Напоминание

Праздник Сильных, Смелых и Умелых


Автор: Малышева Елена Александровна
Должность: воспитатель
Учебное заведение: МАДОУ Детский сад №6
Населённый пункт: город Окуловка, Новгородская область
Наименование материала: интегрированное занятие
Тема: Праздник Сильных, Смелых и Умелых
Раздел: дошкольное образование





Назад




Конспект интегрированного занятия для подготовительной группы детского сада «Праздник для сильных, смелых и умелых» Автор занятия: Малышева Е.А., воспитатель МАДОУ Детского сада №6 «Родничок», г. Окуловка, Новгородской области.
Реализуемые образовательные области:
«Познавательное развитие», «Художественно-эстетическое развитие», «Речевое развитие», « Социально - коммуникативное развитие».
Программные задачи:
- Расширять представления детей о российской армии, о военной технике, родах войск, о людях, которые служат в различных войсках. - Обогащать и активизировать словарь по теме «Защитники отечества», развивать умение образовывать относительные и качественные прилагательные. - Развивать зрительное восприятие и слуховое внимание. - Воспитывать уважение к людям военных профессий. - Повышать мотивацию творческой деятельности, через осознание её нравственной значимости. - Воспитывать самостоятельность и целенаправленность в работе. - Умение доводить дело до конца. - Создавать дружественную атмосферу в детском коллективе. - Воспитывать уважение к профессии военного.
Материалы и оборудование
: плакат «23 февраля», цветная бумага, ножницы, образцы, ноутбук, картинки с видами работ.
Ход занятия:
- Здравствуйте мои дорогие мальчики и девочки! Сегодня мы с вами познакомимся с торжественным праздником, который посвящен всем мужчинам! Я вам предлагаю присесть на коврик, послушать стихотворение « Праздник всех отцов» написала И. Грошева. 1

Сюрпризный момент:
стук в дверь. - Вы слышите, кто-то стучится в дверь? Наверно к нам гость пришёл? Открывается дверь и в гости к детям заходит Незнайка: - Здравствуйте ребята! Какие вы уже большие, а вы всегда были такими, как сейчас? (ответ детей). - Когда вы пришли в детский сад, какими вы были? (ответ детей). - Когда вы были маленькими, вы много не умели делать. Что вы не умели делать? (ответ детей). - А кто же вас всему этому научил? (ответ детей). Как же мы, одним словом назовем близких нам людей? (ответ детей). Незнайка: «Ой, как мне у вас нравится! А теперь я хочу показать вам картинки, а вы внимательно посмотрите и скажите, что папа делает?» (ответы детей). - Ребята, а какие дела в доме может делать только папа? (ответ детей). Воспитатель: «Ребята покажем Незнайке, как папа это делает, и как вы ему помогаете».
Игра-имитация со звукоподражанием.
Пилить – джик - джик. Забивать гвозди – тук - тук. Строгать – чик – чик. - Вот какие хорошие помощники у пап растут. Воспитатель: «Незнайка, а ты знаешь, какой скоро праздник?» Незнайка: «Нет, не знаю, ведь недаром меня и прозвали Незнайка. А вы ребята знаете?» (ответ детей). Воспитатель: «Правильно. День Защитника Отечества. А как вы думаете, чей это праздник, кого надо поздравить в этот день?» (ответ детей). - Ребята давайте подскажем Незнайке, какого числа и месяца отмечается этот праздник, может кто-нибудь назвать дату и месяц? (ответ детей). 2
- Ребята, а вы знаете какие ваши папы? (ответ детей). Воспитатель предлагает всем встать и повторять за ним. Совмещаются две игры (д.и. «Подбери словечко», и физкультминутка).
Д.И.

«Подбери словечко» (Папа, какой он? прилагательные).

