Напоминание

Герои и их поступки в сказке К. Г. Паустовского "Тёплый хлеб"


Автор: Суркова Ольга Сергеевна
Должность: учитель русского языка и литературы
Учебное заведение: МОУ "Лицей №13"
Населённый пункт: город Петрозаводск, Республика Карелия
Наименование материала: методическая разработка
Тема: Герои и их поступки в сказке К. Г. Паустовского "Тёплый хлеб"
Раздел: полное образование





Назад




Урок литературы в 5 классе Герои и их поступки в сказке К. Г. Паустовского «Тёплый хлеб»
Автор:
Суркова Ольга Сергеевна учитель русского языка и литературы МОУ «Лицей № 13» г. Петрозаводска Республики Карелия

Цель урока:
совершенствование навыков анализа текста; развитие творческих способностей учащихся.
Тип урока:
урок ознакомления с новым материалом.
Планируемые результаты:

Предметные:
расширить у учащихся представление о жанре "сказка"; роль сказки в жизни современного человека; развитие навыков анализа текста, выразительного чтения; развитие диалоговой формы общения внутри микрогруппы, творческого потенциала.
Познавательные УУД:
поиск и выделение необходимой информации, осознанное и произвольное построение речевого высказывания в устной форме, свободная ориентация и восприятие текста художественного произведения, смысловое чтение; содействие развитию мыслительных операций: сравнение, анализ, синтез, обобщение, систематизация. Помощь в развитии творческого воображения, познавательной активности, интеллектуальных способностей.
Личностные УУД:
готовность и способность к саморазвитию, стремление к речевому самосовершенствованию; нравственно-этическая ориентация, способность к самооценке своих действий, поступков;
Регулятивные УУД:
целеполагание, планирование, саморегуляция, выделение и осознание обучающимися того, что уже усвоено и что еще нужно усвоить.
Коммуникативные УУД:
планирование учебного сотрудничества с учителем и сверстниками, соблюдение правил речевого поведения, умение с достаточной полнотой выражать мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации.
Средства обучения:
слайд-проектор, учебник, тетради.
Метапредметные связи:
русский язык, живопись. Организационн ый момент Настроить учащихся на работу. -Перед Вами листы рефлексии, оцените по 10- тибалльной шкале Ваше настроение и готовность к уроку. Учащиеся оценивают своё настроение. Личностные: самоопределение Регулятивные: самоконтроль готовности Актуализация знаний и постановка Выявить уровень знаний. - Сейчас мы вспомним сюжет сказки, 1. Раненый Учащиеся восстанавливают сюжет сказки при Коммуникативны е: планирование учебного
проблемного вопроса посмотрите на слайды, что их объединяет? (на слайдах представлены персонажи сказки и пейзажи из неё) конь 2. Хлеб 3. Сорока на дереве 4. Деревня зимой -Итак, тема нашего урока…. - Назовите жанр этого произведения чем этот жанр отличается от других? Для чего человеку во все времена нужна была сказка? - Как вы думаете, нужна ли сказка современному человеку? помощи иллюстраций. -Герои сказки К.Г.Паустовского «Тёплый хлеб»; - Сказка, наличие фантастических элементов. - Ответы учащихся сотрудничества с учителем и сверстниками Регулятивные: целеполагание Познавательные: Логический анализ объектов с целью выделения признаков Построение проекта выхода из затруднения Организовать учащихся в работе в текстом. Работа в группах. Каждой группе при помощи текста необходимо дать ответ на 2 вопроса. 1гр. - Каким образом конь очутился в деревне Бережки? - Найдите в тексте описание человека, который вылечил коня. 2гр. - Для чего Панкрат разрешил коню ходить по деревне и побираться? - Как Филька встретил раненого коня? 3гр. - Прочитайте отрывок, как Филька закинул хлеб в снег. - Про какое надвигающееся на деревню бедствие рассказала Фильке бабка? 4гр. - Когда Филька понял свою вину перед конём и всей деревней? - Опишите сцену примирения Фильки с конём. Физ. минутка Давайте представим, что мы вместе с Филькой пробираемся через снежные заносы на пути к Панкрату Участвуют в обсуждении, готовят ответы на вопросы. Коммуникативны е: инициативное сотрудничество в поиске и выборе информации Регулятивные: самоконтроль и взаимоконтроль понимания текста. Познавательные: Умение выделять главное и второстепенное, главную идею текста, выстраивать последовательно сть описываемых событий.
