Напоминание

Левшество - что это.


Автор: Силаганова Жанна Александровна
Должность: педагог - психолог
Учебное заведение: МБДОУ детский сад-ясли "Орлёнок"
Населённый пункт: с. Тоцкое, Оренбургская область
Наименование материала: Статья
Тема: Левшество - что это.
Раздел: дошкольное образование





Назад





Всё, что необходимо знать если ваш ребенок левша.
Начав работать в детском саду я столкнулась с тем , что у 5% детей доминирующей является левая рука. Давайте разберемся плохо это или хорошо? Левшество – это один из вариантов развития организма , связанного с особенностями работы мозга. У левшей в первую очередь не сформировано межполушарное взаимодействие и специализация полушарий. У каждого полушария головного мозга своя роль. Левое полушарие называют рационально логическим, аналитическим, абстрактным мышлением, обрабатывает информацию последовательно, поступательно, перебирая все возможные варианты. Левое полушарие в основном отвечает за правую сторону тела: принимает информацию от правого глаза, уха, правой руки, ноги. Правое полушарие называют эмоциональным. Оно отвечает за образное мышление, восприятие искусства воображения. Правое полушарие обрабатывает информацию одномоментно мгновенно воспринимая целостный образ, на него опираются наша способность к эмоциональному восприятию, синтетическому мышлению, интуиции, зрительно - пространственные функции. Правое полушарие обслуживает левую сторону тела. Обычно к 4-5 годам у детей формируется ведущая рука, глаз, ухо. Ведущая левая рука (ухо, глаз) указывает на активность правого полушария. До этого момента дети могут брать предметы, держать ложку, рисовать, вырезать и т.п. то одной рукой то другой. Доминантность полушария у них еще не установилась. Важно в это время не настаивать, чтобы ребенок выполнят действия какой –то одной рукой, когда доминантность установится это произойдет естественным путем. Леворукость определяет только ведущую руку, тогда как левшество - комплексная характеристика отражающая побуждение большую активность полушария головного мозга (в отличии от правшей, у которых доминирует левое полушарие). Таким образом, если ваш ребенок предпочитает делать левой рукой, то вы с уверенностью можете утверждать, что он леворукий. Однако, является ли он левшой в целом, можно судить только после выявления у него ведущего глаза, ведущей ноги и ведущего уха (наблюдение, что ребенок использует чаще). При обучении в школе, конечно, самой важной является характеристика ведущей руки, так как малышу предстоит освоить письмо. По данным ряда психологов, левши испытывают особые трудности при адаптации к обучению в школе. По данным некоторых авторов, процент различного рода левшей среди детей с проблемами обучения как минимум в 2,5 раза превышает средние цифры у правшей.
Привычные проблемы ребенка – левши стойкие затруднения при запоминании направления хода часовых стрелок, определении «лево», «право», иногда «выше», «ниже». В мире левши прочитать или написать букву или цифру можно равновероятно в любом направлении (как в горизонтальном так и в вертикальном). Соответственно это распространяется и на более сложные действия: читать, писать, считать, вспоминать, интерпритировать сюжетную картинку можно начать с любой стороны (в том числе и снизу вверх). При рисовании, например, ребенок не в состоянии адекватно распределить пространство лежащего перед ним листа бумаги: рисунки его наползают друг на друга, хотя вокруг достаточно свободного места. Дело в том, что отправной точкой освоения этих умений является зрительное восприятие. При обучении для леворуких детей важны чувственные ощущения (зрительные и осязательные). Поэтому для лучшего понимания и запоминания материала используйте рисунки, а так же наглядные пособия. Для левшей очень трудна работа в больших группах при жестком регламенте и строгом подчинении. Поэтому следует очень хорошо следует подумать прежде чем отдавать ребенка – левшу в детский сад, военные школу и училище. Левши очень ранимы и чувствительны, берегите ребенка от излишних нагрузок, чаще хвалите его даже за самые маленькие достижения. Родителям бы хотелось дать совет: говорите малышу, что левая рука такая же как и правая. Не сравнивайте своего малыша с другими (правшами и левшами), не ждите от него таких же успехов, как у других детей. Если вам уж очень хочется сравнить, то сравнивайте его с самим собой: «Сегодня ты выполнил работу лучше чем вчера , молодец!». Бывает и так, что у человека абсолютно одинаковые тесты для обеих рук, плюс оба глаза ведущие, целевые, и их поля зрения одинаковые. Это довольно редкое явление. Таких людей называют амбидекстрами. Они мастера на все руки. Амбидекстром был Леонардо да Винчи. Его пример подтверждает гипотезу: умение владеть левой рукой точно так же, как правой, способствует гармоничному развитию обоих полушарий мозга. Среди художников, поэтов, писателей, актеров, математиков, композиторов, скрипачей и виолончелистов (у которых огромная нагрузка лежит на кисти левой руки) немало левшей. Левши дали человечеству многих гениев в самых разных областях: Юлий Цезарь, Александр Македонский, Микеланджело, М. В. Ломоносов, А. С. Пушкин, Л. Н. Толстой, В. И. Даль, И. П. Павлов, Альберт Эйнштейн, Чарли Чаплин, Г. М. Вицин и многие другие. Расскажите ребенку о Левше из сказки Н. С. Лескова, подковавшем блоху. Помните, что у вас необычный, неординарный маленький человек.
Несложные тесты для определения левшества: • Похлопать в ладоши (обычно ведущая рука сверху); • Указательным пальцем одной руки нарисовать кружочек на ладошке другой; • Поймать мячик одной рукой, поднять предмет (ведущая рука совершает все эти действия); • Погладить игрушку, которую держит в руках (обычно это делает ведущая рука); • Протереть тряпкой пыль на столе, шкафу. Определить левшу достаточно просто - ребенок сам будет настойчиво перекладывать в левую руку ручку, кисточку, брать предметы и выполнять сложные действия левой рукой, если он левша. Потому что ему просто неудобно! Гораздо сложнее обстоит дело с графическими левшами, которые могут писать и правой, но лучше получается левой. Что могут сделать родители 1. Попросить преподавателей, занимающихся с ребенком, дать свободу выбора до 5 лет. 2. Наблюдать за ребенком в быту: какой рукой ест, берет предметы, открывает дверь, отвинчивает крышечки бутылок, какой рукой чистит зубы, расчесывается. 3. В 5 лет провести различные тесты на определение ведущей руки (именно руки, а не полушарий, потому часто бывают скрытые левши, пишут правой, а многое делают левой). 4. Не настаивать на использовании определенной руки Принимайте ребенка таким, какой он есть и помогайте научиться правильно писать и пользоваться предметами не только если малыш левша, но и если он пишет правой, а в быту действует преимущественно левой. При проведении тестов многие родители будут удивлены тому, что часть заданий выполняются левой рукой, дело в том, что некоторые являются скрытыми левшами. При этом вполне могут быть графическими правшами. Педагог – психолог Силаганова Ж.А.


В раздел образования