Физкультминутка (дети с помощью воспитателя проговаривают слова,

которые сопровождаются действиями)
: Мой папа высокий, Сильный, Крепкий, Смелый, Умелый. - Вот какие все молодцы. Присаживаемся. Ребята, я думаю, вы знаете, что Вооруженные силы России состоят из разных видов войск. Назовите их (ответы детей). Представьте, что произойдет, если в нашей армии не будет артиллеристов или танкистов? Может ли армия обойтись без подводников? И зачем армии вертолеты, когда есть быстрые самолеты? (ответы детей). Вы правы, чтобы защитить нашу огромную родину, нужны разные войска. Есть такая пословица: «Один в поле не воин». Объясните ее (высказывания детей). Правильно. В Российской армии все виды войск действуют вместе, помогают, поддерживают друг друга и на учениях и в бою. Незнайка, ребята, а вы знаете, что наши дедушки, папы, у кого-то старшие братья, дяди служили в армии? (ответы детей).
-
Я вам хочу предложить посмотреть небольшой видеофильм про наших защитников.Ребята, Незнайка устраиваемся поудобней на коврике и будем смотреть.
Просмотр презентации «Славные защитники Отечества».
- Вот мы с вами просмотрели небольшой фильм. Вам понравилось? (ответ детей). Мы увидели не только Солдатов, различные виды войск, но и 3
военную технику. А теперь я вам предлагаю отгадать загадки, посмотрим, как ребята умеют быстро их отгадывать. 1. Он знаком ребята всем, И с орлом он носит шлем, За спиной его винтовка, Марширует очень ловко. (
Солдат, воин
). 2. Ползет черепаха – стальная рубаха. (
Танк
). 3. Мчится крепость вся в броне, Тащит пушку на себе. (
Танк
). 4. Крыльев нет, но эта птица Полетит и приземлиться. (
Ракета, самолет
). 5. Стоят три старушки: Вздохнут они да охнут, Вблизи все люди глохнут. (
Пушки
). 6. По волнам плывет отважно, Не сбавляя быстрый ход, Лишь гудит машина важно. Что такое? (
Пароход
). 7. Чтоб увидеть мне вдали, Как проплывают корабли, В него я быстро погляжу. И всей команде расскажу (
Бинокль
). 8. Высоко стальная птица. Совершает свой полет - Как стрела, по небу мчится Быстрокрылый … (
Самолёт
). 9. Чудо-птица, алый хвост, Полетела в стаю звёзд. 4
Ну, ребята, что же это? Быстрокрылая … (
Ракета
). - Молодцы. Ребята мы с вами прослушали стихотворение. Даже просмотрели небольшой видеофильм. Разгадывали загадки. Но давайте всё- таки вернёмся к нашему празднику. И вы знаете, что на праздник обычно дарят подарки. Нет ничего ценнее, чем подарок, сделанный своими руками. А если этот подарок сделан ребёнком (вами), то это просто бесценно. Так давайте же каждый из вас приготовит подарок для своего папы или дедушке. Незнайка, ты нам поможешь в изготовлении подарков? Незнайка: «Да я буду очень рад вам помочь, но из чего мы будем делать?» Воспитатель: «Ты сейчас все увидишь. У нас всё приготовлено. Но для того чтобы приступить к работе нам нужно вспомним пальчиковую гимнастику, которая называется «Семья». Проводится пальчиковая гимнастика «Семья» правой и левой рукой. Этот пальчик - дедушка, Этот пальчик – бабушка, Этот пальчик – папочка, Этот пальчик – мамочка, А вот этот пальчик – я. (Поочередное разгибание сжатых в кулак пальцев, начиная с большого пальца) Вот и вся семья! (Сжатие в кулак и разжатие всех пальцев одновременно)
Игровая мотивация:
Воспитатель: «Молодцы. И так пальчики размяли и нам надо отправляться в путь. Ребята представим, что мы лётчики и ведём свой самолёт».
П.И.

«Самолёт»
: Вот мотор включился, 5
Пропеллер закрутился Ж-ж-ж-ж-ж-ж-ж-ж-ж-ж К облакам поднялись, И шасси убрались. Вот лес – мы тут, Приготовим парашют. Толчок, прыжок, Летим дружок! Парашюты все раскрылись, Дети мягко приземлились. Каждый ребёнок подходит к своему заранее приготовленному месту и начинает выполнять свою работу. Вспоминают способы изготовления парохода, рассматривают пооперационные карты. Так же детям помогают воспитатель, младший воспитатель и Незнайка. Во время работы звучит песня «Папа может всё, что угодно». Незнайка: «Мне очень понравилось, у вас ребята, я увидел, что вы очень любите своих пап и дедушек, что вы очень дружные. Но мне пора возвращаться домой». Воспитатель предлагает ребятам встать рядом с Незнайкой и со своими поделками для фотографии на память. Воспитатель: «Незнайка, а знаешь, ребята приготовили и для тебя подарок». Дарят Незнайке открытку, заранее приготовленную. Незнайка: «Спасибо вам, ребята, до свидания. До новых встреч».
Итог занятия:
Воспитатель предлагает ребятам пройти на коврик, присесть и обсудить чем сегодня они занимались. - Вам понравилось наше занятие? Спасибо вам. Мне было очень интересно с вами работать. 6

Источник:
Комплексные занятия по программе «От рождения до школы» под редакцией Н.Е.Вераксы, Т.С.Комаровой, М.А.Васильевой; авт.-сост. Н.В.Лободина – Волгоград; Учитель, 2011г. Тематические дни и недели в детском саду: Планирование и конспекты. – М.:Т.Ц.Сфера; 2008г. Аверина И.Е. Физкультурные минутки и динамические паузы в дошкольных образовательных учреждениях: практ. пособие/ И.Е. Аверина. – 4-е изд. – М.: Айрис-пресс, 2008. – 144 с. Черенкова Е.Ф. Оригами для малышей:200 простейших моделей. РИПОЛ классик ДОМ. XXI век Москва 2006 г. Прослушивание аудиозаписи песни «Папа может всё, что угодно». Автор текста: Танич М. Композитор: Шаинский В. Информация из интернета. 7


В раздел образования