, отношение друг к другу и миру в целом определяют жизнь ребенка на долгие годы. Я всегда акцентирую внимание родителей на сохранении преемственности между семьей и дошкольным учреждением в подходах к решению задач музыкального образования детей. С этой целью знакомлю их с динамикой развития музыкальных способностей детей, с достижениями в области музыкального развития, с репертуаром, осваиваемым детьми в дошкольном образовательном учреждении, в личных беседах, в доступной форме
рассказываю о том, какое значение имеет музыка в умственном, нравственном, эстетическом и физическом развитии детей. С целью ознакомления родителей с возрастными особенностями детей каждой группы и задачами их музыкального развития посещаю групповые родительские собрания, участвую в общих родительских собраниях ДОУ. Осознанное включение родителей в совместный процесс развития детей, проведение просветительской и творческой деятельности, значительно повышает эффективность взаимодействия с семьями воспитанников, увеличивает их активность в проведении различных мероприятий. Организовала сотрудничество с родителями в вопросах приобщения детей к здоровому образу жизни, профилактики заболеваемости. В нетрадиционной форме прошло родительское собрание в старшей группе с участием дошкольников «Использование здоровьесберегающих технологий в музыкальном развитии детей», где родители вместе с детьми пели валеологиче ские пе сенки-распевки, занимались п л а с ти ч е с к и м интонированием при восприятии музыкального произведения, разучивали речевые и пальчиковые игры, игровой массаж. Цель родительских собраний не только ознакомительно-организационная, в ходе таких встреч освещаются разные вопросы воспитания и развития детей дошкольного возраста.
Досуговые:

открытые

просмотры

музыкальной

деятельности,

совместные праздники и развлечения, экскурсии, выставки, творческие

конкурсы, совместные проекты.
Наибольшая результативность в сотрудничестве с родителями проявляется в ходе использования новых нетрадиционных форм работы, таких как: - проведение совместных с родителями праздников, развлечений, конкурсов; - изготовление совместно с родителями музыкальных инструментов; - совместное посещение концертов; - организация совместных детско-родительских проектов; - привлечение родителей к участию детей в районных мероприятиях; - выступления на родительских собраниях совместно с детьми. Такие мероприятия повышают детскую самооценку, формируют самостоятельность и развивают творческий потенциал каждого ребёнка с учётом его индивидуальности, при этом устанавливается тесный контакт между родителями и детьми. Среди эффективных форм взаимодействия можно выделить «Маршрут выходного дня». Родители воспитанников выступают инициаторами совместных экскурсий и походов: в Музей сказки, на концерт в Дом
культуры, на концертные площадки города в составе микрогрупп по интересам, что способствует эстетическому становлению личности ребёнка. Стало традицией проводить «Встречи с интересными людьми», в процессе которых родители знакомят дошкольников со своей работой, сферой деятельности и дают полезные советы по выбору будущей профессии (учитель, полицейский, работник почты, врач). Совместная подготовка и проведение кукольных театров и драматизаций также играет большую роль во взаимодействии музыкального руководителя и родителей. Родители изготавливали декорации и костюмы, помогали выучить слова постановки. Итогом стал показ детьми сказки «Хорошо, когда мама рядом» перед воспитанниками других групп, на родительском собрании. Творческие выставки совместных работ воспитанников и родителей: «Золотые ручки мамы», «Музыкальные инструменты своими руками» способствуют совместному творчеству, объединяя взрослых и детей. Эффективной формой общения детей со своими родителями стали традиционные праздники, так как мы изменили их организацию и содержание и перевели из разряда развлечений для родителей в средство формирования культуры общения их с детьми и сотрудниками. С этой целью проводятся следующие праздники: «День матери», «Осенины на Руси», «День семьи, любви и верности», «Мой любимый дом», «Рыцарский турнир». Родители – полноправные участники таких действ – от идеи до воплощения. Мы обмениваемся идеями, практическими советами по поводу предстоящего праздника, разучиваем стихи, музыкальные номера, работаем над ролью, обсуждаем костюмы, готовим реквизит, сюрпризы. Родители - активные помощники в оформлении музыкального зала или площадки на улице. Такая форма проведения праздников повышает уровень педагогической культуры родителей, делая их не сторонними наблюдателями, а активными нашими сотрудниками. Совместные мероприятия сближают не только родителей и детей, но и взрослых между собой. Однако не все родители осознают значение своего включения в жизнь ДОО. Некоторые из них, ссылаясь на усталость или занятость, отказываются участвовать в совместной с детьми деятельности. В таких случаях возникает необходимость использовать нестандартный подход к решению проблемы. Например, организую акцию «Гость группы»: члену семьи предлагается прийти на музыкальное занятие как гостю, чтобы посмотреть со стороны на своего ребенка, понять интересы его и других детей. На такое приглашение многие отвечают согласием, ведь от них ничего не требуется, только найти для этого время. Наблюдая за ребенком в условиях НОД, у родителей возникает желание пересмотреть
отношение к своей занятости и чаще приходить в детский сад, участвовать в различных мероприятиях. Интересно в ДОО проходят досуги, в которых активное участие принимают не только родители и другие члены семьи, проводимых как в отдельной группе, так и в ДОУ в ц е л о м : «День пожилого человека», «День именинника», «Театральная неделя», «Зов джунглей», «Устроим дедушке мы праздник!». Такие встречи способствуют установлению теплых, неформальных отношений между взрослыми, расширению кругозора детей, развитию у них коммуникативных способностей, инициативы, активности, чувства взаимопомощи. Во время досуга создается эмоциональный комфорт, происходит сближение всех участников педагогического процесса. Доброй традицией стала организация в ДОУ музыкальных гостиных. Так, к 175-летию со дня рождения П. И. Чайковского с детьми старшей и подготовительной к школе группы и их родителями была организована гостиная «Странички из альбома». В процессе ее проведения дети и взрослые познакомились с «Детским альбомом» П. И. Чайковского, научились слушать музыку и выполнять музыкально-ритмические движения, способствующие развитию координации движений, ориентировке в пространстве, расширяли свой кругозор. Участники гостиной импровизировали и перевоплощались в разные образы. С целью раскрытия талантов самих родителей и других членов семьи, проходил конкурс «Папа, мама, я – музыкальная семья». Ребенку важно включаться в совместную деятельность с родителями, которая сближает их, позволяет компенсировать недостаток общения. Таким образом, через разнообразные формы взаимодействия, я поддерживаю родителей в их воспитательной практике, помогаю музыкально развивать ребенка не интуитивно, а с полным осознанием собственной роли в его становлении, овладевать методами и приемами художественно-эстетического воспитания. В свою очередь родители помогают мне лучше узнать детей и вместе выстроить индивидуальную траекторию развития каждого ребенка. Подводя итог, можно сказать, что использование разнообразных форм работы с родителями создает позитивную эмоциональную атмосферу в коллективе взрослых, окружающих ребенка. Родители осознают, что вовлечение в образовательную деятельность, заинтересованное участие в воспитательно- образовательном процессе важно не потому, что этого хочет музыкальный руководитель, а потому, что это нужно для развития ребенка, тем самым начинают проявлять больше инициативы. Чем лучше налажено общение между семьей и детским садом, тем большую поддержку получит ребенок, тем жизнь его будет полна позитивными впечатлениями, любовью, доверием
к окружению. Вовлекая родителей в воспитательно-образовательный процесс, помогаю им увидеть особенности мировосприятия дошкольников, лучше понять своего ребенка, обнаружить его сильные и слабые стороны, учитывать индивидуальные особенности в решении задач воспитания, проявлять искреннюю заинтересованность в его жизни и быть готовым всегда оказать ему поддержку. Так из зрителей и наблюдателей родители становятся активными участниками образовательной деятельности ДОУ.
Источники:
1.Леви В. Л. Как воспитывать родителей, или новый нестандартный ребенок. М.: «Эксмо», 2002. 2.Давыдова И.А. Формы работы музыкального руководителя ДОУ с родителями. 1 сентября 2013. 3.Зацепина М.Б. Развитие ребёнка в музыкальной деятельности - М.: Творческий центр, 2010. 4. Справочник старшего воспитателя №12 2015


В раздел образования