(встаём со своих мест, поднимаем колени, словно перешагиваем через сугробы, разводим руки в разные стороны, будто отгоняем от лица снег) Первичное закрепление Организует беседу по вопросам, подводит итог беседы при помощи учащихся. Работа по группам: 1гр - Какие фантастические, нереальные элементы вы заметили в «Тёплом хлебе»? 2гр. - Назовите реалистичных героев. Охарактеризуйте Фильку в начале и в конце сказки. Что заставило его измениться? Стали бы вы дружить с Филькой таким, каким он был в начале? 3гр. - Как вы понимаете название сказки «Тёплый хлеб»? Найдите общее в сказке К.Г.Паустовского «Тёплый хлеб» с русскими народными сказками. Строят речевые высказывания. - Говорящая сорока, описание природы (возникновение метели из ниоткуда) - Это Филька, его бабка, Панкрат и др. В начале сказки Филька обидел коня, но осознал свою ошибку и они стали друзьями. - Тёплый, значит данный от души. - Погода ответила людям тем же, птица разговаривает. Личностные: самопознание на основе сравнения себя с героем произведения, формирование нравственной позиции на основе сопереживания. Коммуникативны е: Аргументация своей точки зрения, учёт разных точек зрения, сотрудничество, работа в группе. Самостоятельна я работа с самопроверкой Организует деятельность по применению новых знаний. - Давайте составим синквейн со словом душа. ( сущ., 2 прил., 3 глаг., фраза, синоним к сущ.) - Подберите эпитеты к слову « тёплый». Учащиеся составляют синквейны; подбирают эпитеты. Регулятивные: Адекватно самостоятельно оценивать правильность выполнения действия и вносить необходимые коррективы. Рефлексия деятельности Организует рефлексию. -Вспомните, на какой вопрос мы с вами отвечали в начале урока. - Вспомните свои ответы? Ваше мнение осталось прежним? Осуществляют оценку собственной деятельности. - Нужна ли сказка современному человеку? -Дают ответы на Регулятивные: Рефлексия Коммуникативны е: Умение полно и точно выражать свои мысли
- В начале урока Вы оценивали своё настроение, оцените его и сейчас. Также закончите следующие фразы: - На уроке я работа (активно/ пассивно) - Своей работой на уроке я доволен/ не доволен, почему? - Материал урока мне был интересен/ не интересен, почему? листках рефлексии Личностные: Смыслообразова ние Домашнее задание Выбрать одно задание из трёх: - Придумать свою небольшую сказку. - Написать мини- сочинение « Как рождаются сказки». - Нарисовать понравившегося героя из сказки «Тёплый хлеб» Выбирают домашнее задание. Познавательные
Список используемой литературы
1.Литература. 5 класс. Методические советы под ред. В.И. Коровина. М.: Просвещение, 2004. 2.Литература. 5 класс. Учебник для общеобразовательных учреждений в 2-х частях. Авторы- составители: В.Я. Коровина, В.П. Журавлев, В.И. Коровин. Рекомендовано Министерством образования и науки Российской Федерации. М.: Просвещение, 2007. 3.Материалы к урокам литературы в 5, 6 и 7 классах. (Библиотека учителя- словесника). Автор: Б.И. Турьянская. М.: Русское слово, 2001. 4. Русская словесность: фольклор и литература. Дидактический материал для 5 класса общеобразовательной школы. Т.П.Чаплышкина, А.М.Садвакасова и др. – Алматы: Атамұра, 2010. 5. К. Паустовский «Заячьи лапы». Рассказы и сказки. М.: «Детская литература», 1987.


В раздел образования